2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part71【DT】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/02(金) 09:25:49.48 ID:VdsKF2Hx.net
Wacom Cintiq&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays

・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/

●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf

【※ご注意】
・ここはWacom製液晶ペンタブレットCintiqシリーズ及びDTシリーズについてのスレッドとなります。
・Cintiq Companion/Cintiq Companion Hybridもこのスレで扱います。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。

【必読】 次スレは>>950を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

スレ立て時は本文の一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
をコピペして立てて下さい

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part70【DT】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1479442791/

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 04:46:30.74 ID:3rUiAi7k.net
Cintiq Pro16えらい薄いらしいからソコ期待してる人もいそう

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 05:48:33.55 ID:0We4VG3Y.net
Cintiq pro13買ったけど付属してるケーブルはminiDP-miniDPで間違いないよ
miniDP-DPのケーブルはそんな高くないし尼とかでもすぐ見つかる

>>279
接続スッキリっていうのがケーブル1本のことなら小型PCだと現状不可能
ケーブル1本で給電までできる可能性が残されてるのはATXマザーの一部しかないと思われる
電源ケーブル+USB-Cでいいなら前スレから出てるNUC6i7が確認済み。Cintiq pro13でもUSB-Cでいけた
ワコムリンク使わなくていい分、多少スッキリはする

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 10:38:47.78 ID:IoBzjRkB.net
>>283
ワコムの表記じゃ対応がわかんないんだよな
製品ページなんてUSB-Cしかかいてないんだけど
C端子でいいなら2.0〜3.1どれでもいいの?ってなるし
製品ページにはないけど全製品よくある質問にはモバスタはusb3.1(Gen不明)ってあったaltモードには触れてない

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 10:45:37.70 ID:xVeZjCoS.net
ここ見てると素晴らしいメーカーなんだってのがよくわかります

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 11:32:51.86 ID:h/kjvcj0.net
>>293
>使用可能なUSB-Aおよびグラフィックスポートを備えた、使用可能なUSB-Cポート

USB-Aとグラフィックポート(現状では=altDP)が出力できるUSB-C端子ということ
単なる充電用のUSB-Cでない説明はしてる
言葉足らずでわかりにくい上に専門用語を避けて説明しようとして自爆しちゃってるけどな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 11:43:10.08 ID:h/kjvcj0.net
altDPの他にTB3もあるか
まあこんなんでわかるか!ってのには同意

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 13:39:25.50 ID:CggIIyKf.net
両方mini-DP端子ケーブルが付いてくるってアホか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 14:13:26.52 ID:iNl9jmOS.net
なあこれがUSB-C一本での接続について公式で触れるわけにいかなくなった理由なんじゃね?

>MacBook Pro 2016では既存のThunderbolt 3デバイスとの接続が拒否されています。
macOSが接続できないようにしているのですが、どうやら、2016/12現在唯一のThunderbolt 3チップセットであるIntel Alpine Ridgeシリーズと組み合わせて使う、TI USB PDコントローラチップが、
第一世代チップのデバイスと第二世代チップのデバイス間で接続すると、USB PDが正しく動作しない問題が起こっているようです。
http://s.webry.info/sp/doteya.at.webry.info/201612/article_1.html

別ソース
 Plugableによると、新しいMacBook Pro Late 2016にはIntelのThunderbolt 3コントローラー”Alpine Ridge“と共にTI(Texas Instruments)の第2世代USB-Cコントローラー”TPS65983“が使用されているそうですが、
これはPlugableなどが既に発売/発売を予定しているWindows認証を取得したThunderbolt 3 Dockやアダプタで使用されている第1世代USB-Cコントローラー”TPS65982“と互換性がなく
利用できない可能性があるそうです。
http://applech2.com/archives/20161107-thunderbolt-3-dock-not-work-mbp-2016.html

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 14:15:48.49 ID:2ujkg6jo.net
DPから4K30Pしか出せないPCにワコムリンクでつないでみたけど30Pでも普通に描けるな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/24(土) 14:20:23.74 ID:0We4VG3Y.net
両方miniDPのケーブルなんて必要な人は限られるだろうにな
まあ残念ながら現物が手元にあって両方miniだから疑いようのない事実
その証拠にワコムストア公式でシンプロのページでDP-miniDPのケーブル売ってるからこれ買えってことだな
さらにうちの近所のヤマダですらもっと安いDP-miniDPのケーブル売ってたから
さほど問題ではないだろうけど、気がきかないなあとは思う

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★