2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アニメ制作ソフトを開発したいんだが需要あるか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/22(土) 18:27:56 ID:uZYAOU3o.net
こういうソフトがほしいんだ
需要あるんか?
https://i.imgur.com/8jVhLtw.jpg
https://i.imgur.com/trcxT75.jpg

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/22(土) 21:09:08.84 ID:uZYAOU3o.net
>>11
なるほどな
動かし方はどれくらいある?
移動だけ?ボーンやメッシュは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/22(土) 21:12:33.64 ID:XCnzgvHU.net
手の開閉とか3Dモデルを使わないと無理じゃね?
ボーン仕込んだ2Dのモーフィングで出来んでしょ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/22(土) 21:13:56.52 ID:uZYAOU3o.net
>>13
1の画像を見て貰えればわかるけど
モーフィングで難しい部分を手書きしたいんだ
そうすれば効率よく作れる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/22(土) 23:23:28.51 ID:6uizJCIf.net
大して手間減ってないだろw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 12:52:55.96 ID:EU+PipPx.net
顔が振り返るのも目と鼻先では軌跡が変わるから曲線のモーフィングは難しいよ。
ツメ、タメのスピードコントロール必要だし
CACANIとかボーンとタイミングでコントロールしてるから一度試してみたら色々わかると思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 14:34:25 ID:DN6GQ25v.net
>>16
そらそうでしょ
基本的にモーフィングは胴体と腕と脚かな
顔や手や服や同じ視点なら使い回せるが回転させるなら手書きだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 15:04:32.82 ID:EU+PipPx.net
なるほど
塗りを考えると線は白黒でやると思うのだけれどラスターのモーフィングだと
線がいびつにならない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 17:35:28.50 ID:DN6GQ25v.net
うーんどうなんだろ
やり方によるんじゃないかな
自分だと鉛筆風の線でガタガタにして描いてるから
若干変形させたところで歪には見えない
その分塗りが大変なんだけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 17:38:20.78 ID:DN6GQ25v.net
やりたいことがちょっとまとまってきたから一回仕様書書いてみるわ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 18:18:20 ID:EU+PipPx.net
moho13は、animeEffectsにお絵かき機能をつけた感じだから何か参考になるかも。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 19:18:25 ID:DN6GQ25v.net
Moho持ってるんだけど使ってないわ
再インストールが面倒でやってない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/24(月) 11:49:21.62 ID:dVg9HA+9.net
サンプル画像は腕は二本線を描くだけだからそんなにメリット無い。
複雑でもペイントソフトで回転して自由変形すればよいわけだし、むしろデッサン割をどうにかするソフト考えたほうが需要ありそう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/24(月) 14:52:41.44 ID:Y+fRMwuu.net
そのペイントソフトで一枚一枚自由変形をするのが面倒なんだよね
1コマ目と5コマ目を設定したら真ん中の3コマを自動で設定する
これが2Dモーフィングでやれれば簡単でしょ?

25 :1 :2020/08/24(月) 14:57:51.26 ID:Y+fRMwuu.net
一応コテつけるわ

26 :1 :2020/08/24(月) 15:01:24.17 ID:Y+fRMwuu.net
【1】
作りたいソフトは簡潔に言うと
2Dモーフィングソフト(Live2D,moho,AnimeEffects)

ペイントソフト(SAI,クリップスタジオ,CLIP STUDIO PAINT)
を合わせたソフトです。

じゃんけんでパーを出すアニメの場合
うでの部分の絵は2Dモーフィングで使い回して、
手の部分を手書きにすることが出来るソフトが欲しい。

27 :1 :2020/08/24(月) 15:03:11.78 ID:Y+fRMwuu.net
【2】
アニメ制作の流れは
企画→脚本→絵コンテ→作画→仕上げ→撮影→編集→完成

映像に関しては大対こんな感じだと思う。
このソフトは作画と仕上げの部分を手掛けるソフトです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/24(月) 17:18:05.37 ID:VM60VfxR.net
俺はいいと思う
Photoshopのタイムラインってキーフレームとパラパラ併用できるけど、キーフレーム打ててもカーブなかったりパペットワープに対応してなかったりでこれもっとマトモならアニメ作りやすいのになーと思ってた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/25(火) 05:41:05.32 ID:LnmCiHTu.net
blenderのグリースペンシルでいいのでは?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 12:35:34.76 ID:zp711TIj.net
>>26
Flash

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 12:36:20.53 ID:zp711TIj.net
>>26
ToonBoom Harmonyじゃダメなの?
どっちも出来るけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 14:31:13.75 ID:JcJJVCVx.net
MOHO ソースネクストで格安セール有。
blender 無料だが高機能すぎて学習コストかかる
Animate(旧Flash)毎月Adobe税が必要
toonboom 高すぎる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 15:00:48 ID:1KbyWs9N.net
さっさとα版でも作ったらどうだ?
既存のペイントソフトより使えなければ需要はゼロだ

それを作るだけの資金と開発者が無いなら構想自体も無駄

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 18:01:03.46 ID:4LvWQVDR.net
>>1に行動力が無いのが致命的すぎる…

>>32
そういやこのソフトもいくらで販売するか触れられていないのでそれらより高額な可能性もあるぞw
ぐぐればいくらでも情報のある有名ソフトより学習コストが低いはずないしなー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 19:18:38 ID:sUzlip+/.net
ciiって人だったけなあ
その人が何年か前に中割ソフト開発してたのはどうなったんだろう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 21:14:50.81 ID:JcJJVCVx.net
>>35
S2という名前でMac版リリースしたよ。
残念なことにしばらくして公開やめた。
サンプルで作っていたアニメーションがすこぶるできが良かっただけに
継続して開発していれば一般向けに販売できたと思うのです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/26(水) 21:36:02.14 ID:JcJJVCVx.net
Saiのようなペイントソフト+AnimeEffectsってどっちか片方でも難しそうだけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/27(木) 03:51:13 ID:3CugKoKs.net
CACANiでも腕をボーンで回転させてその後手を描き直せば可能。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/27(木) 05:59:52.38 ID:63rlMNkB.net
妄想語って誰か作ってくれとか言ってる訳じゃないし
自分が使いたいものを開発するのならぜんぜんいいと思うけどね

アニメ用の作画ソフトはどれもまだこれが完成形と言えるものはないし
既存の機能に似てるものがあっても使い勝手が違えば別物になる余地も十分ある

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/27(木) 07:20:00.66 ID:63rlMNkB.net
とは言ったものの主の言ってる程度のことをするだけでいいなら
ぶっちゃけグリースペンシル使えばいい気もする

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/27(木) 14:15:50.75 ID:+MaZAbrT.net
>>39
それにしても有名なアニメ製作アプリのこともしらないようだし不勉強すぎないか
クリスタのことなんてまったく知らないようだしアニメを作ったことがない人間がなんとなく大きなこと言ってるだけにしか思えないんだが

42 :1 :2020/08/27(木) 15:36:53.71 ID:GTGQsGCF.net
結構レスもらえて嬉しいわありがとう
プログラミング知識はないから仕様書作ってプログラマーさんに作ってもらうつもりなんだが
正直本格的なアニメ製作はしたことがないから経験者からアドバイス欲しかったんだよ

43 :1 :2020/08/27(木) 15:39:03.30 ID:GTGQsGCF.net
アニメを作ろうと思っても理想とするソフトがなかったから作ろうと思ったんだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/27(木) 17:35:48 ID:3CugKoKs.net
他人にプログラムしてもらうなら仕様より先に↓は書いたほうがいいよ。
開発資金:
リリース時期:
ユーザー層:
単価:
目標利用者数:
開発費より単価X販売数が少ないと赤字になるし、日本で利用者の多いクリップペイントと比較して乗換するぐらいのメリットが必要かも。

45 :1 ◆0NsJTkK.8Y :2020/08/27(木) 18:33:49 ID:GTGQsGCF.net
そこんとこはプログラマーさんに丸投げかな
基本的に権利は全てお渡しするから利益が出ても取り分はいらないわ
こっちは完成したソフトを購入させてもらえたら満足だから

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/27(木) 20:26:52.63 ID:3CugKoKs.net
数人X数年規模のソフトの開発資金をプログラマに丸投げなのか。
そのままだと完成しても回収難しいし、おそらく請け負ってくれないと思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/29(土) 03:28:17.27 ID:OLrtqJzI.net
もうぶっちゃけお察し案件だけど一応最終確認
1は何か社内ベンチャーとかで事業起こした経験でもあるの?

グラマーに頼む際の開発資金は幾ら用意してんの?
仕様書なんかよりまずどの程度の知識と経験があってどの程度の見積もり立ててんの?

単に自分がこんなの欲しいから誰か作ってくれ(実状はよく知らんけど)なんて
仮に著名なプロだった場合でもニートの妄想と変わらないからだれも相手なんかしないよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/29(土) 03:38:10.53 ID:OLrtqJzI.net
ちなみに「こういう作画ソフトがあったら良くない?」という話だけなら
つい最近でもツイッターで割と有名なアニメーターが言ってて
関係者に結構RTされてたけどあくまでそれだけだよ(それ作りましょうか?なんて事にはならない)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/29(土) 09:01:57 ID:W89U0Vte.net
こういった予測してくれるソフトが線を描く量が減って時短に繋がるから需要ありそう。
https://youtu.be/w0YmWiy6sA4
普及させるには、直線均一補完を改良して、テンション(タメツメ)も自動で判断し
ある程度デッサン割も可能にすればクラウドファウンディングでも資金集まりそうだけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 02:06:41.45 ID:Pw9xs81E.net
ベクターシェイプをグラフエディタで緩急つけて動かすだけなら
今のソフトでもすでに機能としてあるでしょ(ブレンドやモーフィングも出来る)

ただ>>49が都合よく考えてる「自動で判断」の部分はAIとかディープラーニングの領域だから
個人がグラマーに発注したりCFで多少金集めすれば実現出来るかもなんてまだそんな段階じゃないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 20:33:07.84 ID:jFJZakuC.net
>今のソフトでもすでに機能としてあるでしょ(ブレンドやモーフィングも出来る)

普通のボーン変形は平面的な回転になるしBlendShapeは直線で補間する欠点がある。
AIのDain-Appは24fpsあたりを60FPSにしてヌルヌル動かすのが目的っぽいし
フレームが少ないと誤判定が多すぎるので自動中割には使えない。
CACANiはタメツメのタイミングをコントロール出来てブレンドシェイプを曲線補間
できて操作も簡単だけどfps少ない日本アニメで使えるシーンが限られてしまう。

>個人がグラマーに発注したりCFで多少金集めすれば実現出来るかもなんてまだそんな段階じゃないよ

同意。予測で描いてくれるのが理想だけれどhanepenβのようなシンプルなソフトを
目指した方が良いのかもしれないね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/09(水) 17:26:02.14 ID:DcPp4A+/.net
現行のアニメーションソフト リンク集。
・ペイント
ClipStudioPaintEX :https://www.clipstudio.net/
Krita(無料):https://krita.org/jp/
OpenToonz(無料):https://opentoonz.github.io/
TVPaint :https://www.tvpaint.com/
Harmony :https://www.toonboom.com/
・ベクターモーフィング
Animate :https://www.adobe.com/jp/products/animate.html
CACANi :https://cacani.sg/
MOHO :https://www.mohoanimation.com/
S2(cii) :公開停止
・スケルトン メッシュデフォーマー
SpinePro :http://ja.esotericsoftware.com/
Creature :https://creature.kestrelmoon.com/
SpriteStudio :https://www.webtech.co.jp/spritestudio/index.html
Cartoon Animator :https://www.reallusion.com/cartoon-animator/
SpriterPro :https://brashmonkey.com/
AnimeEffects(無料) :http://animeeffects.org/ja/
DragonsBone (無料):http://dragonbones.com/
live2d :https://www.live2d.com/
えもふり :https://emote.mtwo.co.jp/emofuri/
・3D
Blender(無料) :https://www.blender.org/download/
・AI補完
DainApp(無料):https://grisk.itch.io/dain-app

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/17(木) 02:14:59.49 ID:pdfBCrvR.net
開発能力ゼロの非プログラマが開発したいだの喚いてたのか
需要も糞もねえ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 15:44:46.52 ID:tDdhjyEc.net
1の作りたいソフトと同じことがMOHOで出来る。
パーツを描く→変形(ボーンやマグネット変形)→修正したいフレームのパーツを隠してFrameByFrame
癖があるから万人向けじゃないけどソースでたまに1980円になる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/18(金) 17:37:43.37 ID:B2sUeK+X.net
https://www.vgc.io/
Flashに似たvector系アニメーションツール 

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/25(金) 10:45:13.29 ID:O5jAl2k6.net
PhotoShopでアニメーション用のアドオン
https://www.youtube.com/watch?v=TBMMLS738kk

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 12:35:34.17 ID:heyPOa14.net
https://tahoma2d.org/
無料でベクターもラスターも両方描けて骨のアニメもいける。
一番1の考えたアニメソフトに近そうだ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/28(日) 03:33:35.57 ID:n+fR5NLT.net
いやそういうのは>>52に上がってるソフトと変わらないし
そもそもインストが面倒で使ってないだけでMOHOも持ってるって言ってるだろ

要は基本部分でなく1が素人目で都合よく考えてる2D的な自動中割り生成の機能は
ディープラーニングが必要になるから個人にはした金でやれってのはまだ無理だって話

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 20:54:59 ID:Jcp8WrGB.net
ソフトは開発されず、1は何のソフト使ってアニメーション描いているのだろう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/04(月) 04:55:59.61 ID:ohBBb0bw4
観光殺人庁に破防法適用して、観光(笑)という恥ずへ゛き言い方を禁止して、殺人,地球破壞、国土破壊と分かりやすい呼称に改めよう!
大体,この娯楽過剰のいくら時間があっても足りない時代に観光(笑)だの子育てだのどんた゛け頭っ悪いんだか腹筋割れそうじゃね?
コロナまでまき散らして地球破壊して他人の権利を強奪するテロ行為を平然と行う原始人が不幸な子を産み落としたところで
地球破壊して騷音まき散らしてGDP低下させる害虫にしか育たねえし.子供給付とか論外,貧乏人が子を産んた゛ら遺棄罪適用するのが筋た゛ろ
その価値の何倍もの無駄金を払うって意味の金落とす(笑)とかウケルよな,都会のス―パーの何倍もの値付けしてる道の駅とか唖然とするわな
直販で運搬費すらかからないってのに、例えばスーパーで600円で売ってるシャインマス力ットひと房З000円とかで平気で売ってるし
普段セコセコ半額品まで買い漁ってる連中が地球破壊しながら丿コノコ何も残らない空虚な優越感に浸りに行くとか頭に虫湧いてるのかな?
自閉隊か゛散々騒音まき散らしてる地方にわさ゛わざ地球破壊しに出かけて事故ったり殺されたり災害に合ったり二度と帰れないとか笑わせんなよ
(羽田)tтрs://www.call4.jР/info.php?tyРe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projесt.jimdofree.com/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.сom/
(テロ組織)TtPs://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/26(火) 20:20:45.40 ID:5LzQ7oX+D
関西地球破壊カシ゛ノ万博を中止させよう! 汚職の代名詞クソ├ーキョー五輪に学ぶこともせず低い見積もりで事業通して後から倍増とか
戦中の戦艦みたいな税金泥棒まだ続けてやがる、人の命より拝金の世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して
世界中から非難されながら一方的な現状変更によってクソ航空機倍増して閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎで鉄道のз0倍以上もの莫大な
温室効果ガスまき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅させて気候変動させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと災害連發
天下り犯罪テロリストクソ航空関係者と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける世界最悪の強盗殺人テロ国家日本
太陽光発電時間帯など電力は夕ダで業者間取引されてるしクソ航空機廃絶すれは゛電力価格下落するほど余裕で足りるのが現実の中
原発爆発させて凄まじい放射能汚染引き起こしながら再稼働、フクシマ沖の魚から18000ベクレル(一般人の年間被曝限度の1/3)もの
セシウムが検出されていながら科学だのほざいて核汚染水たれ流す腐敗政府か゛やることは何もかも積極的に阻止しよう!
(ref.) tТps://www.Call4.jp/info.phρ?Τype=iΤеms&id=I0000062
тТΡs://haneda-Ρroject.jimdofree.com/ , TtРs://flight-route.com/
ttрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★