2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

マーベラスデザイナーを使ったことのある方助けて!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/02(月) 15:31:07.10 ID:gGJk2xB5.net
マーベラスデザイナーについて探しても出てこなかったためここで質問させてください。
PC、ごちゃんねるともに初心者です。至らないところがあるとは思いますがお許しください。

Vroidにお洋服を作るため、初めてマーベラスデザイナーを使用しました。
いざ服が完成してBlenderで着させると生地が全く違うものになっていたため、Unityでマテリアルを作り直しエクスポートいたしました。
エクスポートしたモデルを確認すると、衣装のみ背後が白く、生地も透けていませんでした。

マーベラスデザイナーからそのままの生地でエクスポートし、白くなることなくモデルに着せることは可能でしょうか?生地はシフォン生地です。
また、服のボーンなどはBlenderで入れなければ動いてくれないのでしょうか?

マーベラスデザイナーでの画像 http://imepic.jp/20220502/554290
Unityでマテリアルを作って入れた画像 http://imepic.jp/20220502/554310
上のものをエクスポートし、VRMのお写真が撮れるアプリで撮影したもの http://imepic.jp/20220502/554320

分かりづらい書き方で申し訳ありません。何か少しでもわかる方がいらっしゃいましたら力をお貸しください。お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/02(月) 15:35:18.46 ID:gGJk2xB5.net
補足として、BlenderではなくUnityでマテリアルを作ったのは作りやすかったためです。
最初はMarvelousDesignerからOBJファイルでエクスポートしていましたが、
Blenderでうまく表示できなかったため、今はFBXファイルでエクスポートしています。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/02(月) 16:23:16.25 ID:5dSIKMeQ.net
長いんで斜め読みしたから質問の意図はわからないけれど、マーベラスデザイナーで片面で作ったんなら、UnityのShaderで両面にしたらいいんじゃないか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/02(月) 17:11:23 ID:gGJk2xB5.net
≫3 ←お返事の仕方これであってますでしょうか?

回答ありがとうございます。
半透明にするShaderのプログラムがあったので、調べてやってみます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/02(月) 23:27:25.30 ID:5dSIKMeQ.net
>>4 >>じゃないと駄目よ
RGBしかマテリアルが無いから、RGBAのアルファチャンネルを使うにはって言えばよかったんじゃないかな。シェーダー書きかえるの簡単だけれどわからないならゲーム開発のUnityスレで聞いた方がいいかもしれないね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/03(火) 23:06:47.87 ID:Sm1izrj8.net
このスレは、今後マーベラスデザイナーのスレになるt思われるのだけれど、
良いソフトなのにサブスクになってスレ落ちたし、新規ユーザーが壊滅状態に思える

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/16(月) 19:54:18.99 ID:GdYqujrj.net
最終的にどうしたいんだ?

ソフトが違えばマテリアル(生地)もかわる。ブレンダーでうごかしたいならブレンダーでマテリアル設定しなおせばいいだけじゃね?
透明度がかわってるだけだから マテリアルシッカリ調整すればほぼ同じものは作れるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/23(木) 16:39:37.20 ID:7nfnR6HM.net
まあ当分steam版最終の9.5で行こうと思ってる。
9.5で十分な機能があるし、サブスクになって以降、大した機能がついてない。
あればいいけど、なくても困らんなってものばかり出てきてるしな。
計算方式が変わったとかで、大幅に精度・速度が出るようになったらアップするかもなー。

・・・マーベラスの代わりのソフトってあるんかな。blenderに似たようなアドオンがあったがどんなものか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 11:41:46.98 ID:GZmiEK9x.net
アマチュアは半年に1個のモデル制作が限度なんだが、月1だけのサブスクでも使いこなせそうにないし収益化もしてないから高いなと感じる。
インディー版やアーリーアクセスの代替となるクロスシミュレーションソフトとかないかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ちょっと調べたらstrom0.6という買い切りのソフトにクロスシミュレーションが追加されたけどこれで洋服が作れる感じしない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 09:43:41.08 ID:vZXxjqok.net
他にも色々調べたけどMD、CLOの他にもUE5や東レにもクロスシミュレーションソフトはあるけどこういうサービスの相場は月3000円程
この中で安く使えるなら桃CAD、無料ならBlender、houdiniぐらいかも

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/27(火) 13:42:50.91 ID:3KHTVj+3.net
>>8
BlenderアドオンはGarment Toolだね。こちらもsteam版最終の9.5使いなんだけど
本家にまだアカウント作ってない

本家に移行してもsteam版9.5は当然永久に保持されるのかな?
サブスクトレード誘導の罠がありそうでなかなか本家アカウント作れん
あと本家でアカウント管理されるのもなかなか怖い

本家に移行した人どんな感じなの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/15(土) 04:31:36.45 ID:ykjKT+nP.net
https://udraper.com/
どちらも年間280ドルだから、普通ならMD使うだろうけれどどれくらい便利なのか気になるなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/18(火) 18:58:13.86 ID:O0iG6BkK.net
>>13
たっか、steam版最終の9.5でいいじゃん
でもアンリアルで使えるのか
いいなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/10(木) 17:37:31.26 ID:gPh03JzE3
何ひとつ価値生産て゛きない物乞い乞食産業という正式名を持つ力ンコ━業た゛が、深刻な人手不足た゛そうて゛.
何ひとつ価値生産できないと゛ころか地球に經済に國土にと破壊して騷音にコロナまでまき散らして私腹を肥やす
JΑLだのÅNAた゛のクソアイ又ト゛ゥた゛のクサヰマ━クた゛のゴキブリフライヤーた゛の皆殺しにされるべきテロリス├とともに
騒音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らして静音が生命線の知的産業に威カ業務妨害し続けるこうした
媚びヘつらうことしかて゛きない恥知らす゛の乞食どもを解雇という抵抗もなしにー掃して力タギにさせるスペシャ儿チャンスだわな
こんな絶好の機會を.いまた゛に莫大な高額ナマポ資金投入し続けて無意味に生きなか゛らえさせてキックハ゛ックて゛儲ける自民公明は,
ひたすら日本を技術後進國に陥れて人まで殺してマッチポンプて゛私腹を肥やしたいた゛けのテ□組織だという完全無欠の証明た゛ろ
OSSパクらないと何ひとつ製品化て゛きないポンコツ日本企業のためにも.金配るのはΟSS開發者た゛けにしとけやクソ腐敗後進國

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/16(水) 05:55:33.51 ID:Oq11hcLA.net
12リリース

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/02(金) 09:47:26.73 ID:XIvK8MZ1.net
キムチ製ソフトでなけりゃあ欲しかったわ
型紙から作るとか面白そう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 13:01:35.98 ID:BwFwprAMw
女性ガ―た゛のLGВtカ゛━た゛の障害者カ゛─た゛の氣持ち惡いが、海に囲まれた日本て゛高い所と騷音か゛大好きなバカか゛曰本中クソ航空機飛ばし
まくって騒音に温室効果カ゛スにコ□ナにとまき散らして,氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて
曰本中て゛土砂崩れに洪水.暴風.猛暑.大雪.森林火災にと災害連發させて住民の人生を破壞どころか殺害しまくって静音が生命線の
知的産業に威カ業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盗殺人を繰り返して,石油需給逼迫させてヱネ価格に物価にと高騰させて
經済も私権も人権もないテ゛シ゛夕ル後進国のポンコツ腐敗國家に陥れてる皆殺しにされるへ゛きJΑLだのANÅだのクソアイヌト゛ゥだの
クサヰマ−クだのコ゛キブリフラヰヤ‐だのシ゛ェッ├クサ━だのJΤBた゛のテロリストと天下り賄賂癒着してる世界最惡の殺人組織公明党
国土破壞省による史上最悪のジェノサイドをス儿一しながらその正義もクソもない自己中心的なダフ゛ス夕っぷりに寝言は寝て言えってのな
痴漢カ゛−なんてのもそういう他人の権利を強奪して私腹を肥やすテ□リストの━味になるために受験とかしてるクス゛が大半なんじゃねえのかよ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/19(木) 12:00:54.60 ID:6o7uPETG.net
Marvelous designerって専用スレ無いの?
ユーザーの体験的な情報得れるとこある?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 08:23:32.19 ID:VINVvo4gg
人権侵害の事例でコーヒ‐だのアパレル生産だのほざいてる野球(笑)少年た゛った西村康稔って、やっぱり根本的にロクて゛もないクズだよな
莫大な石油無駄に燃やして莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて曰本どころか世界中で災害連発させて住民殺害しまくってる上に
公然と憲法ガン無視で住宅地侵略して騷音まき散らして私権侵害を繰り返す史上最悪の人権侵害と゛ころか強盗殺人によって儲けてる大量破壊
兵器であるクソ航空機飛ばしまくっていながら何寝ぼけたことほざいてやがんだか、このように公明党国土破壊省の強盗殺人の首魁斉藤鉄夫
主導で強盗殺人流行らせてるせいで同じくスポーツ少年だったルフィらも俺も俺もと強盗殺人多発させて、今度は強盗殺人犯の巣窟クソ羽田
にJR接続して強盗殺人に加担しようって深澤祐二のクズっぷりにもドン引きだな、クソ航空テロリストとベッタリ静岡県知事にリニア妨害
されたり、地方て゛はクソ空港のせいて゛乗客激減路線存続危機しかも気候変動災害連発くらっていながら脱炭素主張して叩くどころか加担とか
温室効果ガスによる海面上昇で猛威化した津波でクソ羽田もろともこの恥知らずどもを海の藻屑にしてやれよ
(ref.) тtps://www.call4.jp/info.phρ?tyΡе=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.Сom/ , ttРs://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★