2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/26(火) 13:52:33.52 ID:GJgEymda.net
総合Mayaスレッドです。
質問者さんは画像も一緒に投稿すると的を射た返答が得やすくなります。相手に明確に伝わるように。
質問に答えてくれる人は「ヘルプで○○と検索せよ」と答えるだけでも特に初心者にとっては大きな助けとなるはずです。

・Autodeskホーム
http://www.autodesk.co.jp/
・AREA JAPAN (日本語)
http://area.autodesk.jp/
・AREA (英語)
http://area.autodesk.com/
・Autodesk製品オンラインヘルプ一覧(2009〜2014)
http://download.autodesk.com/global/docs/
・Autodesk Knowledge Networkスタートアップ、チュートリアル、ドキュメント等
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya

・3DCGソフトを比較するスレ 其の22
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1390244778/
過去スレ
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart01
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1377686425/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart02
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1399465716/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1427266121/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1444101817/

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/27(月) 18:08:59.06 ID:SIY54sND.net
>>988
ありがとうございます。試してみます

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 00:24:26.36 ID:ly/rjZPa.net
maya2016 で サービスパック6まであるようですが、
1から順番に全部インストールしないといけないのでしょうか?
TRAXエディタがうまく動かないので、バグがあるのかと思って試したいのですが・・。
(maya2017もありますが、メンタルレイ使いたいので)
 

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 00:43:29.36 ID:i17KMjH6.net
一番新しいのだけでいいよ。2016ならExtension 2が最新じゃないかな。
ちなみにMaya2017でもMental Rayは使えるけどね。
ただ、nVidiaに登録せにゃならんし、バッチレンダリングは出来ないはず。
http://www.nvidia.com/object/download-mental-ray.html

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 01:10:16.61 ID:ly/rjZPa.net
>>993
有難うございます! 助かります!
 

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 05:19:23.90 ID:DvxUIY+n.net
シーンを読み込むたび頂点の位置がずれてオブジェクトの形状が壊れる(壊れ具合は様々)んだけど心当たりのある方いらっしゃいませんか

勉強し始めの頃にに作ったモデルなのでエッジとか頂点とか一つ一つ手動で削除してたりしたからそのあたりでなんか余計なことしたかなーとは思うものの明確な原因が分からないので再発防止の為に原因追及したいです

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 05:52:08.02 ID:DvxUIY+n.net
一人で勝手に盛り上がって申し訳ない

心当たりとして平面な1枚のフェースにブーリアン(論理差)で凹みを作ったりしたんだけどもしかしたらそれが良くなかった・・・?

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 10:08:15.90 ID:kNPIBeEs.net
>>982
別に白色でも経費にはなると思うが

稼ぎ少ないから青色はめんどくさいから白色ってのはわかるが、経費は別に白色でも普通に計上できるで
むしろ白ならかなりどんぶりな申告ですむから、収支内訳書に適当に合算でソフトウェア費とか入れるだけや
個別の金額が10万超えてようと30万超えてようと合算だから税務署はわかんねぇし
それこそ稼ぎ少ないなら極力何でもかんでも経費にして税金や保険の額へらさな勿体無いで

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 10:24:19.67 ID:IQJMLYgd.net
一昨年?その前からだっけ?
白色申告でも記帳が必要になったから、真面目にやるなら青色の方が得

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 21:48:25.29 ID:ly/rjZPa.net
Maya 2016 Extension 2 でメンタルレイのバッチレンダーが出来なくて困っています。
バッチレンダーするとほんの数秒で 

「// 結果: レンダリングが完了しました。詳細については、mayaRenderLog.txt を参照してください。」と出て終わってしまいます。

ログには、

警告メッセージ: file: C:/Program Files/Autodesk/Maya2016.5/scripts/others/mayaBatchRenderProcedure.mel line 604: 'defaultRenderLayer'
のレンダリング中に、レンダラがエラーを返しました。出力イメージを確認してください。

Output windowには、このように表示されています。

IMG 0.3 72 MB warn 102002: type rgba_h not supported by iff format, using default type rgba

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 09:10:08.21 ID:0sbD6Qga.net
>>999
Maya ごと再起動したら直った事も良くあったけど無保証。

総レス数 1002
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★