2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペンタブレット】Wacom Intuos Pro Part22

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/26(火) 14:33:17.19 ID:LQr7/51l.net
Wacom Intuos Proシリーズについて語るスレです
無印のIntuosはBambooシリーズの後継なのでBambooスレへどうぞ

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-JP/jp/
・Intuos Proホームページ http://www.wacom.com/ja-jp/jp/creative/intuos-pro-m
・ペンタブレットホームページ http://tablet.wacom.co.jp/index.html
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/

●関連スレ
ペンタブレット総合スレッドPart43 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1454184560/

【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part64【DT】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1467770360/

※前スレ
【ペンタブレット】Wacom Intuos Pro Part21
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1443711840/

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 21:05:53.72 ID:CnFEXX5A.net
中あけてみてわかったけどUSBポートを基盤に固定してるのは半田付けされてる下の絵の赤く塗ったあたりだけなんだよね
http://i.imgur.com/3I06MSK.png
ケーブルを抜き差しするとUSBポートが動いてポートを基盤に固定している半田部分にダメージがいく設計になってるように見えた
となると固定する範囲は上の画像の緑色のあたりかね?USBポートをを基盤に糊付けしてしまえばいいってことだよね

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 23:15:36.83 ID:gz7ITjVo.net
そう。USBコネクタという島を橋げたで基板とつなげてるようなものだから
そこにシリコンを塗って動かないようにすればいい
でもあまり塗りすぎるとうまく閉じれなかったり、閉じた時に染み出たりするから気を付けて
要するにコネクタがぐらつかない程度で固定できればそれでいい

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 23:23:39.47 ID:gz7ITjVo.net
こんな方法もあるらしい
ただサイズがLなのかMなのかわからないけど
http://www.conceptart.org/forums/showthread.php/178834-Intuos-4-Loose-USB-ports/page6

最近ではタッチホイールがミシミシいってぐらついてきた
分解してみたけど、この部分は単にボンドで止めてるだけなんだよな
すごくチャチなつくりになってて驚いたわ
これじゃあ中華タブとなんら変わらんって…

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/29(木) 23:52:10.35 ID:KCLmeBO+.net
ネットで見たL型延長ケーブル装着法を最近実際に試してみたら10分もかからず加工出来たしオヌヌメですわ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 00:17:58.22 ID:8xKG2MO6.net
とりあえずグルーガンで固めておいた
でも分解するときにサイドスイッチ側のロック外すときにフィルムケーブル切断してしまったわw
サイドスイッチは使わないからどうでもいいけどintous4はintous3のときに比べて分解がものすごくめんどくさくなったわ

>>293
基盤にケーブル直接つなぐやりかたみたいだけど、2つあるUSBポートのうちの1つがぶっこわれたときにプリント面はがしちゃってるんだよな

>>294
L字はいいかもしれないわ
ケーブルのでっぱりがないから普通のケーブルに比べてUSBポートにダメージがいかないだろうし
L字ケーブル買ったら本体に接続してUSBポート周りを養生テープかなんかで固定して動かないようにするわ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 00:20:33.68 ID:8xKG2MO6.net
intous3のときはケーブルの根本が動いて本体と擦れてケーブルが切れてしまうことがあったから
ケーブル周りをガムテープと養生テープで固定してたけど
intuos4もケーブル周りの問題は全然解消されてないのな
そのあとは無線になったとか聞いたけどあれも充電の持ちがわるいとかきいたしなぁ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 08:33:57.39 ID:xNODAoIt.net
ソニーみたいに一見すると壊れなさそうに見えても
一定期間で壊れる作りにするには技術力が必要なんだな

ていうかはんだで糊みたいに固定ってないじゃろ・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 23:38:46.21 ID:Yp0q9HFg.net
今まで紙にお絵描きして楽しんでいた全くの初心者です
この頃ペンタブも使ってみたいなと思い、いろいろ調べているのですがお値段の高さに驚いています
値段によって筆圧のレベルが違うらしく、1000代の物から2000代の高価格のものまで通販で扱ってます
当方、漫画も描いてみたいと考えており、長くペンタブを使いたいと考えています
しかし、この数値分だけ筆圧を感知しますよ〜、と謳われてもピンと来ません
筆圧の1000と2000とでは描ける絵の幅はそんなに変わるのでしょうか?
やはり高い方を買っておいた方が後々、後悔することはないのでしょうか?
それとも、余程のプロでない限りわからない代物なのでしょうか?
誰か教えてくださったら幸いです

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 23:53:45.07 ID:U4teSX72.net
ヤフオクで1000円くらいで買えるよ
intuos2で良かったら

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/30(金) 23:58:14.23 ID:8xKG2MO6.net
>>298
筆圧1000、2000の変化なんてほとんどないぞ
ヤフオクでIntous3が5000円以下で投げ売りされてるからそれ買って使ってみてからいろいろ考えてもいいんじゃないか

総レス数 1005
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★