2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Perlでデーターベースを扱う

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:01 ID:???.net
検索プログラムとかperlで作ってる人も結構多いと思います。
なんで立ててみました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:01 ID:???.net
>>2またお前かよ、なんなんだよ「2」ってのは、何か楽しいのか?お前さぁ、みんなが楽しく話してるところに近付いただけでススーっと目を合わさずに去られたって事ってないか?
なに? いつだってそうなのか?まぁ、そうだろうな。一般社会ではお前みたいにキモいヤツは相手にしたくないんだよお前はネットの中でも「おマメ」みたいなもんだからな
引きこもった挙げ句、朝からネットにかじりついてスレが立つのを一日中待ち、すかさず「2」と書き込む。 つまんねえ人生だな
みんなが書き込む掲示板に「2」って書き込んだことで自分も社会に参加してるつもりになってんだろ
それにしてもさぁ、もう少し考えろよなんとか社会復帰しようと一晩中考えて出来たギャグが「2」かよ!!
おまえさぁ、一度外に出て人が話してるところでいきなり「2!」って言ってみろよ!もうダメなんだよ、無理なんだよ、お前には
ネット社会ですらコミュニケーションとれてないじゃんわからないだろうけどさぁ
みんな苦虫を噛み潰すような目でお前の自信作の「2」を見てるんだよそう、もう終わりにしようよ、この先楽しい事なんかないんだよ、きっと。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:02 ID:???.net
>>1
板違い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:02 ID:???.net
板違いです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:02 ID:gj28LaEm.net
>>1

>>2


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:02 ID:???.net
>>3
( ´∀`)オマエモナー

7 :ヤムチャ:03/06/30 16:02 ID:???.net
ここはドラゴンボール板です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:03 ID:???.net
>>3
>>4
(・∀・)カエレ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:03 ID:IQ3BA6sd.net
>>1
板違いです

10 :S ◆KI8qrx8iDI :03/06/30 16:03 ID:???.net
今の時代phpだろ、多分


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:03 ID:???.net
>>1
板違いでつ←

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:04 ID:???.net
>>10
使ってるサーバーにphpが入ってないとかそういう事情でperl使ってる人も多いと思いますが、どうでしょうかねぇ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:06 ID:???.net
age2ch.plはいいよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:08 ID:???.net
まぁ初心者でも作りやすいのは作りやすいよ。
基本的にCライクな言語というのはいい。

言語の仕様でつまづくことは多いから

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:09 ID:???.net
>>14
そうそう、変数の定義しなくていいし、ポインタとか難しいこと考えなくていいし、
変数には何でも入るし、初心者には入りやすいよね。
その分やれることは少なめだけど簡単なものならすぐ作れるのがまた良い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:16 ID:???.net
保守しとこう

17 :S ◆KI8qrx8iDI :03/06/30 16:20 ID:???.net
>そうそう、変数の定義しなくていいし、
>変数には何でも入るし、
改めて考えるとちょっとすごい仕様だな・・・w

まぁ今でも無料鯖使うときなんかはperlのお世話になってますが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:23 ID:???.net
>>17
俺なんかphp覚えんの面倒だから自宅サーバーでもperl使ってるよ。
php便利らしいけど俺にはperlで十分だし・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:48 ID:???.net
初心者に判り易い解説書はどれ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 16:53 ID:???.net
>>19
ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwperl.htm
俺はこれ見て覚えた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:06 ID:???.net
>>20
感謝!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 17:46 ID:???.net
>>1
氏ね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 18:26 ID:???.net
>>22
保守してくれてありがとう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:02 ID:???.net
>>23
氏ね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 19:30 ID:???.net
>>24
またまた保守してくれてありがとう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 21:33 ID:???.net
>>25
氏ね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:20 ID:???.net
>>26
いつも保守してくれてありがとう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 22:56 ID:???.net
以上自作自演でした

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 03:39 ID:cvK+IDBz.net
きねん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 07:32 ID:???.net
ほしゅ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 15:13 ID:???.net
真面目なの増えてきたのであげとく

32 :S ◆KI8qrx8iDI :03/07/01 15:38 ID:???.net
>>19遅レスだけど、おいらが使ってたやつ
http://www.yk.rim.or.jp/~miyasaka/books/cgi/index.shtml
本自体はちょっと古いけど、上のサイトの「スクリプト」から
シンプルな掲示板とかいろんな処理例のソースコード落とせるんでオススメ。

33 :名無し募集中。。。:03/07/01 17:29 ID:???.net
保全

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 17:48 ID:dwKM2ylA.net
本スレage

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 01:24 ID:???.net
>>32
thx!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 02:06 ID:???.net
>>32
(・∀・)イイ!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 04:11 ID:???.net
>>32
パスワード認証のとか、改造したらそこそこのものが作れそうだな


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 11:37 ID:???.net
でperlに限らずなんだが、
web上にデータベースを置くのはいいんだが管理がずさん過ぎないか?
以前にもあったTBCだっけ?の顧客データ流出問題とか、
普通にググって見られるようなファイルにしておくのはどうかと思うよ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 16:28 ID:ONXQ/BTd.net
>>38
管理さえちゃんとしてれば問題ないでしょ
パーミッション落とせばまず大丈夫

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:13 ID:???.net
とりあえずこれってどうよ?
http://www.vector.co.jp/soft/unix/business/se182749.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:46 ID:???.net
Perlでデータベースというのは、
PerlからPostgresやmySQLを扱うという事ですか?
それともDBMとかいうショボイアレの事ですか?
まさかCSVとかテキストデータの事を
データベースと言ってる訳じゃないですよね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:49 ID:7ARcHJ3A.net
>>41
ベンダーのDBの定義から言うとDBではないかも知れないけれど、
「データを整理・統合したもの」という意味ではDBだと思うけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 17:55 ID:ONXQ/BTd.net
>>41
お前が言ってるのは全部DBなわけで

44 :41:03/07/02 17:57 ID:???.net
RDB以外はDBとして認めません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:01 ID:???.net
>>44 Σ(゚Д゚)
まあ業務ではね。趣味レベルの本では
「Perlスクリプト書きまくって、テキストファイルのDBを作ろう」
見たいな内容の本を見かけた事はある。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 22:21 ID:???.net
>>41
ショボイアレとは、おまいの脳のことかい?
ttp://search.cpan.org/author/JZUCKER/DBD-CSV-0.2002/lib/DBD/CSV.pm
ttp://search.cpan.org/author/JZUCKER/DBD-CSV-0.2002/lib/DBD/File.pm

うーん、それよりもまずこれかな?
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=%A4%C6043154042300000000&kind=jn&mode=5


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 00:08 ID:???.net
>>46
これだろ
UNIX DBMはこちら(GNU gdbm, Berkeley DB etc...)
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/db/1057023401/


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 01:06 ID:???.net
>>47
ちがう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 10:28 ID:???.net
>>41
DBD,DBIパッケージ入れれば普通にRDBMSにアクセスできるよ。
簡単なバッチ処理させるときに便利。パフォーマンス的にみると
cgi向きではないね。そこまで行くとJDBC+servletで書いちゃうし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 07:37 ID:???.net
>>50 - >>62
容疑者「孫悟空 ◆1CL6vYZ2rM」を通告しますた。
おまえのプロバイダからは、当面アク禁となります。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 12:07 ID:???.net
なんて本? DBの動作を勉強したいので読んでみたいです。
「PerlでRDBMSを作る」みたいな本ってありませんかね?
>「Perlスクリプト書きまくって、テキストファイルのDBを作ろう」
>見たいな内容の本を見かけた事はある。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 21:29 ID:???.net
>>50
>>50-62 を透明削除いたしました。

このようなコピペがありましたら、以下のスレに報告をお願いします。
◆スクリプト&コピペ(乱立)荒らし報告スレ5
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1058702575/

53 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

54 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 05:07 ID:???.net
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :山崎 渉:03/08/15 22:21 ID:???.net
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 23:52 ID:???.net
もっと色々聴きたいので、本来ROMなのだが、あげとく

57 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 18:48 ID:1+qHr8/g.net
>>40
私、自分のサイトで使っています。
今はレコードが2万、一日あたりのPVが1万を越えているので重く、mySQLに移行作業中です。

私のような本当のSQL初心者が「SQLってナニ?」ってレベルから学習するのに、とても役立ちました。
付属のテキストが、その辺の初心者向けSQL本よりわかりやすかったので。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:36 ID:Dd37FqdJ.net
ガイシュツかも知れませんが、SQLもASPも使えない鯖でDB使えますか??


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:37 ID:Dd37FqdJ.net
>>60
誤爆です。

62 :NAME IS NULL:03/10/30 20:21 ID:sTbt+zO/.net
お前らこっちに来い。
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1015943725/l50


63 :p5170-ipad42sasajima.aichi.ocn.ne.jp:04/05/02 17:08 ID:???.net


64 :NAME IS NULL:04/07/28 00:56 ID:zDkc3K16.net
まだ書けるんか?


65 :NAME IS NULL:04/08/09 11:06 ID:1TSYCpeb.net
このスレタイで思ったんだけど、
×データーベース
○データベース
ですよね。

でも、
×セーラムーン
○セーラームーン
ですよね。

なんでなんだろう。
教えてくれないと月に代わってオシオキよ!


66 :NAME IS NULL:04/08/10 07:21 ID:???.net
「データ」という呼称はJISで規定された正式な呼称。
故にデーターは日本のコンピュータ界では明確な間違いということになっとる。

67 :NAME IS NULL:04/08/10 11:22 ID:???.net
>>66
重ねて聞きます。
では、「セーラー」か「セーラ」のどちらが正しいのか、JISとかRFCとかISOで決まっているんですか?

68 :NAME IS NULL:04/08/10 18:09 ID:???.net
とりあえずlocalhost参照してみろ
そこに答えがあるはずだ

69 :NAME IS NULL:04/08/10 22:38 ID:???.net
>>66
JISで規定されたというより、JIS規格書の中での用語表記法を統一したものじゃなかったっけ?


70 :NAME IS NULL:04/09/03 21:15 ID:???.net
Perl最高。
namazu+pnamazu.cgiで全文データベース構築。
ndbmで文献データベース構築。
手軽に開発できて思いのほか速い。商用でない限り十分。



71 :NAME IS NULL:04/10/22 17:03:47 ID:???.net
は?

72 :NAME IS NULL:04/10/27 09:42:05 ID:???.net
ひ?

73 :NAME IS NULL:04/10/27 11:38:31 ID:???.net
ふ!

74 :NAME IS NULL:04/10/28 01:05:03 ID:???.net
へ…

75 :NAME IS NULL:2005/05/13(金) 20:48:54 ID:???.net
ぽ #(^ ^)#

76 :NAME IS NULL:2005/06/03(金) 21:24:11 ID:hUKSDvNy.net
dbmopen関数とtie関数ってどう違うの?
dbmopen関数が最速ならtie関数いらないじゃん。

77 :NAME IS NULL:2005/06/09(木) 23:05:43 ID:zXyWWrFW.net
(^^;)

78 :NAME IS NULL:2005/06/11(土) 00:21:37 ID:OdF2TUst.net
>>76
まあ、dbmopenはロック機構がないし拡張性がない。
大きなシステムを作るならtieにしとけば安心。

79 :NAME IS NULL:2005/06/13(月) 04:44:43 ID:???.net
>>78
おいおいいい加減なことは言うなよ。
dbmopen最強、これ

80 :NAME IS NULL:2005/06/16(木) 02:42:11 ID:???.net
むかし、perl&DBなし(CSVで代用)ってケースで開発したことなんかいかあったけど、
いまおもいだすと、トランザクションのことなんもかんがえてなかった・・・

ま、しらね・・・w

81 :NAME IS NULL:2005/06/16(木) 04:18:44 ID:???.net
>>79
dbmopenは確かに早いかもしれないが、違った規格のDBを同時に開け
ないから多数の規格の違うDBを同時に開くとバグになる。
一見プログラムコードを読んでもバグではないように見えるのが始末に悪い。
チーム組んでやるときは使わないのがマナーだろ?

82 :NAME IS NULL:2005/06/16(木) 13:59:55 ID:???.net
らくだ本を見ると、dbmopenは過去のバージョンとの互換性を維持するために
存在するだけで、内部ではtieを呼び出す実装になっとると書いてあるな。

83 :undef:2005/10/03(月) 00:44:56 ID:U86xYO3h.net
>82
ってことは違った規格のDBを同時に開けるしロック機能や
拡張性もあるってことだな!!
よっし、自分も dbmopen に移行するぞ!


84 :NAME IS NULL:2005/12/03(土) 03:30:05 ID:???.net
SELECT array[1:2] FROM "main_log";
って実行するとDBD::Pgに怒られました。CSEでは正常なのに。
NULLのときだけみたいですが、何か回避方法ありませんでしょうか。
また、配列関係のバグとか単に未対応とかって分かる方いませんでしょうか?


85 :NAME IS NULL:2006/02/03(金) 02:42:49 ID:???.net
>>40

これすごいじゃん。まさに神の作りしモノって感じなんですけど。
このスレのテーマにもドンズバなのでは?
ちょっと信じられないのでほんとに使えるか明日ゆっくり検証してみます。

そのまえにうちのプロバイダ、PERLのバージョン5あるのか心配だったりする、、、

86 :NAME IS NULL:2006/02/25(土) 02:45:37 ID:???.net
http://qdbm.sourceforge.net/
http://qdbm.sourceforge.net/plspex-ja.html


87 :NAME IS NULL:2006/11/22(水) 17:30:05 ID:2CLZ3qB5.net
みんなDBIx::Classつかおうぜ。

88 :NAME IS NULL:2008/06/21(土) 17:40:41 ID:arXSMS2o.net
Perlだとセキュリティ的にやばくね?

89 :NAME IS NULL:2008/07/05(土) 12:12:27 ID:???.net
PHPだとセキュリティ的にやばくね?

90 :NAME IS NULL:2008/07/06(日) 00:06:57 ID:???.net
セキュリティ対策したライブラリ使うだろjk

91 :NAME IS NULL:2008/07/09(水) 18:19:01 ID:???.net
人間だとセキュリティ的にやばくね?


92 :NAME IS NULL:2010/12/05(日) 16:58:53 ID:ldwWDb9c.net
保守

93 :NAME IS NULL:2011/01/02(日) 01:33:34 ID:???.net
NoSQLは?

94 :本田:2011/01/12(水) 00:21:54 ID:KZrkwK0L.net
RDB is a relational database system which uses a flat file ASCII format to store data.
It relies heavily upon the UNIX OS to provide linking capabilities between operations (i.e. pipes and filters).
Because it uses the UNIX filter paradigm,
you can build up complicated manipulations with your favorite UNIX scripting language.
http://hea-www.harvard.edu/MST/simul/software/docs/rdb.html


95 :NAME IS NULL:2012/03/06(火) 08:07:04.16 ID:???.net
>>94
日本語でおk

96 : 【19.8m】 電脳プリオン ◆GDSZsj1GHk :2012/03/20(火) 08:21:05.70 ID:???.net ?PLT(12078)
何で作る人が多い?

97 :NAME IS NULL:2014/03/25(火) 14:03:11.23 ID:ZXtE37B4.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

98 :島本町で凄惨なイジメを受けて廃人になった方へ:2014/08/06(水) 20:13:26.96 ID:WzUg4ZE6.net
「暴力とイジメと口裏合わせと口封じ」の町やそういう町に巣食うヤクザ・チンピラ・ゴロツキ・不良・
いじめっ子・ダニ・ノミ・シラミなどを監視して非難するのは暮らしやすい町を作るのに必要だ

99 :NAME IS NULL:2014/08/13(水) 10:23:55.91 ID:4OxmqpzB.net
★2ch勢いランキングサイトリスト★

☆ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
☆ 実況板
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

100 :NAME IS NULL:2016/02/27(土) 23:22:44.54 ID:i1LErPdJ.net
今時、perlでDB扱うとか。
pythonとかC言語だろ。

101 :NAME IS NULL:2016/02/29(月) 02:00:07.59 ID:Y0iwRn0t.net
!!!!!!!!毎月123万円のお小遣い
http://goo.gl/KmqIVm

102 :NAME IS NULL:2017/12/29(金) 11:26:18.02 ID:dtNZwIie.net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

AZ9GJLEZ5S

103 :NAME IS NULL:2023/08/20(日) 17:30:05.80 ID:???.net
( ´゚д゚`)アチャー

104 :NAME IS NULL:2023/09/19(火) 08:39:21.82 ID:???.net
私ケータイもってないから

21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★