2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペイントツールSAI 117色目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(ワッチョイ b016-tq+X):2016/09/13(火) 08:55:53.50 ID:U6VqIKei0.net
気軽に気持ちよく絵を描くことを目標に開発&発売中の
ペイントツールSAIについて語りましょう

【公式サイト】
ttp://www.systemax.jp/ja/
ttp://www.systemax.jp/ja/sai/faq.html ペイントツールSAI - よくある質問と回答
ttp://www.systemax.jp/ja/sai/devdept.html ペイントツールSAI 開発室

【前スレ】
ペイントツールSAI 116色目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1462547815/【SAI画像あぷろだ】
ttp://sai.is.land.to/

【SAI @ Wiki】
ttp://www3.atwiki.jp/sai/

【SAI文字入れソフト】
SAIMOJI
ttp://pyonpyon128.web.fc2.com/index.html
SAI_FON
ttp://onix.moe.hm/SAI_FON.html
戸閉めフェイサー
ttp://tataminatclala.web.fc2.com/

【SAIAS】SAIというおえかきソフトで自動保存をするためのソフト
ttps://twitter.com/ashocan/status/377778699644305408

【兄貴】
KOJI ◆19782CC3os
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b1b-YmwQ):2016/12/13(火) 05:37:22.59 ID:XBZEpmoj0.net
いつの間にか水彩境界濁るようになったような

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef77-drn7):2016/12/13(火) 06:13:31.79 ID:Lsf+uLzr0.net
2のファイルビューアは1.2.5〜と同じなのでしょうか
1.1.0の時の方が使いやすかったなぁ…

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/13(火) 10:51:19.46 ID:K49Um5rLB
>>953
別の拡張子で保存するときに常にデスクトップになってますね。
これはちょっと痛い。
SAIではフィルタなどが足りないので数十枚の絵の仕上げをBMPでやってます。
一枚一枚保存先をクリックしていくのは一仕事なので、デスクトップで作業する事になってしまう。
ただでさえアクションがないから苦労している所ですので、対応を期待。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb5b-drn7):2016/12/13(火) 11:16:50.82 ID:XG/q6EGo0.net
エンバグが激しくなってきて兄貴も大変だと思うけど
SAIスレのテスターはけっこう優秀だしなんとか頑張ってほしい

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b717-rXHS):2016/12/13(火) 15:08:03.02 ID:Cbu+gpj80.net
2の文字レイヤーはどうやって移動させればいいのですか?
既出だとは思いますが教えて頂けると助かります。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b7b-drn7):2016/12/13(火) 15:10:27.59 ID:Fp4QYNDF0.net
>>960
ふつうに移動ツールでできるよ
ただし「レイヤー選択&移動」にチェックされてると
ちゃんと文字部分にカーソル合わせなきゃいけなくて
シビアかも

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b717-rXHS):2016/12/13(火) 15:47:03.18 ID:Cbu+gpj80.net
うわぁあああああっ!移動ツール自体今まで知らなんだ…もう2年以上仕事でフルに
使ってきたのに…いつもctrl+Tでレイヤー選択してから移動してた…
回答ありがとうございました!

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b7b-drn7):2016/12/13(火) 15:51:43.01 ID:Fp4QYNDF0.net
なるほどw

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d33c-l58V):2016/12/13(火) 19:27:49.85 ID:smImMxCC0.net
ん?1212b来てる

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a742-DCyg):2016/12/13(火) 19:37:24.11 ID:FZRDFFmz0.net
歳末兄貴おーつ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d33c-l58V):2016/12/13(火) 19:44:05.06 ID:smImMxCC0.net
sai2 64bit 1212b(以前のバージョンから)
i7 6700
windows10

やさしさアンチックとか新コミック体、源暎アンチックのような明朝体とゴシック体混合のフォントを縦書きにすると反映されない

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d33c-l58V):2016/12/13(火) 19:49:43.03 ID:smImMxCC0.net
小塚明朝のような明朝体だけの場合でも起こるから混合だから起こるというわけじゃないと思うけど

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3f8-gb6D):2016/12/14(水) 01:27:15.91 ID:wDDDmkXm0.net
sai2のペン入れレイヤーの直線で、shift押しながらだと45度単位にスナップできる?
前できてた気がするんだけど何かいじったかな・・・
何をいじったのか分からん

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3f8-gb6D):2016/12/14(水) 01:29:17.03 ID:wDDDmkXm0.net

1212verでできなくなったって意味じゃないです
使ってるのは1128verです

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075b-OvR3):2016/12/14(水) 12:45:33.34 ID:VPzfwE/R0.net
いきなり現れて勝手なこと言ってすいません

モザイクフィルタがあると、大歓喜するひとが多いと思います

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b3c-oReh):2016/12/14(水) 22:55:15.45 ID:2P8daDoH0.net
兄貴乙〜
最新版、保存時にどのレイヤーがカレントレイヤーだったかを参照してないような挙動で
.sai2ファイルを開くと常に最も手前のレイヤーがカレントレイヤーになった状態で開かれるっぽい

【SAI ver.】Ver.2 (64bit) Preview.2016.12.12b
【CPU】Core 2 Duo E8500
【メモリ】8GB
【OS】Windows 10 Home 64bit 1607
【再現手順】
・新規キャンバスを作成する
・新しいレイヤーを4枚くらい作成して、合計5枚くらいのレイヤーが存在する状態にする(枚数は合計2枚以上ならなんでもいい)
・奥から手前に向かってレイヤー1, 2, 3, 4, 5がある状態で、3を選んで(最前面のレイヤー5以外ならどれでもいい)保存する
・保存したキャンバスを閉じて開き直す
・カレントレイヤーがレイヤー5(最前面のレイヤー)になっている
※ちなみにこの.sai2ファイルを11.19版で開くとちゃんとレイヤー3がカレントレイヤーになってる

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b317-dxUs):2016/12/14(水) 23:30:04.32 ID:Y1L/Tvg+0.net
>>971
その症状、同様に出てます
11-19版から引き継いだ作業ファイルで、以降、12-12版ではずっと最上部レイヤーがカレントで開かれてた

それとは別に
保存バーがそこそこ長く動く保存時、バーが満了になるかならないかのタイミングで
ctrl+w(ファイルを閉じるショートカット)押すと、高確率で固まるっぽいです
うちだけかもしれないけど、せっかちさん注意?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d33c-yV6l):2016/12/14(水) 23:53:14.06 ID:94Y3NxWd0.net
>>966
なんか誰も再現してないとこ見るとうちだけの症状か
何が原因なんだろう?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d95-8I6M):2016/12/15(木) 00:19:46.72 ID:TAX2uIPq0.net
>>973
そのフォントを入れてないとか、「反映されない」というのが
どういう症状なのかわからなかったとかじゃないかな

とりあえずフォント入れて試してみたけど、これは反映されてるんかな?
http://i.imgur.com/g4fCjp3.jpg

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f3c-1QsM):2016/12/15(木) 00:38:04.74 ID:IjmhL3MA0.net
>>974
「あいうえお」の部分が明朝体にならないでゴシック体のままなんだよ
しかもやさしさアンチックのゴシック体じゃない
sai2のバグかと思ってたがこっちの環境か

976 :KOJI ◆19782CC3os (ワッチョイ f7e6-BQpQ):2016/12/15(木) 12:03:25.50 ID:i5SQys9K0.net
>>955
ワコムのドライバはマウスモードに設定してもカーソルだけ相対移動になるだけで
座標は絶対座標が送られてくるというほぼ無意味な仕様になっていまして、
仕方がないのでVer.1ではマウスカーソルを自前で制御するようにして精密な座標で
描画できるマウスモードを実現させていました

ところがこのマウスカーソルを自前で制御するというのが、例えばプログラムを切り替えたときに
ボタンの押下状態が継承されずタイトルバーやタスクバーボタンを掴みっぱなしになったり、
ペンタブメーカーによっては動作すらしなかったりと様々な問題が起きることが分かりました

仕方がないので精密なマウスモードを諦めて、マウスカーソルの制御をすべてタブレットドライバに
任せる形の最も問題が少ないであろう単純な制御方法に変更した、というのが現在のところです

ただ思っていたよりもマウスモードで使用されている方が多くいらっしゃるようなので
上記のような問題が起きることを承知いただいた上でVer.1と同様のタブレット制御を行って
マウスモードを実現するオプションを追加しようかどうか考え中です

修正にかなり手間がかかりますし、できればやりたくないことですのでもうしばらく検討を続けます
あまり期待せずにいてください

977 :KOJI ◆19782CC3os (ワッチョイ f7e6-BQpQ):2016/12/15(木) 12:07:55.76 ID:i5SQys9K0.net
>>971
ご報告ありがとうございます
すみません、テスト時のコードがそのままになっていました
次版で直しておきます

>>972
ご報告ありがとうございます
しかしながらこちらでは一度もフリーズを再現できませんでした
また何か条件がありそうです

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1bd-xWtD):2016/12/15(木) 14:00:20.79 ID:Xzcdu5J50.net
そんな兄貴に追い打ちをかける、4k対応8192レベル筆圧機能(おそらくワコムのハイエンドタブレットにも搭載

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be77-0G5/):2016/12/15(木) 14:17:38.56 ID:BQKfntI40.net
兄貴お願い…
ファイルビューア昔のに戻してぇ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 397b-0G5/):2016/12/15(木) 14:19:33.09 ID:9nIzYnzQ0.net
せめてどういう機能をどういう理由でって書けば

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 357b-0G5/):2016/12/15(木) 14:23:44.08 ID:uBxkzMum0.net
ソフトのヴァージョンアップと古参ユーザーの切り捨ては切っても切れない関係だから諦めろ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfd4-0G5/):2016/12/15(木) 16:00:39.65 ID:x0ZR0Lbv0.net
自分も相対移動が使えなくてSAI2移行あきらめてたけど期待しつつまってます
ドライバ側のマウスモードで相対移動自体はできるのに筆圧が死ぬんですよね
筆圧感知さえできれば解決なのに…

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9c42-xWtD):2016/12/15(木) 16:07:59.05 ID:jth2bGhQ0.net
兄貴おーつ!

今ぐらいの速度だとスレ立てタイミングむずかしいが
そろそろ次立てとくか

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d95-8I6M):2016/12/15(木) 16:55:11.64 ID:TAX2uIPq0.net
>>983
お願いします!

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9c42-xWtD):2016/12/15(木) 16:57:06.00 ID:jth2bGhQ0.net
おっすおっす、立てといたよー

ペイントツールSAI 118色目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1481786465/

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d5b-0G5/):2016/12/15(木) 16:58:28.64 ID:RclrjhUg0.net
よくやった

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 397b-0G5/):2016/12/15(木) 17:02:04.72 ID:9nIzYnzQ0.net
>>985


988 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d95-8I6M):2016/12/15(木) 17:04:32.76 ID:TAX2uIPq0.net
>>985
スレ立て乙です!

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7b-0G5/):2016/12/15(木) 17:06:35.81 ID:6bfYvSze0.net
次スレ乙

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 745b-BWx6):2016/12/15(木) 18:10:21.95 ID:qtCnkHTJ0.net
>>976
マウスモードなんて要りません

世界中の絵描きが、あなたの作品に注目しています

絵を描くことだけを第一の目的にしてください

自分も絵描きで、ファンから日々せっつかれる状況で

アニキのご苦労の1000分の一くらいは理解できます

雑音は気にせず、思い描いた「最も美しい完璧な絵描きツール」を目指して下さい

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fddc-AUQK):2016/12/15(木) 19:31:21.83 ID:tYUqVOnh0.net
ああそうだな
すごい一体感を感じるよな

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 325b-ukuQ):2016/12/15(木) 19:33:27.17 ID:IqkqIE/X0.net
マウスモード要りませんWarota
まあ要らないよな

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe16-0G5/):2016/12/15(木) 20:11:56.63 ID:VlA6YWyu0.net
小さいタブレットで描く場合有用かもしれない

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9c42-W4F2):2016/12/15(木) 21:11:16.23 ID:WUbbyyAz0.net
マウスモード使ったことない…

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fa6-H/04):2016/12/15(木) 21:30:46.68 ID:Y0cofyEY0.net
いっそのことマウスで絵を描けばいいのでは(錯乱

かくいう私はマウス落書きマンなんだけども
SAI2はマウスでの書き味が意図したものかどうかはわからないけど向上していてありがたい

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 413c-/JOv):2016/12/15(木) 22:49:41.72 ID:Lop0Itxg0.net
>>976
ありがとう兄貴お疲れ様
自分は普段マウスモード使わないんだけどあっちのスレで話題になってたの見て試しに使ってみたら楽しかったから訊いてみたんだ
そんななので兄貴がやりたくないんだったら別にいいんじゃない?とも思うけど
でも本当に切実に求めてる人もいるだろうしそういう人のためには頑張ってみてもほしい…

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 802f-VX9/):2016/12/15(木) 23:14:31.60 ID:DBLLZb/u0.net
まあでもマウスモードの優先順位はどうしても低くなっちゃうよな…
もしかして実装されちゃったらラッキー!くらいの気持ちで見守りたい

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d95-8I6M):2016/12/16(金) 00:01:00.90 ID:R92f0WoL0.net
まぁ俺もマウスモードは要らないなぁ

999 :966 (ワッチョイ b717-BQpQ):2016/12/16(金) 10:15:57.75 ID:wYTMcoJ20.net
>>977
ご検証ありがとうございます。
先ほど起きた現象で、複数のネスト入フォルダをctrl+Eで結合→保存→閉じる、でメインキャンバス画像は閉じ、フローナビゲート画像出っぱなしでした
今回は1分ほど放置でナビゲート画像も消え、通常操作の状態に戻りました(前回は3分程経っても固まったまま)
ファイルサイズ400Mいってるので、メモリ解放が追いついてないのかな…?
幾つかの作業後と、開いてすぐ、で上記作動確認しました

それと、その状態でテストしたファイルをもう一度開こうとしたら、プロセスはアクセス中で開けませんていうエラー出たので
のちほどエラーログ送らせていただこうとおもいます

1000 :994 (ワッチョイ b717-BQpQ):2016/12/16(金) 10:17:43.99 ID:wYTMcoJ20.net
966ではないです、967です
騙ってしまってごめんなさい

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d95-I0s0):2016/12/16(金) 15:45:01.45 ID:R92f0WoL0.net
ええんやで

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa2a-L9be):2016/12/16(金) 19:39:41.84 ID:0hVjv5xCa.net
マウスモードはほんとタブレットの無駄使いってイメージはある

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79ff-+xBt):2016/12/16(金) 21:15:47.01 ID:rk1dsdDH0.net
ペイントツールSAI 118色目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1481786465/
次スレ
もう埋めちゃおうよ

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa2a-L9be):2016/12/16(金) 21:17:21.54 ID:0nFjgvyMa.net
せやね
うめうめ

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa2a-L9be):2016/12/16(金) 21:18:29.08 ID:+mbB9h+Va.net
次は2月頃って書いてたけど
うっかりすると兄貴からのクリスマスプレゼントあるかも知れない期待٩(♡ε♡ )۶

総レス数 1005
350 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★