2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Blender 初心者質問スレッド Part31 【SLIP/IP無し】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/29(日) 22:30:59.96 ID:BPay8kVc.net
統合3DCGソフトウェア Blender の初心者用質問スレッドです。相談はお気軽に。でも感謝の気持ちを忘れない。
質問の前に、テンプレとFAQに目を通しておきましょう。

前スレ:Blender 初心者質問スレッド Part30 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1471833018
■質問用テンプレと例文
1.目的
 例. 回転体を作りたい。
2.状況
 例. ワイングラスをモデリングするために、モディファイヤのSpinを使用したが、回転の軸が斜めになってしまう。
3.質問内容、詳細
 例. 参考にしたURLや書籍のページ、何がいけないのか?他に方法はないか?
4.動作環境 ※必要に応じて表記
  例. Blenderのバージョン、OS、マザーボード、ビデオカード、レンダラーはCyclesかBlender Render(内蔵レンダラー)か、Etc..
【質問が自己解決した場合は解決方法を書きましょう!】
  例. 自己解決しました。○○の設定が間違っていました。

■FAQ・質問に際して
【質問の前に】
 質問される方は下記サイトに纏められていますFAQにて、同じ質問が無いかを調べて下さい。 過去スレ検索も解決に役立ちます。
 質問に偽装したレンダリングやセットアップの依頼、データ作成強要及び作成依頼はスレ違いです。趣旨と異なりますので固くお断りします。
【FAQ】
 BlenderFAQ http://blenderfaq.blender.jp/
 Blender.jp - よくある質問 http://blender.jp/modules/xoopsfaq/ (現在利用不可能。http://blender.jp より)
【過去スレ保管庫】
 blender2log https://sites.google.com/site/blender2log/
 blender2ch @ ウィキ - 過去スレ保管庫 http://www57.atwiki.jp/blender2ch/pages/13.html
【専門用語の意味が解らない時】
 Google検索するか、Blender.jp - Blender辞典 http://blender.jp/modules/wordbook/で調べてみましょう。 (現在利用不可能。http://blender.jp より)
【特定の機能やパラメータの解説、チュートリアルを日本語で読みたい時】
 英語マニュアルに載っている事は、大抵日本語マニュアルやBlender.jpで翻訳されています。(日本語マニュアルは現在移行中ですが、http://wiki.blender.org/index.php/Doc:JA/2.6/Manual から参照できます。)
(>>2- に続く。)

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 23:39:51.92 ID:DMY/IMU+.net
イモって何?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 23:42:43.47 ID:BQMYzL+h.net
日本語の分からない外人が、日本の掲示板に来る必要はないんじゃないですかね?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 23:50:34.82 ID:BBR7eZex.net
>>956
荒らしがいてワッチョイスレが何度か立ってるんです
いわゆる強制IP表示スレです
そこでも荒らしが来たんですが、その時に(ワッチョイ)とか(アウアウ)(ササクッテロ)と表示が出るですが、その中のイモ(iモードの略)が出たのがキッカケ
強制IPならそのIPをNGにしてしまえば、IDを変えてもIPは同じなので見える事は無いというスレです
しかし、荒らす気の無い人までIPが見えるというのを嫌がってあまり盛り上がらないというデメリットもあります

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 23:56:51.25 ID:l3hRrAaH.net
>>958
何言ってんだコイツ? 本当に日本人か?

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 00:03:57.92 ID:phAELsaj.net
>>958

>イモ(iモード)
iモードか?ブーだぞ

>強制IP表示
強制コテとIPはハッシュの関係にあるが
強制コテハンと強制IPアドレスは別ものだぞ

少し調べれば判るのに
適当な回答を書くのが癖なのか?ワザと?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 00:08:04.06 ID:Au5fJQls.net
日本語通じないし分からないみたいですから
外国籍の人?なんじゃないですかね?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 00:13:47.88 ID:4iJ70AsU.net
>>951
もういっこは普通にDownloadから出来ると思うが

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 00:23:18.88 ID:C/H30F+Z.net
ここは日本語の掲示板ですので、日本語が分からない方はお引き取り下さいね

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 00:25:29.32 ID:Raw1H9hr.net
>>960
本題はそこじゃないので調べようとは思っていませんでした
教えて頂いてどうもありがとうございます僕の勘違いでした

>>962
どうもブラウザか、アドブロック等のアドオンの関係で出来なかったようです
クロームをダウンロードしてそちらで試してみたら出来ました
今書いていて気付いたのですが、もしかしたらリンク先を一つのタブで開くように設定していた事が問題かもしれません
お騒がせしてすみませんありがとうございます!!

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 00:42:00.52 ID:5hquX9rO.net
>>964
調べたそうですが、ワッチョイで、iモードと表示されるというのは初耳です
どちらに書いてあったんですか?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 01:03:21.27 ID:fwhauYiQ.net
流石、荒らしは、日本語を読むのがお上手ですね
>本題はそこじゃないので調べようとは思っていませんでした
と書いてあるにも関わらず「調べた」とどちらに書いてあったんですか?
その質問はその会話の「本題」なんですか?このスレの「本題」ですか?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 01:30:21.52 ID:FELgLG9X.net
>その中のイモ(iモードの略)が出たのがキッカケ
見た事も聞いた事もないんだけどw

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 01:56:32.31 ID:4iJ70AsU.net
勘違いだったて言うてるやん

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 02:02:20.29 ID:ZM7R9scb.net
調べようとは思っていませんでした
て言うてるやん

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 03:49:20.43 ID:sX9TJ+oG.net
オブジェクトを足したときに同時グループ?のようなものになってしまって困っています(例何もないところにcube追加→cube追加とやるとオブジェクトモードで片方のみ選択した時両方とも選択されてしまう)
片方のみ移動したいところなんですがもう片方もくっついて付いてきます

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 03:53:50.68 ID:Oh9bDLV9.net
>>970
>頭の可笑しな人と普通の人を見分けるのに、
>テンプレの日本語を理解出来るかどうかで判断しています
>
>普通の人ならテンプレに書いてある内容を理解出来ますよね?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 06:31:32.07 ID:7J2bHZ6U.net
>>970
オブジェクトモードで追加してるか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 07:01:50.77 ID:P77KeFc0.net
>928でネタバレしてりゃ、日本語が明らかに可笑しい奴が
日本語分からないから自分で質問&自分で回答のマッチポンプ
してるのバレバレなんだけど、いつまで茶番続けるつもりなのかね?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 09:26:26.36 ID:9gwE9zvH.net
芋、ブー芋、テンプレを使え、
などの文句を使ってるやつは全て同じやつでただの荒らし。
いくらID変えても主張が同じでそんな奴は他にはいにいので、同調意見などないと一発でわかるのに何故かIDを変えまくるクセがある。
ちなみに本人はブー芋とかいうのが荒らしで自演で質問と返答を繰り返して常駐してると妄想してるきちがいなのでスルー推奨で。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 09:30:58.34 ID:T05XwGEy.net
図星突かれたのかな?
テンプレ使えない荒らし君必死過ぎだろ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 09:37:11.28 ID:/rHH3hKD.net
なんだこのスレは

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 09:39:25.47 ID:y+1c9h2c.net
この荒らしは猿でも答えられる簡単な質問に、
ドヤ顔で回答して悦に浸るのが好きなのでは?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 10:42:20.58 ID:4M5ZTRj1.net
もう誰か誰を叩いてるか分からんわ
勢力図書いてくれ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 11:09:29.70 ID:4+v+4DQA.net
ワッチョイ無で誰とか
どんなエスパーですか

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 11:35:13.85 ID:Gdf1OYFK.net
所詮無料ソフトの民度なんてこんなもん
就職しても使えるMayaに乗り換えましょう

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 11:43:13.92 ID:x07y4krX.net
次スレ立ててくる

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 11:48:11.56 ID:x07y4krX.net
ごめんなんか立てられない

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 11:50:32.23 ID:HRpsMOyw.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1459984170/
に統合でいいんじゃないの
スレ二つ見るのも面倒だし

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 12:19:32.98 ID:x07y4krX.net
そうね

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 13:05:47.19 ID:STpt/clK.net
>>980
無料ソフトの民度がどうこうじゃないでしょ
Unityスレでもアセット連呼、エロ画像スレでもグロ画像を黙々と貼り続ける奴、Adobeスレでもクラック透視等々
どこにでも大抵一人は居る

個人的にここの荒らしは、初心者に腕を上げられて困る程度の自称プロなんじゃないかと
ウチの会社にも二人程ドヤ顔で「CG出来ます」って言ってる人居るけど、実際の腕前はツイッターで「深夜のモデリング60分一本勝負 」とか上げてる人の方が余程マシなレベルだし
まあ別にCG制作の会社じゃないから仕方ないと言えばそれまでだけど、そういう人がシネマ4DとかMayaとか使ってて、下手だっていう自覚がそこそこある人がここで邪魔してるんだろうなと

勘違いしちゃいけないのは学校に通えばとか有名なMayaとかMax使えば上手くなるとか上級者という訳ではない事
上手い人は何を使っても上手いし下手な人は何を使っても下手
ここは初心者も居れば中〜上級者なのに得意分野が違ってわからない事があってくる人も居ると思う
モデリングのXMirrorは知ってるのにModifierのMirrorを知らない人や、Cycles出来るのにInternal出来ない人も居てビックリしたけど
それだけ色々な機能があるから、そういった初歩的な質問もあって当然なのに了見が狭いんだろうなと

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 13:09:39.91 ID:x07y4krX.net
長い長いw
ただの煽りなんだからマジレスしても喜ばすだけだよ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 13:17:23.87 ID:e4EiAdUq.net
そもそも
>所詮無料ソフトの民度なんてこんなもん
のこんなもんは技量が低いと言ってるのか?
ディスられてるポイントが違うぞ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 13:32:22.23 ID:STpt/clK.net
>>986
そっかwすまんww
>>987
質問やテンプレを使えないレベルの低さとそれを煽る荒らしが居る事をここの民度と言ってるんだと思ってた
まあ何でも良いか

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:03:53.34 ID:Gdf1OYFK.net
Maya質問スレは平和です
それが答えです

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:04:14.24 ID:cI330IC9.net
なんでかはわからんが、blender関連のスレが盛り上がるのが気に入らない奴が貼りついてずっと頑張ってんだろう。
たぶんなんかの逆恨みとかじゃない?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:16:56.00 ID:9AfYVkhL.net
ちょうど平日昼間だしイモと愉快な仲間達だろ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:40:27.32 ID:7J2bHZ6U.net
結局さっきまでテンプレ使えテンプレ使え騒いでたのは質問を有耶無耶にする目的の荒らしだったってことでええんか

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:42:35.16 ID:bFtoERtB.net
OK

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:45:37.14 ID:q6OAZ0bE.net
嵐目的に決まってますよね

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:48:24.08 ID:keYGFUVQ.net
テンプレ厨は荒し

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:51:18.04 ID:iGxeNitA.net
テンプレは基地ストーカー

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:55:13.13 ID:qasklwJ0.net
テンプレ厨はバレバレ茶番な自演

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:55:48.83 ID:u2OOKSyv.net


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 14:56:56.60 ID:LUOZSubU.net
って事になってないと困るんやなイモは

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:00:04.06 ID:dAe4voUr.net
テンプレテンプレとしか言えなくなった
頭の可笑しな人なんだろうね

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:01:03.05 ID:u2OOKSyv.net


1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:01:21.21 ID:Q4bBgEsR.net
ブーイモw

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:01:26.65 ID:ygK9OYmD.net
えっなにこの突然の単発連投は…(恐怖)

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/29(月) 15:02:01.35 ID:Q4bBgEsR.net
いも

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
330 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★