2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FireAlpaca / MedibangPaint 6頭目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/01(金) 08:36:46.40 ID:tIpUimGY.net
Mac/Win両対応の無料ペイントソフト「FireAlpaca」のスレです。
2014年末にCloudAlpacaも仲間入り。
2015年1月現在、FireとCloudではアップデート内容に差異があります。
2015/6/17 CloudAlpacaは「MedibangPaint」と改名。タブレット版もリリース

【FireAlpaca】http://firealpaca.com
・イラストに特化。動作が軽快で描き味が良い。
・レイヤーリストに画像を直接ドラッグ&ドロップが可能。

【MedibangPaint】http://medibangpaint.com/
・漫画に特化。コマ割りやトーンなど漫画を描くための機能が備わっている。
・クラウドによる複数人での製作やモバイルアプリとの連携に対応。
・ベースはFireAlpacaなので基本は一緒。
・様々な商用フォントがクラウド経由で無料で使える。

前スレ
FireAlpaca / MedibangPaint 5頭目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1450490398/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 23:48:50.57 ID:k9pZmLfX.net
こういうの見るといつも通常レイヤーでよくない?って思ってしまう

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 23:57:51.52 ID:PVJ5894M.net
一応、オーバーレイとかスクリーンとかその他すべて試したのですが(´;ω;`)
アルパカさんではできないのでしょうか(´;ω;`)?綺麗な肌色にしたいだけなのに……
塗り方もよくわからない、ペンで地道に塗ればいいのかなぁ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/15(月) 00:48:14.33 ID:9GDzrCw/.net
エロ絵注意ぐらい書けよ…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/15(月) 01:23:08.27 ID:zYC7FI1r.net
>>119
上から順に
[影レイヤー] (加算・発光)不透明度50%
[複製した影レイヤー] (乗算)不透明度50%
[色レイヤー](通常)不透明度100%

これでそれっぽくなったよ
http://imgur.com/UCfWtKW.jpg

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/15(月) 20:49:41.95 ID:VsXPzQBE.net
>>123
普段は他板におるんでここのルール知らなかったんだけど、エロ注意とかいるの、ごめんね(´;ω;`)

>>124
ちゅごいいいいいいいいいいいいいいいい!
色のレイヤーが一番下なのかー(´;ω;`)
アルパカちゃんにはアルパカのやり方があるということなのかな?ありがとう!
レイヤーって難しいね(´;ω;`)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/15(月) 23:12:21.39 ID:VsXPzQBE.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1693071-1471270117.png
できねえじゃねえかざけんなああああああああああああああああああああああ(`;ω;´)!!!!!!

ううう、乱暴な言い方してごめん……でもできないよ
どうして(´;ω;`)?ちゃんと透明度50%で乗算と加算発光の影レイヤー上にしたのに
影を付けている部分はそれっぽくなったけど
影がない白い部分がほぼ下塗りのままでコギャルになってしまいました(´;ω;`)
もしやアルパカさんだとできないんじゃなくて
俺が何かを間違えているの……?助けて、誰か助けてください(´;ω;`)2時間もかけたのにいいいいいいい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/15(月) 23:22:46.06 ID:3u1sLsN5.net
乗算と加算、逆になってね?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 00:06:26.27 ID:MzArLMme.net
>>126
ちゃんとできるじゃねーかクソがああああああああああああああ!!!!
http://i.imgur.com/66TR8Li.jpg

あ、ごめんね
言い忘れたけど、影レイヤー(加算・発光のほうだけでいいんだけど)の透明部分は
白で塗りつぶしておくか、下に白いレイヤー作って、統合しておいてね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 03:23:10.29 ID:OsqiQaPX.net
メディバンってsaiみたいに筆圧で混ざりやすさの調節できないの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 03:35:05.05 ID:DUW1I3sJ.net
グリザイユっぽく塗った方が初心者でも簡単&参考にしてたやり方に近いと思う

一番下に通常レイヤー置いて肌全体を白に近い薄いグレーで塗る→その上に乗算か通常でレイヤー作って影塗る→一番上にオーバーレイでレイヤー作って肌色塗って不透明度調整する
影が濃すぎたりベースが濃すぎたりしたら該当するレイヤーの不透明度を調整したり塗り直したりするだけ
色味がくすんだ感じで気に入らなかったらベースと影に赤っぽいグレーを使うといいかも

総レス数 1002
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★