2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Shade 相談/質問スレッド Ver.46.0

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 17:01:38.83 ID:MfLVil51.net
前スレ
Shade 相談/質問スレッド Ver.45.0
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1471655094/
関連リンクは>>2
質問/相談をする人は回答者が答えられる様に、
必ずご使用の OS やビデオカードなどの環境や Shade のバージョン/グレード、
症状や状況、何をしようとしているのか? 何が出来ないのか? 等を詳しくもれなく書いて下さい。
また、ご質問される前に今一度マニュアルや Shade online のサポート等に記載がないか、過去ログにないか等をご確認ください。
常識的にマルチポストも禁止です。

次スレは>>970 よろよろしくお願いします。

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 01:28:42.12 ID:1P+5XCpi.net
まぁ時代遅れなソフトだよな

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 10:11:51.41 ID:kO7bWr/1e
それでも自由局面、ポリゴン、CADって全部マスターして使いこなそうとか・・・・・・、
自分が、全然ついていけないんですけれど。

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 11:21:14.20 ID:kO7bWr/1e
エクシアを使ってガンダムに勝てたとしても、それはパイロットがすごいわけじゃなくて、エクシアがすごいというだけ。

自国の技術が海外に劣っているからと みんなが海外製品に頼ったら、余計に格差は開いていく。

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 13:35:03.79 ID:tlR4KLOx.net
>>629
MacだとMOV、Winだとaviだよ
この間レンダ作業を別PCでやらせてみて知ったw

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 13:46:39.41 ID:kO7bWr/1e
>634
自由曲面の間違い・・・。

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 21:15:09.60 ID:cHC5Qa/T.net
MOVはQuickTimeがインストールされていれば出力できるんだけど、
今のShadeは64bit版しかない上に、QuickTimeは64bit版がないから、無理なのよね
いまどきのWindowsは64bit版だろうし

無圧縮AVIで出力して、別ソフトで動画変換するのが一番早いけど、
ものすごいサイズの中間ファイルがAVIで作成されちゃうのがね・・・

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 22:49:04.59 ID:gM4Eek13.net
Shadeだけで一発mpeg出力するのって
1カットですむ動画だけじゃないのかな。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/15(金) 10:38:35.81 ID:24fPT6K6.net
いきなり動画フォーマット出力は不安じゃないの?途中で落ちたり中止したらパーだろ
PNGやJPEGの連番で吐き出してあとで好きなコーデックやコンテナの動画に変換したら?

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/15(金) 11:54:30.33 ID:ouw0Wix7.net
そうだよね。
Shadeにmpegエンコさせたって
細かなパラメータ指定省略されて
結局使わないってことになりそう。

新しい動画コーデック出たら
Shadeも更新しなきゃいけないし。

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/15(金) 12:31:46.67 ID:P4BmanQO.net
>>641

Shadeで動画保存する際、ファイルはAVI出力だけど、圧縮の有無は選べますよ
インストールされている動画コーデックがリストアップされます
これは、Pro版だけなのかな??

https://img.atwikiimg.com/www59.atwiki.jp/4dgames/attach/21/29/%E5%8B%95%E7%94%BB%E5%87%BA%E5%8A%9B.BMP

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/15(金) 12:49:29.48 ID:P4BmanQO.net
Unityにボーンジョイントだけじゃなくて、回転ジョイントやボールジョイントも持っていけるみたい

・回転ジョイント:Skeleton (13.1)
・ボールジョイント:Skeleton
・ボーンジョイント (13.1):Skeleton

http://help.shade3d.jp/ja/support/ShadeHelp/v14/Manual/Reference/200_FileIO_Related/ImportExport/FBX-exporter.html

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/15(金) 23:52:17.17 ID:9uSkfCM3.net
オブジェクトを作って、その回りをカメラが1周するような動画を撮影すれば、
擬似QuickTimeVR-Objectになりそう
(上下への仰俯角はとれないけど)

逆に、背景や景観を作って、カメラを中央において、
カメラがその場で首を横1周に振った動画を撮影すれば、
擬似QuickTimeVR-Panoramaになりそう
(上下へも向けるCubicは難しい)

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/16(土) 08:48:33.22 ID:2DkYRqjf.net
>>642
おれのShadeとは違っていっぱい出てくるなあw
どれがmpegなのか実験できない。

mpegエンコできる単独ソフトなら
おれでもいくつか検索できたけど
いろいろ事情があるんだろうな。

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/16(土) 14:45:26.62 ID:+g/JQsAl.net
>>645
Shadeの”圧縮プログラム”で出てくるコーデックはPCに入っているコーデックを読みに行ってるだけだ
使いたいコーデックがあるならそれをPCにインストールすりゃいいんだよ
MPEG4系ならXviDとか、UTやLagarithもフリーだよ

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/16(土) 15:51:20.95 ID:3UiHOS2K.net
ご指導感謝する。

おれはモデリングが雑だから
AVIの汚いのぐらいでちょうどいい。
コーデックのインストールで
602のリストがどうなるか試すのは
しばらくお預けな。

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/17(日) 02:00:26.64 ID:nOL7SavFW
>>647
丁寧にモデリングしなよ。

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/16(土) 22:40:10.31 ID:KQPGTjCF.net
602は、
ともに無料コーデックの
Ut Video CodecとアマレココのAMVコーデックじゃないかな?

AVIの圧縮コーデックだと、
XvidやDivX、Lagarith Lossless Videoあたりも有名
(基本無料)

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/17(日) 22:17:59.70 ID:CRatVIfh.net
Adobe Acrobat 3Dで出力して、PDFみたいにして、
Acrobatリーダーで自由に回して見れるように、とかはならないのかな?

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 06:34:07.09 ID:CGzHr1Iz.net
>>596
遅レスすみません。
14から17ってバージョンアップできるの?
俺もアップしたいと思って。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 07:33:18.29 ID:Q3BXp1DF.net
ダメだったような

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 22:15:05.63 ID:w/aajrfX.net
バージョンアップ版を買ってバージョンアップしたとは書いてないよ

普通に買って、新しいバージョンにしたのかもよ

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/19(火) 00:29:44.78 ID:H5vdcGcD.net
あ、うちと同じなら14から17なんですが、
14から16にアプデしつつ無料で17に出来た期間を利用したので、もうダメだったはずです。
朝だったので結論だけでもと、、、

655 :610:2017/12/19(火) 07:42:54.92 ID:g14j7Diq.net
やっぱりそうだよね。16にアップしそびれちゃって、
どこかでセールでもしてるんだったらいいな、と思って。
皆さんありがとう。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 11:31:43.16 ID:9p2+Mym4.net
ver16使ってるけど
リアルタイムレンダリングに反映されないバグっぽものは改善されてるのです?
改善されていたら乗り換えたいんだけど…

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/21(木) 22:59:23.58 ID:Ybc0egH2.net
>>651

【歳末感謝セール:アウトレット】Shade3D ver.16が50% OFF!!

658 :610:2017/12/22(金) 10:15:24.95 ID:OKJDLjWK.net
>>657
うちにもメール来た。何とタイムリーな。
Shadeの人、ここ見てくれたんかなw

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/22(金) 17:51:40.44 ID:0RZirVQQ.net
年末だから、在庫の一斉処分だと思うけど、

需要があるならアピールして売り切りたいでしょ〜

早まらなくてよかったね

2バージョン縛りだから、14の人は最後のチャンスだ

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/22(金) 18:03:57.93 ID:0RZirVQQ.net
16.1の新機能「物理アシスタント」って、ダウンロードすれば17でも使えるの?

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/23(土) 16:21:45.42 ID:mG/JpD2vR
>>660

公式に訊けばいいじゃん。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/24(日) 18:00:37.28 ID:XoV38zmWl
公式で、クリスマス作品がいまいち盛り上がらないですね。
これは・・・・公式がまだ出来立てホヤホヤだからか‥‥それとも終わろうとしているのか?

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/24(日) 19:37:35.91 ID:0dN+6/7V.net
そして7月にはバージョン18発売、多分

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/24(日) 20:53:10.39 ID:i+opg7Mj.net
半分ぐち

Lightwave 2018がアップグレード対象バージョンしばりを廃止
5.5〜10ユーザーでも諭吉4枚でアップグレードできまっせ!DMを送ってきやがった
…Shade3Dもバージョンうp対象縛り廃止してくれや…

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/24(日) 23:09:58.28 ID:lDZ+q5b4.net
存続してることが奇跡的なので皆の協力で養うしかないの

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/25(月) 12:16:52.17 ID:EKPdBtWV.net
>>664
lightwaveのそれはお金に困ってるからの措置では?

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/25(月) 19:27:56.46 ID:jdOEL+aX.net
2バージョン縛りは致し方ないないよな
縛り無しだとずっと様子見してそのままフェードアウトしちゃう人が少なくないだろうし
そもそもバージョンアップする開発費がお布施頼りなんだしな

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/25(月) 20:56:11.26 ID:a6PeV1Dx.net
あんまり機能追加もないのに、毎年のようにVerUpはキツイ
見た目の変更とかじゃなくて、使い勝手を改善する変更が良いな〜
毎回課金している者としては・・・

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 08:59:18.65 ID:zqVBH4NS.net
毎年操作が変わったら困る

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 10:23:27.43 ID:RUVF0hFj.net
>>667
アドビやオートデスクみたいにディファクトスタンダードになると
サブスクリプションになっちゃうんだな

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 21:51:00.33 ID:hl58N6Yn.net
元Amapi ProかけもちユーザーとしてはProfessionalだけでなくStandardでもNURBSモデリングを使えるようにして欲しかった。
Autodeskの無料ばらまき作戦やSketchUp Home相手に戦わなきゃならないから大変なのは分かるけどさ、
自由曲面モデリングが放置され続けている現状を打破するにはそれぐらいやらなきゃならんでしょ

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 22:25:31.32 ID:myUFtNLu.net
Unity最新版で、パノラマ動画やキュービック動画もサポートされたから、Quicktimeなくても大丈夫かも

こっちの方がダイナミックなコンテンツ作れるわ

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 23:37:09.17 ID:myUFtNLu.net
Unityのギズモが最新版から修正されたんだけど、
Shade3Dのマニュピュレーターにしか見えない仕様へ

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/27(水) 12:58:10.33 ID:OY/k1G9l.net
かたや無料のツールの方が精力的にどんどん更新しているとはね・・・・・・

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 11:53:24.57 ID:NkVKizKl.net
>628
Amapiの弟分Hexagonが恒久フリーになって最新OS対応版βテスターも募集してる
Shadeとのデータのやり取りはobjが無難
https://www.daz3d.com/hexagon-3d-modeling-free

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 16:18:23.78 ID:Hp7G0Fs4.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

IWXG0K9F5K

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 18:19:10.04 ID:56cLalCeo
公式フォーラムにIKEDAさんが御降臨されることを待っている・・・。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 20:24:24.97 ID:Q/8gP3+4Q
IKEDAさんはもうshadeやってないんじゃないの?

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 09:54:48.08 ID:Coo6PwDhv
>678
根拠のある発言ですか?
本当だとしたらShade3Dやばいじゃないですか。

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 12:34:18.84 ID:XesDSJbrV
>679
一人のユーザーさんが鞍替えしただけでヤバイとしたら、その時点で終わってますよ。
あなたは何故それほどShadeにこだわるの?

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 15:52:07.72 ID:Coo6PwDhv
>680
他のソフトと比べてないですが、自分は気に入ってますし、
オワコンになったら、身につけた技術(テクニック)が無駄になったりするかも。

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 16:54:47.27 ID:XesDSJbrV
>681
他力本願してないで
あなたがShadeをひっぱるカリスマユーザーになりなされ。

174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★