2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LightWave3D・雑談スレ87

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/15(月) 19:31:04.06 ID:tTq6AA5/.net
■前スレ : LightWave3D・雑談スレ86
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1485947505/

■公式
NewTek
http://www.newtek.com/
The Official LightWave 3D
http://www.lightwave3d.com/
The Official LightWave 3D / Blog / Twitter
https://blog.lightwave3d.com/ : https://twitter.com/lightwave3d
D-STORM : 国内代理店
http://www.dstorm.co.jp/

■関連ソフト・サードパーティ製プラグイン
LWCAD
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/plugins/LWCAD/index.html
ChronoSculpt
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/ChronoSculpt/index.html
NevronMotion
http://www.dstorm.co.jp/dsproducts/plugins/NevronMotion/index.html
3rd Powers
http://www.3rdpowers.com/index_jp.html

■プラグイン検索
LightWave Assets : Plugins
https://www.lightwave3d.com/assets/plugins/
LWプラグインデータベース Quest
http://lwpindb.hacca.jp/db/index.html

■画像アップローダ
LW3D_UP[仮]
http://lw3d.bbs.fc2.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/15(月) 22:55:02.60 ID:z0fwTcc1.net
乙でございます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 03:49:20.32 ID:NSatvsHD.net
1乙

金貯まったから
いつバージョンアップ来てもいいぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 11:03:29.70 ID:RG+CrMjj.net
>>1おつ

「ポピテピピック」、まさかの、神風動画にてクソアニメ化決定!2017年10月スタート!
https://pbs.twimg.com/media/C8VfhXbUMAQbOgs.jpg
https://twitter.com/hoshiiro_anime/status/848189137890951168

顔の影は一重でよくね?変に立体感あると嫌がられそう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 11:13:47.05 ID:RG+CrMjj.net
http://hoshiiro.jp/popute/img/img_character.gif
このまま動くならめちゃ期待。こいつら口パクどうするんだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 15:43:27.26 ID:RfEnFDgI.net
あの糞マンガをLWで作っちゃうのか
けもフレに対抗してきたな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 15:45:48.05 ID:RfEnFDgI.net
まちがえた
サブカルクソマンガだった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 00:16:30.54 ID:n7XgrBWh.net
DSのプロモーション期間が6月に延長されたよね・・
ってことで、6月迄は次のLWリリースは無い?
んで6月以降ってなると、Maya2018のリリースがちらついてくる時期だよね。
(Maya2017が2016年7月25日(米国)リリースだったので)
業界デファクトのMaya2018に合わせてくるつもりとか?

LWのショーリール動画って2014年度で止まってるよね。
リールだけでも毎年更新すればいいのに。
傍から見れば、マーケも停滞してるようにしか見えない。
ロブのおっさん、毎日何してんのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 00:23:09.27 ID:5Evzw3UX.net
blenderのリトポ機能がすごすぎてそっち移りたい気がしてきたが
LWが一番軽快なんだよなあ
高級言語だと不安定

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 03:18:09.39 ID:5Evzw3UX.net
今の勢いのblenderがどうしてデファクトにならないのか考えていたけど
GPLライセンスである以上、商用にはとことん適さないのか
まだまだ映像業界でLightWave3Dの価値は維持されるでしょう。軽いし安いし、信頼の実績。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 22:06:20.05 ID:B7uI83qz.net
GPLライセンスっていうのはよく分からないけど
Blenderで作った作品は著作権フリーになるってこと?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 22:27:51.22 ID:5Evzw3UX.net
>>11
仮に裁判になったとして、強弁すれば可能性はあると思います。
でもBlenderで全部作業完結するなんてないでしょ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 22:54:30.27 ID:B7uI83qz.net
商業作品作るなら有料ソフトが安全なんですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/17(水) 23:39:48.19 ID:5qdP0Jjr.net
Blenderで作品の一部を作ろうが全部を作ろうが
作った物の著作権は制作者にあるから大丈夫

LWに無いテクスチャペイントやスカルプトが補えるし
簡単な動画編集もできるから使わなきゃ損だよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 01:11:15.56 ID:uKbCseXa.net
GPLはツールの利用者には関係ないだろ
なんでいつもこういう的外れな話をするかねえ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 22:56:20.44 ID:4Q0ZGb+E.net
メジャーバージョンアップは何時ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 23:26:40.60 ID:9ShUZX+U.net
そんな予定はないだろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/18(木) 23:48:56.67 ID:9ShUZX+U.net
そんなことより新しいスタートレックってLWなんだっけ?
https://www.youtube.com/watch?v=C617-CS4Vsg
前どっかに出てたしょぼいCGより相当立派になったけど
CG会社変わったりしてたりしないのかね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 00:24:54.26 ID:PfPa/dYt.net
エレベーター?のシーンはキレイだな
この秋、てわりに撮って出しぽいな
ウィッチャーのドラマ作るらしいし、ノロノロ作ってると他に予算取られそう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 00:26:34.91 ID:zgsrgVXn.net
エンタープライズ号なんてデザインを変更しない限り
何で作ってもダサくしか見えないと思います

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 01:36:54.36 ID:aeXajzyv.net
プリクエルだからダサいのを売りにしてる面もあるだろう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 02:39:49.27 ID:zgsrgVXn.net
このスレは年長者しかいない感じで落ち着いてて好き

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 06:04:30.57 ID:LpCF+ziY.net
スタートレックの製作遅れてるの?
ネットフリックスで2017年の正月からじゃなかったっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 10:48:35.70 ID:foJuyCO7.net
>>16
現時点で公式発表は無い。

数ヶ月前に非公式でリノが今月出るような発言があったけど
現時点でリリースされてないし公式にも全く兆しがない。
昨日、ユーザーがこの件を取り上げていて、リノがそれに対して
「この件の発言は出来ない」旨のコメントしてたのでリリース次期は依然不明のまま。

でも、リノ(開発メンバー)が数ヶ月前にリリース出来る見込みがあると言ってたのは事実なので、
少なくとも開発の進捗状況は最終段階に入っていると考えるのが妥当。

例えば、LWの新バージョンはスタートレックディスカバリー(>>18)に使われている噂があるので、
新バージョンのリリース宣伝に活用出来る材料にするならば、
新スタートレック側の情報解禁日迄リリース次期を伸ばす可能性がある。

>>23
今年の秋予定みたい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 11:17:46.38 ID:LpCF+ziY.net
LWの新バージョンは期待できそうだな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 12:02:15.48 ID:2JAzg7Pc.net
数ヶ月前に今月リリースと言ってたのが今は言えないなのに
開発終盤は楽観的すぎないか?
まぁ何かしらの動きがあるならいいけど
年末までにはリリースして。。。

関係ないけどスタートレックってmodoも使われてるって話だけど必要なくね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 12:32:25.54 ID:foJuyCO7.net
>>26
非公式であっても、開発メンバーの当事者が自らリリース予定日を口に出来るってことは、
現実的に開発のゴールに目処が付いている。と考えるのが妥当ではないでしょうか?
逆に、ゴールの目処が付いていなければリリース予定なんて口が避けてもいえません。
よって、ゴールの目処が付いている=開発最終段階と捕らえても差支え無いと思います。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 12:41:48.26 ID:ZsRFlpEz.net
>>26
SFこそPBR使えれば汚しが、
スカルプトやボクセルノーマル使えればモールドが捗る

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 13:19:56.06 ID:2JAzg7Pc.net
>>26
今月リリースのはずがリリースされず数ヶ月後には
今は言えないって話っだたから問題が発生したとか
見込み違いがあったのでは?って話
開発終盤でこんな事は普通あり得ないからね。
余程の素人集団なら話は違うけどそんな別けないし
だから開発終盤だったって事は無いんじゃない?
ってことを言いたかっただけ

リリース時期の公表は会社によって全然違うけど知る限りでは
60〜80%前後で公表ですかね。
言うまでもないけど60%前後で公表すると後でひどい目にあう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 13:21:53.80 ID:2JAzg7Pc.net
あぁ自分に返しちゃった
>>29>>27へのアンカです。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 14:25:06.86 ID:foJuyCO7.net
>>29
>見込み違い

そうかもしれません。
予定外の仕事を入れたのか、致命的なバグが見つかったのか実情はわかりません。
しかし、どれだけ緻密に計画を立てても
予定外の事案はプロ集団でも十分起こりうることです。
リリース日程を左右する要因は内部だけではなく、外部環境によっても有り得ます。

ここでの要点は、
今回のリリース予定はあくまでリノ個人の指標による非公式の発言だと言うことです。
つまり数ヶ月前から今日に至る迄の期間で、リノ個人が把握していなかった案件等が
あれば当然リノの思惑通りには進みません。しかし、
例え非公式であっても開発の当事者がリリース予定を口にしたということは、
どんな予定外のことが発生しても、或いは見逃した案件があったとしても、
大枠の開発計画としての進捗地点という観点では最終段階に入っているので
リリース予定として発言出来たと考えます。

この考えには、リノが根拠無根の嘘を言う人間ではない。
という前提があってのことです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 15:30:45.28 ID:ZsRFlpEz.net
だからさ
自演する時別人格の文章量をバラして思考法を変えとけと何度言ったら解るの



演技なめんなこら

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 16:59:45.91 ID:x6ftLOCI.net
日本だとまるで昭和初期のソフト開発論だな
検証工程の概念がない奴が語ってる気がする

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 17:01:57.71 ID:x6ftLOCI.net
昭和じゃない平成だw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 17:32:06.40 ID:PfPa/dYt.net
新スタートレックと書かれるとTNGを期待してしまうw
主要キャストは現役ぽいしリブートは可能だな、ビバリーとかトロイは知らんが オブライエンなんかは小悪役でよく見かける

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 21:36:46.68 ID:zgsrgVXn.net
個人的には次期バージョンはバグも出来るだけ無くした状態で
リリースしてください。気長に待ちますわ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 21:46:13.43 ID:zgsrgVXn.net
待ってる間blender覚えます。
だけどこのblenderはスペック要求するし不安定ですね
やはりLightWaveが主力であることは変わらないでしょう
MDD使えるのでblenderは魅力

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 22:23:04.79 ID:/CIQYjyj.net
CyclesRender目当てでBlender使ってみたけど
LWからエクスポートしたデータは面が裏返ったり
LWのインスタンスに相当する機能がなくて
結局次期LWの新レンダラーを待つことにした

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 23:40:28.02 ID:zgsrgVXn.net
>>38
バグだらけですね。さすが寄ってたかって動くコードのpy付けたしまくって
ほったらかしだとこうなるという見本ですね。
機能自体はスゲーですけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/19(金) 23:58:42.25 ID:/CIQYjyj.net
LWのインスタンスは
草を増やしたり机並べたり便利
マシンスペックが上がっても処理に限界はあるし
データをなるべく小さく軽くする設計のLWは良いソフトだよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 00:13:46.01 ID:TAUjAdqk.net
何年か前にゲームのOPの仕事やって一面のお花畑をカメラが進んでいくとかで
草花60万本とかはやしたし

年末特番で3DCGの立体図っぽい地図を作ったけどジャングルの木とかはやしまくったし

劇場アニメのコンサートシーンで観客6000人とかもやった

マジでインスタンス様々だわ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 01:54:56.38 ID:BxU/tG3X.net
ID:/CIQYjyj ID:zgsrgVXn ID:TAUjAdqk またラー劇場
他のソフトの嘘情報+LW賞賛パターンは飽きたよ
Blenderにもインスタンスあるしあって普通なんだから悲しくなるからやめれ
本当に仕事でやってる奴が>>41みたいな稚拙な文章書くわけないだろw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 02:08:22.57 ID:RJ7ORAUk.net
LWのインスタンスとBlenderのインスタンスは全然違うけどね
LWのインスタンス使ったことないなら黙ってればいいのに

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 02:08:56.82 ID:TAUjAdqk.net
>>42
でも本当だからしょうがないわな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 03:39:52.15 ID:UZiK8L58.net
LWスレでは賞賛するものじゃないの?
blender不安定なのはうちのワークステーションが古いかもだからかもしれないけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 04:01:50.95 ID:RJ7ORAUk.net
このスレはLWの優位性を語ると
発狂する反日日本人みたいな奴が常駐してる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 04:28:28.18 ID:BV8XSbxd.net
インスタンスの意味が良くわかってない
あれってなんで軽くできるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 04:30:14.96 ID:BV8XSbxd.net
インスタンスと複製はどう違うのかもわからん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 08:29:08.70 ID:20X1Ouoo.net
1MBの車のデータを1000個複製すると1GBのメモリを消費するけど、
1MBの車のデータ1個と、それを指し示す1000個のショートカットに置き換えれば、
少ないメモリで同じ事が出来るから、
ディスクから逐次データをメモリ上に読み込む時間を節約出来る、って感じかな。

あと、そのショートカットに色情報や形状の倍率を任意に持たせられるようにすれば、
大きな赤い車も、小さな青い車もレンダリング出来るようになるけど、
メモリや計算量をケチってるぶんだけ、質感等の情報は個々には変えられない
制約がつく、と。

基本はそんなイメージでいるんだけど、ソフトごとに細かい仕様は異なるだろうし、
モーションの違いはどうしているのかとかは、よくわからないな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 10:39:55.84 ID:DrBZhnZc.net
逐次データって何のデータのこと?
それを明確にしてくれないと意味わからん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 11:06:59.79 ID:enrriO1L.net
これの真ん中がポリゴンモデルで左右の2人がインスタンス
https://www.youtube.com/watch?v=4F2QkJleHl4

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 11:27:17.40 ID:lqK/gzOl.net
>>50
モデルデータ全般

足し算と掛け算の差みたいなもん

モデル1つが1として100のシーンを作るとき

足し算なら1+1+1+・・と200のメモリを使うけど、
1が均質で良いなら1X100として5のメモリで済む

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 11:28:59.13 ID:20X1Ouoo.net
>>50
「逐次データ」 じゃなくて、「車のデータを、逐次(毎回)読む時間を節約出来る」 という意味だよ。
わかりにくくてごめん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 11:31:24.65 ID:DrBZhnZc.net
>>52
そりゃメモリ確保とローディングを混同して説明しているよ
だから意味がわからなかったんだ
前者はメモリ確保でなくてローディングが1回で済むと説明すりゃいいじゃん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 11:34:59.22 ID:lqK/gzOl.net
>>54
ローディングが1かいで済むから結果メモリも抑えるしニワトリ卵だしょ
あれだけ長文になるのは確かにチュート制作には向いてない人だとは思うけども

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 15:42:59.68 ID:y3miyVe6.net
>>47
インスタンスはマスターモデルからルート変換データのみ
(変換データの内容はソフトによって様々)を格納したレプリカモデルです。
インスタンスはジオメトリデータを保持しないので
通常の実在する複製モデルよりも容量が軽くなるのが利点です。

例えが良くないかもしれませんが、
実車がマスターモデルだとします。
その実写と同じボディだけど中身が無い車(レプリカ)がインスタンスと言えます。
レプリカ車(インスタンス)は見た目の概観は実車(マスターモデル)と同じですが、
中身が無いので自身の力(機能)で任意に動くことは出来ません。
又中身がないので当然軽い(容量が少ない)ってことです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 15:51:15.18 ID:y3miyVe6.net
訂正
>概観
外観

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 20:33:09.24 ID:UZiK8L58.net
すみません質問させてください
Genoma2 Biped IKFK Renamerをインストールしてみたのですが
確かにGenoma2 でビルドしたリグのシーンを複数体アイテムで開いて
IKが操作できることは確認できたのですが
IKFKスイッチの方が操作できなくなってしまいました。
これは仕様でしょうか?それとも私の勘違いなのでしょうか・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 22:22:23.91 ID:TAUjAdqk.net
>>58

俺が前に使ったときにはなぜかシーンが保存できなくなったりとして結構バグがあった
複数あるときは他のキャラは他の種類のリグにするとかして俺は対処してる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/20(土) 22:47:48.23 ID:UZiK8L58.net
>>59
おお、ありがとうございます。バグ持ちっぽいですか
Genoma2は便利なので使いたいです・・・

公式のヒューマンリグじゃなくて
unity用に配布されてるGenoma2使っているのですが

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 01:18:14.11 ID:0apm2/3X.net
>>59
Genoma2 Biped IKFK Renamer開いて見たら単純なスクリプトで
明らかに標準のヒューマンリグ用のものでした

どうもありがとうございました

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/21(日) 03:22:17.31 ID:0apm2/3X.net
数体ならExpressionの変更で、何とかなりそうだとわかりました

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 23:52:50.84 ID:QnP3W6Xq.net
保守

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 00:08:23.41 ID:foDijcIp.net
サラメシの録画を見て来ました

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 01:46:43.72 ID:Zq2Z81Bc.net
漫画ですな、レイアウトでカメラ使ってた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 03:02:23.68 ID:FZlbO1IJ.net
今どのくらい映像業界で現役で使われてるか知りたい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 03:18:26.72 ID:4B/yoIzN.net
>>66
今期の某アニメでは一話だけ使った
秋くらいにやる某アニメのモデリングが一部LW
あと、BSの某番組のOPと通販番組と健康番組

テレビじゃない企業ビデオ、イベント映像、施設の映像
では20本くらいで使ってる

今年のうちだけの話でそんなもん
連携しないのでよそは知らない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/27(土) 03:28:26.28 ID:FZlbO1IJ.net
>>67
なるほど、ありがとうございます

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 00:29:43.00 ID:uBWLQdZa.net
特定したわ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 20:03:41.77 ID:uT7DJFvw.net
てことは現状それだけの仕事がLWで作られてるのは確かなわけだ
まさかLWで仕事してるのが1人しか居ないわけじゃないだろうから
結構使われてんだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 20:56:27.21 ID:/LU2OVQL.net
LWが使われていない仕事なんてあるわけないだろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 21:30:15.53 ID:KpNfSu/z.net
隣のジイさんが晩飯に何食ったのかくらいには意味のある話だな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 23:36:37.04 ID:njSSLQaA.net
この間新スタジオでセコム入れたときぶちょうに報告用のペラ作んのでセンサー範囲と開口部説明する640x480の挿し絵作ったぜ! (ドングリ持ち出し)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 05:21:53.14 ID:LDebt/+t.net
>>73
昔のバージョン?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 08:03:16.70 ID:mix436fo.net
うん116

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/30(火) 12:14:20.72 ID:4nJqVzA4.net
LW11.6でGOZに関する質問です。
Zbrushでローポリからsuvdiv4段階くらいかけてスカルプトしたものを
GOZでLWに送り込んでローポリをポーズ変え、それからZBにGOZで戻した場合、
本来のオブジェクトとは別オブジェクトになってしまいます。
これが3dsmaxだとちゃんと元のオブジェクトに変更が加えられるてスカルプトも継承されるのですが・・・
(LWも以前のバージョンだと正常に交換できてたと思うのですが)

こういった際に何か対応法があればお教えください。
よろしくお願いいたします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/01(木) 01:24:16.66 ID:VmUrnB3A.net
>>76
Zbrush使わないから知らんけど以前のバーションで上手くいってたなら以前のバーションでやるのが
常道じゃないでしょうか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/01(木) 02:18:59.57 ID:KhqERs0w.net
できてるから、goz再インスコとか色々やってみては

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/01(木) 09:33:09.30 ID:M775OK/H.net
https://www.facebook.com/groups/OctaneRender/permalink/805881639588916/

製作者 Lino
毛・・FiberFX  レンダラー・・Octance3.0

未だLW_NextのPBR対応新レンダラーは解禁できないのかな・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/01(木) 13:49:33.91 ID:VmUrnB3A.net
>>79
Octaneいいな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/01(木) 19:23:00.62 ID:cSdJH+43.net
>>76
LWでobj出力してZBrushでsdiv1にしてからimportしたらどうでしょうか。

82 :79:2017/06/01(木) 22:29:55.84 ID:M775OK/H.net
https://www.facebook.com/lino.grandi/posts/10213137168332133

LW_Nextのネイティブレンダラーでのレンダリング。
モンテカルロトレーシングで、ライティングは>>79のOCtanceの時と同じHDRIを使用。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/02(金) 02:34:27.01 ID:6hgSJNSv.net
オクタンと遜色ないですね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/02(金) 08:04:11.26 ID:qIk7rCWZ.net
刷新って事は、デフォルト状態でも空気感というか、味というか、LW臭というか、
そういうのも変わるって事だよね

ジャイアン→きれいなジャイアンみたいに

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/02(金) 08:37:50.29 ID:1okVe3B5.net
>>きれいなジャイアン
汚しの絶妙なバランスとか排除されちゃってリアリティが落ちるんだな・・

86 :76:2017/06/03(土) 15:28:54.36 ID:42CTUd5S.net
>>76で質問した者です。

皆様御回答ありがとうございました。

レスポンスが遅れましてすみません、実はあれからいきなり体調を崩して
寝込んでおりまして返答できずにおりましたが、ようやく復帰できました・・・。

>>77
仰るとおりですが、現状の制作環境は11.6で固定しておりますのでそれを変更するのはちょっと難しいかと・・・

>>78
確かにそうですね。再インストールするという手段を失念しておりました。

>>81
ありがとうございます!それで完全に成功しました。

尚、参考までにLWでobj exportの際にファイル名やフォルダの指定が面倒だったので
一旦LWからGOZで戻してZB側でobjをexport,それを該当subtoolにimportすれば行程を簡単にできました。

皆様、ありがとうございました!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/03(土) 20:03:58.66 ID:PrJViq0v.net
アンタの体のことを気遣ってくれる人と生活を共にしてなかったりすると。。。気をつけてね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/06(火) 19:22:53.63 ID:QVtuos7w.net
LinoのフェイスブックになんかやたらとLWNextの動画が頻繁に上がるようになってきたな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/07(水) 22:37:04.80 ID:V9AtsJXf.net
ということは、リリースも近い?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/07(水) 23:29:41.44 ID:SfGyKLN2.net
年内にでも来るといいなあ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/08(木) 01:04:20.23 ID:O+5UW4VZ.net
SIGGRAPH

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/08(木) 04:08:38.45 ID:wl1kTtbT.net
Core i9は18コアは来年発売だって
Ryzenを牽制するためだけのペーパーリリースって事
Ryzen Threadripper16コアは今年の夏に発売

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/10(土) 12:32:29.62 ID:VTYv7WUz.net
サブスタンス今更買ってしまった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/11(日) 06:17:17.58 ID:l/Et8Zfq.net
Linoのフェイスブック
https://www.facebook.com/lino.grandi

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/11(日) 16:45:39.86 ID:XsnTd/VK.net
フェイスブックなんてしてないわw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/11(日) 22:13:24.44 ID:LAthc2BQ.net
サブスタンスからLwハブられてて
絶望した。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/11(日) 22:45:21.73 ID:IxbjuRrW.net
NEXTでいろいろ変わるから現状のLWでは作ってもしょうがないとかじゃね

とかだったらいいなあ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/11(日) 23:09:18.77 ID:X/rtlhFu.net
FBXにも物理ベースに乗り遅れててノーマルも裏返しでそのままの方針だと新規は望みようがない惰性UP頼みだけの天の邪鬼に付き合うほど今の3DCG業界は潤って無いだろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 01:59:51.12 ID:aPm5nDP+.net
オートデスクの真似して2015と銘打ったのが終わりの始まり
毎年新規出せないのに2017年の最新が2015という考えられない愚かさ
どう考えても社内で胸倉つかみあうレベルの乱闘があったのは間違いない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/12(月) 02:20:53.59 ID:TNjScRjJ.net
MaxwellRenderからもハブられたのでMaxwellのアップデート止めてやったぜ!nextlimitざまぁ!

総レス数 1012
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★