2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Plasticity

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/22(木) 12:13:24.57 ID:SR4MSkUO.net
ポリゴンモデリングやってたけど
車のモデリング速くなるかと思ってCAD系使ってみてるんだけど難しくない?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/26(月) 13:39:22.64 ID:LhZN9tWO.net
自動車デザインとかめちゃくちゃ良さそうやんコレ(´・ω・`)
You Tubeでちょっと見ただけで全然フュージョンとは格が違ってる
Blender職人も簡単に出来んレベル

はよ日本語版出るといいな

同じ面倒なら出来映えが良いほうがええわ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/03(月) 23:53:16.72 ID:b6OLcWAB.net
拘束できない?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/04(火) 16:49:36.01 ID:UlXCVPZp.net
99$安いんで買ったよ。16,287円引かれてたンゴorz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/13(木) 23:10:32.64 ID:dGd9hQ+x.net
7月15に1.2が出るってさ。買った人いる?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 07:26:02.44 ID:it0bvyUG.net
https://www.plasticity.xyz/
https://twitter.com/getPlasticity
リンクも貼らんでスレ立てるなよ
(deleted an unsolicited ad)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 08:33:28.72 ID:dlLtju0i.net
3Dプリンター買ったからfusion360勉強しようとしてたがこっちでもいいのかなぁ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 08:50:21.46 ID:DquExwZC.net
Plasticityは直感的で覚えることが少ないから、すぐ覚えれたよ
どちらも体験して手に馴染む方つかったらいいんじゃないか
個人的にMOI3Dより良い感じ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 13:12:57.41 ID:dlLtju0i.net
>>8
ほほーmayaとかblender触ってたからfusion中々難しくてねぇ
とりあえず体験版使ってみますわー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 01:05:47.55 ID:LWS4AQnB.net
アセンブリはあるのかなあ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 04:46:54.37 ID:89G4fd9P.net
Blender使ってるならショートカット一緒だからいいんじゃね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/24(月) 08:34:38.93 ID:7b7g9bkJ.net
買ってみた
blenderと操作ほぼ同じだし覚えやすいけどCADとしては機能まだ足りてないかなぁ
でも使いやすいからこれからに期待

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/24(月) 10:05:10.46 ID:+QvrMzJe.net
おめ。ソリッドを選択してCTRL+Dで面に沿って右クリックで連続複製できるって知った
何故左クリックにしなかったのだろう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/25(火) 05:49:17.34 ID:3/fDVUu8.net
ソリッドの1つの面を選択して拡大縮小って出来ないのだろうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 08:25:15.40 ID:DFnSYbAK.net
ベータ版だからstudio限定だけどblenderとブリッジできる機能出たらしいね
超便利そう

https://3dnchu.com/archives/plasticity-v1-3-0-beta-1-blender-bridge/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 00:45:24.06 ID:Sot89G6G.net
スレ落ちるかと思って適当に立てちゃってたけど生きてた(´・ω・`;)

一ヶ月弱車制作してみて思ったけどどうも合わない気がする
たしかに最終的にきれいに作るにはBlenderとかポリゴンモデリングよりキレイかも知れないけど時間がかかりすぎるし
謎のバグなのか仕様なのか面が貼れない状態とか
エッジが細切れになってロフトし辛いとかとにかく時間がかかる

工業製品のパーツ的なプリミティブな形状が見えるものは得意かも知れないけど
車は無理だ

>>14
確かできるよ
Blenderとブリッジやってみたけどどう便利かよく分からなかった

イメージだと相互に編集できるような状態かと思ったけど
ブリッジというかliveなんだねただBlenderにもリアルタイムで表示するだけかと

Blenderのalt mmb機能加えてくれたらなあ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/01(金) 13:35:38.22 ID:kM0TiJMhr
国民の多くに憎まれてる腐敗の権化について.裁量権を逸脱または濫用した財務会計上の違法行為て゛ある国葬を強行した税金泥棒岸田増税文雄
都心航路化だなんた゛と閑静な住宅地まで低周波騒音に温室効果ガスにとまき散らして威力業務妨害して地球破壊して災害連發させて
(低周波騒音kwsk→ttps://www.env.go.jp/conTent/900405730.pdf)
国民の生命と財産を破壊しまくって、民主主義の教祖山上大先生に見事に討ち取られてもなお、亡霊のごとく何十億もの税金を強盗したりと
安倍晋Ξさえ現れなければ,今頃、失われ続けた日本は回復しだしてたんじゃないか?
こいつがやったのって私利私欲のために曰銀に日本円薄めさせて賄賂癒着資本家階級の資産倍増させて圧倒的格差作って税金で票買って
滑走路倍増させて憲法ガン無視て゛都心まで数珠つなき゛て゛クソ航空機飛ばしまくって私権侵害してエネ価格高騰させて気候変動させて
日本のみならず世界中に洪水に干ばつに森林火災にとミサイ儿攻撃以上の被害を与えまくった前代未聞史上最悪の化け物た゛ろ
(羽田]ttPs://www.call4.jp/info.phР?type=items&id〓I0000062 , ttPs://haneda-projecT.jimdofrеe.com/
[成田〕Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織〕tтps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/25(金) 12:41:19.21 ID:dMQMtaHr.net
凸凹なシートを厚み付けたいんだけど、Shft+Dでシートを複製して片方の面を全部選択して押し出して2つのエッジを選択してロフトしてジョイントしないと出来ないのかな?
https://streamable.com/xepra9
FでThickenで検索するとThickenSheetというそれらしいのが見つかるけど使い方がわからん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/17(日) 18:05:46.85 ID:0zPuiyoJ.net
>Plasticity 1.3 のリリース日より、$99 から $150 に変更されます。

買うなら今しかない!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/17(日) 20:58:05.95 ID:qb5wC+Hs.net
Chituboxに出力するとスケールが1/1000になってしまうんですが、
どなたか解決方法知りませんか?
ソフト自体は、寸法をあまり気にしなかったらかなり早くモデリングできる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/18(月) 18:53:01.15 ID:yAJVHlOC.net
Blenderとかはインポートの時サイズとか向きを指定できるけど、Chituboxにはないの?
もうじきPlasticityが1.3でBlenderLinkが出るからそっちで吐き出せばいいのかもしれない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/19(火) 22:31:21.72 ID:ER/C2IB7.net
結局Chitubox内で拡大すればいいだけの話なんですが、plasticityの出力設定
がなにかおかしいのかな?
1.3に期待。
plasticityマニュアルすごく助かります

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/29(金) 04:54:27.11 ID:J/e3VhAN.net
知った事か

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/04(水) 09:03:52.14 ID:a0xxSrd8.net
もう149ドルに値上げされてるな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/04(水) 12:09:18.84 ID:ibfpkqgQ.net
プロフェッショナル版だから関係ないけどなぜ値上げしたんだろ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/05(木) 12:00:02.54 ID:Q3WEqib5.net
ごめん下のちっこいBuy Old Indie licenseでまだ値上げしてないの買えるみたいだね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/05(木) 20:34:53.40 ID:giUsovD+.net
値上げするとぶっらくフライでいで値引きがさえる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/07(土) 20:04:45.61 ID:dmFzS9We.net
古い99ドル版は1.xまでの対応。149ドルは2.xになっても1年間は更新できるってことじゃない?今買うなら149ドルのセールを待ったほうがいいんじゃない?セールがあるかわからんし俺の解釈が違うかもだが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/07(土) 20:07:54.93 ID:dmFzS9We.net
それにしてもfusion360にもmoi3dにも専用スレないのになんでPlasticityにはあるのか。Blender効果か

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/08(日) 23:53:23.24 ID:FPRcaM+n.net
学習コストも少なく使いやすいっていうのが理由じゃね。
Rinoceross他は挫折したけどPlasticityは続けてる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/10(火) 08:56:29.02 ID:VymrUg/P.net
ハンドクラフト板にFusion360は一応あるな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/10(火) 22:01:47.90 ID:C+lN7Idj.net
でたね1.3。まじでBlenderとリンク凄い便利すぎる。
UVシームも入れてくれるし楽すぎる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/23(月) 10:55:31.40 ID:v/dg+hTf.net
うおおお!全然使ってなかったけど1.4入れてみたら
BlenderでできるAlt+mmbで視点移動ができる!便利!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/19(火) 14:53:52.36 ID:WN9tCalq.net
1.4入れたよ。めっちゃおもろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/29(金) 07:27:14.13 ID:Fr1o4EvB.net
FBXかOBJ取り込めればいいのにな
ソタイ取り込んでそれをガイドに鎧パーツモデリングしたい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/09(火) 14:32:36.03 ID:QC+n7LLP.net
FBXは1.4からインポートできた筈

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/09(火) 14:36:32.44 ID:QC+n7LLP.net
更新あんまり見てなかったけど1.4から2点間計測とかできるようになったらしいな!
やっと基本機能揃ってきた感じ

https://doc.plasticity.xyz/ja/common/measure

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/09(火) 19:19:59.32 ID:CQ9/b7zq.net
>>36 ありがとうございます。できました。これでPlasticity道に邁進できます

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 22:54:43.62 ID:x7FgAw6L.net
これ今まで苦労してたジャンルのモデリングがアホみたいに楽にできるな
周りに教えたくない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 08:07:32.56 ID:423xsYd5.net
ほんとモデリング楽になったよ。Cadって難しそうなのにこんなに楽だとはね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 19:13:51.11 ID:N4sZrZOZ.net
ベータ版いい感じだねー
https://3dnchu.com/archives/xnurbs-integrated-in-plasticity-beta/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 19:24:51.48 ID:tSfno/j8.net
なんかベータ起動できないんだけど
ウィンドウは出てくるけど真っ暗で何も出てこない

studio licenseあるのになんでだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/20(水) 23:10:52.23 ID:LnLJqcjw.net
てかbeta22ってどこ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 09:35:45.95 ID:baFn8AOA.net
3Dプリンタ用のfusion360から乗り換えしたわ
もうfusion360触ることはないだろう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 12:50:50.30 ID:n3qEVhdk.net
スケッチとか使わないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 01:34:17.58 ID:fGj5Ak+O.net
beta入れれますた解決しますた

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 01:22:11.36 ID:5zchBS6J.net
beta版いいなぁ。あの機能2に搭載するのかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 01:32:24.48 ID:AfLPTXvp.net
XNURBって面貼りと具体的にどう違うかわかんない
まあ使ってみた感じXNURBのほうが綺麗に曲線描くのは分かるけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/25(月) 12:04:52.55 ID:4oxl45IB.net
シートを面選択してRebuildできるんだ

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★