2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

お絵描きのためのパソコン相談スレ Part36

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:43:46.14 ID:wJDiuOOK.net
お絵描き全般のためのハードウェア全般の相談スレです。
商業誌、同人誌、同人ソフトなどを制作する上でぶち当たった
パソコンや周辺機器に関する疑問やお悩み、御相談。
プリンタやタブレット、スキャナ等の増設機器や
新しい機器の導入・増設について、メーカー製PC、Macなど、なんでもOKです。

次スレは、>>980が立ててください。
>>980以降、次スレが立つまでは、雑談を止め、スレ立てを優先してください。

【禁止事項】
・ソフトウェアに関する話題
・専門的に過ぎる話題はほどほどに。
・回答者は、「過去ログ読め」は禁句で。
 PCパーツの状況は日々変化しています。
 子安地蔵になった気持ちで優しくアドバイスしてください。

【注意事項】
専門的な知識を要する内容や疑問については、下記の関連板へ [板をp2で開く] 。
・パソコン一般板 http://kohada.2ch.net/pc/
・自作PC板 http://anago.2ch.net/jisaku/
・新・mac板 http://anago.2ch.net/mac/
・ハードウェア板 http://toro.2ch.net/hard/
・プリンタ、スキャナー板 http://kohada.2ch.net/printer/

■ 前スレ ■
お絵描きのためのパソコン相談スレ Part35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1468294727/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:44:21.11 ID:wJDiuOOK.net
◆新規PC購入相談用テンプレ◆(標準)

BTO等、ある程度構成を決めてから相談する場合は、こちらを使ってください。
【店名】
【モデル】
【OS】
【CPU】
【CPUクーラー】
【メモリ】
【マザボ】
【グラボ】
【SSD】
【HDD1】
【HDD2】
【光学ドライブ】
【ケース】
【電源】
【モニタ】
【保証期間】
【合計金額】
【予算】
【用途】

グラボとはグラフィックボード(ビデオカード)、マザボとはマザーボードのことです。
用途は、使用ソフトとそのバージョンまで書いてください。 ※特にバージョンを忘れることが多いので注意!
メーカー製などで型番がわからないパーツについては、空白のままで結構です。
他に必要なパーツがあれば、自分で追加してください。
これまでのレスを少し溯って読み、参考にするとよいでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:45:15.78 ID:wJDiuOOK.net
◆新規PC購入相談用テンプレ◆(1から組んで欲しい人用)

1 長期保証は基本加入します。
2 予算次第では希望に添えない場合もあります。
3 標準のテンプレよりこちらの方が回答者の手間になるので、回答がなくても泣かないこと。

【予算】〔 〕万円 モニタ込み / 本体のみ
【同人用途】※使用ソフトを使用頻度が高い順にバージョンまで具体的に書くこと。
  (→例:CLIP STUDIO PAINT PRO/EX、コミスタEX4.0、Photoshop CC、SAI、イラスタ)
  また、カラー作品を描く場合、どのソフトでどんな作業を行っているか記入すること。
  (→例:コミスタで線画、SAIで塗りますが、光源効果等はPhotoshopで付けます。)
  同人誌や商業原稿を作る場合、原稿のサイズ・解像度と、フルカラー表紙の有無も併記すると親切です。
  (→例:B5仕上がり、モノクロ600dpiの見開きで作業します。350dpiでフルカラー表紙も作ります。)
【同人以外用途】※ゲームがある場合は推奨スペック(もしくはスペックが判るURL)まで記載
【現在のPC】※スペック(CPUの種類、メモリの容量など)やメーカー製なら型式を。
【一日の使用時間】〔 〕時間
【エアコン】あり / なし→[使用環境など]設置:可 / 不可
【HDD容量】250GB〜 / 500GB〜 / 1TB〜 / 〔 〕TB〜 / 不要
【バックアップ方法】外付けHDD所有〔 〕GB / その他[ ] / 現状なし
【SSD】必要[希望容量]GB / 予算次第で / 不要 / 判らない
【CD/DVD/BD】DVDスーパーマルチ / ブルーレイ →◎必須◎予算次第で
【ケース】ミドルタワー / ミニタワー / スリムタイプ / ノートPC / 希望有[型式記入]○おまかせ
【モニタ】現在のモニタ[メーカー・型式]→流用 / 新規購入[サイズ、解像度等、希望があればここに]
【各、一つ選択】
《1》BTO / フルカスタマイズPC / おまかせ / 自作
《2》サポート重視(初心者推奨) / 性能重視 / コスト重視 / おまかせ
《3》静音重視 / 冷却重視 / 特にこだわりはない
【その他、要望、現在の不満点、用途詳細など】

※【モニタ】現在のモニタを流用しつつ新規購入する場合は、「流用 / 新規購入[ ]」を両方残してください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:53:26.57 ID:wJDiuOOK.net
◆構成を考える上での注意点◆

1 HDDはバックアップを考えて2機搭載する。2機同容量かHDD2を大きく。
 外付けHDDを所有していれば、HDD2は必須ではない。
 選択肢にあれば、極力1TBプラッタを採用したHDD(WD10EZEXやDT01ACA100)を選ぶこと

2 CPUはイラスタ・コミスタ・SAI等であればi3で十分だが、予算に余裕があればi5/i7を搭載しても良い。
 ペインターやクリスタを使うのであればコア数の多いCPUを推奨。詳しくは後述の◆推奨CPU◆を参照。

3 コミスタ・イラスタ・SAIは64bitOSでも正常に動作する。
 但し、イラスタ・コミスタで64bitOSのメリットを享受するためには、
 後述の有志パッチや仮想メモリをRAMDISKに置く等の設定が必要。

4 モニタはキャリブレーション済で、かつ、IPS(PLSも含む。)又はVAパネルの製品を推奨。
 どんなモニタでも作業はできるが、未キャリブレーションモニタはデータ本来の色を表示していないことを自覚しておく。
 ノートパソコンでもHDMIで接続可能な場合が多いので、別に一台用意するのが良い。

5 メモリは本格的な同人用途に用いる場合、16GBの搭載が推奨される。32GB積む必要性は薄い。
 RAMDISKを設定すれば、様々な場面で作業の効率化を図ることができる。

6 保存時の書き込み速度向上のためにはSSD又はRAMDISKを選択すると良い。
 予算がある場合、容量が多めのSSDをシステムと作業ドライブに用いると良い。
 詳しくは後述の◆快適な保存◆を参照。

7 お絵描きだけであればグラボは基本的には不要。BlenderやMMDなど3Dを扱ったり、ゲームをする場合、
 モニタを複数接続したい、4Kモニタを使いたい等の場合には必要になってくるので要相談。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:55:13.48 ID:wJDiuOOK.net
◆このスレで人気のメーカー一覧◆

●サイコム
壊れたパーツを先送りするなどサポートが丁寧、迅速で、セカンド機がない人などには助かる。
その分、金額は高めになる場合が多い。3年保証有。 このスレでは特に人気が高い。
電話によるサポートが(平日10時〜12時 13時〜17時)なので、兼業作家は注意。他の時間帯はメールでのやり取りになる。
ttp://www.sycom.co.jp/

●ワンズ(自作一式見積)
BTOと言うよりは、むしろ自作代行。構成の自由度が圧倒的に高く、用途に応じた柔軟な構成(信頼性重視/価格重視等)が可能。
パーツ代+1万程度で組めるため構成によってはBTOより安価で、基本はメールサポートのみになるが、3年保証もある。
自分でパーツを選ばなければならない分、難易度は高い。
ttp://www.1-s.jp/

●ツクモ
ヤマダ電機の傘下で、PC専門の家電量販店扱い。大手の中ではサポートの評判が良い。
ゲームモデルのG-GEAR/Radeonモデルがこのスレとの相性が良く、スペックの割りに安めに仕上がる場合がある。
5年保証だが、年々保証金額が下がっていくので注意。
ttp://shop.tsukumo.co.jp/

●ユニットコム系(パソコン工房など)
全国展開で、同じ系列なら持込で修理受付可能。近くに店舗があれば、増設など何かと便利。
グラボを必要としない用途か、自分で増設できて予算少なめのコスト重視の人へ。3年保証有。
ノートパソコンの場合は、他社と比べて安価で高性能なものがあるのでお勧め。
ttp://www.pc-koubou.jp/

また、PCが届いたら、ここを確認。
2ちゃんねるPC板 BTO購入相談室のテンプレとまとめWiki
http://bto2ch.wiki.fc2.com/wiki/%E8%B3%BC%E5%85%A5%E5%BE%8C%E3%81%AB%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%8D%E3%81%93%E3%81%A8

スレではサイコムとワンズが人気だが、サポートを重視するならサイコム、値段と構成の自由度を優先するならワンズを選べばよいでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:55:41.38 ID:wJDiuOOK.net
◆RAMDISKについて◆
大容量メモリを搭載した場合、実装メモリの一部にRAMDISKを構築し、仮想ドライブとして使用することができる。

RAMDISKって一体何?という人はWikipedia先生を参照。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/RAM%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF

SAI、イラスタ、コミスタ、Photoshop Elements等の32bitアプリケーションを使用する際、
仮想メモリをRAMDISK上に置くことで、メモリ負荷が高い状態での動作が改善される他、
Webブラウザのキャッシュとして利用したりダウンロードの一時ファイル置き場にすることができるなど、
様々なメリットを得ることができる。

RAMDISK自体は、『BUFFALO RAMDISK ユーティリティー』を用いることで簡単に設定できる。
ダウンロードページ
ttp://buffalo.jp/download/driver/memory/ramdisk.html
BUFFALOによる解説漫画
ttp://buffalo.jp/products/catalog/memory/speedup/ramdisk.html

このツールは32bitOSで使用した場合制限があるが、64bitOSならば問題なく使用できる。
但し、一部の不規則なCLを採用したOCメモリ等の特殊なメモリや、サーバー用ECCメモリを使用している場合
利用できないことがあるので、その場合はGavotte Ramdiskを使用すること。

▼SSDをCドライブにしている場合、
ttp://itao.guhaw.com/Entry/811/
こちらのリンク先の後半、『【操作手順】ユーティリティ設定ファイルを直接弄る方法。』
に基づきログファイル生成を停止しておくこと。
HDDの場合は、気にする必要はない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:56:46.29 ID:wJDiuOOK.net
◆絵描き向けモニタについて◆
1 カラーマネージメント(略:カラマネ)
 実務的には、モニタやプリンタなどの機器の違い、機種差、個体差、経年変化などをできるだけ抑え、
 同じ画像データがどの機器でもなるべく同じ色で見えるように色を管理すること。
 カラマネしていないモニタ環境で制作した画像データの色は、例え満足できる色に表示されていても、その場限りの色でしかない。
 制作時の色を他のモニタでは再現できないし、制作時と同じモニタでも経年変化の進行により再現できなくなっていく。
 それで構わなければそれでよいが、数年後とかにも制作時の色を再現したいのであれば、こだわり具合に応じてカラマネに金をかける必要がある。
 Web公開画像の場合、制作者がカラマネに金をかけても、ほとんどの閲覧者は十分なカラマネを行っていないので制作者とは違った色で見ることになる。
 印刷業者に印刷してもらう場合、制作者がカラマネに金をかけても、
 印刷物が制作者のモニタ表示とカラーマッチングするかは業者のカラマネ対応状況次第。業者を選べば、ある程度報われる。
(1) キャリブレーション
  モニタのガンマ・輝度・白色点などの特性をある目標値になるように校正すること。カラマネが機能する前提。
  キャリブレーション済と明記されているモニタか、10bit以上のLUTを積んだモニタが望ましい。
  経年変化の影響を抑えるため、定期的に目視(こだわるならカラマネツール)で調整すべき。
2 作業性
 基本的には、パネルがより大きく、より高解像度なほど作業性が向上する。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:57:08.63 ID:wJDiuOOK.net
3 眼の疲れ
(1) ギラツキ
  単に眩しいといった意味ではなく、パネル表面の油膜のような煌めきを指し、一部の人にとっては疲れの原因となる。
  現行機では、サムスン製PLSパネルが最良だが、最新LG製IPSもほぼ問題なし。
(2) チラツキ
  バックライトのPWM調光によるもので、一部の人にとっては疲れの原因となる。
  LEDの方がCCFLよりも原理的に不利で、CCFL機ではチラツキにより疲れたという報告がほとんどない。
  気になる場合は、DC調光か高周波数PWM調光のモニタを選ぶ。
(3) 最低輝度
  輝度を最低に設定してもまだ眩しいモニタは、疲れの原因となる。
  輝度が低すぎると、暗部の色が正確に見えなかったり、チラツキの原因となったりする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:57:37.39 ID:wJDiuOOK.net
◆絵描き用モニタ候補リスト◆(2015年10月) ※現在最新版に更新中です
キャリブレーション済、IPS(含PLS)、かつ、23〜27型ワイドパネルの主な製品(10万円以内)

用語・略語説明
LUT:Lookup tableの略。高bitほど正確な階調になるが、10bitと12bit以上との差は微妙。
3D(3次元)LUT:SAI、イラスタなどのカラマネ非対応ソフトでも、モニタ側でカラマネ可。
広色域:Adobe RGBをほぼカバーするモニタ。sRGBよりも色域が広く、鮮やかな色を表示できる。
 しかし、Web公開の場合、sRGB画像を公開するのが普通。
 印刷用でも、通常の4色印刷の色域にはsRGBを超えた色域がそんなにないので、sRGBで制作した画像との差は微妙。
 設定を誤ると大きく色が狂うので、カラマネについての知識が必要。
HW:ハードウェア・キャリブレーション対応。測色器が必要。こだわり派用。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:58:06.42 ID:wJDiuOOK.net
LG 23MB35PM-B、24MB67PY-B、25UM57-P、29UM57-P:DC調光。
Dell U2414H、U2515H:DC調光。輝点ゼロ保証。
EIZO FlexScan EV2336W-Z、EV2436W-Z、EV2736W-FS:10bit-LUT、PLS(EV2336W-Z、EV2736W-FS)、DC調光(低輝度ではPWM調光も併用)。無輝点保証(EV2736W-FS)。
 前期ロットは色域がsRGBと結構ずれているため、カラマネ非対応ソフトで着色した画像データについてはプロファイル変換処理推奨。
 EV2336W-Zは緑のハイライト近くの階調がおかしいかもしれないが、画質調整で対応可能。
EIZO FlexScan EV2450:10bit-LUT、DC調光(低輝度ではPWM調光も併用)。無輝点保証。
LG 27MU67-B:DC調光。4K(3840×2160)。HDMI2.0準拠。10bit表示対応。
 視力が良く、高解像度好きな人向け。
 GPUの4K対応状況、文字やボタンなどの表示が極小、DisplayPort接続時のトラブルなどに要注意。
Dell U2413、U2713H:14bit-LUT、ムラ補正(条件付、効果いまいち)、広色域、DC調光(U2413は、低輝度では8750HzのPWM)、HW(要i1Display Pro)。輝点ゼロ保証。
NEC MultiSync P242W、PA242W:14bit-LUT、3D-LUT、ムラ補正、輝度安定化、高周波数PWM調光(P242Wは1kHz以上、PA242Wは約20kHz)、広色域(PA242W)、HW。
EIZO ColorEdge CS230、CX241:16bit-LUT、ムラ補正、輝度安定化、DC調光(CS230)、高周波数PWM調光(CX241)、広色域(CX241)、
 HW(-CN、-CNX。無印でも別売ライセンスで可)。無輝点保証。CS230は、ギラつくので、P242Wの方が良いかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:58:32.09 ID:wJDiuOOK.net
◆絵描き用モニタ候補リスト◆(2017年2月暫定版)
・EIZO(DCハイブリッド調光、無輝点保証)
FS2434-R(FHD/10bit-LUT) EV2450(FHD/10bit-LUT) EV2451(FHD/狭額縁/10bit-LUT) EV2455(WUXGA/10bit-LUT) EV2456(WUXGA/狭額縁/10bit-LUT)
EV2736W-Z(WQHD/10bit-LUT) EV2750(WQHD/10bit-LUT) EV2780(WQHD/USBtypeC付き/10bit-LUT) CS230(FHD/10bitパネル/16-bitLUT)
・DELL(DC調光、輝点ゼロ保証)
U2417H(FHD) U2415(WUXGA) U2515H(WQHD) U2715H(WQHD/USBハブ付き) U2717D(WQHD/ハブなし狭額縁)
・NEC(PWM調光)
LCD-P242W-B5(WUXGA/10bitパネル/14bit-LUT)
・LG(DC調光)
22MP68VQ-P(FHD) 23MP68VQ-P(FHD) 24MB67PY-B(WUXGA) 24MP88HV-S(FHD)
24UD58-B(4K/10bit-LUT) 27UD58P-B(4K/10bit-LUT) 27UD68-P/W(4K/10bit-LUT) 27MU67-B(4K/10bit-LUT)

・AdobeRGBに対応した10万円以下のモニタ
EIZO CS2420(WUXGA/AdobeRGB/10bitパネル/16-bitLUT) DCハイブリッド調光、無輝点保証
DELL UP2516D(WQHD/10bitパネル/14-bitLUT) UP2716D(WQHD/10bitパネル/14bit-LUT) DC調光、輝点ゼロ保証
BenQ SW2700PT(WQHD/10bitパネル/14bit-LUT) DC調光
NEC LCD-PA242W-B5(WUXGA/AdobeRGB/10bitパネル/14bit-LUT) PWM調光
ASUS PA249Q(WUXGA/AdobeRGB/10bitパネル/12bit-LUT) DC調光

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 03:58:55.58 ID:wJDiuOOK.net
イラスタ/コミスタ
RAMDISK&有志パッチ(4G)設定方法。

1 RAMDISKを各種作成アプリで作る。
(アプリ例)
http://buffalo.jp/products/catalog/memory/speedup/ramdisk.html
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/rp7.aspx

2 イラスタ/コミスタの環境設定で割り当てる。
環境設定→メモリ→作成先のフォルダを指定にチェック。
例えば、RAMDISKをRドライブにしてる場合、 R: と記入する。
イラスタ/コミスタの環境設定、メモリの項目で、アプリケーションへの割り当ては「自動的に設定」にチェックを入れる。
RAMディスクの作成量は4G以上推奨。
3 有志パッチの設定
以下のURLからLAAPatch v1.0をダウンロードして手順通りにパッチ実行
http://blog.livedoor.jp/mira_kichi/archives/51736519.html
(例コミスタ)
コンピューター→ローカルディスクC→Program Files→CELSYS→ComicStudio4 EX→Tool→CE_EX.exe
CE_EX.exeを開くにして、2G制限解除にチェックを入れ、パッチ実行をクリックで、設定完了。
イラスタの場合も、同様にIllustStudio.exeを開いて、パッチ実行。
32bitOSの場合は、3Gスイッチも設定が必要。

(注)
イラスタ/コミスタのアップデートの際には、逆の手順でパッチを外す必要がある。
有志パッチはメーカーサポート外になるため、自己責任において使用すること。

以下は、64bit環境のテスト用。
IllustStudioメモリ動作確認ファイル:http://kie.nu/6jY
xpg形式で10000x10000 600dpi レイヤー25枚。
RAMDISKと有志パッチが適切に設定されていれば、正常に開いた上で更にレイヤーを追加して描き込むことも可能。
但し、64bitで充分なメモリがある環境に限る。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 04:02:01.02 ID:wJDiuOOK.net
テンプレここまで。メーカー一覧に
●レイン
カスタマイズ性が非常に高く、セールを頻繁にするので時期によっては前出のショップよりも安価で購入できる。
実店舗を持たないネット通販専門点だが、大阪府下であれば出張サポートを行っている(有償)
http://www.regin.co.jp/
これ入れようとしたら改行多すぎって怒られちった。

テンプレ少しいじったので、間違いやこうした方が良い等の指摘や
時代にそぐわないから削除しよう等改善案あったら適宜議論していきましょう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 06:42:35.95 ID:vq0NDfA5.net
保守

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 17:53:35.05 ID:hrVIlxMc.net
保守
ここレス数や容量いくつ以下だと落ちるとかあったっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/05(日) 23:36:27.91 ID:BXXBUDS4.net
落ちるのかな?わからない

前スレに出ていたDELL U2515Hを購入しました
入力カラー形式がRGBとYPbPrの二つだけなんですが
sRGB設定は無理なんでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 02:04:14.34 ID:XNH+f3pm.net
>>16
マニュアル見てみたけど、sRGBモードないみたいね
なくても、問題ないけど
入力カラー形式は、そもそもsRGBモードとは関係なく、RGBに設定する
プリセットモードを「色温度」にして、6500Kに設定すれば、それがsRGBモードとほぼ同等
使ってると、発色が経年変化するので、将来的には、プリセットモードをユーザーカラーにして、当初の6500Kに近くなるよう調整する必要がある
例えsRGBモードがあっても、いずれユーザーカラーにする必要がある

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 03:51:52.62 ID:RzGiWsBm.net
ここの次スレからはテンプレの◆構成を考える上での注意点◆ 内にある
「詳しくは後述の◆快適な保存◆を参照。」の部分も削除しましょう。
part23まで遡ったけど実際に後述してるスレが見つからなかった。
内容を保留にしたまま見出しだけが残っちゃったとかかねー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 04:11:26.95 ID:RzGiWsBm.net
◆構成を考える上での注意点◆
6 保存時の書き込み速度向上のためにはSSD又はRAMDISKを選択すると良い。
 予算がある場合、容量が多めのSSDをシステムと作業ドライブに用いると良い。
 詳しくは後述の◆快適な保存◆を参照。

これは

6 保存時の書き込み速度向上のためにはSSDを選択すると良い(240GB以上推奨)
 予算がある場合、容量が多めのSSDをシステムと作業ドライブに用いると良い。
 作業中のファイルはSSDに置き、完成したものから逐次HDDに移動していくと無駄がない。

こんな感じに変更でいいんじゃないかな。
メモリは16GBが基本でいいとしてわざわざRAMDISK用にメモリ領域割くか増設するぐらいなら
最初からSSD積んだほうが全体的な快適性も上がるし。

って言うか
2 CPUはイラスタ・コミスタ・SAI等であればi3で十分だが、予算に余裕があればi5/i7を搭載しても良い。
 ペインターやクリスタを使うのであればコア数の多いCPUを推奨。詳しくは後述の◆推奨CPU◆を参照。
4 グラボはGT640等の、1GB以上のビデオメモリを搭載する物を推奨。
 SAIやコミスタの場合、CPUがi7/i5であれば内蔵GPUでもある程度快適な動作を得られる。
 本格的な同人用途に用いるなら、基本的にはグラボ搭載を推奨。詳しくは後述の◆推奨GPU◆を参照。

これの推奨CPUと推奨GPUも後述がないので変えよう。4のグラボの項目は削除されたから

2 CPUはクリスタ・コミスタ・SAI等であればi3で十分だが、予算に余裕があればi5/i7を搭載しても良い。
 出来る限り周波数の高いモデルを推奨。ペインターや3Dソフトを使う場合コア数の多いCPUを推奨。

クリスタも専従させるならi3で良いからこんな感じに変更かねー。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 04:37:14.03 ID:RzGiWsBm.net
おぉ…このタイミングで前スレ落ちたか

前スレ>>879のノートパソコン希望の人
https://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=587810
STYLE-17FH052-i7-FEVI [Windows 10 Home]
Core i7-6700HQ モバイル
インテル HM170 DDR3L-1600 S.O.DIMM ※1.35V 低電圧専用 8GB(4GB×2)
256GB[Intel 600p] NVMe対応 M.2 SSD
1TB Serial-ATA HDD DVDスーパーマルチ
HD Graphics 530 17.3型 フルHD(1920×1080ドット)
98,980 円(税別)〜

17型でも大丈夫ならこれベースで
【厳選メモリ】DDR3L-1600 8GB/SO-DIMM×2(デュアルチャンネル/計16GB) [+7,480円]
安心の3年間保証 税別6,000円(※税別60,000円以上の場合、単価の10%プラスになります。)
だけ追加で 合計金額(税込)126,474円 でいいんでない?標準でSSD+HDDのデュアルドライブだし。

Microsoft Office Personal 2016 [プリインストールPC版]/ [Excel・Word] [+19,000円]
おすすめ ノートンセキュリティ [15ヶ月(1年+3ヶ月) バンドル版] [+2,800円]

これ付けても合計金額(税込)152,070円 になるよ。
ただ液晶パネルがIPSかTNか判断しかねるから
買う前に一度電話なりメールなりで問い合わせてIPSパネルなの確認してからの方がオススメ。

ところでCintiq 13 Proも新規購入するつもりならMobile Studio Proって選択肢はないの?
液タブ代+最大予算の20万円分あればMobileStudio Pro13の最上位モデル買えるけど。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001003354528/index.html
3万円分もポイント付くからそれでセキュリティソフトとOfficeも貰えば良い

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 09:48:51.05 ID:fDxBkOwm.net
>>20
ありがとうございます!
前スレ>>879の者です。

オンボードでもcintiqとクリスタがサクサク動いてくれるならそれくらいが丁度いいですね
17型なら作業も楽そうですし…

mobilestudioも考えたんですが、
あのスペックならノート組んでcintiqでいいかなと
持ち出して使うわけでもないですから

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 11:11:20.55 ID:RzGiWsBm.net
>>21
あとはNUCって手もあるね。サイコム Radiant SPX2550NUC-Extreme
http://www.sycom.co.jp/custom/model?no=000381
これならメモリも最大32GB積めるし(構成は16GBでいいけど)
キーボードと画面とバッテリーが付いてないから場所の専有をより少なくできる。
3年延長保証とOffice Personal追加とメモリ16GBに変更で168,260円
画面は13HDだけあればいい場合とか後々好きなモニタ追加したい場合こっちの方がいいかも。

もし置くスペースがあるならMini-STXのサイコム Radiant SPX2500H110
http://www.sycom.co.jp/custom/model?no=000398
このへんベースにすればi5-7600とSSD+HDD積めてもっと安くて高性能にできるんだけど
幅8cm×高さ15.5cm×奥行き15.5cm+モニタは卓上には置けない?かなり小さいけど
http://www.sycom.co.jp/custom/SPX2500H110/img/image_06.jpg
ちなみに7600+CPUクーラー+16GB RAM+240GB SSD+1TB HDD+Office+3年延長保証+Win10で135,370円

どっちの選択肢でも後々不足を感じたり画面追加したくなったら
モニタはLGの22MP68VQ-P [21.5インチ]買えばノートPCや13HDよりは遥かに色が正確で綺麗になる
http://kakaku.com/item/K0000870121/
安いのでいいからモニターアームも買っとけば宙に浮いてる状態になるから下に物が置けてすごく便利だよ
https://www.donya.jp/item/13797.html

理想的な選択肢はアームでモニター浮かせてサイコムのSPX2500H110をその下とか後ろに置く なんだけど
置くスペースはどんな感じだろうか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 11:26:18.54 ID:b89GBilL.net
>>22
何度もありがとうございます!
なるほど…コンパクトPCですか

今の部屋のスペースとしてはモニターを置けないことはないんですが、
TVの前にしか置けないので躊躇っています。(現状はそこにノートを置いて使わないときは畳んでいます)
もう少し広い部屋に引っ越せたら大きなモニターで作業したいなとは思うのですが、今はまだ厳しいかなと言う感じです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 13:15:59.14 ID:RzGiWsBm.net
自分→作業台→テレビ な感じなのかな。確かにそれだと畳めたほうが良いね。
いっそデスクトップPCに地デジチューナー組み込んでまとめちゃって
テレビをテレビ台共々撤去して模様替えしちゃう手もあるけど大掛かりすぎだよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 15:29:29.25 ID:TQhP/RTk.net
>>17
やはりsRGBはないんですね
>17の設定でいきたいと思います
ありがとうございました!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/06(月) 16:26:36.92 ID:U27NGawc.net
>>24
そうですそうです!
モニターとTV一体化はちょっと大変ですね…

探して頂いて申し訳ないのですが、デスクトップ導入は次にちょっと大きな部屋に引っ越したときに、ということで今回は紹介していただいたノートにしたいと思います。

丁寧に考えてくださってありがとうございます!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 13:03:26.11 ID:IZqFYPYU.net
すみません予算10万くらいでパソコンを買いたいのですがなにぶん初心者の為何も分からない状態です一応一通り調べてみたのですが特にお絵描き用の違いがわからないためオススメを教えていただきたい次第です
用途はPhotoshopとクリスタです1日の作業は6.7時間程度
SSDと無線をキャッチできるものが欲しい以外はお任せしたいです
よろしくお願い致します

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 13:23:44.24 ID:PTni2pFB.net
>>27
できればちゃんと質問テンプレ埋めて欲しかったけどその予算と希望内容だと
ツクモ eX.computer エアロストリーム RM7J-C91/Tをカスタマイズ
https://shop.tsukumo.co.jp/bto/bto.php?BTO_SET_CODE=RM-J294&TYPE=64T
CPU Intel Core i5-7500 プロセッサー (4コア / 3.4GHz、TB時最大3.8GHz / 6MB スマートキャッシュ)【+2,000円】
メモリ 16GB (8GB x2枚) DDR4 SDRAM PC4-19200 メジャーチップ採用【+8,000円】
SSD 240GB (SanDisk SSD PLUS / SATA 6Gbps)【+5,500円】
その他の項目は標準構成 で合計金額 (税込)101,844円

無線LANの受信はこれ買う
https://www.amazon.co.jp/dp/B014UDYTAO/ref=cm_sw_r_tw_dp_x_MTuMybJNV5RPH

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 16:56:55.76 ID:Ci9XnIjv.net
テンプレに液タブ使うなら型番も書いてもらったほうがいいかもね
4K液タブだとDisplay Port必須だろうし、マザボ特注とかグラボ追加とか考えないといけない
だんだん時代が変わってゆく……

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 17:09:49.92 ID:PTni2pFB.net
待望の「Core i3-7350K」が11日に発売、定格4.2GHzでOC対応
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1042827.html
ツクモで初値は税込23,955円 i5-7400とほぼ同じ値段か
i5-7600選ぶ予算がないときの有力な候補になりそうだね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 18:28:49.36 ID:pgoKSJbT.net
電源をつけて数分で落ちてしまうようになったので本体を買い替えたいです
モニタは特に不具合出てないので流用予定です
数ヶ月以内にクリスタと液タブも購入を検討しています

【予算】6万〜8万
【同人用途】クリスタ(予定/3Dも使用予定)、SAI、AzPainter2
現在はコミスタで同人誌モノクロ原稿&SAIで表紙カラー、普通のイラストはAzPainter2
【同人以外用途】ブラウザゲーム廃人、音楽を聴く、動画サイトにてアニメ視聴、Skype
【現在のPC】WindowsXPに7を入れて使っていました
【一日の使用時間】在宅ワークなので寝てる間以外は使い通し
【バックアップ方法】外付けHDD所有〔931〕GB、他に分厚い旧式USBを2つ所有 / その他[DropboxとGoogleDrive]
【SSD】判らない
【CD/DVD/BD】CDとDVDは欲しいです
【ケース】おまかせ
【モニタ】現在のモニタ[E2251VR-BN]→流用
【各、一つ選択】
《1》おまかせ
《2》おまかせ
《3》特にこだわりはない
【その他、要望、現在の不満点、用途詳細など】
・クリスタにて同人誌モノクロ原稿orクリスタかSAIにて同人誌表紙カラー
・Skypeで3〜4人の会議通話(できれば画面配信)
・ニコニコかhuluでアニメを見る
・FirefoxでFlash使用のブラウザゲームを2つ開いてプレイ+ネサフに最低タブ3つ開く
・foobar2000で音楽を再生
これらをストレスなく同時にやりたいです
原稿しつつ色々なことをながら作業するので、基本どれも開きっぱなしや一時停止にして長時間過ごします

モニタは流用予定ですが、スペック的に見た場合買い換えたほうがいいでしょうか?
以前急にモニタが映らなくなって急いで買い換えたものなのでもしオススメあればお聞かせください
あとあまり関係ないかもですが、近々引越しするため恐らく有線は無理で無線になるかと思います
以上になります。よろしくお願い致します

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 18:51:48.82 ID:aIAkqr+o.net
E2251VR-BN
発売日:2011年 8月中旬のTN液晶パネルか
色の正確さは、期待できないな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 19:04:45.89 ID:PTni2pFB.net
>>31
その予算だと
http://kakaku.com/item/K0000880530/
これをカスタマイズでメモリ16GBに変更で¥73,073
モニタは買い替えたほうがいいねー。8万円以内で両方は無理だけど。
23MP68VQ-Pが今NTT-Xで4,278円引きの12,980円の大特価だから
PC本体はさておき取り急ぎこれ買うと良いと思う。
https://nttxstore.jp/_II_LG15321538

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 22:59:42.61 ID:IZqFYPYU.net
>>28
ご丁寧にありがとうございますパソコンはオプションの無線LAN内蔵よりAmazonのやつの方が良さそうですね!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 00:31:06.10 ID:WtSfT6i8.net
>>33
横からだが今も12,980円になってる?
俺の見方がおかしいんかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 00:37:50.15 ID:JrFHjgGs.net
>>35
もう終わってる
俺が見たときはクーポンで4200円くらい引いてた
タイムセールだからすぐ終わるんかね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 01:08:49.43 ID:WtSfT6i8.net
>>36
あーなるほどなサンクス
張ってりゃそのうちまたやるかもしれんな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 01:12:31.30 ID:yb299OKF.net
>>36-37
今ナイトセールで1,278円引きクーポンになってると思うんだけど
これ数日前から夜間はこのクーポンなんだよね。
ひょっとしたらセールが被ってて朝8時になったらまた4,278円引きになるかも

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 11:03:03.20 ID:yb299OKF.net
NTT-Xの23MP68VQ-P やっぱ昼間は4,278円引きで12,980円みたいだね
安くモニタ欲しい人はお得だと思う

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 12:12:13.47 ID:DVlu00n9.net
ナイトセールより日中の方が安い事なんてあるんだ
知らなかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 13:00:25.78 ID:JrFHjgGs.net
また4278円引きになってるわ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 13:30:20.45 ID:EyvSrIEV.net
LGに抵抗がある

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/08(水) 20:14:42.58 ID:yb299OKF.net
サポートが良くないけどハズレ引かなきゃコスパはいいよLG。
予算とこだわりがあるのなら素直にEIZOやDELL買っとけばいいと思う。
まあ安いラインだとパネルは結局LG製なんだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 18:51:29.13 ID:6EXbY8a5.net
初めて書き込みます。PCに詳しくないのでご了承下さい。

現在VAIO VPCJ238FJを使用しております、ある程度使用していると液晶に線が入りフリーズするため新しいPCの購入を検討しています。

主に商業用のモノクロ/B4原稿、暇な時間はカラーイラストを描いています。全てクリスタEX、板タブ使用ですが、cintiqpro16が発売されたら買い換えようと検討中です。(発売まで待ちたい所ですが仕事も兼ねてるのでなる早で購入したいです)
後ろで動画を流しつつ、漫画がサクサク描けたらいいなと思っています。

現在は一体型ですが、諸事情でノートパソコンを検討してます。

下記のパソコンを検討しています。
(PCでゲームは今の所しない予定です)
http://s.kakaku.com/item/K0000921710/
【OS】 Windows10 64bit
【CPU】インテル® Core™i7-6700HQ プロセッサー
【メモリ】 16GB (8GBx2
【グラボ】 NVIDIA® GeForce® GTX 960M (4GB)
【SSD】 256GB SSD (PCIe NVMe M.2) + 1TB ハードドライブ
これはいらない、こっちのPCの方がいい、という案がございましたらご教示下さい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 19:26:49.48 ID:KerOBlhu.net
>>44
ノート希望ならスペック的にはそのままでいいと思う。でもなる早なのに
>※大好評につき受注が集中しております。次回入荷は2月中旬以降を予定しております。
って書いてあるけどいいのん?
あと映像出力端子がHDMI2.0×1しかなくてThunderbolt3やUSB3.1 Type-Cも付いてないようだけど
公式が推奨してるHDMI変換はスリープ運用だとちょっと問題あるみたいだよ
http://tablet-faq.wacom.co.jp/faq/show/4108
レビュー
https://www.amazon.co.jp/dp/B0144NS4Z6/ref=cm_sw_r_tw_dp_x_lheNybP7
ちゃんと毎回電源落として使うならそれで良いと思うけどね。

スリープ運用したいならコスパはだいぶ落ちるけどパソコン工房の
https://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=584191
のメモリ16GBに増設したらmini DisplayPort端子付いてるからいいかも。
理想はM.2 SSD 512GBも追加だけど14万近くになっちゃうね

コンパクトPCやMobile Studio Pro16っていう選択肢はナシ?
諸事情ってのが何かを書いてくれないとオススメもしにくい。
あと予算とか含めてちゃんとテンプレ埋めて欲しい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 19:31:20.84 ID:g0AT0Bpx.net
はじめまして。
ご相談お願いします。

マウスコンピューターの
DAIV-DGZ510S1-SH2
OS
Windows 10 Home 64ビット
[Windows 10 Pro 64ビット へのアップグレード選択可能]
CPU
インテル® Core™ i7-7700 プロセッサー
(4コア/ 3.60GHz/ TB時最大4.20GHz/ 8MB スマートキャッシュ/ HT対応)
グラフィックス
GeForce® GTX 1060(3GB)
メモリ
16GB (8GB×2/デュアルチャネル)
M.2 SSD
- ※オプションにて追加可能
SSD
240GB Serial ATAIII (6Gbps/ Serial ATAIII接続)
ハードディスク
2TB SerialATAIII 7200rpm (6Gbps/ Serial ATAIII接続)
チップセット
インテル® Z270 チップセット
光学ドライブ
- ※オプションにて追加可能
カードリーダー
- ※オプションにて追加可能
電源
500W 【80PLUS® SILVER】
保証期間
1年間無償保証・24時間×365日電話サポート

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 19:31:47.68 ID:g0AT0Bpx.net
OS Windows 10 Home 64bit のインストール
CPU インテル Core i5-7500 (クアッドコア/定格3.40GHz/TB時最大3.80GHz/L3キャッシュ6MB)
グラフィック NVIDIA Quadro K620 2GB (2画面対応/DVI x1, DisplayPort x1)
メモリ 16GB DDR4 SDRAM(PC4-19200/8GBx2/デュアルチャネル)
ハードディスク 【SATA3】 2TB HDD (SATA6Gb/s対応)
SSD 500GB SSD
光学ドライブ DVDスーパーマルチドライブ
マザーボード インテル B250 チップセット マイクロATXマザーボード
保証 持ち込み1年保証
究極の保証セーフティサービスを追加できます

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 19:34:11.43 ID:g0AT0Bpx.net
ドスパラの raytrek-V Adobe CC推奨モデル LC-M

で迷っています。
使用方法はグラフィックデザインで、チラシ、ポスターを作っています。
イラレ・フォトショはCS6です。

PCの知識がないので宜しくお願い致します。
予算は15万です。

その他オススメがございましたら、教えて下さい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 19:57:09.46 ID:JLDSyM//.net
>>46-48
今使ってるパソコンとモニタは何?
買い替えの理由は何?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 20:20:39.91 ID:KerOBlhu.net
言っちゃなんだけど
テンプレ埋めたら死ぬ病気でも流行ってるの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 20:38:00.48 ID:4yTLE9nR.net
>>45
ありがとうございます。
そこまで詳しく見ていなかったです。すみません。
ケーブルの件も今初めて知りました。

ルームシェアの関係でPCデスクが置けず、現在PCを押入に置いて移動しやすいスツールに座って作業してます。
もちろん高さが合ってないので腰に負担がくるため、どうせなら床に座って作業したいと思い…
ノートPCを検討している次第です。
コンパクトな昇降式のチェア購入も考えたんですが生活導線の妨げにもなるので
引っ越すまではノートでいこうと。

予算は13万くらいで考えています。
Mobilestudioは値段と口コミがあまりよろしくなかったので(cintiqproもどうなるか分かりませんが)
教えていただいたPC見てみます。ありがとうございます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/09(木) 23:17:31.99 ID:dST5rQGK.net
初めてBTOパソコンを購入の為、相談させて下さい。
現在は7年ほど前に発売された東芝製の一体型PC(dynabook Qosmio DX/98M)を使用していますが
不調が見られるため買い替えを検討しています。

【店名】 サイコム
【モデル】 Lepton WS2600H270-I-CS
【OS】 Microsoft(R) Windows10 Home (64bit) DSP版
【CPU】 Intel Core i5-7400 [3GHz/4Core/HD630/TDP65W] Kabylake搭載モデル 97,680円
【CPUクーラー】 インテル純正 CPUクーラー [空冷/CPUファン](標準)
【メモリ】 16GB[8GB*2枚] DDR4 PC4-19200 [メジャーチップ・6層基板]DualChannel+5,040円
【マザボ】 ASRock H270M-ITX/ac [Intel H270chipset]★無線LAN標準搭載(標準)
【グラボ】 オンボード
【SSD】
【HDD1】 TOSHIBA DT01ACA100 [1TB 7200rpm 32MB](標準)
【HDD2】 (現在使用の1TB外付けHDDを流用予定)
【光学ドライブ】【黒】Blu-ray;Panasonic UJ-260 [スリム型]+2,680円
【ケース】 SilverStone SST-SG06B(標準)
【電源】 SFX 300W 80Plus(標準)
【ケースファン】
【モニタ】 【黒】EIZO FORIS FS2434-R [23.8型ワイド/DVI/HDMIx2] ★FF14推奨機器★+42,760円
【保証期間】 希望する(プラス2年)+5,270円
【合計金額】 155,880円
【予算】 モニタ込16万程
【用途】 SAI2、 CLIP STUDIO PAINT PRO、PhotoshopCS5、IllustratorCS5、Word等で使用。
(モノクロ)SAI2で最大B5解像度600程度の線画、仕上げをCLIP STUDIO PAINT PRO。
(カラー)SAI2で最大B5解像度350程度の線画・着色。総レイヤー数は50程度。仕上げをPhotoshop等で加工。
またBD・DVD、動画を流しながらの作業を想定しています。
部屋にはエアコン有り、1日連続1〜10時間使用。置く予定のスペースの都合でキューブ型を選択しています。

スレを見て自分なりに組んでみましたがSSDに対する知識がなく、パーツ選択等ご教授頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 00:08:11.11 ID:VvaQWtsl.net
>>52
CPUは7400だとクロック低くてお絵描きに向いてないので7500以上推奨。
あとキューブ型で純正CPUクーラーだと多分結構うっさいよ。
予算オーバーだろうけどNH-L9iかNH-L9x65積んどいたほうが後悔ないと思う。

SSDはSanDiskのUltraUかCrucialのMX300の250GBクラス選んどけば間違いない。
HDD/SSDの方に東芝製HDD、増設 HDD/SSDの方にSSD選べばOSはSSDに入れてくれるしいいね

モニタはゲーム重視でレコーダーにも繋いだりしたいならFORISでいいけど
特にそういう理由がないならFlexScan EV2450を安い店で買ったほうが良い。
と言うか予算的にCPUとCPUクーラーちょっと上げてSSDも積んでモニタはLGとかの方がいいかも

CPUをi5-7600に、クーラーをNoctua NH-L9iに、増設 HDD/SSDにUltraU 240GB追加して134,470円、
モニタはこれでいいんでない
https://nttxstore.jp/_II_LG15321538
予算1万オーバーしてもいいならEV2450
http://kakaku.com/item/K0000691528/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 11:03:48.82 ID:6nnta7p2.net
【店名】 サイコム
【モデル】 Radiant VX2600Z270
【OS】 Microsoft(R) Windows10 Home (64bit) DSP版+17,240円
【CPU】 Intel Core i5-7600 [3.50GHz/4Core/HD630/TDP65W] Kabylake搭載モデル78,410円
【CPUクーラー】 Noctua NH-L9i [空冷/CPUファン]★高性能CPUグリス NT-H1付属★ +3,870円
【メモリ】 16GB[8GB*2枚] DDR4 PC4-19200 [メジャーチップ・6層基板]DualChannel+8,240円
【マザボ】 MSI H270M BAZOOKA [Intel H270chipset]-6,400円
【グラボ】 オンボードグラフィック(標準)
【SSD】 Crucial CT275MX300SSD1 [SSD 275GB]+12,650円
【HDD1】 TOSHIBA DT01ACA050 [500GB 7200rpm 32MB](標準)
【HDD2】
【光学ドライブ】 なし -2,410円
【ケース】 【黒】CoolerMaster Silencio 352+1,980円
【電源】 Antec NeoECO NE650C [650W/80PLUS Bronze]+1,230円
【モニタ】 すでにあるのを流用
【保証期間】 希望する(プラス2年)+5,730円
【合計金額】 121,980円
【予算】13万くらい
【用途】 クリスタでカラーイラスト。初心者なのでどれくらいのスペックが必要かわからないが、現状ではレイヤー100程度。
その他は低負荷のゲーム、ネットサーフィン。デュアルモニタ希望。
動画編集、3Dの利用の予定はなし。

初めてBTOパソコンを購入します。スレを参考に組んでみました。
過不足等ありましたらご指摘ください。オーバースペックな気がしてなりません。
今まではDellのinspiron14(i7-4500U 8GB)を利用していましたが、オンボードのグラフィックがイカれて全画面表示のゲームが遊べなくなったため買い替えを検討しています。

質問なのですが、このモデルの場合デスクトップ用内蔵型無線LANカードは搭載できないのでしょうか。搭載できないなら中継器を買うことになるのでしょうか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 13:33:44.84 ID:VvaQWtsl.net
>>54
CPUクーラーはミニタワーなので薄型トップフローのNH-L9iではなく
サイドフローのETS-N30R-HEや白虎で良い。もし贅沢するならNH-D9L。

「低負荷のゲーム」って言うのかどの程度なのか分からないけど
ブラウザゲームの類であればクリスタだけならCPUはIntel Core i3-7300でも十分だよ。
もし出来る限り削りたいならここを削ると良い。
7600でも汎用性とか将来性考えると言うほどオーバースペックではないけど。

無線LANは中継器が嫌で内蔵したいなら「無線LAN子機」ではなく「拡張カード」の項目で
Intel 7260HMWDTX1.R [無線LANアダプタ 802.11ac/a/b/n + Bluetooth]+6,940円
を選択すれば内蔵できるよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 18:34:07.58 ID:v+tC70EW.net
中継機がいやって用は有線を繋ぐのが嫌だってことなの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 19:08:39.58 ID:VvaQWtsl.net
コンセントで繋ぐ機器増やしたくない人なんだと思ってる
せっかく無線LANなんだからケーブル増やしたくない的な
7260HMWDTX1.Rの場合結局PC本体からアンテナ線引っ張る事になるから
とことんケーブルレスにしたいならロッドアンテナも買った方がいいけど

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 21:09:58.44 ID:ncbLQR8x.net
>>54
前代のSkylake VX2500Z170もあるよ
http://www.sycom.co.jp/custom/model?no=000278
i7-6700K
白虎
MSI B150M PRO-VDH
HDD DT01ACA100 1TB
あとは同じようにして122950円
千円差ならお買い得間違いなし
SkylakeとKabylakeは単コア性能はほぼ変わらないが、動作周波数が多少上がっているのでKabylake有利
ただi7-6700Kとi7-7700Kはどっちも4GHzで性能差は誤差に近い程度と言われている

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/10(金) 21:50:21.81 ID:ub+N5dqG.net
>>53

ありがとうございます。クーラーの騒音は完全に盲点でした。
予算少しオーバーしますが、ご指南頂いた構成で購入してみます。
丁寧に教えて頂き、ありがとうございました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/11(土) 14:02:43.90 ID:sG9bIG71.net
>>46-48
>>46
イラレはCS6のままで行く予定?
CS6なら今のintelオンボでもいけそうなんだが
近々CCにする予定があるならQuadro K620でも積むほうがいいかも
その辺で構成が変わってくる

イラレCCはOpenGLと書いてはあるけど、CUDAやOpenCL重視なんかな
よーわからん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 19:29:42.16 ID:NbAkkJYv.net
他スレから誘導されて来ました。
イラスト用PCを組みたいと思います。よろしくお願いいたします。
【店名】ワンズ
【モデル】フルカスタム
【OS】Windows 10 Pro 日本語版 dsp版
【CPU】Core i7-7700K BOX (4.20GHz/ターボブースト時4.50GHz/4-core 8-thread/Total Cache 8MB/TDP91W/HD Graphics 630)
【CPUクーラー】IZUNA(SCIZN-1000I)
【メモリ】W4U2400CM-16G  CFD Crucial by Micron DDR4 16×2(32GB)
【マザボ】ASUS PRIME H270-PRO
【グラボ】GF-GTX1060-6GB/OC/DF
【SSD】SDSSDHII-480G-J26C 480GB
【HDD1】DT01ACA200 2TB
【光学ドライブ】IHAS324-17/A 国内正規流通品
【ケース】Z9 Neo Black
【電源】RM650x (CP-9020091-JP)
【モニタ】今使っているもの引き継ぎ(EIZOのフルHD)
【保証期間】1年
【合計金額】191424円(セットアップ料金は入っていません。)
【予算】20万前後
【用途】
仕事で絵を描いていて、5年使っている現在のPC(i7 3770 メモリ16GB)では
資料を開きながら、サイズの大きいイラストを
大量のレイヤーに耐えきれないため買い換えようと思います。
Photoshop、zbrushを毎日10時間以上。wacom Cintiq 27QHDを使用しています。
ストレスなく絵が描けるPCが欲しいです。
(まだ検討中ですが3Dソフトも勉強してみたいと思っています。)

マザボは当初Z270-AにしていましたがH270-PROで大丈夫でしょうか。
電源は計算したところ450W弱でしたが多めに650Wにしました。
ケースについても安すぎるかもしれません。
ここが無駄! ここはもっと足したほうがいい等ございましたらアドバイスお願いします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 20:05:51.86 ID:V3JVGxAC.net
>>61
まずゲームしないのにGTX1060は無駄。将来的にzbrush以外の3Dソフトに手を出すにしても
GeForce向けに最適化されたもの(MMDなど)もあれば対応だけはしてるものやQuadro必須のものまで様々。
「とりあえず」「なんとなく」で積むにはGTX1060でしかもVRAM6GBモデルは高いし中途半端かな。
今のところはオンボードで様子見ていざ導入する時の3Dソフトの要求次第で増設するべきだと思うし、
「とりあえず」積んでおきたいならGTX1050かQuadroのローエンド(K420とか)ぐらいでいいかと。

電源はRM650xは10年保証付いてるから個人的には良いと思うよー。拡張性考えてもRM550xで良さそうだけど。

ケースはそれだと扉付きなのにワンタッチでフィルタ掃除できないみたいだからP100かDefine R5が良いと思う。
アクリル窓付きが好きならFractal Design Define R5 Black Pearl Window side panel。ちょい高いけど。

マザーはOCやSLIやNVMeでRAIDしないんならH270-PROで全然大丈夫。
レガシーPCIいらないならH270M-PLUSにしてケースもミニタワーにしちゃっても良いと思うけど。

メモリは今16GB不足を感じてるみたいだけどリソーにモニタとか見て
本当にメモリ不足が原因なのか判断してからにした方がいいかも。もし違ってたら勿体無い。
サイズの大きいイラストで大量のレイヤーって事だから32GB積んどいて良いと個人的には思うけども。

Windows10 Proなのは自動更新対策?リモートデスクトップ目当て?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 21:43:24.51 ID:CHSzf4/r.net
ほぼ上の人に同意だけど
たぶん自分と似たような状況に思えたから一言

大量の資料開きながらでフォトショが重くなるならVRAM不足も考えられるよ
クリスタと違ってフォトショはガシガシGPU使うから資料画像のキャッシュでVRAMが満杯になってると
動きが渋くなる場合がある

個人的にGTX1050ti/4GB版が良いんじゃないかと思う
ゲームではこのクラスに4GBはあんま意味ないと言われるけど
CG制作には良いバランスと言える

さすがにGTX1060/6GBまで必要ない
GPUのパワー自体はそんなにいらないし
高解像度の資料をかなり広げまくって2GBがカツカツになる程度だから倍の4GBあれば余裕

あとフォトショで16GBは足りないと思う、32GBは積んだほうがいい
うちでもフォトショ使ってるとシステム全体で20GB以上埋まることはザラだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 21:51:13.11 ID:V3JVGxAC.net
VRAMそんなに使うかねー?
>>61の人はVRAMチェッカーなんかを使って使用量見てみた方がいいのでは

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 21:56:51.64 ID:ofhgaVA+.net
32GBでも足りないかもしれないんだから、タスクマネージャーの詳細タブで、Photoshopがどれだけ使ってるのか見るのは良いことだ
タスクマネージャーを見ず、適当にこのくらい積めばいいだろみたいに判断するのは良くない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 22:07:56.20 ID:CHSzf4/r.net
>>64
俺はモニタリングしながらやってるから常に見てるよ
フォトショ使ってれば常に1GB以上は使ってる
資料も数枚広げれば1.5GBはすぐに超える
他にもソフト起動してたらすぐに2GB付近までいくよ

ちなみにメモリ量によってのフォトショの時間計測
フォトショは使えてればメモリは足りてるというわけじゃなく
あればあるだけ使って快適にするソフトだよ

キャンパスサイズ 8192 x 8192 pxの場合

             64GB   32GB   16GB 8GB
素材の読み込み速度 9.49秒 11.3秒 1分3秒 1分32秒
保存速度 8.68秒 8.92秒 8.99秒 15.7秒
焦点領域の反映速度 3.97秒 4.70秒 6.28秒 19.2秒
フィールドぼかしの反映速度 7.72秒 9.61秒 9.79秒 10.1秒
スマートシャープの反映速度 11.9秒 15.0秒 14.5秒 15.3秒

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 22:10:17.61 ID:CHSzf4/r.net
貼り付けで行間が狂った・・・orz
とにかくフォトショで16GBは大きなキャンバスで描くならけっこう厳しい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/12(日) 22:25:31.43 ID:CHSzf4/r.net
あとリソースモニターでメモリ量を確認する際に
フォトショの割当が何%になってるかも計算したほうがいい
搭載メモリにまだ余裕があっても実は割当ギリギリで仮想メモリに飛ばされてる可能性もある

32GB積んで他のソフトも起動すること考えれば70%割当で20GBちょいをフォトショが使える
このくらいはあったほうがいい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 02:24:00.60 ID:OhXzk1jE.net
PCケースは価格重視でこれ使ってみるのも面白いかもね。
Difine R5を意識?サイズのPCケース「静寂」が発売
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1033214.html

ワンズでも取り扱ってるみたい。R5どころかP100よりもちょっと安い
http://www.1-s.jp/products/detail/157580

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 07:57:39.40 ID:l2Spq+9p.net
>>49
遅くなり申し訳ございません。

いまはDELLでWIN7
CORE i5-2500
メモリ 4G
64ビット

になります。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 07:58:29.83 ID:l2Spq+9p.net
買い替え理由は
メモリが多いのを使用したいとおもいまして。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 11:52:18.39 ID:ZIcWs7ZK.net
>>70-71
メモリ少ない
買い替える前に、メモリ増設を試してみても良いような
余った金で、他の物買う方が幸せになれるかもしれんで
例えば、モニタも古いのなら、買い替えるとか

73 :61:2017/02/13(月) 13:54:36.62 ID:tiCedDG7.net
>>61 です。
みなさまありがとうございます。
メモリについてですが、タスクマネージャーを見ながら作業しております。
photoshopCCがかなりの割合を締めているので、やはりメモリが足りないのかなぁと思っていました。
快適に作業するためにもメモリは32GBつもうと思います。

win10proなのは、自動更新対策のためです。

ケースについてはオススメされましたP100か静寂のどちらかに変更しようと思います。
どちらも良さそうですね!

マザボ、電源についてはこのままで、
GTX1060は無駄ということなので、GTX1050Ti4GBにしようと思います。
ちなみに現在はGTX660Ti 4Gを積んでおります。
(少しゲームもしていましたが、今後はあまりする予定はないです。)
4G積んでいてカツカツなのは違うところに原因があるのでしょうか・・・。
キャシュは消しているつもりではありますorz

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 14:55:57.47 ID:SKMPE7Dn.net
GTX660Ti・4GならGPUは問題ないはずだけど
それでもVRAMがカツカツになる?

重くなってる原因はメインメモリが足りないんだろうね
フォトショのメモリ管理は優秀で足りなくても落ちることは少ないけど
かわりに速度をかなり犠牲にしてる
メモリ量がボトルネックになってる場合は増設で世界が変わるくらい快適になったりする
大量のメモリを使うことにかけてはクリスタとは全然格が違う

CPUもホントは3770でまだイケるから安く済ますならとりあえずメモリ増設でもいいかもしれんけど
7700kはけっこう速度差があるからこの際、一新するのが確実だね
16GBx2枚・32GBで組んでいつでも64GBまで増やせる環境にしとくのもいいし
もうメモリを気にしたくないなら64GBまで奮発して積んじゃうのもアリ
フォトショを使うならメモリはけして無駄にならない
ヒストリーもガバッと増やせるしあればあるだけ使ってくれる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/13(月) 17:13:02.49 ID:oNTO2AT9.net
660ti積んでるならわざわざゲームもしないのに1050ti買うの勿体無いよ
どうせVRAM目当てだし使い回して予算は他に回した方が良い

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 07:57:41.36 ID:Uye8fZ6V.net
Vistaサポート終了に伴う買い替えで悩んでいるのでノート希望なのですが見てもらえると嬉しいです

【予算】14万円前後 ノートPC
【同人用途】SAI、Photoshop Elements 11
ほぼSAIでオン公開用カラー絵、レイヤーは少なめで5〜7個以内で済むような塗り方
PhotoshopElementsは仕上げで全体にガウス加工やテクスチャ加工を施したりするのに使う程度
モノクロ漫画はアンソロ参加で作成くらいしかしたことがなく、その時はA5仕上がりの原稿をアナログで線画→スキャンしたものにSAIでトーン処理をしたのですが
この先本も作りたいので同じ方法で描くかクリスタ購入も考えています
クリスタ購入したらカラー絵もそっちで練習することもあると思います
【同人以外用途】SAIで描きながらSkype、iTunes、ニコニコやdアニメ等の動画サイトを再生
【現在のPC】FUJITSU FMV BIBLO NF/D40(2009年夏モデル)
CPU:Celeron プロセッサーT1700(1.83GHz)メモリ2GB
【一日の使用時間】10時間
【エアコン】あり
【HDD容量】500GB〜
【バックアップ方法】外付けHDD所有1TB
【SSD】 予算次第で
【CD/DVD/BD】DVDスーパーマルチ / ブルーレイ予算次第で
【ケース】ノートPC
【各、一つ選択】
《1》おまかせ
《2》おまかせ
《3》特にこだわりはない

本文長いと言われたので残り次レスに書きます

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 07:59:11.58 ID:Uye8fZ6V.net
【その他、要望、現在の不満点、用途詳細など】
元々の部屋が狭いうえに事情があり倉庫状態で物が沢山積まれてる部屋なのでPC置く場が無く、外には持ち出しませんがノートPC希望です。
今のPCスペックでSAIで描きながらタブ4,5個開いたブラウザとSkypeとiTunesを同時に開いて使用したりして、たまに重いなとかブラウザ固まるなとかある程度でそこまで不満に思っていないし
3Dソフトを使うとかゲームをするということも無いのでもう現在売ってるもの買ったらどれでも今よりは満足できるんだろうとは思うのですが
やはり自分にとって大きめの買い物なので後悔の少ないものを買いたいし…と調べているうちに
CPUはi7がいいのか?SSDにしたほうがいいのか?でも自分の使用環境やノートPCには必要充分すぎるものなのか?それなら安いほうがいいし…
など分からなくなってきてどうしても決められないのでアドバイス頂ければ嬉しいです。
PCでブルーレイを見たいのですが、後々外付けブルーレイドライブでなんとかなるならDVDスーパーマルチでもいいのかなと思い予算次第とさせてもらいました。

よろしくお願いします

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 11:07:33.44 ID:eg9uojPG.net
もし自分がその立場なら、リアル店舗で展示機を見て、モニタ重視で決める
(目の疲れ具合、発色、等)

で、ノートじゃなくてモニタ一体型デスクトップお持ち帰りになると思うw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 14:56:29.71 ID:n20kj70T.net
モニター重視は>>78さんに同意
ただ、俺なら、モニタ一体型デスクトップを買うよりノーパソと外部モニターだな
モニター置くスペースもないのかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 21:02:02.11 ID:rx5zFEH2.net
>>78,79
76です
レスありがとうございます
別にモニタを買うことを考えたことがなかったので調べたこともないのですがノートと同じくらいの16型くらいの小さめのモニターとかでもいいんでしょうか
大きいものは無理ですがそれくらいなら設置できます

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/18(土) 21:40:35.10 ID:n20kj70T.net
>>80
それは意味ない
最小で21.5から
ノートは、大抵、発色が腐ってる
と言っても、これまでの富士通も、申し訳ないけど腐ってたはずで、気にしないなら、どうでもいい
>>7のとおり

82 :78:2017/02/18(土) 23:20:32.32 ID:eg9uojPG.net
画面サイズは人によって好みが違うから何とも...
ノート&外付モニタの2画面は便利だよ

置き場所が確保できるなら、21〜27インチモニタが選択肢多いから無難
多過ぎて選べないかもw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 21:33:33.17 ID:9FhjXvUM.net
パソコンについて何も知らないけど、お店に聞いたらこういう構成をアドバイスしてくれました。
絵描き目線の評価を教えてくださいm(_ _)m
【店名】 ワンズ
【モデル】 フルカスタム
【OS】 Windows 10 Home 64bit 日本語 DSP版
【CPU】 Core i7-7700 BOX
【CPUクーラー】 白虎(SCBYK-1000I)
【メモリ】 BLS2K16G4D240FSC
【マザボ】 H270 PC MATE
【グラボ】 M-NGTX1050/5R8HDP
【SSD】 SDSSDHII-480G-J26C 
【HDD1】 DT01ACA300
【HDD2】
【光学ドライブ】 IHAS124-14 バルク
【ケース】 CA-1B1-00M1WN-04
【電源】 SST-ST50F-ESB
【モニタ】 LCD-MF244EDB
【保証期間】 ワンズだから2年?
【合計金額】 172680
【予算】 20万
【用途】 イラスト・漫画制作

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 21:47:32.55 ID:3Ijr14++.net
>>83
これまで使ってたパソコンは、どんなの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 21:58:51.37 ID:jmVphIol.net
>>84
ネットブックです(´・ω・`)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 22:31:59.05 ID:TlvOentc.net
>>83
これパーツ代だけ?組み立て込み?
既にかなり本格的にデジタル絵を描いている人用って感じ
i7-7700、メモリ 32GBにSSD 480GB、グラボGTX1050

これまでネットブックでこれからデジタル絵を始めるなら
i5-7600、メモリ16GB、SSD 240GB、グラボはオンボでいいと思う
4K液タブ使うならグラボGTX1050つけてもいいけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/20(月) 23:43:13.30 ID:y5OgYcjS.net
>>83
ワンズフルカスタムなら+11000円やねー。>>86と同意見でグラボ不要、i5で良いと思う。
メモリも同じく16GBでいいと思うけど自分で増設できそうになければ32GB積んどくのもアリ。
SSDは480GBのままでいいんでないかと思うけども。TLCで擬似SLCキャッシュ使うモデルだから
容量がデカいほどキャッシュの容量も増えてTLCのデメリットが薄まるし、ついでに長寿命になるから。
加えてケースはAntec P100かDefine R5がオススメ。安いのがいいならサイズの静寂
CPUクーラーもわざわざ白虎ではなく虎徹かETS-T40Fitあたりで。
電源はNE550Cあたりがコンデンサの質が良いのでオススメ。
グラボの予算はモニタに回してEV2450かEV2451にしよう。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/21(火) 00:53:59.55 ID:tg/ANOa8.net
>>83
まだ前スレ読めるみたいだから、じっくり目を通すのおすすめ
大体みんなどれくらいのスペックのPCでどんなソフトを使っているのか分かるよ


ryzen良さそう。お雛様に発売解禁らしい
Phenom IIから大ジャンプ!
着地点にバナナの皮がないことを祈るのみ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/21(火) 05:15:03.37 ID:PdFb/7bO.net
>>86-88
ありがとうございますm(。_。)m
前レスにじっくり目を通してから検討します。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 00:43:52.82 ID:fLxDrVOA.net
☺️

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 01:47:21.73 ID:/FgwbHoS.net
AMDがやってくれそうだな
価格的にもブレイクスルー来るぞこりゃ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 03:10:32.59 ID:aspK/BGi.net
シングル性能ではKabylakeがまだ上だけど対抗馬として十分そうだし、i5の値段で6コア12スレッドとかw
まあ、APU版のryzenが出てからがこのスレでは勝負だろうけど
ソフト側もマルチコアマルチスレッド対応が更に進むといいな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 03:49:15.12 ID:8SkV9lA2.net
Ryzenはこのスレ的には1400X(4C8T・3.6GHz-3.9GHz・XFR)が良さそうだね
CPUクーラーをゴツいの載せてXFRをライブにすればクリスタのレスポンスも悪くはなさそうだし
原稿配信したい人とかイラレ使いたい人には費用対効果高いかも。
特にどの道グラボ積まなきゃいけないゲームもやりたい人に一番最適?
6コア以上は使い所が難しいけど。

引っ張られてKabyLake値下げ来ないかなー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 05:04:51.98 ID:/FgwbHoS.net
kabyの値下げは確実にあるだろね
ショップもそのままの価格じゃ売れなくなるのが目に見えてるから
先を競って値下げ競争するかもしれん

Ryzenはシングル性能も悪くなさそうだし
このスレ的には1400X/1200Xが定番になりそう
i5の価格でi7の性能、i3の価格でi5の性能が手に入るな
Painter使いには1600X以上もアリか

なんにせよ面白くなってきた

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 06:22:58.63 ID:8SkV9lA2.net
問題はBTOメーカーがどこまで安いハイエンドクーラー付けさせてくれるかだなぁ
レインなら無限五や忍者四選べるからリビジョンさえ出れば価格を抑えつつ冷やせるけど
サイコムはただでさえ保守的だからお高いNH-U14Sしか選べない。
どっちであってもミニタワーだと特注で風魔とか積ませてくれないとキツそう。
簡易水冷のモデルにすると値段跳ね上がってわざわざAMD選んだ利点がスポイルされるし
XFR使わないんじゃシングルコア性能の差で肝心のクリスタが厳しい事になる。

あとXFR対応のマザーの値段次第でもあるね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 14:43:19.67 ID:VNkOJtsp.net
昔「お絵描きするんならグラボはRadeon付けとけ」みたいな風潮があったのは何でなん?
教えてエロい人

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 14:58:04.72 ID:a7UMJGLQ.net
>>96
昔のオンボードは性能が悪い上にSAIやコミスタみたいな軽いソフトがなく
フォトショの使用を強いられてたからじゃないかな。
ラデオン推しは聞いた事ないけど発色が良いって言われてたから?
お絵描き的にはプロファイル以上にド派手だと逆に困るんだけどね。

Ryzenは3.6-4.0GHzの1800Xで3.2-3.7GHzの6900Kに
シングル性能で「拮抗する」(大本営発表)らしいから
同じクロックなら良くてIntelの1〜2割引のシングル性能なのかな。
自動OCでどこまで周波数上がるのかが重要っぽい
3.5GHz相当ぐらいは欲しいよね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 15:35:52.42 ID:/FgwbHoS.net
Ryzenは専用ツールで各コアごとのOCが可能みたいだな
1-2コアは5Ghzなんてこともできるから冷却は安価な空冷クーラーでおkになるかもな
TDPも低いしソルダリングだから初心者のOCはIntelより楽だと思う
マザーも安いときたもんだ
RX460程度のグラボをセットで組んで4k/3画面に対応するもヨシ
現在の作画用Intelハイエンド構成が低価格で実現しそうだわ

普段は言わないようにしてるが今回だけは言いたい
今は買い時じゃない、ちょっと待て!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 15:47:06.13 ID:aspK/BGi.net
ryzenに合わせてRX460やGTX1050より下でDP付いたグラボが出るといいんだけど、まあ無理か

そういやWin10はゲフォとラデの2枚挿しなんて変なことができるらしいな
初めて知ったわ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/23(木) 16:05:08.52 ID:9GiP+7hB.net
>>98
なにそれマジで?
じゃあ2〜3コアだけ4.5GHzくらいにシバいとけばクリスタで無双できちゃう?
原稿中だけワンクリックでシバいて普段は定格とかできるなら便利だなあ

521 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★