2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【M言語】キャシエ・CACHE【MUMPS】

1 :1:05/02/21 11:23:08 ID:???.net
医療、金融、物流、製造でいまだに活躍!
古参も新参者も、さー語ってくらっしゃい。

228 :NAME IS NULL:2010/10/22(金) 22:26:32 ID:???.net
h

229 :NAME IS NULL:2010/10/27(水) 12:39:38 ID:WT/4Uyix.net
$h

230 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 21:42:54 ID:???.net
だれか商用でもオープン系でもいいから、ガチでSQL性能比較した人いない?
それともみんなSQLは捨ててMUMPSとして使ってるの?

231 :NAME IS NULL:2011/04/24(日) 21:16:54.43 ID:5RBkqyjJ.net
誰か居ない?

232 :NAME IS NULL:2011/04/25(月) 00:07:32.44 ID:???.net
ROMなら一応

233 :NAME IS NULL:2011/04/27(水) 00:56:48.59 ID:???.net
>>232
人居ないと思ってた・・・
ありがとう


誰か分かる人いるならCache'でM言語のご教授してくだされ


234 :NAME IS NULL:2011/04/27(水) 13:52:46.62 ID:???.net
もう一人いるぞ
Mって事は昔のソースか?Mシステムのメモ帳でggr


235 :NAME IS NULL:2011/04/27(水) 22:18:38.87 ID:???.net
>>234
昔のが分からないけれども、Cache ObjectScriptです
入門とメモ帳はよく読んでますが、理解が悪いです・・・

236 :NAME IS NULL:2011/04/28(木) 01:00:36.36 ID:???.net
>>235
>>200-203辺りの違いは分かってる?

講習を受けるだけでかなり理解が進むんだけどな
俺らIT関係の単価考えたら二万は安いだろ
ただ、まともに理解するには管理コースとかサーバーサイドプログラミングも必修


237 :NAME IS NULL:2011/04/29(金) 00:55:53.43 ID:???.net
>>236
ある事情によりMをいきなりやっている状態なもので分かっていませんでした。
講習を検索してみても現在予定
最近の見当たらなかったです。見落としていたらすみません。
それと講習がやってても時間があるかどうか・・・


238 :NAME IS NULL:2011/09/10(土) 09:18:52.41 ID:x2yWFr7X.net
test(){
}

とかで、test(a)やtest(a,b,c) みたいに引数の数が分からない場合、どのように取得すればよいのでしょうか?

javascriptの arguments や perl の @_ みたいなものが無いかな・・というイメージなんですが。

239 :NAME IS NULL:2011/09/10(土) 20:29:54.55 ID:x2yWFr7X.net
変数名に、val_ref みたいにするとエラーになるんですが、変数名に _ は×なんでしょうか?

実際にやってみてダメなので、ダメなんだろーなーとは思うんですが・・

240 :NAME IS NULL:2011/09/10(土) 20:34:51.67 ID:x2yWFr7X.net
変数定義を必須にするようなオプションはないでしょうか?

スペルミスとかで変数名間違ってもそのまま通ってしまうのでちょっと不安で。

もしくは局所化でもいいんですが。

javascriptでの以下みたいな
(function(){
 var test = '';
 ・・・
})();

せめて、コンパイル時に warning ででも教えてくれるような機能があれば。

241 :NAME IS NULL:2011/09/10(土) 22:51:48.88 ID:x2yWFr7X.net
Cach? のスタジオで ctrl+z で変更を戻すときに量が多少多いと微妙に間違って戻ってしまうのでちょっと困っているのですがなんとかならないでしょうか?

今のところ解決方法が分からないので別のエディターを使ってコピペしてるんですが、面倒くさくて。

242 :NAME IS NULL:2011/10/02(日) 01:39:30.13 ID:vopaYa44.net
キャシエの噂を聞きつけてWin評価版入れてみ た。 裏でApache動いてるみたいだけど、評価版でも リモートからWebアプリにアクセスできるのかな?

243 :NAME IS NULL:2011/10/04(火) 11:52:50.95 ID:???.net
メンテを依頼された客先のシステムは
C30WとかいうVT100のエミュレータでアクセスしてる。
この制御コード変換?に%NDS.obj NSYS.obj というのを
使っているんだけど全く資料がなくて作成元も不明
どこかに落ちてないですかねえ

244 :NAME IS NULL:2011/10/04(火) 23:59:36.39 ID:???.net
>>238
javascriptやargumentsに詳しいわけでもないし、
あまり詳しいわけじゃないから間違ってるかもしれませんが、、

関数を作りたいのでしょうか?
それでしたら、関数の引数をあらかじめ、渡される予定の最大数の引数で作ってしまえばいいかと思います。

で、呼び出し元で想定している、最大の引数の数を超えない引数を超えない範囲で
関数呼び出ししてあげればいいのではないでしょうか?

つまり、関数を以下のような形でつくって、、、

TEST(a1,a2,a3)
S a1=・・・

以下で呼び出す。

S X=$$TEST(X,Y)

この場合、a3が定義されませんが、オプショナルということで
$G()を使用しておけばいいかと思います。

245 :NAME IS NULL:2011/10/05(水) 00:21:47.55 ID:???.net
>>239
連投スマヌ。。。

"_"(アンダーバー)はダメだと思います。
というのも、"_"はCacheで接続子としての役割があるから。

たとえば、A="ABC",B="DEF"のとき、A_Bは変数としては扱わず、
"ABCDEF"として解釈するってこと。

>>240
そんな機能あったら便利だねー
あったら、教えてちょ。

246 :NAME IS NULL:2011/10/10(月) 20:09:15.41 ID:eLCiVj2H.net
InterSystemsのDocBookに「ページに書式が含まれている場合・・」のように書いてあって、

"書式"ってなんだろうと思ってたら、

どうやら、formタグ(<form>) のことっぽい。


247 :NAME IS NULL:2011/10/19(水) 19:31:47.75 ID:???.net
デアゴスティーニから送り出された新たな週刊ロボット。
70巻を予定。今回もサーボは焦げるのか・・・
ロボ初心者も多く参入するであろうこのシリーズ、初心者は謙虚に、
玄人は寛容にお願いいたします。

デアゴスティーニ
http://deagostini.jp/rbx/

248 :NAME IS NULL:2011/11/08(火) 09:16:18.05 ID:???.net
ObjectScriptで文字列の抜き出し(VBでいうRight関数やMid関数)を行う関数ってないのでしょうか?
$EXTRACTTや$LENGTH組み合わせて自前で作るしかありませんか?

249 :NAME IS NULL:2011/11/13(日) 04:08:29.01 ID:???.net
>>248
$Eでできるのではないでしょうか。
第3引数を渡せば、Mid関数と同等の処理を行うことができます。

s TEST="1234567890"
w $e(TEST,5,7)

と実行すると"567"が取得できます

250 :NAME IS NULL:2011/11/20(日) 20:22:11.23 ID:???.net
>>249
亀ですがありがとうございます。
何がしたかったかというと、桁数決めて0埋めをしたかったのです(123456 ー> 0000123456みたいに)。

251 :NAME IS NULL:2011/11/21(月) 01:46:35.64 ID:+w7X/VvA.net
>>250
$Jと$TR組み合わせればできるよ

252 :NAME IS NULL:2011/11/21(月) 10:12:11.03 ID:GBD4WTZR.net
>>251
まさにこれです!シンプルでいいですね。
ありがとうございました!


253 :キューブ:2011/12/14(水) 22:21:47.62 ID:9bue5U6u.net
オラクルにsqlゲートウェイで接続する場合、異常におそくないですか?


254 :NAME IS NULL:2012/01/04(水) 12:05:18.68 ID:EC3mpfty.net
ZEN+Object Scriptでファイルのアップローダー的なプログラムを作成したいのですが(ローカルファイルをサーバ内の任意フォルダにコピー)サンプルプログラムなどでこういったコードが使われているものってありますか?

255 :254:2012/01/04(水) 15:01:46.12 ID:EC3mpfty.net
補足ですが、ファイルを%FileBinaryStreamとしてDBに格納するよりも、ファイルのパスのみDBで保持する方法のほうが望ましいです。
どうかよろしくお願いします。

256 :NAME IS NULL:2012/01/05(木) 09:28:31.24 ID:???.net
>>253
マスターの連動とかやってるけど遅くないよ
そもそもあれってODBCでしょ?
手動で遅くないか試したら?
あとはサポートに聞けばいい

>>254-255
DBに保存するのは%GlobalBinaryStreamでしょ
%FileBinaryStreamなら保存先はファイルパスをしていするはず
ZENは知らないや


257 :254:2012/01/06(金) 07:19:49.06 ID:???.net
>>256
てっきり%FileBinaryStreamがファイルそのものの保存と思ってました。よく見たらドキュメントのストリームの解説に
書いてありましたね。不勉強でした。
あとCSPのサンプルの中にuploadのテストページがあったのでソースを弄ってみることにします。
有難うございました。

258 :NAME IS NULL:2012/03/26(月) 14:34:50.54 ID:7k8yEe44.net
ZENでフォームからのPOSTを受診しようとしましたが、以下の方法ではどうもうまくいきません。どなたか受け取る方法を教えていただけないでしょうか?

送信側(フォーム部分のみ抜粋):
<form id="frm" name="frm" method="post" action="test03.test.cls">
<text id="hoge" name="hoge" size="20" />
<button id="bt" name="bt" caption="送信" />
</form>

受信側(メソッドのみ抜粋):
Method frmrecieve() As %String [ ZenMethod ]
{
Set hogehoge= $GET(%request.Data("hoge",1))
quit hogehoge
}

259 :258:2012/03/26(月) 21:09:41.72 ID:7k8yEe44.net
<button id="bt" name="bt" caption="送信" />は
<submit id="bt" name="bt" caption="送信" />
のコピペミスでした。失礼しました。
よろしくお願いします。


260 :NAME IS NULL:2012/04/15(日) 02:26:07.89 ID:3ZP5sDT0.net
Zenレポート使ったことある人います?

261 :NAME IS NULL:2012/06/12(火) 20:56:13.78 ID:Y/iZQcHh.net
速い速いっていうけど、ドキュメントのページかなり遅いんだよね。

262 :NAME IS NULL:2012/06/12(火) 23:55:43.67 ID:???.net
Symposia行った? DeepSee同梱って、あれライセンス料取らないの?以前は確かキャシェに含まれるけどライセンス料別って言ってた気がするんだけど。

263 :NAME IS NULL:2012/08/29(水) 23:27:49.76 ID:cEDQW9CT.net
切り上げとか四捨五入とかどうやればいいんでしょう?

264 :NAME IS NULL:2012/08/30(木) 02:17:15.28 ID:???.net
>>263
http://aoiro.s378.xrea.com/gyaku_num.shtml

265 :NAME IS NULL:2012/08/31(金) 00:52:26.78 ID:viaX34tp.net
切り上げが無いみたいなんですけど・・

四捨五入は助かりました!

266 :NAME IS NULL:2012/09/03(月) 16:03:19.48 ID:Ht0AR/El.net
1で割って余りがあれば、+1すればいいんかな?
#で余り、\で商なので

if x#1>0 { S x=x\1+1 }

マイナスの場合は最古の+1を-1にすればよいかと

267 :NAME IS NULL:2012/09/07(金) 00:13:31.78 ID:O39K3gJ5.net
どうもです。
素晴らしい。ありがとうございます。ceil や round ぐらい言語にあって欲しいですけどね・・

268 :NAME IS NULL:2012/09/11(火) 23:55:48.58 ID:KR0RSg0X.net
ん・・。やっぱり全く良さが分からないんですけど、
Cache'にするメリットって誰か教えて下さい。

269 :NAME IS NULL:2012/09/12(水) 00:29:32.51 ID:???.net
Mで書かれてる古いシステムを動かせる、くらいかな。

270 :NAME IS NULL:2016/06/11(土) 13:03:21.03 ID:Y9yMW2vW.net
NULL

271 :NAME IS NULL:2016/12/16(金) 18:57:30.13 ID:???.net
誰かいますか?

272 :NAME IS NULL:2016/12/31(土) 14:23:07.96 ID:???.net
誰もいませんw

273 :NAME IS NULL:2017/10/19(木) 21:52:00.20 ID:???.net
上司から今度使うから勉強しろと言われた…
超初心者なのに…

274 :NAME IS NULL:2017/12/29(金) 11:11:19.78 ID:dtNZwIie.net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

96MZ6RMWAH

275 :NAME IS NULL:2018/02/14(水) 13:34:51.18 ID:???.net
☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、
改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

276 :NAME IS NULL:2023/01/07(土) 07:10:16.36 ID:???.net
制限解除記念かきこ

277 :NAME IS NULL:2023/07/24(月) 07:31:40.89 ID:SX5i9pXHG
世代による公平も憲法の下の平等も知らない,しつこい不公平促進ハ゛カ税金泥棒立憲って,もはや莫大な税金で開いてる国会にイラネーた゛ろ
何か゛子供給付財源ガーた゛,資本家階級イオン岡田が私腹を肥やすために未来の家畜か゛ほしいだけなんだら岡田から徴収した金でやれや寄生蟲
日銀に金刷らせて株買わせて圧倒的格差と優越的地位の濫用社會にしておいて価格転嫁ガ−とか、何ひとつ価値生産しない公務員た゛の大企業
従業員だの税金泥棒に莫大な金銭給付してるしわ寄せが中小零細にゆくのは当然た゛ろうに、外形課税でもして大企業を全滅させるのか゛筋た゛ろ
クソ航空機によって勉強妨害技術後進国気侯変動災害連發物価暴騰してる中、食料自給率ガ━とか人囗減少させて緩和させるしかないものを
ー部の貧乏人の子をネ夕に騷いた゛り氷河期に謝れた゛のほざいて金銭強奪の布石を打ってみたり,社會全体て゛子育てなら赤の他人から金銭強奪
して社会分断引き起こして犯罪惹起するのではなく.てめえの意思て゛産み落としておいて子育て罸だのほざいてる虐待系クス゛を豚箱に入れて
親権も児童手当も廃止して、余裕ある家にあちこち寝泊まり飲み食い好きなもの買ってもらう斡旋をすることが理にかなった解決方法だろ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hΤtΡs://i.imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★