2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スカルプト】3D-Coat 9層目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 19:46:04.28 ID:WAAD357p.net
3D-Coat(旧称3D-Brush)について情報交換しよう! 質問・雑談何でもあり
スカルプト・リトポ・3Dペイント・UV展開全てが高性能! しかも低価格
NVIDIA CUDA(2.2)対応! WIN版は32bit、64bit両方用意!
UI日本語対応!Windows・MacOSX・Linuxで動く!

公式
ttp://www.3d-coat.com/
開発者アンドリューのtwitter(英語)
ttp://twitter.com/AndrewShpagin
今現在ベータが更新されるフォーラム(英語)
ttp://3d-coat.com/forum/index.php?showforum=16

日本語 公式代理店インディゾーン
ttp://indyzone.jp/catalog/products/3d-coat/
日本語FaceBook
ttps://ja-jp.facebook.com/3dCoatJ
日本語マニュアル(現在は消滅?)
ttp://www.3d-coat.com/wiki/index.php/Doc:Manual/ja

●その他の特徴
3DペイントはPhotoshop互換マルチレイヤー仕様
4.5βから物理ベースレンダリング(PBR)&ペイントに対応
高速自由なブーリアン&カットオフによるハードサーフェスモデリング

前スレ
【スカルプト】3D-Coat 8層目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1424471796/

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/08(月) 16:29:23.17 ID:zWRgIJCq.net
>>973
マストドンは、すぐに飽きたねぇ。
やっぱりツイッターのほうが得たい情報が流れてくるんで、ツイッターに戻ってしまった。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/08(月) 18:38:35.63 ID:aVCCHhI3.net
2chにしがみついてる奴はもういない

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/09(火) 10:25:32.45 ID:FMcX3gcw.net
キエフは火の海にならないように

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 02:44:00.19 ID:EigZpMf+.net
誰か低いメスが股間を濡らせるボイスで
「3D-Coat ベーシック」作ってくれませんか?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 12:08:57.53 ID:BvPVsXg1.net
低いメス?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 13:46:00.59 ID:h83ezzq4.net
methって言ったらシャブの強い奴だから低いんら普通のシャブじゃね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 18:55:27.93 ID:d/rKXr8k.net
活気が無くなったなぁ。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 20:41:54.41 ID:D7XI2XKE.net
批評してやるから作品あげろや

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 20:42:49.98 ID:Esj34OVH.net
革新で盛り上がったソフトだから仕方ないよ
技術の向きとしてはFBX用の自動ウェイトでも付けばまた新参ラッシュ起きるかもだけども

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 20:49:12.52 ID:Pqs3TVOl.net
ウェイトとか以前にボーン機能追加しないとじゃないか

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 21:06:06.26 ID:Esj34OVH.net
似たようなもんは乗ってるからUI組んでhikが理想だけどFKでジョイントに名前だけ付けられれば良いんでない
ボクセルは大得意だしペイントも強いしいけるっしょ(しないとおもうけどw)

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 21:12:02.32 ID:BvPVsXg1.net
iray搭載しないかな

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 22:38:24.16 ID:N68m5Tqr.net
レンダーマン使えや

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/10(水) 22:47:33.48 ID:JrPJAvuR.net
懐かしいな♪

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/11(木) 12:39:51.30 ID:aWjZLbi/.net
少し前にアンケートでレンダラーの刷新どうこうみたいに書いてたので、新レンダラー搭載したらまた盛り上がると思う
個人的にはポーズツールとはまた別にボーンを仕込んでおいて変形する機能も欲しいが

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/11(木) 14:27:24.95 ID:ZyH2OTmj.net
インスタンスもモーションも無いんだからレンンダラ入れたってテスト用でしかないから新規参入には影響ないでしょ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/11(木) 19:26:09.74 ID:8Qts9dF8.net
ちょっとお聞きしたいのですが、国内のショップで購入したら日本語マニュアルってついてきます?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/11(木) 20:17:25.88 ID:d30gSHN1.net
>>991
インディーゾーンで3買ったときは一応翻訳されてた気がする
その後は直販アポウになっちゃったから分かんない

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/11(木) 20:36:13.80 ID:4YpfhDh2.net
安さはsteamセールが一番
次に直販
わかってるだろうが代理店通すと高いぞ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 13:28:42.58 ID:L9xQL+FN.net
>>991
1万くらい高いけど最初の1発は日本語マニュアル付きにいっておいた方が良いカモだよ
書籍が無いからwebで3系のチュートリアル拾うしか無いので道に迷わないように

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 14:42:08.89 ID:9fV9ojzT.net
有志ユーザーが翻訳したのでなくて
代理店がマニュアル作ってるのか?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 17:16:21.47 ID:24+u3pma.net
そだよ
本体和訳は本家が入れてくれてるけど代理店が協力してるかは知らん

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 19:35:54.67 ID:bekJ/jxM.net
ええーっ、代理店が日本語マニュアルを用意してるなんて初耳だよー。
それなら公式から買わずに、代理店で買えば良かったよー。
もったいないことしたわー。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 20:07:20.19 ID:lWm5K1Sm.net
代理店もちゃんと日本語マニュアル付いてるところで買わないと
未来永劫手に入らないぞ
たとえ金払うって言っても自分のところで買った人にしか売らないからな

Zbrushをパルテアで買った俺が言うんだから間違いない
そして3DCでもまたやった・・・orz

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 22:35:15.73 ID:nuckCKw8.net
そろそろセール来ないかな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 22:49:32.71 ID:9fV9ojzT.net
>>998
> Zbrushをパルテアで買った俺

すまんボンデジ組の俺でも流石に失笑を禁じえなかったww

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 22:50:55.60 ID:9fV9ojzT.net
>>996
へーそんな代理店あったんだ
それでどんだけ売れたのかわからんけどなかなか奇特だな

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/13(土) 22:52:44.69 ID:lWm5K1Sm.net
>>1000
当時は若干安かったんだよ・・・

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/14(日) 01:03:19.62 ID:YpzjtzsL.net
>>1001
インディーゾーンだぜ
ただ、元々のマニュアルが英語版見ればわかる通りのアレだから・・最初機能概要を把握するのがちょっと楽(馬鹿に出来ない労力ではある)ってくらいのもん

結局ケース別のワークフローは自分で調べて試して組むのは一緒だけども

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/14(日) 01:41:53.57 ID:j4MRgrAi.net
自分に必要なフローに応じて好きに使えってスタンスなんだと思うけど、
もうちょっとこうなんか、こういうふうな手順で使えるよとか、
そういう事例がもっと欲しくなるな。
ルームが分かれててそれぞれの行き来にとまどうものがある。

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/14(日) 13:44:00.55 ID:WD/pVbNz.net
Posaとか他にもいくつかあるけど、このデザイン俺も苦手だわ。
それぞれ別のツールみたいに一貫性ないやろ。戸惑うし、覚えにくいわ。

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/14(日) 20:23:13.47 ID:MkvXdmwD.net
>>1004
YouTubeで、この人のチャンネルは良いね。
動画の本数は少ないけど。
しかし機能として新しい発見もあって、今までそれを知らなかった自分は感謝してる。

https://www.youtube.com/user/hagenomyia

 

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/14(日) 23:51:00.91 ID:JsF6mMvg.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) またハゲの話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/15(月) 21:07:34.91 ID:1HAyMu/s.net
同じようなこと前から言われてるけど誰かつくるわけでもないのな

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 01:12:32.38 ID:hluHjupF.net
>>1008
作るにしてもターゲットにする読み込み元と書き出し先どうするよとか
ブラシ設定リファレンスするにしても
・・これはワコム準拠で良いカモだけど1からボクセル練るかモールドをノーマル化するか何を対象に書き出すかで自分がする作業分以外も網羅してて、
かつ暇な奴なんか居ないよなぁ

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/16(火) 04:42:55.78 ID:K0J07jFd.net
暇だけどv2しか持ってない

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 17:50:38.22 ID:LzNkPwMh.net
ブラシが粗い。zbrushライクに調整できないか?

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/23(火) 18:48:16.99 ID:3i0Ijf+9.net
無理ぽ
スカルプトしたいなら素直にZBがいい

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 12:40:58.30 ID:MtwM5Pri.net
リトポがうまくいかにあ
色々くっ付いてしまう
おすすめの設定教えてブルー

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/24(水) 13:20:10.20 ID:K8w59m+5.net
>>1013
細かくしたいとこを黒くする

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 10:38:07.28 ID:H5+FAu8v.net
細かくなりすぎんよ

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 13:45:12.71 ID:LSkaABcW.net
んじゃ線引けば

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 15:22:44.33 ID:W0Ax0laF.net
頭を打った拍子に買いました
使い方が分からなくて泣きそうです

スカルプトとペイントまでできました
でも他のソフトにペイントしたデータをエクスポートする方法が分かりません

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 15:23:43.74 ID:cmbE3mZF.net
分かるわ。
がんばって、その2つ極めたらええよ。

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 15:54:45.04 ID:LSkaABcW.net
>>1017
3DCは補助に特化したようなソフトだから単体で始めから終わりまでどうこうてのはない
つまりメインのソフトが何で、3DCでどの行程をやりたいのか、を考えるのが先

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 18:09:14.16 ID:W0Ax0laF.net
ペイントしたらそのままマップを作ってくれるスカルプトソフトを期待して買いました
調べながら触っている内にスカルプトしてリトポしてペイントすれば良いと気付きました
スカルプトしてそのままペイントしたデータをエクスポートできれば便利なんですけどね……
買ったばかりなので触って色々試します

1021 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 07:46:15.79 ID:kJhcI8RP.net
今度は自分のブログに書いてね

1022 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 10:27:24.51 ID:UKSl4kqI.net
その辺はソフトの機能っていうより、3DCGへの理解の問題になってしまうからな

1023 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/28(日) 14:17:06.17 ID:8FYKy6bz.net
1000

1024 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1024
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★