2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在宅でCG・漫画描いて小遣い稼ごうぜ DL数2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/15(木) 13:32:38.83 ID:NhZi4E8B.net
紳士淑女の社交場。
引き続きまったり語りましょう。

↓前スレ
在宅でCG・漫画描いて小遣い稼ごうぜ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1406437341/

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/16(水) 03:17:48.64 ID:ZaCklsrD.net
ハーピーの人はちょいちょいvipで宣伝してるな

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/16(水) 15:39:21.33 ID:fJReUsbW.net
>>439
ダンゲロスでガメオベア

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/16(水) 23:07:12.17 ID:IOahdykH.net
まとめサイトのほうがもうかちゃったりしてな

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 00:17:22.80 ID:M/LSyWE+.net
プロの商業漫画家さんの生み出した作品のキャラクターをパロって
二次創作漫画やCG集を出すのは例外を除いて今のところセーフ(グレーだとは思いますが)
というのは分かるのですが、引退したり死亡したり商業デビューした人の
オリジナルの同人作品のキャラクターを拝借して
二次創作漫画なりCG集なりを作って売るのってタブーなんでしょうか?

具体的に例えますと、DLsiteやDMMで売れまくった「奴隷との生活」に出てくる
シルヴィちゃんを使った作品を描いて売ってもいいのか?ということです
いわばDLsiteやDMMが発祥のキャラクターなわけです
それを勝手に使って売り物にしたらサイト側から警告されたりしないか心配なのです

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 00:34:01.16 ID:vdcGeB3T.net
>>444
いやDMMが発祥のキャラクターって何?作者が作った作者のものだし。
他人のキャラクターを金儲け目的じゃもう真っ黒の犯罪でしょ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 00:42:17.61 ID:fSdBz5AC.net
>>444
著作権に対しての実感が薄いな
サイトから警告っていうか下手したら逮捕ですからな。警告で発表前に防げたらむしろマシかと
一般の有名作品から二次創作のお目こぼしを貰ってる理由は多分「ファン同士の同人活動」が主だろう
デジ作品として作られた一次創作を同じデジ作家が勝手にパクってしまうのはアウトだろうね
どう違うのか、はっきりとは線引きできないけど「ライバル会社の商品をパクる」に近いからタブーなんだろう
一番ダメなのは勝手にという部分なんだけどね

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 00:45:02.24 ID:M/LSyWE+.net
>>445
厳密には二次創作を公式で容認してる作品以外は
そもそも二次創作で稼ぐのが黒ってのは
分かってるんですが、現実的にはDLsiteでもDMMでも
大手出版社のキャラクターと思われる二次創作の同人商品を扱っていますよね
コミケでもそうですが、黒のはずのものが
何故か訴えられもせずに白として売られている
だからこそグレーだと思ったのですが・・・

ですがさすがにダウンロードサイトで生まれた作品の
キャラクターの二次創作は許可なしで販売すると
色々まずいのかな、と思って質問したまでです

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 00:59:06.45 ID:vdcGeB3T.net
>>447
いやグレーっつうか黒なの。黒なの。黒。
アニメのキャラでも同人のキャラでも。
親告罪って知ってる?暴行だとか傷害とかの犯罪と違って
権利者が訴えを起こさないと捕まらないの
訴えられてないから捕まってないだけで犯罪なの。

一次創作の同人のキャラクターなんて作者の魂みたいなもんだから
勝手にパクッて売ったりしたらすぐに訴えられるだろうね
10年以下の懲役または1000万円以下の罰金だからね

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:00:42.51 ID:M/LSyWE+.net
すみません、間違えてageてしまいました

>>446
私の、著作権に対しての実感は実際薄いと思います
一般商業漫画の作品からの無断パクり行為が許されてる(黙認されている)のだから
同人作家の無断パクり行為も黙認されるのかな?と考えてしまいました

なので、一般の有名作品からの二次創作をせず、
あくまでオリジナルのみで勝負してる同人作家さんのキャラクターを
パクるのはやめようと思います

>一般の有名作品から二次創作のお目こぼしを貰ってる理由は多分「ファン同士の同人活動」が主
これは綺麗事だと思います
本当のファンなら、好きなキャラクターのエロい絵を描きたいと思って
描くところまでいったとしても、それを売るなんてことはしないと思います
なので私個人の意見ですが、二次創作を公式で容認していない作品の
キャラクターでエロ漫画やCG集を作ってお金を稼いでる人は、ファンでも何でもないと思います

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:02:00.22 ID:fSdBz5AC.net
大手のキャラクターは金銭目的でない同人創作が沢山されているんだよ
リアルで交流して売ったりするのもその延長(印刷は金かかる必要経費)ということでの、グレー

コストもあまりかからないデジで最初から販売目的なのは、他人の権利を侵害する泥棒として訴えられてしまうだろう
もし奴隷ちゃんの二次創作をする場合、イラストSNSなどで金銭のやりとりなく発表するなら作者も黙認するんじゃないかな
ファンによる二次創作をしたいのならね。そういうこと

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:16:34.14 ID:fSdBz5AC.net
>>449
>二次創作を公式で容認していない作品の
キャラクターでエロ漫画やCG集を作ってお金を稼いでる人は、ファンでも何でもないと思います

それは稼げる前提だよね
実際殆どファンと言えない同人ゴロは沢山いるからそれも正しいけどね
>>450で書いたけどこういった建前で赤字で売って交流してる人は沢山いる。それもファンじゃないお金目的とまで言うか
詳しくないけどリアル同人販売なんて大半は赤字かトントンらしいよ
君みたいな人はピコサーピラミッドの上に乗っかる大手サークルしか知らないんだろうけど。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:16:46.37 ID:yt4l4ctP.net
大好きなキャラで何らかの物語を紡ぎたいってことで
同人作品を作るのは罪がないっていうか容認できるんだけど
最初から販売目的ってのがなんか…やっぱ450さんの言う通りだよね。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:18:51.66 ID:Jm6FeTZL.net
挨拶入れて許可とって上納金納めてやればいいんでない
ノー言われたらあきらめる

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:20:44.98 ID:M/LSyWE+.net
>>448
著作権侵害が親告罪なので任天堂やディズニーのような強気の企業以外の
キャラクターを無断でパクってもまず訴えられない、という前提で
同人誌などが作られているのですよね?
TPPが可決されると著作権侵害が親告罪じゃなくなる可能性があるから
同人屋死亡か?みたいなスレが2chに立っていたのを覚えています

なので一般の商業作品を無断でパクって金儲けするのも
オリジナルの一次創作の作品を無断でパクって金儲けするのも
著作者に出るとこ出られたら一発アウト、ということですよね
その上で、後者の一次創作の作品を無断でパクる方がリスクが圧倒的に高い、と

>一次創作の同人のキャラクターなんて作者の魂みたいなもんだから
これは一般の作品の作者も同じだと思いますよ
ただ、出版社との契約や色々なしがらみ、裁判沙汰にすることでのイメージダウンの懸念、
こういったことから著作者として二次創作してる人を訴えない人が多いんじゃないでしょうか
そこを突いて無断で二次創作して荒稼ぎしてる人は私は最高にクズくて素敵だと思いますけどね

そうだ、じゃあこれはどうでしょう?
一次創作だけで頑張っているサークルさんの作品のキャラを無断でパクって
販売するのはさすがに良心が痛みますので、二次創作が公式で容認されていない一般作品の
キャラクターを無断でパクってるサークルさんの、一次創作のキャラクターを
無断でパクって販売する、というのは?
私はどうしてもズルく生きたいんですよ
自分でオリジナルで何かを生み出すなんて、パワーがいるでしょう
大金稼ごうとなんて思ってないですし稼げるわけもないです
なので皆様の知恵が欲しいのです

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:22:36.34 ID:iClfcwMu.net
ああ、荒らしか

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:29:31.71 ID:vdcGeB3T.net
俺はオリジナルでヘタクソな二次創作でチヤホヤされる連中をボコボコにしてやりたい

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:30:19.07 ID:M/LSyWE+.net
>>451
>赤字で売って交流してる人は沢山いる。それもファンじゃないお金目的とまで言うか
それはコミケくらいしか交流の場がない時代なら話は分かるんですけど、
今やネットが全国民にほぼ行き渡っている時代じゃないですか
作品のファン同士と交流するのだってネットで完結出来るじゃないですか
二次創作だってピクシブにアップすればいいじゃないですか
何で印刷にこだわるんですか
まあでも色々こだわりのある人もいますし、赤字出してまで同人作品を出したい
という人はもうそれはファンだと思いますよ

まあぶっちゃけ、私はそっち寄りじゃなくて同人ゴロ寄りになりたいんですよ
ゼロから何か生み出すのはしんどいんで手っ取り早く小銭を稼ぎたいんです
こういうのは表で口に出せないのでネットなら・・・と思ったのですが
アウェイ感がハンパないですね

>>453
これが最善っぽいですね
ありがとうございます
ですが完全に引退してしまって消息不能の作家さんや
死亡した作家さんの場合はどうしたらいいんでしょうね・・・

何から何まで人に聞くのもアレなんで、ここくらいは
自分の頭を使って頑張ってみたいと思います
色々ありがとうございました

>>455
本当、長文の連投で荒らしみたいになってしまいましたね
申し訳ないです

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:31:23.28 ID:fSdBz5AC.net
作者がパクってるからといっってパクったら訴えられないということにはらなんよ…
あいつが殴ってたから俺はあいつ殴った。だから逮捕されないよな!ってレベル…

自分がクズだからクズな見方しかできないのはよくわかったけど、金の事しか見えないそんな人がファン観語っちゃうんだなぁ
とりあえずズルく生きたいなら同じようなズルしてる人から学べばいいんでね?
ここにいる人達は一次であれ二次であれ皆真剣に創作してると思うから変な知恵を乞うのは間違い

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:35:54.36 ID:M/LSyWE+.net
>>456
それがまさに一般で頑張ってるプロの商業作家さんですよね
二次創作でいくら大ヒット飛ばしても商業で大ヒット飛ばした人には
収入と影響力ともに到底かないませんからね
まあ、二次創作で大ヒット飛ばすと売れない商業作家さんよりは
儲かるってのがちょっと皮肉なとこですが・・・

昔、編集王って名作漫画でコミケの作品をボロクソこきおろしてて
スカッとしたなあ・・・
そのボロクソ言われる側になるとはその時は夢にも思いませんでした

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:36:22.71 ID:0jO34/ZE.net
おれは下手くそなオリジナルで上手い二次創作の連中を、、、、ん?

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 01:37:23.86 ID:fb1E754m.net
>>451
>同人ゴロ
イナゴのことか?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 02:31:08.29 ID:ZKMN7/Dg.net
二次創作界隈の事知らないなら黙ってりゃいいのに
あちらにはあちらの仁義とルールがある
ヤクザと一緒ヤクザには法律はないけどヤクザの仁義とルールがある
それを素人が知りもしないでしたり顔で語ったら顔面パンチ食らうよって話

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 02:57:02.87 ID:M/LSyWE+.net
>>458
>あいつが殴ってたから俺はあいつ殴った。だから逮捕されないよな!ってレベル…
そういう歪んだ正義感は確かに私にはありますね
でも正直、卑怯者には卑怯な作戦で勝つ自信はありますよ
さすがにキャラやタッチ、キャラ名までまんまパクったりはしませんし
裁判沙汰になったらなったで大手の二次創作してる人間の方が分が悪いというか
ネットでは「お前が言うな」で炎上するでしょうね
そもそも自分も無断で二次創作して儲けているのに、どのツラ下げて
訴えてくるのか見ものです

>>462
あなた詳しそうなのでお聞きしたいのですが、
何でDLsiteやDMMで一般作品のエロ同人作品の販売が許されてるんですか?
ファンによる、儲け度外視の二次創作とは全く別ですよね?
デジタルですし、印刷代もかかりませんし
それと、一般作品の同人作品を無断で作って儲けてるサークルの
オリジナルキャラを無断でパクったら実際に訴えてくると思いますか?

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 04:09:07.44 ID:U3k/YkHJ.net
バカじゃネエの?先ずは商業二次は元々許可がされない真っ黒の状態、
同人の二次も二次OKの断りが無い限り、二次は許可されてない
やりたいなら作者にコンタクトとりゃいい話だ

自分が描いた絵の方が売れるとか思ってるのが透けて見えてるが、
そんなに自身があるならオリジナル書けばいいじゃんってだけだわ

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 05:30:02.68 ID:VDw9HCuY.net
バイトしろよ
二次の二次なんてニッチ過ぎるジャンルで博打するより普通にバイトしたほうが稼げるだろ
クズになりたいとか歪んだ正義感持ってますとか意味わからん

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 07:34:08.38 ID:qAU8e88F.net
違法なのは確実なんだから、現実的に過去の事例から訴えられる可能性が高いか低いかだけを聞けばいいんじゃないの?
それ以外は本人の考え方なんだから自由にすればいいよ

ただあんたの考え方は人に不快感しか与えないから、こんなとこで公言せずに自分の日記帳にでも描いとけ

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 08:02:46.32 ID:0J7SkqU+.net
スレのびてると思ったらひえー
ここはちんたらながら良スレだから他行ってくれよ

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 08:09:00.78 ID:vmgxFSnZ.net
デジ同人系スレは大体変なの湧いてるしもうだめ猫
安息の地は何処へ

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 10:48:16.71 ID:TpWQZyFd.net
違法・犯罪行為の慫慂なんて公にやる訳が無いだろ
共犯になっちまわぁw

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 14:01:46.29 ID:ONBsQRWg.net
伸びてると思ったらスレチが沸いてるじゃん

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 15:00:17.06 ID:xgCWIoEp.net
みんなせっかく親切にアドバイスしてくれてるのに、デモデモダッテで人の話を聞かない感じと、全部読んでないけどやたら長文で自分の主張ばっかり…

どこで何やっても周りと軋轢産んじゃうタイプだね
逮捕されたりゴタゴタして困るのは本人だけだし、関わらずにもう放置しようぜ
荒らしと何も変わらない(´・ω・`)

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 15:02:41.81 ID:xgCWIoEp.net
閑話休題
ttps://t.co/RtqmN7qvDv

こういう塗り方で効率化アップの参考に…
前に少し話題になったエアブラシだけども、綺麗に濡れる…もとい塗れる

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 15:09:50.61 ID:qAU8e88F.net
>>472
面白いね
応用も効きそう

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 21:16:35.82 ID:M/LSyWE+.net
>>464
その真っ黒の中、何でDLsiteやDMMで無断での二次創作販売が
許されてるんですか?って聞いてるんですが・・・
本当に、親告罪なのをいいことに訴えてこないであろう出版社の作品を
狙い撃ちして二次創作を販売してるってことなんですか?
そんな卑怯なことが本当にこの日本でまかり通ってるんですか?
まるで中国じゃないですか
実際はDLsiteやDMMが出版社に売上金からある程度のお金を支払って
権利問題を解消してたりするんじゃないんですか?

>オリジナル書けばいいじゃん
だから労力かかるから手っ取り早くパクりたいって
言ってるじゃないですか

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 21:35:12.33 ID:M/LSyWE+.net
とりあえず、自分なりに調べてみたところ、
前に例に挙げた奴隷との生活の作者は
公式HPの質問コーナーで二次創作の販売を容認していました
さすが大儲けしている方は太っ腹というか・・・心が広いですね
なのでシルヴィちゃんで二次創作を販売するのは何の問題もないみたいです
確か東方の作者も二次創作の販売を容認してるんですよね
儲けてるサークルさんにはこういうところが多いんでしょうかね?
もう少しちゃんと調べてから質問すべきだったと反省しております

>>471
>どこで何やっても周りと軋轢産んじゃうタイプだね
私はいわゆる典型的なネット弁慶なので、リアルでは可もなく不可もなく上手くやってますw
ネットではどうしても顔が見えないので突っ走ってしまいますね
どこで何やっても、というかネットでは何やっても、といった感じですかね
申し訳ないです

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 22:35:12.57 ID:TZS4Uh+0.net
なるほど濃度を凄く下げるのか

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 22:59:00.08 ID:oIo5QD2C.net
>>472
これをそっくり真似するのはそれなりに初心者だと思うけど
まず自作品でまともな線画を用意できるのかってとこから始まりそう

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 23:01:34.82 ID:Jm6FeTZL.net
だよね、線画で躓くは俺なんか

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 23:23:58.97 ID:TpWQZyFd.net
明るいところは塗らないでって感じね
ハイライト追加は別として

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 23:49:21.26 ID:U3k/YkHJ.net
まあ、正確なデッサンの形があって、あの塗り方なら問題ないけど、
ヘナチョコなデッサンというかアニメ線じゃ、ゴム風船みたいになるぞ

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/17(木) 23:56:35.72 ID:4ieOdCYt.net
>>472
これ、線画がリアルで上手いからアレだけど
このスレの上で話してた典型的な駄目なエアブラシ塗りそのものなんだが

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 01:01:21.17 ID:dZ6FdrMm.net
「完成」のとこで噴いた
全然完成してないだろこれw
週刊誌の連載作家みたいだし内容勝負で
絵は二の次で塗りはこんくらいでいいんだろうけどさ
ここにいる人はみんなこの程度の塗りは出来るだろう

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 01:41:04.76 ID:jMZ/H78U.net
チュートリアルでこんな書き方どうですかって言う絵を嘲笑するとか

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 02:02:49.77 ID:dZ6FdrMm.net
月10万以上稼ぐ人もいるのに
初心者向けのエアブラシ塗り動画貼られたら
笑うしかないだろ
俺たちなめられてんのか

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 02:44:10.58 ID:ulC8jTuu.net
10万が基準だと舐められても仕方ないのでは
DMMみたいなダウンロードサイトだと上位見ても9割9分は色彩センス0だし

特にカラー漫画は色彩センスのある人じゃない限りあれくらいシンプルにして欲しいわ
アニメの影響を受けすぎてんのか全体を見ずに色塗ってるのか知らないけど、文字が浮いてたり漫画として読みづらいのばかり

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 09:05:20.51 ID:+aKx+/lj.net
それは君のセンスがズレているだけでは
つかそれはここで言うんじゃなくて作者に直接言いな

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 09:28:29.96 ID:ulC8jTuu.net
DMMの夏のオトシゴはよくできてたけど、あそこで売られてるものの9割以上が初心者の作品に見えるセンスがないとなかなか上位取ったりできないと思う

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 09:42:46.22 ID:+aKx+/lj.net
どんだけ自分のセンスに絶対の自信持ってんだか知らんけど
売上上位の作品の99%も合わないってんならそれはもう君はターゲット層に含まれてないよ

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 09:51:56.23 ID:RfHl7YbP.net
4さん助けてー!!

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 10:21:12.67 ID:0Bbmx2MZ.net
ちょっとデジ同人に慣れ始めてすれたやつがドヤ顔で語るだけのクソスレになっちまった
ここはもう解散ですね

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 10:49:12.13 ID:fUnvTFL3.net
マターリスレがいきなり糞な流れになっててワロタ

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 10:54:27.66 ID:Wq6Xmnp3.net
極左からは中道が右翼に見える、みたいなw

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 11:10:53.58 ID:q4M9jHe3.net
去年の春頃にこのスレを見つけて4さんの励みを胸に春〜夏に2つ出しました。
その後も4さんのいうように積み重ねて出していきたかったんだけど、差分作る労力が想像以上で今まで休憩してましたw
最近ようやくまたやるか!という気分になって久しぶりにこのスレ見に来たら、やっぱりやる気出ますね!
ちなみに↑の売上は全然ダメだったんだけど、この夏でやっと2作目が100超えましたw
今年の夏に「1年経ったし」ということで半額セールに登録したら結構買ってくれたの大きいんですけど。時間かかったけど嬉しいです。
しかも買ってくださった皆さん、半分くらいの方が評価つけてくださるんで良い評価も悪い評価も励みになりますね。
あ、あと昨年の夏のお中元に応募したら抽選当たりましたw
あーいうの売上出してる人が当たると思ってたんでDLsiteの信用度があがったとうか、好きになりましたw
新作年内か、この冬中に出せるようにがんばります!長文すみませんでした。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 11:31:36.10 ID:dZ6FdrMm.net
>>493
三桁突破オメ

ここからは、いかに継続して定期的に作品を出せるか、
また、売上が思うように伸びない作品を出してしまった時に
いかに引きずらず次回作に向けて気を取り直すかが
重要になってくると思います
応援しています

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 11:48:31.58 ID:q4M9jHe3.net
>>494
ありがとうございます!
実際に描いてみて、いかに継続して定期的に出す事の難しさがよくわかりました。
きっとそこが第一に売上良い方との差なんだと思っています。
メンタルとスピードを下げずコツコツと描き続けられるように、がんばります!

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 11:49:38.99 ID:rU3rh3wt.net
>>442オリジナルのパロは別にタブーではないよ
東方あれオリジナル同人だぜ

東方はパロってもいいよという許可か出ている珍しい例というのもあるが
そもそもそういう宣言が出たってことは、それ以前に東方同人が沢山出てたという証しでもあるし

ただタブーではないってだけでグレーなだけなので、原作者からやめてと直接言われたらすぐにやめるのは当然だし

原作者さんと原作への愛と尊敬と尊厳を忘れずに
例えばだけど、原作の作品を罵るような使い方は人間としてダメってことね

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 11:56:18.24 ID:rU3rh3wt.net
あ、そうだ
マイナーな同人だと、他人の作品の同人だとわからずオリジナルと思われたり、パクリと思われたりするから
○○同人 ってただし書きは必要かと

奥付けとか表紙にかいとけば良いかと

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 12:01:20.75 ID:rU3rh3wt.net
>>472
速いね

俺は厚塗りだからエアブラシ使ったことなかったけど、こんな感じに気軽に使うのも楽しそうだ

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 12:22:36.60 ID:fnNaeS1k.net
>>496はリンクミスだったわ。
でもなんかその辺りの書き込みは混乱してるみたいなんで、正常なリンクはしないでおくな。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 12:30:53.63 ID:N9OwSY8/.net
まーだやるか
グレーじゃなくてアウトだっての。人のキャラ勝手にパクって売るなんて常識なさすぎ
そもそも質問者の意図からズレてるんだから気付け。作品が好きだから作りたいんじゃなくて楽して儲けるように利用したいってぶっちゃけてるから

てか勝手にやる時点で尊厳とか愛とか笑わせるなw

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 12:42:43.95 ID:A4R4LUoC.net
俺はエアブラシで適当に色置いた後濃いエアブラシで削ってるわ
エアブラシだいすきマン

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 12:45:15.54 ID:N9OwSY8/.net
pixivなんかやってると、よく中国人等から画像使用や加工していいかと一言の挨拶も無しにくっそ不躾なメッセージがとんで来る
しかし断りあるだけ本当にマシと思えてしまうな


作者に敬意を払いたいならまず許可を取りましょう
以上。

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 14:24:31.79 ID:RfHl7YbP.net
>>493
やるやんけ。ああいうのほんまは送らんのんかと思ったわ。
これからメキメキ本数増えるとええな。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 15:08:46.95 ID:CCvJ3zE3.net
海外で勝手にタペストリー作られてた人もいるくらいだから大変ね

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 15:10:32.51 ID:q4M9jHe3.net
>>503
ですよねwいつ消えてもおかしく無いようなサークルなのに送ってくれて感激しましたw
ありがとうございます!がんばります!

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:06:39.93 ID:dZ6FdrMm.net
>>502
そこら辺の感覚はほとんどの同人屋が麻痺してる気がする
そもそも許可を得たとしても儲けの何割かを原作者に還元しないと筋が通らなくないか
人のキャラクターにおんぶにだっこで儲けたお金は全部自分のもの、って
その時点で敬意もクソもないと思うわ

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:12:44.54 ID:/d2caisl.net
8月から作り始めたものがまだ終わらない
一回モチベーション下がると完成まで遠いな...
もうやめて別の作りたくなってる

508 :4 ◆q0uEtog.ao :2016/11/18(金) 21:17:24.32 ID:uKE3wpCi.net
>>493
おめでとうございます!自分が言ったことが役に立ってると思うと胸が熱いです。
お中元も羨ましい!


www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1066173.jpg
スレの話しと全然関係ないんですけど、資料を立てるブックスタンドが机の上でいろんなものを
置くのに邪魔だと思ってたんだけどスチール製のアーム型ブックスタンド買ったんですよ。
コレめっちゃ便利です。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:19:50.32 ID:fUnvTFL3.net
>>507
俺は描きかけの作品あっても描きたいものが他にあるならそっち優先して仕上げちゃうな
モチベ下がって放置気味になった作品は墓場フォルダに集めてある
中にはネーム描きかけで放置してるのまであるわw

510 :4 ◆q0uEtog.ao :2016/11/18(金) 21:23:58.64 ID:uKE3wpCi.net
駆け足で無理やり完成させたときよりも時間経って話の内容がいいほうにアイデアが出ることがあるんで、放置というか後回しも悪くないですね。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:48:39.22 ID:/d2caisl.net
なるほど
ありがとうとりあえず放置しておいて別作品に取りかかってみるわ
今度は漫画にしよう

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:56:40.86 ID:dZ6FdrMm.net
>>508
写真のスタンドって「actto BST-02 ブックスタンド(OEM品番:EDH-004) 」
ってやつですかね?調べたらアマゾンで1000円ちょいで売ってて安さに驚いたw
これipadとかも置けそうな感じでいいですね

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:58:19.05 ID:dZ6FdrMm.net
あ、違うわ
アーム型だから
もうちょい高いやつの方ですかね

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:59:39.27 ID:Wq6Xmnp3.net
締め切りないのだから、いつかいつの日にか完成させるんだと自分に言い聞かせればよいのです

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 21:59:48.26 ID:mXzvZ6DB.net
ポーズ集、あとで買うリストに入れてるけどやっぱ便利そうだな

516 :4 ◆q0uEtog.ao :2016/11/18(金) 22:02:48.11 ID:uKE3wpCi.net
少し本を置くところの形が違いますけどそうですね。そのスタンドにアームが付いてて3000円でした。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 23:45:54.87 ID:fjJawb55.net
締め切りはないにせよ、多少はノルマを設定しないとダラダラ時間が過ぎちゃう危険性もない?
多少気に食わない個所があってもグズグズやってたら目的日に間に合わないと大目に見ちゃう…。
自分の場合、そのやり方をとらなかったら一作も公開できなかったと思う。

493さんおめでとう。シンパシー強烈に感じます。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 23:56:05.82 ID:q4M9jHe3.net
>>508
ありがとうございます!
本当に4さんのお陰です。何回読み直しても勉強になります。

すごい、スタンドにアームが付いてるとこんなに便利なんですね!
このアームがついてないスタンド持っていますが、確かに場所とっています。
アーム付き欲しいw

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 00:14:48.72 ID:e6uR66aQ.net
>>517 棚上げにせざるを得なくなった場合ね

全作品にそれだったらほぼ終わらんわ

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 01:24:13.01 ID:YUv3bw1U.net
アニメのさくら荘のペットな彼女な感じの絵なのだけど売れるかな?

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 01:35:53.46 ID:WxTbx4mo.net
キャラの表情と設定次第じゃないすかね
いくら絵が上手くても
無表情のマグロだったり
設定がぶっとびすぎてると売れないす

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 01:55:44.31 ID:87xTyM24.net
エロでぶっ飛んだ設定とか逆に難しくね?
ぶっ飛んだ設定て例えばどんなの?

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 02:01:48.05 ID:WxTbx4mo.net
世界各地に散らばった女性の肉片を全て集めて
蘇生させるとその女性とヤれるエロRPGとか
ドアノブ舐めまくる女性の写真だけを集めた写真集とか

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 02:02:00.58 ID:YUv3bw1U.net
表情ですか。確かに。。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 02:13:20.26 ID:a9JUIcko.net
>>522
よくあるエロ条例とか常識がおかしな世界系じゃない?
感覚麻痺してくるけど合法○○プとかかなりぶっとんでる

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 02:21:33.41 ID:a9JUIcko.net
あ、売れない方か
エロ条例は売れ線だから違うな

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 20:55:45.78 ID:xlyVeiaU.net
どうでもいいが漫画家のうだまとかいう人が炎上してるな
同人でも他者とネタとかかぶらないようにすげー気をつけてるのに、プロがトレパク盗作って…

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 21:21:26.91 ID:U3ZwOw71.net
セルフタイマーで撮った自分をトレスしてるオレには関係ない話だな

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 21:27:11.18 ID:OlXjL3G5.net
>>528
そっち売った方が金になるで

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 21:27:36.56 ID:oAGEgxRo.net
絵を描けないのに漫画家なんかなるなよと思ったがこのうだまって人
手抜き絵のエッセイ漫画?みたいなの描いてる女なのか
まあいずれにせよ金もらって描いてるんだからパクリはいかんね

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 21:42:49.44 ID:xlyVeiaU.net
>>529
アッー!

532 :4 ◆q0uEtog.ao :2016/11/19(土) 22:12:53.27 ID:/gvHFJeB.net
>>528
その手がありましたか。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 22:19:07.46 ID:e6uR66aQ.net
知らんけど手抜き絵のエッセイ系でトレスの必要なんてそもそもあるんかいな

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 23:47:31.97 ID:itJKQBBp.net
>>528
俺も鏡見ながら描いたりするけど
やけにゴツイ女の子が描けるんだよな

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 23:49:55.48 ID:oAGEgxRo.net
>>533
ググッて目についたのちら見しただけだから詳しくわからんが
体操してる写真とかエヴァのシンジくんの父ちゃんそのまんまトレスとかそんな感じ
そもそもこんな認知度低い漫画家どうでもいいと思うんだが
なんか2ちゃんでずっとヲチされてる人だったみたいだね
局所的に盛り上がっているだけで炎上というほどでもない気がする

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/19(土) 23:51:05.17 ID:xlyVeiaU.net
そもそも認知度低いからなぁ
猫飼いには有名な人っぽいけど
しかしトレスしてもあの出来か…
何にせよトレパクダメ絶対って事やな

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 00:06:46.78 ID:dfRpT+UX.net
ググったけどエクソシストのポーズ(ポーズの正式名称はブリッジ?)の
イラストを描くのに個人サイトの写真をまんまトレースしたみたいだね
http://enjo-matome.com/wp-content/uploads/2016/11/a-2.png
プロの写真家が撮った写真でもないし個人サイトの素人が撮った(であろう)写真だし
別に無断で利用してもいいっしょ、っていう感覚でトレースしてるのかな

自分で用意出来るポーズ写真には限界があるだろうから
トレパクしたくなる気持ちは分からないでもないけど
デザインドールみたいなポリゴンモデルに自由にポーズとらせるツールが
フリーソフトとして配布されてるんだから、そういうの利用すればいいのに
何でわざわざバレたら確実に炎上するようなことをするんだ

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 00:23:25.74 ID:dfRpT+UX.net
書き込んだ後、本当にデザインドールでブリッジポーズが出来るか試してみた
http://i.imgur.com/6zeLSOz.jpg
俺の操作能力ではこのポーズが限界だった・・・

みんなは資料なしでは描けないポーズをどうしても描かなければならない場合、
しかも資料が自分で用意出来ない場合、どうやって描いてるの?
俺はそもそも自分が描きやすいポーズや、鏡やWEBカメラで自分でとれるポーズ、
デザインドールでサクッととれるポーズくらいしか描いてないんだな、ということが思い知らされた・・・
これじゃあ表現力に乏しいわけだ

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 00:30:34.42 ID:UD8QtcwQ.net
>>538
俺はblender自作ポーズモデルでまかなってるよ

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/20(日) 00:34:59.92 ID:kavETUJe.net
>>537
まーちゃん(うだま)色んなスレで話題になってるけど、さすがこのスレらしい建設的な検証で思わずためになった

総レス数 1000
274 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★