2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LightWave3D・雑談スレ91

1 : :2018/06/17(日) 15:05:44.11 .net
■前スレ : LightWave3D・雑談スレ90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1516638164/

■公式
NewTek
http://www.newtek.com/
The Official LightWave 3D
http://www.lightwave3d.com/
The Official LightWave 3D / Blog / Twitter/ facebook
https://blog.lightwave3d.com/ : https://twitter.com/lightwave3d : https://www.facebook.com/LightWave3D/

D-STORM : 国内代理店/ Twitter
http://www.dstorm.co.jp/ https://twitter.com/storm_kun

■LightWave 2018ドキュメント
https://docs.lightwave3d.com/

■関連ソフト・サードパーティ製プラグイン
LWCAD
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/plugins/LWCAD/index.html
ChronoSculpt
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/ChronoSculpt/index.html
NevronMotion
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/plugins/NevronMotion/index.html
3rd Powers
http://www.3rdpowers.com/index_jp.html
OrigamiDigital
http://www.origamidigital.com
その他
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/lw3d/plugin_list.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/17(日) 22:25:22.58 ID:oHZSYVBG0.net
('仄')パイパイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 00:23:43.27 ID:nnGDCgLH0.net
plugin で スクリプトもできるようにやったし 2018で
presetも買えば充実
レンダーは octanrender つかってくれだし
cad と モデラーの補強は 3rd powers かってくれだし

かねかかるな 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 00:30:42.40 ID:nnGDCgLH0.net
あと 流体かんれんも plugin かってくれだぞ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 08:49:42.57 ID:bO7rnfxOa.net
流体はblenderから持ってくればオケ
ついでにlightwaveでモデリングしたのをblenderでシーン設定アニメーションテクスチャレンダリングまでやってしまえばもう費用かからず!あれ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 16:18:43.62 ID:wnSZvOtOM.net
cadはlwcadが評判良さそうね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/21(木) 21:02:25.17 ID:20R6dFsFd.net
catiaがいい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 19:38:08.66 ID:gxtLsECeM.net
アニメーション付きのcollada、DAEフォーマットで納品したいのですが、fbxをmayaで読み込んで変換するしか手段はありませんでしょうか?
lightwaveのエクスポートでは不完全なデータになってしまいます。

fbx→dae変換ツールもいくつか試しましたが駄目でした

宜しくお願い致します

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 19:51:00.04 ID:NcbSe0t50.net
くそだなーw
そんなもん客先にやってもらえよ。FBXの何がだめなんだろう。LWSで文句言われるなら分かるが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 20:35:12.38 ID:RnuNGh2u0.net
スマホアプリなので、macの開発ツールがdaeのみの対応だからのようです

今まではmayaの体験版で変換してもらっていたのですが、pcが尽きたか、それも難しい状況のようです。

有償の変換ツールでもあれば教えて頂きたいです。

自分はしばらくlightwaveでいくつもりですし、先方にもmayaを買うまでの予算は無さそうです

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/22(金) 20:36:13.33 ID:RnuNGh2u0.net
回線変わりました。
>>8と同一人物です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/03(火) 09:15:50.36 ID:jR7lSf9s0.net
v2015.0.5 Available Now
https://blog.lightwave3d.com/2018/07/lightwave-3d-2018-0-5-available-now/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/03(火) 17:53:11.09 ID:5IYyC46K0.net
ちと質問でござる
レンダリング専用にPCを2台組むんだけど
ビデオカードって画面が映ればなんでもいいかね
LW2018と2015を併用してます
LWってレンダリングにビデオカード全然使ってないよね?
それなら予算をCPUに一点集中出来るんだけどー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/03(火) 19:43:24.16 ID:3ptvERdb0.net
>>13
レンダリング専用ならオンボードでOK

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/04(水) 08:23:40.18 ID:Lx/k+VFC0.net
3DCGソフト起動時間の比較動画を作ってみた。
検証PCはcorei7で16GB
LWは下記結果×2位。
https://twitter.com/masu_cganime/status/1013858577004412928

1位 Blender 3秒23
2位 LightWave 3秒28
3位 Maya 24秒19
4位 MAX 24秒25

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/04(水) 11:20:56.95 ID:JN28SVmyM.net
またマイナーバージョンアップかい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/04(水) 13:12:26.99 ID:dBEDL3PO0.net
うーん設定をもっと素早く引き継げるようになんとかしてくれ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/05(木) 14:20:36.04 ID:fkvvK+M30.net
こまめなマイナーバージョンアップは重要だよ

19 :13 :2018/07/06(金) 03:30:11.81 ID:+JFuh4FR0.net
>>14
ありがとー
やっぱりそうだよねー

いいんだが悪いんだか・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 12:29:16.54 ID:Vc4fjlGW0.net
GUNDAM ハリウッド実写映画化決定
サンライズとの共同制作
http://www.sunrise-inc.co.jp/news/news.php?id=15705

サンライズでLightWaveと言えばFREEDOMだけど、
今のサンライズのスタジオはMaxメインかな・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 12:35:26.58 ID:nKD1MZmn0.net
>>20
日本でCGは作らないだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 12:35:54.68 ID:Vc4fjlGW0.net
コイ☆セントもLightWaveだったね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 12:38:21.50 ID:Vc4fjlGW0.net
>>21
そうだけどさ、
どっかで使って欲しいんだよね。
ガンダムと言えば、世界で通用するブランド名だから
LightWaveの名売るビッグチャンスだと思うんだけどw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 12:43:21.32 ID:Vc4fjlGW0.net
NTとDSは連携してこの機会に売り込むべき。
映画制作用途のLightWaveは全て無償提供するので、
クレジットに入れてもらって、映画のメイキングDVDには
LightWave使用中の動画を割り込ませてもらうとかさw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 12:43:55.71 ID:nKD1MZmn0.net
>>23
バットマンニンジャで我慢だ
評判いいっぽいしシリーズ化したりして

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 12:53:47.66 ID:Vc4fjlGW0.net
たしかにバットマンニンジャは良いよ!
けど、ノンフォトリアルのアニメーション。
Ligthwaveと言えばアニメだけじゃいんだってところで攻めて欲しい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 15:17:20.35 ID:nKD1MZmn0.net
>>26
なおさらサンライズ関係ないじゃん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 15:50:25.84 ID:Vc4fjlGW0.net
>>27
サンライズがアニメ用で作った日本のガンダムモデルを
映画用のガンダムモデルとしてサンライズ自身がLightWave
でリモデリングするとか。そういうこと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/06(金) 17:32:32.59 ID:UHFAbz150.net
Ligthwaveはブラウン管TV時代は実写合成で強かったんだけどね
今は完全にアニメのツールだよね
強みは死守しなきゃ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/10(火) 09:53:40.11 ID:G/PMkc/rM.net
本場じゃTVドラマに使われてるらしい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/12(木) 13:07:51.55 ID:rkC7oyaD0.net
9.6から2018にアップデートしたらドングル無くても動くんだけど、不要になったの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/12(木) 16:47:18.78 ID:lwdPyRoma.net
はい ライセンスファイル突っ込んで終わりです

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/12(木) 19:55:27.04 ID:UzWpKYTup.net
おーありがとう!!
便利ね〜

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/16(月) 04:54:48.01 ID:dhxjdMNk0.net
海外ドラマのVFXシーンだとLightWaveは結構使われてる
ブレイキングバッドとかもLightWaveだったはず

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/16(月) 07:00:50.26 ID:XJx+073V0.net
uv展開 重すぎ 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 14:47:02.73 ID:guf0vHANr.net
ここ、人いねーけど
ギリギリで2018アプグレ買った
プラグインガリガリ書くで

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 16:43:41.44 ID:1QhbT2kTM.net
がんばえー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 18:06:23.83 ID:gEdQ5umq0.net
4770から 8700に変えたら早くなるんだろうか?
CPUの周波数はそんな変わらないみたいだけど
どうなんでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 18:19:35.76 ID:q6JRscGp0.net
>>38
i7-4700: \53,183
3.4GHZ-3.9GHZ(ブースト)/ 4コア8スレッド
i7-8700: \34,950
3.2GHZ-4.6GHZ(ブースト)/ 6コア12スレッド

ってことで8700が俄然速くて価格も高い。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 18:21:07.87 ID:q6JRscGp0.net
>i7-4700
訂正
i7-4770

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 18:24:17.62 ID:q6JRscGp0.net
>ってことで8700が俄然速くて価格も高い。
訂正
ってことで8700が俄然速くて価格は安い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 18:25:09.56 ID:gEdQ5umq0.net
>>39
なるほど。。そろそろ変えるか。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 18:33:16.25 ID:q6JRscGp0.net
補足
i7-4770:
発売日 2013 Q2
対応メモリ    DDR3
対応最大メモリ 32GB
TDP 84W

i7-8700:
発売日  2017 Q4
対応メモリ   DDR4
対応最大メモリ 64GB
TDP 65W

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 18:39:45.63 ID:q6JRscGp0.net
i7-4770:
キャッシュ 8 MB   
バス速度 5 GT/s

i7-8700
キャッシュ 12 MB
バス速度 8 GT/s

全てに於いてi7-8700の方が有利

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/17(火) 20:02:19.54 ID:qneBrPSx0.net
先日2018買いました、これからよろしく

とりあえずビギナーズ読みながら勉強しているけど説明の場所に機能がない所があるね
あと、サンプルが使えない…
一月もあれば一通り出来るようになるかなぁ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/19(木) 16:25:46.53 ID:NFplAwzc0.net
安値ギリギリで11.6から2018にアプグレしたけど
質感の設定変わりすぎて困惑だわ
64bit限定のせいでプラグインも使えなくてツライ・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/20(金) 18:31:39.73 ID:NjIfNVnAp.net
macbook prpで使ってる人いる?
使用感とか聞きたい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/20(金) 21:49:58.89 ID:wrzNWG3i0.net
動画出力でコーデック設定がよくわからん。。
ググってもライトウエーブのは出てこんし
はぁ、、

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/20(金) 22:57:24.86 ID:wGotJeSjd.net
レンダラーは使い心地変わったけど、モダンな感じになって、素直になった感じはしている

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/20(金) 22:59:56.66 ID:wGotJeSjd.net
>>47
趣味で使っているよ。
特に違和感はないかな、強いて言えば、やっぱり大きい画面で作業した方がやりやすいかな。

あとはWindowsのプラグインが使えないのが不便だったり…

標準機能でやるだけなら、Windows版と差異は感じないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/20(金) 23:14:08.22 ID:l+4ymPJ3d.net
>>48
いつもはどうやっているんですか?
大抵の人は非可逆圧縮の連番とかで出力してそのあと動画に変換してると思うんですけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/21(土) 07:13:32.27 ID:b5n+ajxDp.net
>>50
ありがとう。趣味でmacbookpro i9のやつ買おうかと思ってた。重い処理だとi9の性能発揮できないらしいけど買ってみるかー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/21(土) 08:00:51.45 ID:zuAVv5R/0.net
>>51
そうですか、
デイストームに聞いた時も担当の方もそうおっしゃってました
「たまに止まるときがあるので、皆さん途中で修正の利く連番出力されてる」と
アニメレンダリングは経験が浅いので
コーデックはAVIかDirect showで無圧縮、
色空間?はsRGBだす、、、

割と色が白飛びするのでAEでまた色調落としてなおしてました
やっぱり、皆さん連番なんですね。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/21(土) 13:20:36.75 ID:2v3IS3hpd.net
>>53
デイストームでもそう言ってましたか
連番とavi等の動画出力との差はフットワークの軽さですかね
・ネットワークレンダリングで複数枚同時に計算できる
・不具合の部分だけ再レンダリングで済む
・非常に時間の長い容量の大きなデータを再利用する場合必要な部分だけあればいい
デメリットは・HDD容量を多く消費する・動画にするのに再処理が必要とかでしょうか
AEを使われてるのなら連番のほうがやり易いかなと思います

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/21(土) 15:45:10.36 ID:zuAVv5R/0.net
>>54
ありがとうございます

無理せずにもう一度
連番出力でやってみます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/21(土) 16:07:13.60 ID:VNLYRdqY0.net
>>54
動画出力だと途中でソフトが落ちた場合にファイルが壊れて、今まで計算したものがダメになるリスクがあると思うんだ

そういうのも考えると、連番出力が安全な気はするな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/25(水) 00:02:41.36 ID:llRx5uE9a.net
新米のペーペーの質問で申し訳ないんだけど
サブパッチとキャットマルって何が違うんです?

キャットマルの方が頂点数に制限がなくてキレイに曲がるけど
重いっていう認識でいいんでしょうか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/25(水) 02:59:37.92 ID:RS1V6qxK0.net
なるべく3・4角の面で構成されたモデルのが
コンバートやシェーディング・変形となにかと安全なのだけど、
どうしても3・4角で作れなかったり3・4角に修正する時間がなかったりって
場合はキャットマル使うね。
同じモデルでもサブパッチとキャットマルでは分割されるポリゴン数も違うので
その点でもキャットマルのが綺麗だけど重いね。
でもサブパッチも分割数をあげれば見た目は同じくらいスムースにはとうぜんできる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/25(水) 06:31:12.72 ID:h5+wNW2z0.net
>>58
ご丁寧にありがとうございます!
キャットマルはやはり重くなってしまうのですね

サブパッチにて随所にできてしまうシワに苦心していたので
キャットマルの使用感を検討しておりました

3角4角以外のポリゴンを使いたいというようなことは現状ありませんので
仰られていたようにサブパッチの分割数を変えることで調整してみたいと思います

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/25(水) 17:42:52.11 ID:O7KHnhG0x.net
LW11から2018アプグレしたんだけど
だいぶ改良されたんだな
未だに統合出来てないのは
ご愛嬌って感じだけどw
モディファイヤスタックも(一応)付いたし
仮想パラメトリックプリミティブシェイプ?とかも面白いけど
まだまだこなれてない感じ

個人的にはノード周りがもっと使いやすくなるといいんだけど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/25(水) 20:35:20.24 ID:oYrjbFT6p.net
2018はかなり優秀なアップデートだよね
Version6.5から使ってるけど、今までで一番好きなLightwave

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/26(木) 10:10:05.80 ID:bA4m4RdOx.net
今後どっちに進んで行くんだろうね

流行りの機能をてんこ盛りにしていくのか
何らかの機能に特化させる方向でいくのか

LWって機能はそれなりに多いけど個々の機能の連携がイマイチなんだよね
APIが公開されてるぶんには
スクリプト使えばある程度できそうだけど何かスマートじゃないし
全てのいじれるバラメータにリンクボタンみたいのつけて
押せばとりあえず
自動的にエクスプレッションとかノードとかが作られて
他のどのバラメータにも接続できるようにならないかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/30(月) 13:29:18.82 ID:RUcYKEpr0.net
分かる人頼む
標準のDOFの設定でForcal DistanceにNullとの距離を入れたいんだけど
モデファイヤーじゃなくてエクスプレション使わないと無理だよね
どう書けばいいのかさっぱり分からんのです
誰か分かる人教えてくれませんでしょうか?
お願いします

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/07/30(月) 16:25:24.66 ID:AICViUbH0.net
>>63
これでどうかな?
vmag( Null.wpos(Time)- Camera.wpos(Time))

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/01(水) 15:05:37.66 ID:S2Eo7F6A0.net
>>63
>モデファイヤーじゃなくてエクスプレション使わないと無理だよね
モディファイアでも出来ますよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/01(水) 16:11:36.62 ID:bGEnfreg0.net
ジェットエンジンの後方排気みたいに
後ろの方に行くにしたがってすぼまっていくのって
ボリューメトリクスつけたライトじゃ無理だよね?
どうやるのん?
板ポリに透明でオブジェクト作ったほうが早い??

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/02(木) 06:28:32.22 ID:ZEItsL7i0.net
MODO スレで暴れてるラー引き取ってくんない?
同じLightwave ユーザーの責任感ってやつで

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/02(木) 11:35:28.57 ID:VPh80Rem0.net
>>66
>後ろの方に行くにしたがってすぼまっていく
ライトのイルミネーションにマップ貼るだけです

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/02(木) 16:49:40.70 ID:fTgH9c/5M.net
茄子が入ったので買おうと思ってた
プラグインのMetamorphicが買えなくなってる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/04(土) 07:19:28.05 ID:2LvR8vOy0.net
更新されるのは嬉しいけどまた設定し直すのか…
試される忍耐

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/04(土) 12:38:48.03 ID:jofQtblg0.net
LIGHTWAVE3D®2018.0.6
https://blog.lightwave3d.com/2018/08/lightwave-3d-2018-0-6-available-now/

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/04(土) 12:54:11.69 ID:kSn3Tk6k0.net
日本語はまだみたいだな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/04(土) 13:26:42.87 ID:07bXYA/q0.net
>>68
イルミネーションマップ。。。
ライトのプロパティタブのどこなのか教えていただけないでしょうか
ライト種はスポットライトです

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/04(土) 14:52:01.55 ID:sl/A4KkZ0.net
Newtekにログイン出来ん。パスワードリセット何回か試したけどログイン出来ねー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/04(土) 14:59:35.03 ID:07bXYA/q0.net
朝からライトのイルミネーションマップググったり
設定試してるけど


わからん。。。

76 :68 :2018/08/04(土) 16:03:27.49 ID:Cfu5AoAv0.net
>>75
今手が離せないので、
後で図付けて返事します。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/04(土) 18:22:45.49 ID:1mM3VZm00.net
相当な手練れの方がいてくれていいなぁ

78 :68 :2018/08/04(土) 20:15:16.44 ID:Cfu5AoAv0.net
>>75
68で書いた"イルミネーション"と言うのは
ライトノードのイルミネーションカラーのことです。
ノードネットワークとしてはリンク先の図を参照ください。
今回はスポットライトのコーンアングルとソフトエッジアングル
を0°に設定してます。

図のノードネットワークでは、ボリュームカラーに色を付ける為に
グラディエントノードをボリュームカラーへ接続していますが、
当初の質問の「後ろの方に行くにしたがってすぼまっていく」
だけをやりたいのであれば、ボリュームカラーへの接続は必要ありません。

http://fast-uploader.com/file/7088936491291/
http://fast-uploader.com/file/7088936528904/

今忙しい為、追加質問されても直ぐに対応出来ません。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/04(土) 21:20:02.80 ID:oYJc/K9d0.net
>>70
なぜ、こういう部分が放置なのか俺には開発の姿勢が理解できん。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/10(金) 02:38:06.75 ID:oJzXV1500.net
>>78
丁寧にありがとうございます
結構な時間ノードを探してみたのですが
ノードに lightshader と input
が見つけられませんでした
これは2015でもできるのでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/11(土) 00:42:55.63 ID:BpZ84VKu0.net
8月10(金)より、LightWave 2018.0.6 日本語版の配布を開始しました。
このアップデートでは、Kinectモーションキャプチャー時の不具合が修正されています。

その他、チュートリアル動画として、COCOLORSでアニメーションディレクターを務められていた「石黒英彦」原案のチュートリアル「ノードを用いたデフォーマーチュートリアル」も公開しました。
この動画では、デフォーマーを利用して武器を切り替え、さらにキャラクターアニメーションに動きにあわす内容となっております。
弊社新機能動画ページ、またはYouTubeチャンネルでご覧ください。

もう1件。
これまで英語表記にて提供されておりました『LWCAD2018』のユーザーインターフェイスが、
今回配布を開始いたしました『LWCAD 2018 日本語版』にて、日本語表記になりますので、LWCAD2018を国内ユーザー登録されているお客様は、ダウンロードサイトからダウンロードならびにインストールしてくださいませ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/13(月) 01:07:49.93 ID:qy6j4A+w0.net
>>78
デイストームに電話したら
2018からの機能ですと言われました
ありがとうございました。。。。

83 :78 :2018/08/16(木) 13:50:47.03 ID:LF1fkxN10.net
>>82
2015だとスポットライトのプロジェクションイメージ(投影画像)に
78のノードで用いた画像をアサインすれば、
78(v2018)で行った結果と同じことが出来ますよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/26(日) 16:09:07.11 ID:nzj9aLWu0.net
リアルタイムレイトレーシング時代到来かぁ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1138817.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/26(日) 18:15:49.57 ID:zqzE6Xzs0.net
でもお高いんでしょ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/27(月) 06:22:23.84 ID:jwgyDHiC0.net
> Autodeskが提供するArnoldは、レイトレーシングを活用するレンダラーで、同社の3DソフトウェアであるMaya、Cinema 4D、3ds MAXなどで
> 利用できる。Arnoldはいち早くNVIDIAのレイトレーシングSDKとなるRTXに対応しており、デザイナーはQuadro RTXシリーズのRTコアを利用した
> レイトレーシングをAutodeskの3Dモデリングソフトウェアなどで使えるようになる。
> なお、基調講演のレポートでもふれたように、ほかにもAdobe SystemsのDimension CC、
> 自動車設計の現場で一般的に使われているダッソー・システムズのCATIAなどもRTXに対応する予定で、
> 対応が進めばプロフェッショナルグラフィックス環境でのレイトレーシング活用が促進されるだろう。


GeForce RTX 2xでもQuadroと同じスペックのRTコアがのるらしいよ
今後のNVIDIAのGPUには標準搭載でしょうからいずれはLightwaveも対応すると思うんだけど、
オートデスク陣営は早々に対応表明しているのにLightwaveの名前は見当たらないのは
心細いですわ。
それとも僕が見落としているだけかな、誰か詳しい人よろしく!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/27(月) 13:56:56.58 ID:WkIVbnpg0.net
いずれLightwaveレンダラーもRTX対応するだろうし、
サードパーティ製のレンダラーならRTXへの対応も速いでしょう

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/27(月) 14:19:25.56 ID:ADXoTxsIa.net
いずれ(そう遠くはないが近くもない未来シニアウェーバーが土に戻った頃かもしれない…)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/27(月) 21:06:26.17 ID:OuPwfPFX0.net
レンダリング部分は更新旺盛だから大丈夫じゃないですかね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/28(火) 00:12:26.40 ID:n3qqSzlM0.net
>レイトレース
未だシーン全部って訳にはいきませんし、
GPUメーカの規格依存なので、現時点だと実用的とは言えませんね。
個人的にはIntelが開発中のGPUに興味ありです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/01(土) 10:36:25.77 ID:jxdWhMJA0.net
11.5を使用している初心者ユーザーです
PCを再起動したところ、cloth fxを適用しようとすると必ずクラッシュするように
なってしまいました(´;ω;`)
解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非ご享受を〜〜

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/01(土) 11:04:06.97 ID:jxdWhMJA0.net
すみません、解決しました
お邪魔しました

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/01(土) 15:44:34.51 ID:120FqZCP0.net
原因なんでしたか〜?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/01(土) 16:23:13.31 ID:rU9Ip3mS0.net
>>92
使ったティシュだけ置いてくな
何をオカズにしたか教えてけ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/03(月) 06:58:43.38 ID:KCI0ZtBa0.net
↑例え方www

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/03(月) 20:12:52.67 ID:VGTqkyOL0.net
おまえ、センスいいなw
カピカピのティッシュいらん。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/04(火) 20:12:59.96 ID:gcDj1hng0.net
>>83
難しいです。。。。
(^・w・^)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/05(水) 15:21:40.22 ID:AIHV4XAE0.net
ライトウエーブのノードの勉強したいんだけど
公式ビデオは見ました
何かほかにないでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/06(木) 00:59:37.04 ID:kyQkAada0.net
そういう「勉強」はあまりしないので。
DStormから有償ビデオが出てますが、それのこと?
ですが、考えるより普通は手を動かしますね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/06(木) 01:55:52.44 ID:umuAZW0n0.net
>>98
YoutubeでLightwave nodeとかで検索して出てきたビデオを片っ端から
何も考えずにそのままやってみるしか無いんじゃないの

日本語のヤツは公式以外無いと思う

総レス数 1032
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★