2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【StableDiffusion】AI画像生成技術14【NovelAI】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 07:55:59.34 ID:i+09d4OGa.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てる時は行頭にこれいっぱい置いとけ

入力されたテキストから画像を生成するAI技術に関して語るスレです
StableDiffusion: google colabやローカル環境で実行可能なAI画像生成
NovelAI: 有料サブスク型AI画像生成サービス
(DALLE・Craiyon・Midjourneyの話題もOK)

★★★ 注意 ★★★
ここは既存のAI画像生成サービスの【具体的な】技術や動向について語り合うスレです
AI画像生成の未来や、イラストレーターの職権侵害等の漠然とした一般的な話題は明確に【禁止】します
以下のスレッドへ移動してください
【雑談】CG総合関連60【AI】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1673490335/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1676569684/

エロ画像の生成については以下のスレッドへ
【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換13【NovelAI】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1675638288/
なんJNVA部★150
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1676504558/

テンプレまとめ
https://rentry.co/zqr4r
編集コード「5ch」

前スレ
【StableDiffusion】AI画像生成技術13【NovelAI】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1673213503/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

882 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 21:02:24.73 ID:BhmBhtUma.net
本日の出来事ダイジェストを一言で表すと「ロリコンアウト」

883 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 21:02:41.95 ID:aDsiXdwS0.net
そもそもサンプラーのステップ数はサンプラーによって全然推奨値違うよ

884 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 21:11:53.37 ID:WFWhUqlW0.net
zipang1.4を試したら、1.3と同じPTでchildの年齢が10歳程下がった感じの結果になった
偶々かな

885 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 21:13:33.25 ID:I6NZxFgnp.net
プロンプト次第じゃね?

886 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 21:37:14.79 ID:EfOZSoQo0.net
chilloutmix消されてもこんなよく出来たもんの代わりそうそうないしなあ

887 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 21:43:29.11 ID:eOMXP3TE0.net
日本人なら Japanese なんとかがあるじゃろ

888 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 21:46:26.05 ID:zFHKs4Mo0.net
作者いわく、chilloutmixの上位互換が2月27日?にリリースされてるらしいんだが名前がわからん・・・
https://twitter.com/TASUKU2023/status/1630247973497229313?s=20
(deleted an unsolicited ad)

889 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 21:57:21.10 ID:EfOZSoQo0.net
てことはこれが身を引くいいタイミングだと思ったんだろうか

890 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 22:32:53.89 ID:3p1OPs/f0.net
人が作ったものにクダ巻いてるだけの連中がやかましいわ

891 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 22:53:51.66 ID:XsrV0BUM0.net
技術スレとか書いてるくせになんJ民以下の情報収集能力しか無い奴らばかりのスレらしいゴミっぷり

892 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 22:57:10.72 ID:3p1OPs/f0.net
作った人間に配布中止されてぎゃあぎゃあ言うぐらいなら自分で作れよ

893 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 23:05:58.86 ID:fKP2//nNd.net
>>878
とりあえず環境構築は完了したんで、明日ベンチマークかけてみる
linuxでROCmが使い物になってるとは時代は進んでるわ

894 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9501-pCAC):2023/03/01(水) 01:04:43.10 ID:vvw33S6j0.net
WindowsでRadeonが一番無理な気がする。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a9b-zQF9):2023/03/01(水) 03:58:11.25 ID:BaHsp5RR0.net
>>894
ライネックスで Radeon

896 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a09-okFi):2023/03/01(水) 09:51:44.34 ID:+8PmlzSC0.net
XYZプロットで入ってるチェックポイントの出力例リスト出してて気付いたけど、風景専用と言う事になってる
データにも結構な水準の女体データ入ってるw

897 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-toNH):2023/03/01(水) 09:52:01.20 ID:BZ9d8TNia.net
civitaiが責任持つって事でchilloutmix復活してるね

898 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7663-okFi):2023/03/01(水) 09:54:15.98 ID:5xlkyMDw0.net
839 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0155-ZYAP)[] 投稿日:2023/02/28(火) 12:03:50.70 ID:b4iL3VI90 [1/2]
SDのエロ画像(3次元)生成の初心者でいい情報交換できないかと思い、ここをみつけました。
パイズリ(着衣パイズリ含む)をどうしてもさせたいんですが、
paizuri under clothesやbreast in 1penisbreast in 1penisを()でかこったりして強調しても
まったくパイズリしてくれません。玄人の皆さんはどのようにパイズリさせているのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです

840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0155-ZYAP)[] 投稿日:2023/02/28(火) 12:06:09.02 ID:b4iL3VI90 [2/2]
板を間違えました。すみません、上の書き込みはスルーしてください

899 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp75-BJMC):2023/03/01(水) 09:58:18.14 ID:8QqKUT9Cp.net
人体を三次元で把握しているAIはまだ無いのか?

900 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-qC4v):2023/03/01(水) 09:59:32.68 ID:8gxKfKQoa.net
>>897
civitai男前すぎるだろ
何者なんだよ

901 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 615f-vYYH):2023/03/01(水) 09:59:44.55 ID:ishAID+70.net
もしかしていつものように新しい技術を取り巻く規制やら法整備で日本だけ取り残される流れきてます?

902 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7669-3KRS):2023/03/01(水) 10:02:28.39 ID:Q0f01zkN0.net
逆に日本はまだ何も整備してないから無法地帯って感じ

903 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-ZYAP):2023/03/01(水) 10:03:18.93 ID:dfFa1s830.net
>>899
3Dモデルを歩かせるAIならどっかで見たな
まだちゃんと歩けてなかったけど

904 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-gOYp):2023/03/01(水) 10:06:10.72 ID:w8OfHI+oa.net
でやるとなったら徹底的にやるという両極端ないつものパターン

905 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01df-c/TO):2023/03/01(水) 10:56:52.64 ID:k7pIP0gS0.net
>>879
これ自分も知りたい
一応調べたけど情報全然出てないけど純粋なアップデート版ってことでええんかな
今civitaiでchilloutmix落としてきたけど無印しか置いてないね

906 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01df-c/TO):2023/03/01(水) 11:01:52.12 ID:k7pIP0gS0.net
あごめんcivitaiに置いてあるのniだった

907 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-OtBf):2023/03/01(水) 11:01:54.83 ID:/bZMaJnW0.net
プロンプトの使い方とサンプル画像見れるの助かるから
配布はともかく場所として復活してくれるのありがたいわ

908 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05da-PJrl):2023/03/01(水) 11:06:35.99 ID:FWRrC+5M0.net
>>905
-niは元のモデルデータがハイクオリティってかデカイ画像を使ってるみたいなのがリリースページで書いてなかったか?

実際LoRAを苦心して作ってる身としては、元画像が大きいと変な出力になったりして安定しないのと
スペックがめっちゃ大事で時間かかったり、普通にエラー吐く率とかデメリットもあるし

必ずしも-ni版が上位互換とは言い切れないんで、適度な通常版と重量版を使い分けて出してる作者はリスペクト出来るよ

909 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 11:20:05.88 ID:k7pIP0gS0.net
>>908
なるほどねありがとう

910 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 11:20:32.99 ID:goTvmuX3r.net
モデルにもよるんだろうけど重量版を使っていいグラボってどのへんだろうね
12GBの3060なら処理速度は遅くとも重量級でいい?

911 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 11:29:37.80 ID:BaHsp5RR0.net
>>910
最低でも4090

912 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 11:58:51.11 ID:p/EaK2qra.net
SDwebuiのアプデですがzipファイルで簡単インストールした場合もGitで入れた場合のアプデ方法と同じですか?

913 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 12:00:25.31 ID:tFjhHZMEp.net
>>912
あれ、起動するたびに更新確認してね?

914 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 12:06:49.59 ID:p/EaK2qra.net
>>913
自動的に更新してくれる感じですか?

915 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 12:14:59.35 ID:FWRrC+5M0.net
>>910
ぶっちゃけ1111環境でエラー吐いてなくて、精製される画像に問題が無ければ-niで良いと思う

loraとか読み込ませて一部なんか動かないねって時に通常版使ってみるみたいな使い分けかな?
chilloutmixほんと色んなlora動くよ、どうやってんだろ

916 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 12:20:07.34 ID:8gxKfKQoa.net
niでlikenessシリーズ使うと変になるのはそういうことだったのか

917 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 12:24:47.27 ID:MsCkYUIop.net
>>914
確信は無いが、一度だけ更新が走った事があるからたぶん

918 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 13:12:36.35 ID:/uzhNmbza.net
512x288で生成した画像を1920x1080にアップスケーリングしてるんだけど顔が崩れて仕方ない
低スペック環境なんだけどうまくアップスケーリングする手順とかあるの?

919 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 13:37:39.91 ID:Q0f01zkN0.net
低スペックと書かずに詳細スペック書け

920 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 13:40:22.14 ID:EnTblKba0.net
T2I-Adapter使ってる人います?
やっぱりLinuxじゃないと動かないんですかね?

921 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 13:46:20.80 ID:XukEUrPvM.net
低スペック度合いによってはその低スペックでももっと高解像度で生成できる方法を教えてあげられるかもしれんからまずスペック書くんだ

922 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 13:50:05.94 ID:ishAID+70.net
そりゃそこまでアップスケーリングしたら崩れて当然ってもんじゃないの
2倍までにしなよ

923 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:23:37.95 ID:fjx0CvUl0.net
基本的にアップスケール前が512×512から離れるほどおかしくなる
しかも大きい方にするならまだしも小さくしてるから余計に崩れる
それを3~4倍にアップスケールとか崩壊しない方がおかしい

924 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:47:47.24 ID:eYY2Zo0p0.net
文章でなく画像をUPして、その画像と類似した画像を生成するAIってない?

925 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:48:54.39 ID:+ce+iL4Y0.net
あるよ

926 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:49:35.54 ID:q+14huJbM.net
ないよ

927 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:49:39.21 ID:J95yTCEz0.net
i2iってのがそれ

928 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:49:59.73 ID:+8PmlzSC0.net
i2iの事だよな

929 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:52:37.09 ID:Rt6YAEJ3M.net
技術スレって名前なのに古のVIPみたいなノリの奴がなんで住み着いてるのか分かんねえわ
大喜利やりたいなら他所行けば良いのに

930 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 17:01:15.90 ID:OqK9FwM+0.net
>>929
ここは防波堤だから
アホを留めておく為のスレとしてちゃんと機能してるよ

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/19(火) 00:42:18.23 ID:icm50Rgv5
腐敗まみれ自民党に野田佳彦が危機感が足りない云々って下野するそ゛って警告してるつもりなのか、そんなこと消費税引き上げて民主党を
万年野党に陥れた張本人が言う台詞じゃないな、岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義経済音痴文雄の店のメニューには時価しか
書いてないだの「兆』は漢字で逃げるか挑むか岸田は逃げてるほうだの政党交付金に触れながらちゃっかり受け取ってる立憲が世界最悪の
腐敗政党自民党を下野させられないのはこういう老害を切れないからだわな
そもそも党の主張が自民と大差ない大きな政府による不公平促進なわけだが民主に足りないのは自民のような白々しいプロパガンダだろ
利権のためなら隣国挑発して軍事費倍増、天下り税金泥棒ジャクソと同じ行為を弾道ミサヰル技術だの地球の外を上空だの言って国民煽って
経済(←資本家階級が儲けること)のためなら住民の生命と財産は破壞し強奪すべきと都心まで数珠つなき゛で莫大な温室効果ガスに騷音にと
まき散らして氣候変動.災害連発、金正恩はこのテロ国家どもに対して地域や地球の平和と安全のために飛は゛してるだけというのが真実だろ
(情報サイト) ttps://www.сall4.jр/info.php?type〓items&id=I0000062
tТPs://hanеda-projеСt.jimdofree.Com/ , tтps://flight-rouтe.com/
tΤΡs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.Com/

219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★