2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LightWave3D・雑談スレ91

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 09:47:21.13 .net
■前スレ : LightWave3D・雑談スレ90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1516638164/

■公式
NewTek
http://www.newtek.com/
The Official LightWave 3D
http://www.lightwave3d.com/
The Official LightWave 3D / Blog / Twitter/ facebook
https://blog.lightwave3d.com/ : https://twitter.com/lightwave3d : https://www.facebook.com/LightWave3D/

D-STORM : 国内代理店/ Twitter
http://www.dstorm.co.jp/ https://twitter.com/storm_kun

■LightWave 2018ドキュメント
https://docs.lightwave3d.com/

■関連ソフト・サードパーティ製プラグイン
LWCAD
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/plugins/LWCAD/index.html
ChronoSculpt
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/ChronoSculpt/index.html
NevronMotion
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/plugins/NevronMotion/index.html
3rd Powers
http://www.3rdpowers.com/index_jp.html
OrigamiDigital
http://www.origamidigital.com
その他
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/lw3d/plugin_list.html

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/27(金) 20:28:01.28 ID:SSyqpwLZ.net
スカルプトのも作り続ければ、結構良いポジションにつけたかもしれないのに。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 01:21:13.78 ID:bfWx49b1.net
>>960
どっちにしろ非破壊フローが20年遅れだからそこを直さないと複雑な作業用には選べないよ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 01:28:25.50 ID:UnJ1vnCB.net
複雑な作業には向かないが
雑な作業には最高だぜ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 10:32:10.89 ID:bfWx49b1.net
なにはともあれローカル座標の恩恵はよ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 10:34:07.17 ID:Hh7SM2jS.net
本家で搭載した機能を使ったツールを作らない使わないから平気で不良放置で付け捨て出来るんだろうなぁ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/02(水) 23:22:53.50 ID:nZ50jWQN.net
フォーラム見たら2020.0.3のβテストしてるのか
https://www.youtube.com/watch?v=ged_Bl6PFjA
まだ死んだわけではないみたいだ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/03(木) 12:06:06.76 ID:Ho2zAVqa.net
2021年のバージョンは出ないかな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/10(木) 09:02:18.57 ID:h1dWyaqR.net
すいません。Lightwave3Dを触りたくて久しぶりにインストールしたのですがクラッシュして起動しません。
LW10をwin10で動作させる手順ってどこかにありますか?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/10(木) 13:31:15.07 ID:HH79SZFM.net
>>967
IMEをGoogleに変更する
https://www.tipsfound.com/windows10/12003

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/10(木) 17:25:29.15 ID:h1dWyaqR.net
>>968
おおお、起動した!ありがとうございます!

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/14(月) 10:02:34.90 ID:TtKE9nKm.net
Lightwave 10のライセンス紛失したので2020買おうか検討しているのですが
モデラー中心の使い方で、凝ったことをしない限りは変わり映え無いのでしょうか?
レイアウト触った感じだとレンダリングエンジンの刷新とフィジカルスカイが面白いなーって感じてる程度です。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/14(月) 10:15:21.33 ID:k5kMzso2.net
>>970
モデラー中心であれば、良くも悪くも変わってないよ。
ただ公式ブログで言われているように、lscriptを保守しなくなったから、今後ここに依存しているようだと、使うメリットが薄れるかもしれない。

レイアウトは、レンダラーやシェーダ周り・ジオメトリーの変形の評価がかなり変わった。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/14(月) 11:12:32.76 ID:TtKE9nKm.net
>>971
レイアウトの評価が難しいですねー。シェーダ、ジオメトリーの変形についてちょっと調べてみます。
LW10も黒歴史CORE契約の延長線だし、ドングルやめたいというのはあるんですよね。
どのバージョンからアプグレするかで皆さんの評価も変わるので判断難しいなーと思ってます。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/14(月) 11:26:31.15 ID:YNnkI+mB.net
ドングル残ってるなら問い合わせたらライセンス照会してもらえるとおもうよ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/14(月) 14:08:01.12 ID:TtKE9nKm.net
>>973
ありがとうございます。COREでもらった英語版ライセンスなのでnewtekに問い合わせをしています。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 15:47:09.21 ID:wcBW4NPj.net
>>973
うーん、lw-support@newtek.comにメール送ったんですが返事無いですね・・・
返答も無いってことは送り先間違えたのかな・・

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 15:52:41.43 ID:Bkkwlrsf.net
LWの開発って今もう誰も居ないんだろ
2020.0.3の情報も夏頃の動画でその後同じ人がアップした動画では2020.0.2に戻ってて
お蔵入りしたとかフォーラムでは結論になってるし

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 16:43:31.16 ID:2Ym6W7Xe.net
>>975
サポートへの連絡はこちら
https://www.lightwave3d.com/contact/

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/15(火) 17:17:30.58 ID:wcBW4NPj.net
>>977
あれえ・・ lw-support@newtek.comってどこで見たんだろう・・・そのサイトから問い合わせ出してみますね。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/16(水) 02:14:23.33 ID:U1QC/dyN.net
最後のLightwaveという事でアップグレードしておくかな…

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/16(水) 12:03:26.10 ID:5rqlFdsG.net
>>979
閉店商法に付き合ってると手抜きが激化するぞ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/16(水) 12:12:21.42 ID:UZHXh9XY.net
モデラーでレイヤー消してもレイアウトいって戻ると復活してる問題
フォーラムでも話題になってるな
正直もうモデリングに2020使えないレベル

日本はツイッターでも一切話題になってないけどみんなHub使って無いんかな

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/16(水) 12:18:26.24 ID:D20kNevq.net
>>981
それはレイヤーを削除したらLWOを保存してないからだ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/16(水) 12:22:21.72 ID:UZHXh9XY.net
>>982
してもなるんだよ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/16(水) 12:31:37.54 ID:hWJ70ifM.net
回答が仕様ですだったらしいね
誰が望んだんやと言われてる

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/16(水) 17:59:26.49 ID:DENdqFIQ.net
2020のレンダラー凄く重くないですか?
特にイラディアンスキャッシュ。
これデフォルトだと設定死んでるやつですかね

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 12:29:23.85 ID:o59YQZ0g.net
>>984
なぜHUBの仕様を変更したのかといえば
Hubでレイアウトに送ったモデルをunrealブリッジでunrealに送ると問題が出てくるから
もっともモデラ→レイアウト→unrealの転送はエラーにしてしまった方が良かったもしれない

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 18:50:00.24 ID:/haSLtnv.net
Hub云々と言うより、そもそもはセパレートが原因なんだけどね。
それを誰も指摘しないから、Hubで半ば無理やり連携させてるから、
開発者自身、何が正解かもうわからなくなってんのかも。
統合しろと言い続けて十数年、もう諦めたけど。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/18(金) 01:22:04.61 ID:7DQDys46.net
HUBは、歴史的な経緯のようだから仕方ない。

ブログにあったボーンクイーン計画だっけ?
レイアウトにジオメトリー編集機能を付け足すという、地道な事を進めるしかないんじゃないかな。驚くほどスムーズに進んだって書いてあったけど、こんな結末じゃ、それはそれで驚きだよ。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/18(金) 10:49:21.43 ID:T7Z3bLj7.net
ボーグクイーンかな
抵抗は無意味だ お前たちは同化される

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/20(日) 16:44:10.74 ID:KuIKGqXP.net
久しぶりに2019J 1.5起動しようとしたらcritical error has occurredで起動出来ん。
みんな大丈夫?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/20(日) 17:19:39.75 ID:5P5I95f8.net
LWつかいこしないしるやつて、絶対BLENDERユーザーよりレベル上だと思うわー

あっちが簡単プラグインでできる機能を、ノードで組まされるんだもん 

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/20(日) 17:30:30.76 ID:ArXlMpwN.net
>>990
2015あたりだと日本語変換が悪戯してレイアウトが立ち上がらないという話は聞くので
ためしに2019ではどうか判らんがgoogleあたりの日本語変換にしてみては?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/21(月) 05:19:01.51 ID:hr8MVnnQ.net
>>991
ネタかもしれないけど
毎回UIを変えてもついていくユーザーの方がすごい気がするんだ。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/21(月) 10:54:27.47 ID:+zw12Y1W.net
>>991
Blenderってメニューを好きにカスタマイズする機能ってないの?
UIのアイコン自由に組めたらかなり便利だと思うんだよな
逆にLightwaveはBlenderのループカットみたいなインタラクティブなカットツールが欲しいけど、あれは無いのかな
バンドソープロはちょっと使いにくい感じ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/21(月) 11:32:53.33 ID:+zw12Y1W.net
ああ、あったあった
LWB BandSawがそのまんまか、LW標準じゃないのは残念

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/21(月) 16:03:17.07 ID:csGVIdUj.net
>>994
横からだけどLWみたいにメニューボタン項目は変えられない
代わりにカスタム可能なお気に入りツールやパイメニューはあるよ

>>995
3rd Powersプラグインって本来標準搭載されるべき機能だよね

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/21(月) 21:03:56.62 ID:qZ98PYc7.net
>>995
lwcadのoffsetのほうが自由な場所に分割できる

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/21(月) 21:09:07.53 ID:nAO7tvy5.net
そういやlwcadは新しいのでるんだっけ
買っておこうかな
いつなくなるか判らんししばらくLWは使うつもりだし

あとYoutube見てたら2020でサスカッチを使えるようにできるプラグインとか出てたな

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/22(火) 00:51:36.97 ID:iR0PAY15.net
LW 終了

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/22(火) 01:54:30.43 ID:opu6Swz4.net
>>996
LW10の時点でレイアウトにモデリング機能と共に3DPが搭載されていれば今頃のんびりサブスク化の心配でもしてたろうね

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/22(火) 08:18:37.80 ID:R74gkw+b.net
>>996
正直なところ3rd Powers全部標準にしてLW2021発売ってするだけでみんな喜ぶのになあ
難しいんだろうけど

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/22(火) 16:59:48.90 ID:QDgpD5kt.net
>>1001
むしろ3rdPowersに買収された方がうれしいかな
個人だから無理だろうけど
どっかちゃんと開発続けてるところに売り払ってくれねえかな

LWBでリトポ作業が出来るんだな
https://www.youtube.com/watch?v=k0xIlhmklyw
しらんかった

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/23(水) 15:08:02.16 ID:iQc2vU2f.net
Lightwaveで一度やってしまったベベルってUndo以外で元に戻せないですよね?

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/23(水) 15:12:31.84 ID:7SJdVDA2.net
うん

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/23(水) 16:25:47.56 ID:Cukk0QfC.net
>>1003
頂点スナップで強引に結合させる
もしくは
出っ張った部分を削除してMake Polygonで面を張り直す

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/23(水) 16:37:25.58 ID:fCLjxUkz.net
>>1002
そらheatshrink(ボイルした海老)が有れば無理やりどれでも出来ると言い張れるさ

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/23(水) 21:32:45.48 ID:fglifE/p.net
>>1003
のど―でポイント結合させたら

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/23(水) 21:52:30.15 ID:za6u4iE9.net
次スレ

LightWave3D・雑談スレ92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1608727909/

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
287 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★