2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【3Dモデリング】xismo質問・雑談スレ3【キスモ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/09(火) 07:27:45.52 ID:VHoB3ZnG.net
mqdl氏作成のフリーの3Dモデリングソフト・xismo(キスモ)のスレです。
現在は完成に向けて製作中とのことで、バグフィックスに協力して
ソフトの完成を応援・期待したり、ソフトの使い方やモデリング方法などの
情報交換などに。

■公式
ダウンロード先 http://mqdl.jpn.org/
不具合連絡フォーム http://mqdl.jpn.org/sb.cgi?cid=9
@mqdl Twitter 最新情報など https://twitter.com/mqdl

■Twitter検索
xismo from:mqdl
https://twitter.com/search?q=xismo%20from%3Amqdl
xismo
https://twitter.com/search?q=xismo%20lang%3Aja

■前スレ
xismo(キスモ)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1458258613/
【3Dモデリング】xismo質問・雑談スレ2【キスモ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1473376070/
(deleted an unsolicited ad)

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 20:40:32.07 ID:/+neyKoG.net
こういう事実だけ述べてどういう文面だったか言わないのでは理由もわからんよ
質問者の迷惑行為だったのか単に作者がめんどかっただけか

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 22:25:13.49 ID:YpBNyQSc.net
自分の感覚だと内容に関わらず数回程度でブロックは短気だと思うよ
って言うか俺ブロックとかフィルタの類使ったことないけど
みんなブロックのハードル低すぎない?
ちょっと気に入らないだけでブロックするものなのか

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 23:15:52.01 ID:mK6sBC/y.net
個人ならまだしもリツイートが多い場合はブロックもやむなしでは
いちいち数とかチェックするのもめんどいだろうし

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/10(金) 00:52:21.50 ID:rl3v1riB.net
俺は名前に検索したい単語を入れてて検索結果に引っかかっただけでもブロックするぞ
むしろお前のハードルが高すぎる

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/10(金) 09:44:56.62 ID:0pmkafDS.net
mqdlさん自身明らかに難ある性格してそうだからなぁ。自己顕示欲の塊だからしゃーない

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/10(金) 15:04:58.48 ID:xZu1+ehH.net
パブサしたら出てきたからソイツの他のツイート見てきたけど
一日に何十件も他人にウザ絡み系のリプライ送ってて、これは質問内容関係なくブロックされても仕方ないなって思った

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/10(金) 18:31:22.56 ID:FhyC1RX4.net
てか何でそんなどーでもいい事に執着するんだ?
誰も興味ないだろに

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/11(土) 15:08:57.23 ID:z0vJCcwz.net
本人なんやろ

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/11(土) 20:02:32.53 ID:alvurlrx.net
いや突っ込んでる方だよ
そんなに作者にご執心かよ

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 03:54:57.07 ID:c2nEcN/8.net
作者は変わり者だと思うけどキチガイはキチガイだぞ

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 04:50:47.97 ID:JQy6VF+m.net
(^-^)v

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/12(日) 04:52:39.45 ID:JQy6VF+m.net
ごめん誤爆

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/13(木) 13:15:59.24 ID:/lsFlpa+.net
pmxに出力後、準標準ボーン追加プラグインで腕と手の捻りを入れると捻りのウェイトがぐちゃぐちゃになって綺麗に捻れないんだけど、原因がわかる方いますか?
三角面が含まれると問題が起きるのかと思って全部四角にしても捻りウェイトが崩れてしまう

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/15(土) 23:07:25.87 ID:GyADxBr9.net
>>439
分からんけど
xismoじゃなくてpmxエディタの話じゃないか?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/15(土) 23:09:33.52 ID:GyADxBr9.net
ツールのカッターで固定幅のチェックボックスと数値入れても
動作がフリーハンドと変わらないような気がするんだけど俺環?

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/24(月) 12:05:53.53 ID:v/L8bDOF.net
xismo3の大まかなロードマップはわかったけど講座動画で実際にどうモデリングしてくのか早く見てみたい

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/04(木) 00:49:07.24 ID:Upx6WJUs.net
見栄えよりボーンとかの自動処理したい
はよスクリプトの処理範囲広げて

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/22(月) 18:23:32.26 ID:LC3I0l18.net
剛体の対象化できるようにしてほしい

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/02(金) 03:03:27.46 ID:VlAP7Ja3.net
>>441
カッターツールの固定幅は
頂点をクリックしたまま,その頂点に接続する任意の辺の方向へドラッグ
で,幅固定してカットできる

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/03(土) 14:23:29.71 ID:fi2jnyKz.net
>>445
出来た!
今まで目分量でやってました
ありがとう

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/17(土) 12:08:55.92 ID:ueRaH+/K.net
素人だけどblenderより圧倒的に使いやすい

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/29(木) 20:35:21.29 ID:F2sW8pbM.net
初心者向に分かりやすいからね
問題は情報が探しにくいことだ

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/17(月) 22:15:10.21 ID:KAaG2sIv.net
やはりYoutubeの検索はクソだな
xismoで検索してるのに半分はBlenderでてくるしマジでくそ

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/28(金) 22:57:50.35 ID:JmmdaHatW
へ夕レチキンジャップか゛都心まて゛数珠つなき゛で私権侵害されて工ネ価格暴騰に氣侯変動に災害連発くらって殺されまくっていなか゛らテロ組織
國土破壊省を焼き討ちすらしないNPСだらけなのって、ワクチンと称するナノマシンによって思考操作されてると考えるとしっくりくるよな
同じCookieになる同じ瓶のハ゛カチン接種者を識別するために2回打ちを前提にしたあたりで気つ゛けなかったてめえの脳弱っぷりを呪わなきゃな
巻き添え根性丸出しの北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したような八ケ゛ども全員.変態性癖から位置情報までヱシュ□ンにデ─タヘ゛─ス化されてるし
2〇年前の技術て゛これだし→https://i.imgur.com/OpIGcrV.jpg
近距離無線通信と゛ころか,思考を読み取って映像化する技術も開発されてるし、日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家によるスパイ
ウェア満載のスマホ経由て゛ピンポヰン├て゛ナ丿マシンは制御可能なわけた゛が,白々しく何度も打たせてみたり、打った直後に死亡したり
ここ数年、接種率に比例して心不全による死亡者数が爆増してるし.気が狂った犯罪も急増してるし.結構ハ゛ク゛バク゛な感じて゛二重にご愁傷様な

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
htTРs://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/05(土) 09:42:57.43 ID:t1dRmA4f.net
リトポ機能欲しいけど作者はそういう作り方してないみたいだから一生付きそうにないな

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 10:24:50.44 ID:pfMjRV+g.net
レクチャーの生徒募集して決定してたけどどうなったのかな

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/21(月) 03:07:34.08 ID:PW/gKyBp.net
これって数値指定した正確な座標位置にポリゴンを移動させるのどうやるんだ?
誰か助けてくれー

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 23:10:58.89 ID:viDH519C.net
>>453
頂点を選択して,`選択部処理>頂点の位置を揃える`コマンドで絶対位置を数値指定するか,
頂点を選択して移動ツールにして,座標ウィンドウで相対位置を数値指定するか

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 23:11:01.37 ID:viDH519C.net
>>453
頂点を選択して,`選択部処理>頂点の位置を揃える`コマンドで絶対位置を数値指定するか,
頂点を選択して移動ツールにして,座標ウィンドウで相対位置を数値指定するか

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/16(月) 20:27:29.26 ID:+8yBFVmZ.net
こういう基本操作をどこかでまとめて欲しいところ
ユーザー少ないから有志がやるしかないだろうけど
オレは忙しいから無理っす

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/01(水) 19:40:01.66 ID:Suhch1gT.net
作者がもう完全に投げ出してるからコミュニティも盛り上がらない
どうせやってもこういう他人任せな奴しかいねえしなあ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/04(土) 23:27:30.95 ID:Oq41vlTW.net
みんな独りで試行錯誤して使い方覚えてる状況

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 22:17:55.71 ID:wtjPpbiZ.net
>>457
まとめサイトなんて作ってる時間あったらモデリングするよ
ああいうのは教えるのが好きな奴がやるべき

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/20(月) 04:11:48.79 ID:xrALOVlV.net
>>459 blenderと違ってこのソフト操作方法がわからなくて詰まるのもないし、できることできないことがはっきりしてるからそれは他のソフトでやる。
ブログ作ってる暇もないからtipsはツイでつぶやいてるよ。そのツイすらあまり情報やユーザーいない。作者がツイやってるからあまり文句言いにくい

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/20(月) 07:48:36.94 ID:3ESo/mBS.net
もったいないソフト

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 20:34:01.29 ID:ltgxpxcy.net
出て来た当初は更新もそれなりにあったんだけど作者がフリーソフト開発を継続するのに向いてなさすぎてもう今覚える価値はない

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/25(土) 14:29:37.71 ID:9k0Q9p2E.net
メタセコ代替として期待してたんだがなぁ…
結局作者さんの自己顕示欲満たすためだけのソフトだったのが残念

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/25(土) 17:54:41.39 ID:MgHvL6oX.net
今でも十分使えてるし一応は完成してると言えるのでは
何年も更新されない定番フリーソフトとか珍しくないし

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/27(月) 19:50:56.51 ID:tkUn6NuI.net
スクリプトがまだ全データを網羅できてないしいろいろと半端なまま
これで完成だというならそうだろうなと思うが無理筋だよ

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 04:04:21.06 ID:hXQHiRlj.net
生徒募集してたのはどうなったんだ?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 11:00:15.26 ID:F9zr+e4W.net
久々にメタセコ更新したらVRM向けに色々更新されてて感心したわ
xismoはサイト閉じたっぽいし終わりかね

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 18:01:48.57 ID:WahkuK5H.net
まだ見れるぞ

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 21:14:39.87 ID:ln8cw+Gn.net
SSLの設定が有効になってないとか出て表示されない
個人的には今見る必要もないし原因調べるのも面倒だし放置だが
こんなんじゃ新規ユーザー1人も増えんなこりゃ

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 23:15:23.41 ID:bq+Gc6/Q.net
サーバー更新出来てない?
使い方動画も案の定無かったことになってるっぽいし

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 20:17:16.31 ID:2DzTzjzn.net
使い方動画はかなりまえに非公開になってた
なんかユーザー減らしたがってるように感じる

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 05:30:07.49 ID:q0C2hoy+.net
元々メタセコが需要に合ってない方向に行こうとしてた時に反発したみたいに衝動的に作ってたようなものだったからなあ
PMX対応とか面倒で感情的な話が関わって来ていたし熱が冷めたらこんなもんだろう

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 07:20:42.19 ID:5yG3xsBC.net
個人制作フリーソフトはみんなそんな感じかな・・・
熱を維持するのは大変なんだよ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 19:49:55.57 ID:B5PIl5ZL.net
残念だなぁ

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 22:08:24.55 ID:1kVsOQFP.net
>>472
一方のメタセコが需要にありそうなVRM方向に舵切ったのには驚いたわ
3Dプリンター関係やり始めた時は終わった感あったのに

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/19(月) 23:50:04.30 ID:5yG3xsBC.net
なんだかんだで続いてるメタスコすごい
あの会社他になんかやってるんかな

108 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★