2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ48【4.6.2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 16:51:32.75 ID:LMZEY61b.net
漫画製作ソフトComicStudioについて語るスレです。
質問はアップデータのPDFデータも含めた付属のマニュアル一式・
公式サポートページを繰り返し読んだ上で、
それでもわからなかったら書き込みましょう。

ComicStudio.net
http://www.comicstudio.net/
comicstudioのよくある質問一覧 | CLIP
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/faq/index?svc=7
comicstudioサポートページ | CLIP
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/comicstudio/index
CELSYS
http://www.celsys.co.jp/


コミスタwiki
ttp://www10.atwiki.jp/comic_studio/
過去ログ保管庫
ttp://comicstudio.client.jp/

前スレ
【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ47【4.6.2】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1477547751/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 16:52:20.97 ID:LMZEY61b.net
Q.ペンタブレットで描画すると、ずれた箇所で描画してしまうのですが?
A.コミスタの仕様です。タブレットドライバ入れ直しで
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/faq/detail/svc/7/tid/26136

Q.基本トーンや枠線/フキダシ素材などが見つからないのですが?
A.「1枚目」のアプリケーションディスクに入っている。アプリケーションインストール後、そのまま素材もインストールを
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/faq/detail/svc/7/tid/14672


Q.初心者だけど、○○は出来るの?
A.体験版をどうぞ。(30日間全機能使用可能)
http://www.clip-studio.com/clip_site/download/comicstudio/comicstudio_top
製品版各モデルの機能比較はこちら
http://www.comicstudio.net/products/compare/

Q.二つのフキダシをくっつけたいのですが?
A.テキストフォルダを閉じる
参考pdf(フキダシを2個くっつけたい!)
http://vd.clip-studio.com/clipcontent/lib/howto_download/comicstudio/hajime/hajime_manual_30.pdf

Q.保存したのに画像が縮小されてしまいました。なぜ!?
A.それはただのサムネイルです。
他の画像形式へは「書き出し」から行う。

Q.プリントしたらトーンがモアレてるんだけど…
A.モアレの解決方法
http://tech.clip-studio.com/howto/15281
書き出し時にトーンにアンチエイリアスがかかっていないか?プリンターの設定はされているか?
http://tech.clip-studio.com/howto/15334
ttp://www.shippo.co.jp/neko/info/comista4.shtml

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 16:58:44.19 ID:LMZEY61b.net
その他関連リンク
CLIP | 創作活動応援サイト
http://www.clip-studio.com/clip_site/

関連スレ
【セルシス】CLIP/クリップ24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1544083256/
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1575602619/04837/
フルデジタルでアナログ風に描くノウハウ【コミスタ】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1314090274/
【ポースタ】POSESTUDIO/ポーズスタジオ Part1
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1306751116/
【ComicStudio】Macでマンガ制作9作目【CLIP】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1424335242/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 16:59:13.61 ID:LMZEY61b.net
※作品ファイルが壊れた・・・?(25スレ569より)

コミスタのデータは

[作品フォルダ]
  ↓
(cstファイル、view.pff、[各ページフォルダ]〜・・・ページ数分)
                 ↓
(cpgファイル、page.jpg、view.pff、[layerフォルダ])
                     ↓
(001.cgd〜などレイヤーの種類と数だけ)

となっていて
cstファイルだけが壊れた時は同じフォーマットの作品を作り、元のページフォルダをぶっこめば元通りになる、事がある
cpgファイルが壊れた時は同じフォーマットのページを作り、読み込み→複数レイヤーファイルから元のlayerフォルダを
読み込めば元通りになる、事がある
layerフォルダの内容が壊れた時はどうしようもない
jpgやpffは壊れても置き換えれば特に問題ない、かも

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 16:59:41.64 ID:LMZEY61b.net
※ComicStudioMiniについて(25スレ278より)

miniはネットワークで作品アップロード可能、デビューは不可
miniは3Dツールやスポイトツールが使えるが、デビューは不可
miniは筆ペン・ベクター機能が使えるがデビューは不可
miniはメッシュ変形やフチ取り・アンチエイリアス描画などができるが、デビューは不可
miniはフィルター機能がだいたい揃っているが、デビューには全くない
miniはストーリーエディッタや3D読み込み・2DTL3DLT可能だが、デビューは不可
miniはコミックビューア形式での出力可能だが、デビューは不可

デビューは新規用紙のテンプレート保存ができるがminiは不可
デビューはトーンの追加ができるのがminiは不可
デビューは画像形式での出力可能だが、miniは1600ピクセル以下という制限あり

体験版は全てのバージョンとの互換性がない
データ書き出し機能もない
プリントスクリーン(画面キャプチャ)も不可
データアップロードも不可

miniの方が体験版よりも融通利くし、機能もそれなりに使える

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 17:00:11.16 ID:LMZEY61b.net
その他頻出の話題

・アナログvsデジタル、どこまでアナログでやるか?系の話
→人によります、ループになりがち

・〇〇に持ち込むんだけどデジタル原稿OKなの?サイズは?
→編集によります、直接聞くのが早い

・誰々(漫画家)はコミスタ使ってる、○○(ツール)使ってる、3Dトレスしてる系の話題
→特に結論も出ないし板違いです


過疎だし少しくらいならいいのでは

テンプレここまで
次スレは >>980 が立てて下さい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/31(火) 20:04:34.02 ID:TNeDYp+w.net
>>1
乙です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/01(水) 05:25:44.41 ID:laxA+TuP.net
age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/13(月) 09:37:45.00 ID:vcvJCUuv.net
前スレ終了age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/13(月) 10:04:26.74 ID:+83/Kd8V.net
>>1
2020年もコミスタにお世話になる予定

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/13(月) 23:32:04.80 ID:i3iQmSD9.net
Windows10でマテリアルを使っていた時に
プレビューのサイズが変えれなかったので
「やっぱりWindows10だと不具合があるんだ!!(´゚д゚`)!」
と思ったら、トーンの方は普通にサイズ変更できた

マテリアルのプレビューサイズは元々変えられないのね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/14(火) 21:04:42.15 ID:1un/9PC5.net
今年もコミスタ
ASSETSのクリスタ用背景画像素材もグレーにして持ってきたるわい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/15(水) 01:09:41 ID:Bbqa/OZ4.net
おおおお
クリップのボーナスをもらい忘れるところだった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/16(木) 23:17:19 ID:/ADTJ1mt.net
ずっとWin7ばっか使ってたけどサポートが終了したからネットにつなぐ奴だけ10にしたんだが
縦書きのダッシュ(―)が横向きになる不具合まだ治ってないのな
マイクロソフトもやる気ねーな
ワードや一太郎はソフト側で対応したらしいけどコミスタはもう無理だからなあ
アンチックがどれもダメなのがホント困る

とりあえずg−コミック系や白舟系、たぬき、みちます、あずき等手書きフォント系は正常に表示されるからそれで置き換えてやってるけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/17(金) 23:08:00.05 ID:QxV8Vewy.net
>>14
まさにそれで困ってた
対応フォント探してたんで早速入れるわありがとう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/18(土) 00:29:05 ID:+Dwg6R2S.net
とりあえず今持ってるフォントで調べてみた(プリセット・フリー含む。Win10は最新バージョン)

〇g_系全部 白舟系全部 あずき みちます たぬき油性 いばら字 衡山毛筆
 水面字 はらにゃん みかちゃん

×アンチック系全部 明朝・ゴシック系(多分)全部 メイリオ UD 無心 自由の翼

総じてプリセットされてるフォントは軒並みダメ。対応してるのは全部フリーフォント
ちなみに三点リーダ(…)も同じだけどこっちは中黒(・)で代用できるから特に問題ないかな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/18(土) 04:24:12.09 ID:JpCmp/xl.net
環境によるだろうけど
コミスタ終了させる→該当フォントをアンインストール→再インストール→コミスタ立ち上げ直し
でその現象治ることがあった
ただししばらく使ってるとまた発生するけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/18(土) 22:00:15.67 ID:nrXvhs4X.net
地味にめんどくさいよなー
色々探してたら昔買った年賀状ソフトかなんかに付属していたフォントが対応してたからそれにして凌ぐことにした

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/19(日) 01:49:15.12 ID:ZqaXTOww.net
いよいよ覚悟を決めんといかんか…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/19(日) 01:58:58.64 ID:wjz6/VHF.net
仕上げと写植はPhotoshopでいいやん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/19(日) 05:13:09 ID:Zotzbdlf.net
文字は編集が入れてくれるから無問題

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/19(日) 10:06:34 ID:tcWSwXfQ.net
現在、クリスタで線画やってコミスタで仕上げるって感じにしてるんだけど、
背景+人物っていうコマで、人物を描くアタリにコミスタで使ってた3Dを使いたいんだが
コンバートできる素材と出来ない素材がある
おそらく、複数の3Dデータを読み込んでひとつの素材として登録したやつ
(例えば、オフィスのフロアーに棚や観葉植物のデータを挿入してカスタマイズしたり、
建物のデータに別の車のデータを読み込んでみたり)
じゃないかと思うんだけど、これをクリスタに持っていく方法ってないのかな?
・CLIP STUDIOの設定からの素材コンバート→画像になってしまって3Dではなくなる
・コミスタ側で、素材を読み込んだ[.cpg]ファイルを作って、それをクリスタに読み込む
→画像になってしまって3Dではなくなる
・コミスタ側で、素材を[.csd]で描き出して、クリスタで開いてみる→開けない
ってのはやってみた

[.csd]を他ソフトで読み込んで、[.obj][.low]とかに変換できればと思ったんだけど
コレ↓を読む限り、[.csd]として独立したデータになってない感じ?
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/help/detail/svc/8/tid/20719

そもそも、[.csd]を読み込める他ソフトなんてあるのか?
3Dをクリスタで使えるようになる方法はないんでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/20(月) 02:12:16 ID:YHwXfeqC.net
csdは3Dのレイアウトを保存してるだけって認識してたわ
そのままクリスタにもってくのはできないと思う
モデラーで素材読み込んで再配置してクリスタ用にレイアウト保存するしかないんじゃない?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/20(月) 21:34:03 ID:GZMAbonb.net
>>23
ありがとう。
やはりやり直しかぁ…。
その都度ブラッシュアップしながら今の形にするまで
けっこう時間かかった素材だったので気が遠くなる
時間がある時にでもぼちぼち作業してみます
さしあたって当面は、コミスタでアングル決めて画像データ化したものを
クリスタに持っていく形にしようかと思う

25 :クリリン:2020/01/21(火) 06:08:48.36 ID:laZvk+Yp.net
https://twitter.com/mkgxsig/status/1218444762916651009
(deleted an unsolicited ad)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/21(火) 18:12:18 ID:IfY8OJqX.net
カラーには用はない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/22(水) 00:44:48 ID:8xZKPEzP.net
ちょっと相談なんだけども
ペンの描写とレイヤーがずれるって症状出てる人いない?
カーソールがずれるじゃなくてカーソール通りにかけてるのに
画面回転とか縮小させると実は描いてた場所がずれてるって感じなんだけども
例えば二重丸を描いたのに画面をちょっと回転させると中の丸がちょっとずれて
しかもそのずれた方が正しい?というかそれ以降そのままになってしまう感じ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/23(木) 21:41:15.33 ID:7dUQyKP6.net
移動と変形のプロパティ内の絶対値に関するスライダーが
時々いつの間にか消えてしまってて戻せないんだけど
復活のさせ方わかる方いませんか
気が付くと戻ってたりするんだけど
何の要因でスライダーが消えたり戻ったりしてるのか全くわからない
PC再起動しても復活せず、うちだけ?

>>27
すまん、わからない
昔同じような症状になった気がするけど
液タブの設定をしっかりやってからはそういうことはないですね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/23(木) 22:26:21.84 ID:zA0RG5TS.net
>>27
ペンタブのドライバー再インストールでも直らない感じかな

30 :クリリン:2020/01/24(金) 00:51:48.24 ID:K0D6pcdU.net
缶ラベルの正面素材をメッシュ変形で貼る方法
https://twitter.com/miduki_85/status/1219641420354473984
(deleted an unsolicited ad)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/24(金) 07:26:09.20 ID:Pv4tZ7Oa.net
だれでもやってると思うんだがw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/24(金) 12:24:13 ID:WFzh9Y4r.net
>>29
ペンタブドライバーもコミスタも再インストールしたんだけどなぁ
WIN10と4K液タブの組み合わせが悪いのかな
でもそんな人たらふくいるだろうしな…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/24(金) 12:52:24.84 ID:sUtrQa3M.net
画面スケーリングしてるとかじゃないよね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/24(金) 13:23:21.04 ID:WFzh9Y4r.net
画面スケーリングはしてない
アイコンちっさいままでコミスタやってる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/24(金) 18:23:42.18 ID:SFHoWDIc.net
関係ないかもしらんけど
書き出しのok・cancelボタンが消えてしまった時は「その他」初期化起動で治ったわ

36 :クリリン:2020/01/25(土) 00:01:51 ID:HkTRJlJu.net
3次元ノイズ生成機
https://twitter.com/G_BLACK_aquarea/status/1219956624997007360
(deleted an unsolicited ad)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/25(土) 01:10:58.49 ID:/CxyjhM/.net
>>35
サンクス、参考にします

38 :クリリン:2020/01/30(木) 01:21:25 ID:Y6OZI+KI.net
すぐにパスタが描けるブラシ
https://twitter.com/yukikkoron/status/1222355348079570946
(deleted an unsolicited ad)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/12(水) 18:49:08 ID:bfeJzZXM.net
windows10でコミスタを使うとき、文字入力の1打目が入力されない件って
解決策あります?
セルシスでも回答されてなかったですね。
アップグレードじゃなくて最初からwindows10が入ってるPCにコミスタ入れたらそんな感じになります。
もともと7にコミスタ入れてたやつを10にアップグレードしたなら、そういう問題は起きてないそうですが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/12(水) 18:56:29 ID:yzrcp4NA.net
アップグレードだから遭遇してないけど
テキストだけメモ帳からコピペでもだめなの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/12(水) 19:54:30.29 ID:bfeJzZXM.net
単純に1打目が通らないだけだからもちろんコピペはできるよ。 でもできることができないのは非常にうざったい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/13(木) 02:04:53.75 ID:U9oyYLbh.net
自分のも一文字目が 入らない
文字入力モードにした後、手のひらツールでちょっとだけ 原稿用紙を動かすと 一文字目から入力できるようになるのでとりあえずそれで対処してる
もっと良い方法があったら教えて欲しい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/13(木) 23:45:29 ID:opD+rBTF.net
ストーリーエディターでもその現象発生してまうん?
コミスタ作業はまだwin8でやったほうがいいんやろか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 14:48:09.02 ID:pYW/psWl.net
自分はそんな現象ないけどもしかして自分は気づいてないだけか?
Win10pro64bitで管理者権限でないと正常起動しないけど最新のOSアップデートでも
特に不具合は出てない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 15:16:50 ID:GwW8qNbA.net
win7とか8のときにコミスタインストールしてから10にアップデートしたなら出ないと思う。

最初からwin10homeマシンにコミスタインストールしたなら…多分なるんじゃないかな。
win10にコミスタインスコしたけど出てないっていう人は?

46 :tik:2020/02/17(月) 15:45:23.07 ID:CHFMCG2U.net
win10pro 64bit/ CSpro4.6.3 ですが文字入力も問題なく動いてます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 17:53:06.51 ID:lPRpx/28.net
自分のも最初からwin10の64bit機
確かに一文字目入力できないことあるんだけど100%ではない
>>42の上げてくれた対処法にあたることを無意識にやってるのかも

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 18:47:52.93 ID:EFoGTvrL.net
最初から10の64bit、バージョン1903
だけどその症状はないな

作業中断したまま2、3時間放置してるとレイヤー削除やクイックマスク変換が出来なくなったりはする
保存は出来るので終了してソフト再起動で直るから支障ないけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 19:11:33 ID:zvZkMjpf.net
proとhomeも書いてくれ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/16(月) 04:47:02 ID:r3/owJAz.net
コミスタプロ4.0のライセンス欲しいやつ捨て垢に連絡ください
おまけのクリスタ目当てで買った奴だからコミスタは使っとらん要らん
ついでにモデル人形ソフトのデザインドールも欲しい方↓

desido_jooto@sika3.com
(転売目当てお断り

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/16(月) 10:39:15 ID:r3/owJAz.net
譲渡済みです、あざした

52 :クリリン:2020/03/25(水) 23:41:38.79 ID:8Sq3pboV.net
https://twitter.com/i_reibun/status/1242474227464146944
(deleted an unsolicited ad)

53 :クリリン:2020/04/25(土) 07:24:18.84 ID:KCmxWUnm.net
同心円フラッシュも簡単に作れるよ
https://twitter.com/horatyeh/status/1252160395931860992
(deleted an unsolicited ad)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/25(土) 07:31:08.95 ID:DF4sIa1J.net
推定全国30人のコミスタユーザー

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/07(木) 06:35:36 ID:RBAv07pN.net
すげぇなんだこの機能はちゃめちゃテンション上がるな…
https://twitter.com/kuroi0/status/1257896874603765760
(deleted an unsolicited ad)

56 :クリリン:2020/05/11(月) 08:02:32 ID:J4EWYGEM.net
差の絶対値
https://twitter.com/toQto3/status/1259275610498588673
(deleted an unsolicited ad)

57 :クリリン:2020/05/31(日) 07:28:51 ID:Rkv08iB6.net
https://twitter.com/sakanomachico_/status/1266365060537913345
(deleted an unsolicited ad)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 21:17:15 ID:Qs5J96+u.net
高DPIのディスプレイをスケーリング200%で使ってる。
Windows10には、スケーリング未対応のソフトの表示を補正する機能があるんだが、
コミスタでこの機能を使うと、タブレットの動作がおかしくなる。
多分、絵を描く時だけ不具合出る。
クリスタはスケーリングに対応してるのでこの問題は出ない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/19(金) 22:00:32.96 ID:0Cz30cin.net
今更何いってんだ?

60 :クリリン:2020/06/20(土) 01:19:50.19 ID:eouiDSfx.net
いいじゃないか
いまだにコミスタを使ってる人がいてウレシーよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/09(木) 04:47:58.24 ID:2zNSFduH.net
ガイドにスナップいらねええええええええ
OFFにしてるのになんで突然蘇ってくるんだこの機能

62 :クリリン:2020/07/10(金) 00:34:14.35 ID:4LWtNfqY.net
え?
そんな現象は一度もないけど?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/10(金) 02:17:54.13 ID:6qWNnVCO.net
左手デバイス使ってるとなにかの拍子にショートカットが暴発することがある

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/10(金) 15:02:55.64 ID:pdAfO8Ep.net
古いソフトだし色々起きるもんだと思ってる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/10(金) 16:43:50.77 ID:cOwZVoLR.net
(´-`).。oO(OSも古いんです)

66 :クリリン:2020/07/11(土) 04:21:18.26 ID:Yat/98j4.net
7でも10でもコミスタは動くよ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/11(土) 06:24:20.98 ID:uwNXDnRV.net
文字入力で最初のキーが反映されなかったりとかは? win10

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/11(土) 15:03:45.08 ID:+5sjepkP.net
win10で新規インストールするとそうなるという話だな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/14(火) 20:09:13 ID:AVXnjg0G.net
win10でも使えると思ってたけど7か8で元々インストールしてる所からのアップデートじゃないと無理なのかな
win10の新しいPCにインストールして使おうとしたら動作は全く問題なかったけど
保存したデータを開いたらデータがまっさらになってた上に保存先のフォルダが上書きされて全部消えて新しいフォルダの状態になってた
その後は問題なく使えてるから何が起きたのかわからないけど
普段使ってるフォルダに直保存しないよう気をつけて…

70 :クリリン:2020/07/15(水) 00:38:57.11 ID:LSiFe2W4.net
いや、俺はWin10に新規インストールしたけど全く問題なかったよ
Win10の初期の頃だけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/15(水) 03:38:40.00 ID:ypRBvemi.net
Win10に新規インストールしたけどコミスタ以外のクリップボードデータが有ると
コミスタでコピペができんな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/16(木) 00:43:12.07 ID:JVz2ifUh.net
たいていはおま環

73 :クリリン:2020/07/16(木) 08:46:13.69 ID:ffqKqy8l.net
やり方が間違ってるんじゃない?
カーソルが上に乗っていないとか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 10:01:52.73 ID:sIa2QQCs.net
10年近く使ってきてようやく
白入り2値レイヤーとグレーレイヤー混在のPSデータを
混在のまま読み込む方法に気づいた
分厚いマニュアル読むのって大事だな…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 10:02:27.26 ID:sIa2QQCs.net
PS→PSD

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 12:59:54.52 ID:rEQEfb7r.net
PC変えた際に設定フォルダ全部移した筈なのに自作ブラシがない……

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/25(土) 13:02:50.58 ID:rEQEfb7r.net
あった
びっくりした

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/26(日) 11:16:17.62 ID:RTtQ1oIx.net
おま環だと思うんだけどWin10にしてからいろんな素材を追加で読み込むことができなくなった
ペンとブラシはプロパティウィンドウのツールオプションから読み込めたけど3Dマテリアルは
素材パレットに登録できなくなったので必要な時に3Dファイル読み込みでページに貼り付け
するというめんどくさいことに
古い設定フォルダに入れ替えると普通に読み込めるから新規に落とした分はWin7のPCで
読み込んだ設定フォルダを作っておいてそれを新しいPCにコンバートしないといけない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/26(日) 11:26:13.06 ID:RTtQ1oIx.net
>>70
自分は起動でコケてた
互換形式でも起動しなくてログ取った結果アプリケーションファイルといくつかのdllファイルを
管理者権限にしなんとか起動できるようになったよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/26(日) 11:31:36.97 ID:Fy+Y/CIa.net
やべ3Dマテリアルを素材パレットに登録する発想なかった…
毎回3Dフレームから読み込んでた
知らない機能がまだまだあるなあ…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/26(日) 13:12:20.43 ID:6vp6/GGi.net
低解像度でブラシサイズが小さいと-90度と180度回転すると描画されず履歴だけ増えるんだがクソが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/19(水) 21:03:56.03 ID:Lmv9T5lZ.net
クリスタからコミスタに戻ることにしたんだけど
ズームってステップのみだっけ?
キー押しながら無限拡縮はクリスタだけ?

83 :クリリン:2020/08/20(木) 11:00:01.91 ID:Z/ab0bC5.net
あれは気持ち悪いのでステップでいいよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/20(木) 18:40:28 ID:gykSO8vI.net
どうだろう
Intuos3だとスライダーで最大拡大までもっていけるけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/28(月) 04:58:59.82 ID:Po9q/ReZ.net
インストールし直ししたら
〆切直前にデフォ素材入ってないの気づいてて参った
インストールの度にこの罠にはまってる気がする
ほんとアプリケーションディスクに入ってるって謎

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/28(月) 15:01:02.61 ID:k0gVcyuQ.net
サブPCに同じ作業環境を構築しておくの大事

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 21:09:36.89 ID:4mRBqWKh.net
ツイでクリスタの汗ブラシが流れてきた
初めてクリスタに移っていいかも、と思ってしまった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 21:28:16.21 ID:E+yzN5Sa.net
レッツ自作!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/30(水) 21:31:54.83 ID:4mRBqWKh.net
コミスタでか 無理だろw

90 :tik:2020/10/03(土) 16:46:08.78 ID:g1Cskaiz.net
OSX用 コミスタプロ4.0の
インストールディスク(ライセンス付)欲しい方いますでしょうか。

外箱、取説等多分一式揃ってます。
手元のMBPが故障気味なので、いなければ近日中に処分予定。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 01:04:17.35 ID:wTgX4sWK.net
>>90
CELSYSでwindows版に交換してもらえるよ

92 :tik:2020/10/04(日) 01:39:58.27 ID:RnbmAMiG.net
>>91
そんなこともできるんですね
情報ありがとうございます。

ただ、Win用のコミスタプロ(デスクトップ)は別に持ってるので
OSX用(ノート)の方が、上記の理由により不要になってしまいまして、、、

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 17:31:19.47 ID:7MErtzEX.net
>>90
まだmacbook2011を使っているので、譲って頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

94 :tik:2020/10/04(日) 18:12:15.67 ID:RnbmAMiG.net
>>93
貰い手いて良かったです。
念のため、以下でも大丈夫かご確認下さい

1.ゆうパックでの発送/ 受取
2.送り状作成にあたって、住所(局留可)、電話番号、氏名の連絡
3.最短でも次の土曜(10日)の発送になる

平気な場合、下記捨てアドまでご連絡下さい
nise812@macr2.com

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 19:47:00.01 ID:f6IpZ8BX.net
今更プロ貰ってどうすんのと思ったけど
クリスタと違ってプロでも十分漫画は描けるね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 19:49:43.53 ID:/ASwqRXT.net
( ;∀;) イイハナシダナー

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/04(日) 20:29:02.17 ID:h0ioFiDL.net
>>94
ありがとうございます。
メールを送りましたのでよろしくお願いします。

98 :tik:2020/10/04(日) 22:02:39.81 ID:RnbmAMiG.net
>>97
メール受けとりました。
ありがとうございます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 18:41:41.50 ID:DuHybWr8.net
プロでコミックス一巻丸ごと描いたから機能的に問題は無い
便利機能は人それぞれだ
EXにしたけどあんまり恩恵がないのは3D使わないからかなあ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 23:56:22.92 ID:V+mpo8u2.net
アクションないと効率ダダ落ちだと思うんですけど……

121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★