2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Procreate(プロクリエイト)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/01(月) 14:39:43.42 ID:zRW/1HRn0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
◆スレ立て時上記コマンドを3行入力すること(一行消えます)

【HP】https://procreate.art/
【Twitter】https://twitter.com/Procreate
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

686 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srd1-yxEf):2024/01/15(月) 10:24:14.83 ID:FPug1B8ar.net
iPadのクリスタがもっと軽くなったら完璧なのに

687 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/15(月) 20:12:54.22 ID:xCaqsniC0.net
SAIをiPadで使えれば

688 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11de-OZW8):2024/01/15(月) 21:48:00.98 ID:Nw1/Lgm10.net
クリスタほどの高機能でなくてもいいから一通りのマンガ作成作業が完結できてiPadの小画面を広々と使えるアプリが欲しいぞ

689 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/15(月) 22:51:07.37 ID:TeyepJs60.net
iPadのお絵描きアプリはどれも一長一短な気がする
プロクリは落書きにすげー強いと思ってる 鉛筆ツールで落書きするのを気に入ってるだけだけど キャンパス広々してるし

690 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/15(月) 22:56:29.25 ID:v/vbvA+g0.net
快適でお手軽すぎるが故に他のアプリに移れなくなる魔性のアプリだよ…

691 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/15(月) 23:27:59.51 ID:a7C7S27Q0.net
クリスタ一強をブチ壊せ

692 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f901-/FV0):2024/01/16(火) 17:58:44.27 ID:SgXlgcIn0.net
プロクリは落書きやクロッキー帳に使うときマジで快適
そんな重くない・レスポンス良い・ザクザク描ける・直線も引きやすいと最高
ホントバケツさえ楽になれば最強のイラストソフトなんだが

693 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/16(火) 22:48:44.81 ID:O4Z0FVcP0.net
未完のドリームよりバケツの開発のほうが絶対大事だわ

694 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/17(水) 01:24:53.76 ID:+Yj9Fbqw0.net
メモする時にプロクリを開く

695 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/22(月) 21:07:13.85 ID:cOAnpFCn0.net
回転させるとジャギるの何とかしてほしい
設定いじるとマシにはなるけど、マシから脱却できてない

696 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/22(月) 21:11:28.47 ID:SDbdQWwU0.net
それラスターなら仕方ない現象なのでは?

697 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a79c-XdbG):2024/01/25(木) 15:38:46.69 ID:pTgWgZT90.net
どのくらいのジャギが気になるか分からんが、スクリーンサイズのデフォルトのキャンバスで、バイリニア法かバイキュービック法でジャギが気になった事は無いな

698 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd7f-+PM8):2024/01/27(土) 09:28:03.32 ID:W1u7kAnZd.net
アクションからの写真を挿入ができないんやけど前から?写真のプライベートアクセスの表示が出る。
プライバシーとセキュリティから写真行ってプロクリエイトの設定変えようとしても写真の追加のみしか選べない。前はこんなことなかったと思うのだけど。

699 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff7c-xclV):2024/01/27(土) 09:34:06.66 ID:BR3+2ZL00.net
試してみたけど普通に出来たよ

700 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/27(土) 11:06:38.36 ID:29lh3WGb0.net
金属のペン先描きやすいんだろうか

701 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/27(土) 15:16:02.52 ID:rOSHP7j20.net
>>698
そのプライベートアクセスの表示って説明と確認みたいなものじゃない?

702 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/01/28(日) 12:43:17.49 ID:BWY5vznO0.net
700です。
なんか皆さんの意見聞いてたらウチの環境だけのようなので、もう1回アプリ全部終了してiPad立ち上げ直したら普通に写真の挿入できるようになりました。お騒がせしました。

703 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f10-2pZE):2024/02/06(火) 10:00:14.57 ID:Oz8poPUV0.net
iCloudへの自動バックアップにプロクリしか指定してないんだけど最近5GB前後になってきて容量オーバーしてきたから
絵のデータ整理したんだけどそれでも全然サイズ小さくならない
あと何減らしたらいいんだろう…ブラシ?

704 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/07(水) 07:02:31.00 ID:2UhPpX180.net
更新しないファイルはPSDで保存してローカルPCなりにうつして
そもそも内部から削除するとか?

705 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9701-2pZE):2024/02/07(水) 12:44:59.61 ID:BefBd/oZ0.net
>>704
データ整理はそういう感じでiPad内から消したんですがバックアップ対象のファイルサイズは小さくなりませんでした
iPadストレージから見るとプロクリは1GB程度って出たからそもそもバックアップはファイルサイズとは違うところが参照されてるのかもしれない…

706 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/17(土) 14:12:27.05 ID:xJytNziv0.net
タイムラプスの容量ってどうなったんだろね

707 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/27(火) 06:05:27.31 ID:reu+USaO0.net
林檎ペンを画面から離したあと勝手にブラシ一覧が開くようになったんだが俺だけかな

708 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/02/27(火) 06:18:36.58 ID:QBpDJz5T0.net
誤作動と、その誤作動による暴発が発生するような設定なんでないのかな

709 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/02(土) 15:10:36.86 ID:uPhaxIjG0.net
ワルりん2体のと3体のどっちが楽なん?5557ヘラアシストは15%だから14階にも使えないから10コンボ目当てってことかな?

710 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/02(土) 15:10:49.72 ID:uPhaxIjG0.net
ミス

711 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/02(土) 15:10:52.05 ID:uPhaxIjG0.net
ミス

712 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/07(木) 08:40:49.69 ID:iDThxCJRM.net
未だに長方形がうまくかけない
適当に長四角書く→ペン離さず待つ→調整するにしても画面と平行にならん

713 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/07(木) 08:42:32.81 ID:iDThxCJRM.net
クリスタでやるようなグラデーションマップで色調整って、プロクリだと最後の仕上げでしかできないんかな…

714 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb1a-Mkqx):2024/03/07(木) 13:23:20.15 ID:OWFiKeIv0.net
>>712
直線引いてるときに画面タップしながらやると平行・垂直にできるよ
あとグラデーションマップは選択範囲の保存と読み込みを駆使すれば仕上げ前にも使えるよ

715 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/07(木) 13:54:46.77 ID:OWFiKeIv0.net
ごめん、選択範囲の話は余計だったかも
統合したレイヤーをコピー→戻ってからコピーしたレイヤーをペースト→グラデーションマップかけてから加筆
っていうやり方もあるよ

716 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f672-JkB4):2024/03/27(水) 01:01:34.00 ID:GF+n4Mbl0.net
ガウスぼかしをグラデーションでかけられないかなあ
あとレイヤー統合しなくても全体にかけるのってできないかな

717 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/03/31(日) 14:11:46.20 ID:Za9QJmMR0.net
機能が増えるようなアプデ来ないね

718 :名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr01-H7tE):2024/04/01(月) 11:32:24.78 ID:Pyvc6Rt7r.net
バケツと消しゴムだけでもアプデしてくれたらなぁ

719 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b7c-122/):2024/04/01(月) 11:46:12.57 ID:M4oGlf5s0.net
新機能はさておいてとりあえず不具合だけ修正してほしい

720 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-mfZO):2024/04/02(火) 03:31:43.81 ID:4qVIWadOM.net
過去レスにちらほらあるprocreateに似てるメディバンプロってPC版とAndroid版も作る予定なんだね。
シェア奪われないようにせめてprocreateもMac対応にでもしてくれんかのう

721 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/05(金) 19:27:32.66 ID:mHnuKrOU0.net
ProcreateDreamこそiMacと液タブで使いたい人は多いだろうな
iPadじゃ画面が小さすぎる

722 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/05(金) 22:38:57.49 ID:sriOeHXV0.net
そもそもAfterEffectsとの互換性がない時点で…
AE側にProcreate Dreams形式ファイルを読み込むプラグインでも開発するのかと
先月のアニメ業界向け説明会配信を見たけどそんな話は出てこなかった

そもそも開発元が「Apple Pencilの使えないmacOS環境向けの開発予定なしと
公式ブログで宣言しているからCallipeg、Inksquid同様日本でメジャーに
なるのは難しいと思う。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bf3-tc6c):2024/04/22(月) 14:45:27.51 ID:xNM1nCN80.net
サイドカーで使うことを前提としたMacOS用のプロクリでもいい
いや、それじゃ本末転倒か

724 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6aa-3yGT):2024/04/22(月) 23:10:15.28 ID:I20uxwI60.net
データをUSBメモリに書き出したいんだけどワンボタンで全選択って無理なんでしょうか?
1000ファイル以上ありますので指でぽちぽちはおろかなぞるのも辛いのですが……

725 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6cab-U7Iy):2024/04/23(火) 14:37:26.48 ID:v8wv+Nh+0.net
キーボードの左下にCtrlっていうキーがあるから
それを押しながら同時にAのキーを押すと全選択になるよ

726 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 21:00:08.17 ID:ntWHphuI0.net
拡大率のスナップみたいなのが欲しいなぁ

727 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/25(木) 21:39:22.20 ID:Kc93wYsM0.net
最近Procreate買ったんですが、線の引き始めに一瞬筆圧が太く出るのってなんとかなりませんか?

728 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be23-D4FI):2024/04/26(金) 20:09:06.11 ID:2lQWv0/90.net
そんなことにならないぞ

729 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b807-djAJ):2024/04/27(土) 00:34:48.96 ID:EFXbmZVB0.net
>>725
えっすごい!
と思ってやったけど全選択できない……なんで

730 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/27(土) 02:06:43.51 ID:SXNUTHSx0.net
そらキーボードなんてついてないからな

731 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a8f-tc6c):2024/04/27(土) 14:08:57.64 ID:3M5J7Xs10.net
>>727
どのブラシでもそうなるの?

732 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b855-djAJ):2024/04/27(土) 14:24:30.01 ID:EFXbmZVB0.net
>>730
キーボードは無線で使ってます。
シフト押しながら選んだら複数選択はできたけど…

733 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/28(日) 01:59:45.11 ID:sXK9ZFcd0.net
一般的なキーコマンドとしては全選択なんだろうけど
アプリが対応してないとどうしようもないね
予めある程度の数をスタックにまとめるように運用しておいて
それをフォルダに書き出しとかするしかないのか

734 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7a3-RJ9q):2024/04/28(日) 02:50:00.19 ID:l8XBbiNU0.net
procreate内ではできないけど、ファイルに保存してるならcmd+Aで全選択できるよ

735 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/05/01(水) 06:29:55.57 ID:20isD3EE0.net
そういう基本性能の実装と
バグの訂正みたいなものを望みますわね
新機能とかは後回しで良いし、昨今はアプデのやる気すらなさそうだし

152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★