2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3DCG屋による雑談スレ Part27

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 15:07:29 ID:vu5VtCE0.net
・CG屋さんなら誰でもウェルカム
情報交流の場として有効活用していきましょう。

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1583580499/

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 06:06:13.15 ID:YNXWjKrI.net
>>941
そうは言っても海外はどんな下っ端でも自称CGアーティストだぜ
クリエイターは他人が勝手に呼ぶだけで自称することは少ないし

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 06:07:15.55 ID:YNXWjKrI.net
>>953
ウチの先輩は自分の個展用の作品でよくやってたな

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 08:04:27.92 ID:PyMMboZh.net
>>953
これからの時代それが普通となる>>73

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 12:12:04.08 ID:njXKv87z.net
クリエイターって単語好んで使うのって専門学校(の広告)とか代理店の営業とかのイメージしかない

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 15:02:46.93 ID:YNXWjKrI.net
クライアントに「クリエイターさん」みたいな呼ばれ方してケツが痒くなったりな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 15:50:17.03 ID:iaMPrHBe.net
クリエイターってデザイナーとかイラストレーターとか何ならライターとかディレクターとかも
全部ひっくるめた総称みたいな感じで使われててあんまり個人に使われることない印象

もともと専門学校とか人材派遣とか食い物にしてる側が使い始めて広めたんじゃねーの

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 16:47:20.44 ID:JRDNrfyL.net
二人称ではまず使われないな
営業の人とかが「自分たちと違ってクリエイターの方って〇〇じゃないですか」
みたいに使うイメージ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 17:11:56.28 ID:s3xA4hzT.net
つまらん大衆音楽やってる人達がなぜか「アーティスト」と呼ばれてるけど、
そこに芸術なんて意味は皆無なのと同じで、クリエーターにそんな深い意味を
持って使ってないないじゃない?

といってもCGアーティストと言われると少し恥ずかしい
慣れの問題かw

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 19:33:31.52 ID:PyMMboZh.net
ドカタだから

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 19:37:27.07 ID:ET945Q+I.net
「おい!CG屋」
「へーい!」

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 20:56:51.84 ID:iaMPrHBe.net
>>963
正直こんくらいのノリでいい

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 21:00:06.64 ID:PyMMboZh.net
ドカタはクライアント関係ないじゃん

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 21:06:30.30 ID:iaMPrHBe.net
えっ、じゃあおれ土方じゃなかったわ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 21:14:45.97 ID:Z8WcBwsF.net
ただ自分でCG屋とか言っちゃうのも逆に恥ずかしいんだよな
いかにもオタクって感じの若いのが自分の事を映像屋映像屋と連呼してるの見て
うへえってなったわ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 21:29:30.54 ID:ud92Q0nE.net
監督になれば自由に思い通りに作品が作れるって訳でもないけどな。
監督の上には更に経営者や権利者という金を持っている人がいて、
更にマーケターや営業という人間が市場調査を行っており、
売れないと判断されれば監督のアイデアは却下される。

例えばゲーム業界で女性を主人公にしたゲームを作ろうとすると、
間違いなく上から変更指示が来る。仮にクオリティが良くてもね。最近はそうでもないのかな。

結局仕事である以上、金を稼ぐことを最優先にしなければならないから、自由に作品を作ることは出来ないのだ。
この現実を変えたければ自民党に言ってベーシックインカムを導入して貰うしかない。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 21:59:32.00 ID:rNziTJx/.net
モデラーはドカタ色強いから悲惨だな
三面図立体化オペレータという名がしっくりくるかも知れん
近い職種だとコンセプトアーティストがあるけど
提案する立場だからわりと自由度高い。
結局才能がない者が愚痴言ってるだけ

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 22:17:16.23 ID:ZJnVwYa5.net
もう・・・

CG屋なんかプイと辞めて

アニメ演出家として出直して
チョックラ頑張ってパヤオ、新海クラスまで出世して
オリジナルアニメやるしかないな

そうすりゃホイホイ制作プランにクチ出されることもないだろう

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 22:37:48.27 ID:iaMPrHBe.net
そんなことしなくてもCGならソフトとPCがあれば電気代だけで映像作品一本作れるじゃん
まあゲームでもいいけど

ツイッター見るとちまちまずーっと自分で作ってる人実際いるし
大したもんだなああいう人は

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 22:44:49.33 ID:mcXnB/Od.net
全権掌握できる作家にならなければ何をしてもドカタという価値観は危なっかしいな
自殺コースまっしぐら

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 22:54:35.91 ID:4hzuNt1S.net
>>970
息を吐くようにアニメアニメアニメとアニメ畑のキモオタは救いようが無いな

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 23:32:09 ID:X3CvLq5w.net
アニメはキモイから
電気代だけで作品化ができるMMDのPになるしかないな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/20(月) 23:36:35 ID:ff637aHn.net
モデラー土方って権利意識ばかり強くて面倒くさいよなw

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 00:36:15.94 ID:5ncf6FSk.net
新海誠は初期手描きアニメを文字通り一人で、女性の声の声優も含めて一人で作るところから始めて、その後認められてここまでになったけど
3DCGはそれに比べりゃずっとハードルは低い

同じようなガッツと才能がある人どこかにはいそうだよな

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 00:37:54.53 ID:wGKLpZPn.net
>>975
美大出が浮かぶw

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 00:51:05.51 ID:ayT2OOIR.net
>>976
Youtubeあさると結構いるな

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 00:53:21.50 ID:256LVME+.net
新海誠は働きもせずモクモクと制作できたのは、実家が金持ちだから

正直会社勤めしながら、動画制作は厳しいと思うよ、、都内一人暮らしなら
各ソフトのサブスク題も結構痛い

新海誠の凄さは認めるところだけど

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 01:00:33.20 ID:WHQ1Nfbn.net
アニメでワンチャン狙いって馬鹿だなぁと思うけど、まぁありえなくはないけどね
目を閉じたまま100本の針の穴に糸を通すような精密さが求められるだろうし
フルチンのまま東京マラソンに出て一度も警察に捕まらずに完走するような運もいる

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 01:01:20.18 ID:OzXXCLkX.net
もの作りの仕事なんて基本的に何処も喧嘩しながら作るのが普通でしょ。
意見が対立せず、自分だけの意見が反映されるなんてのは有り得ない。
これは著名なクリエイターの場合でも同じ。
後 監督の敵は上だけでなく下も同じ。
監督の指示が聞けない、あるいは出来ない何て言うのはザラや。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 01:23:56.15 ID:5ncf6FSk.net
>>981
そうだね

監督とかスポンサーとか立場で物言っても、内容に説得力がなきゃ誰も動かない

クリエーターに限らず会社組織全部そうだろうけどねw

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 01:57:19.96 ID:WmdsdNPk.net
>>979
ほしのこえのころ働いてたやん?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 02:00:49.19 ID:ayT2OOIR.net
>>983
ファルコムだっけ?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 03:59:50.66 ID:kzPOWnm7.net
どうせまたいつものガイジが立てて毎日自演しまくるんだろうから
次スレからは「3DCGワナビの雑談スレ」にしろよ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 08:57:52.39 ID:dSgwOvAb.net
>>968
金出す側になるわ(´・ω・`)

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 13:26:29 ID:99Y2qZDE.net
>>986
金出すだけならいいけど、口出して大人しく聞くような奴ってろくでもないぞw

言われた通りこうしました。え?違う?じゃあその通り修正します。

なんて調子じゃゴミしかできないよ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 16:00:10.35 ID:V0LcoKmK.net
金しか持ってないやつの言うこと聞くやつなんて
たかが知れてるわな。現実が見えてない

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 17:42:53.52 ID:QS+QBQYT.net
現場で下々の物が日々駄目だし食らうのと
監督・ディレクターが出資側プロデューサー様からご指示を頂くのと
同一のレヴェルで考えてもしょうがないしな

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 18:26:39.15 ID:tmR0EgfH.net
任天堂の株買って任天堂の映像事業応援するわ(´・ω・`)

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 18:37:01.97 ID:7fi0PvZX.net
>>990
任天堂の株を買うより、任天堂のソフトを買ったほうが応援になるぞ
当たり前だけどな

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 19:09:30.28 ID:tmR0EgfH.net
>>991
とっくに買ってますわ(´・ω・`)

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 20:47:46.75 ID:v7VLotze.net
明日は今日と違う俺になる

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 21:49:25.59 ID:FEvo2+m7.net
>>979
会社員でゲームオープニングムービー

会社員やりながらコンテスト用動画

Dogaコンテストで賞もらってゲームオープニングムービーで稼いでた

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 22:45:55.31 ID:tTBWyEh1.net
猫のやつでDogaで賞もらって、あの後からはコミックウェーブがついてる
ほしのこえとかいくらか金出てたけどそれだけじゃ生活できないので、コミックウェーブの
関連会社のエロゲーのOPとかやってた、だもんでエロゲー出身とか言われることに

ファルコムに入った時に親のコネの就職先蹴ってその時は実家と不仲という事になってる
大成建設のCMとかやってるのが実家の家業と繋がってるのでコネでもあるのかしらんと
思わんでもないけど地方の建設会社と大手ゼネコンだと頭下げる立場なのは実家の方じゃ
と思うのでコネかどうかわからんね、実家が地方の利権もってるような立場なら知らない
君の名はの地方の描き方ってそこらの実体験と感じさせちゃうよねという

不仲といいつつずっと仕送りしてもらってたとかなら知らない

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 23:11:37.01 ID:m3NyFKmM.net
キモw

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 06:00:53.76 ID:ZDzJ8JhG.net
ボケたジジィしかいねーw

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 06:12:34.01 ID:po6RC+mf.net
俺たちの仕事は作品作りではない
人様のアイデアを代わりに具現化する土方業だ!

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 12:16:56.18 ID:RhYu0LlD.net
業界叩きしてた奴から親の具合が悪くなって仕事探してると話が来たが業界叩きする奴紹介できないだろ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 12:53:21.18 ID:gMBfeNWB.net
まぁ無理だわな。紹介した職場でやらかしたらこっちまで被害が及ぶ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 17:54:57.58 ID:qPZOLolx.net
言霊ってやつかねぇ
こういう場でも匿名だと思って好き放題言ってるやつがいるけど
そういう事を続けてるとリアルで口に出さないつもりでもポロッと漏れたり、態度や振る舞いに仕事を舐めてるのがにじみ出てくる
他人から見るとバレバレだけどわざわざ注意してくれる人なんて少ないから、知らないうちに信用だけがどんどん失われていくんだよな…
昔はそういう因果応報を「お天道様が見てる」と例えたのかもしれんな

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/22(水) 18:01:03.10 ID:SLOnF/Zf.net


1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★