2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Photoshop/フォトショップ総合質問スレ 75

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/22(水) 15:32:16.63 ID:OujI9uer.net
>>970は次スレを立てる 立てられなかったら随時立てられる人が立ててください

細かい&セコい質問でスレッドを乱立させないで、Photoshopの質問はここに!
書き込む前に下記をチェックしよう。

・まず説明書を読もう。
・過去に似たような質問が無かったか調べてみよう。
・[ヘルプ]メニューにあるオンラインヘルプのキーワード検索も活用してみよう。
・Adobe faqで検索もしてみよう。
 http://www.adobe.com/cfusion/search/index.cfm?cat=support&term=&loc=ja
・質問するときには>>2のテンプレを使いましょう。
・あとは検索しろ☆
・よくある質問は>>3-5

◆萌え絵、漫画、同人系は「同人ノウハウ板」にあるスレでどうぞ
◆Elements(エレメンツ)については同人ノウハウ板の方が情報充実してます
Photoshop Elements-エレメンツ-Part.8
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1357641924/
◆ソフトウェア板のスレも読んでね
Photoshop Part17
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1323038510/

◆前スレ
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ 74
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1439190768/

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 06:52:32.18 ID:jeHcZFuJ.net
もう質問とかじゃないので蛇足的な話をしてしまいすみませんが、
少なくともDPIとかPPIを気にするような作業をしようという場合、
まずちゃんとしたパソコンを買って使うと思ったんですよ。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 07:03:41.68 ID:NK8Ek2ee.net
20万オーバーのMacBookProやiMac5Kは"ちゃんとしたパソコン"ではなかった・・・・(驚愕)

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 09:25:40.70 ID:jeHcZFuJ.net
小さいとか低いとか言うんで、どんなとんでもない「足りないパソコン」なのかと思ってしまいましたよ。
どちらかと言えば「ディスプレイのスペックが高い」ってことですかね?
4Kとか5Kとか選んで買う人は最初から対策を意識してないほうがおかしいんでないでしょうか。
一般的にはまだまだドットバイドットの環境の人のほうが多いと思いますよ。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 09:41:17.90 ID:Tbtb9SEr.net
mac知らないから>>518が言うことがほんとかうそか知らないけど、
仮にそうだとしても、物理的なピクセルじゃなくて表示上のピクセルで数えればいいわけで、dpiの考え方は同じでしょ

4k、5kで言うとこのドットバイドットみたいなのは、少なくともWindowsではUIとかをどう表示するかって問題であって、
OS上での設定が高dpiでもドットバイドット設定でも変わらないよ

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 09:57:44.80 ID:jeHcZFuJ.net
「モニタ性能目一杯使った場合」とか「OSで許されてる限界値が」とか言う前に
「4Kや5Kの場合」って言えばそれで済んだ気が。

ごく一般的な環境の場合、
>>492は何一つ間違ってないです。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 12:57:15.61 ID:GjTvrH/s.net
ヘルツって知ってるか?
外部モニタ出力する場合、OSでの設定値にきっかりあうようなサイズのモニタで無い場合
OSでモニタ解像度選ぶ時に、適当選ぶと縦横比が狂う

次に、縦横比は別口でモニタ側の設定スイッチ等でも変えられる
だからOS上での設定が正しくても、モニタ側の縦横比設定が狂ってたら
実際と違う値になる

この設定間違いの問題は、カラーマネージメントする時のそれと同じ
モニタ側がくるてても、OS側での調整が狂ってても結果おかしい状態で表示される
(モニタがきちんと色だしてればOS側の調整は不要だが)

1.モニタ側の設定は正しいのか?
2.OS側の設定は正しいのか
3.Photoshopでの設定(たぶん不要)

の順であるから、>>492が書いてる事は間違い
(モニタとOSの設定すっとばしてるからあうわけ無い)

あと、液晶モニタでは、画像ファイルの1ドットをモニタの1画素に換算するんで
完全どノーマルの設定ならピクセル等倍=ドットバイドットになる

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 13:01:24.25 ID:GjTvrH/s.net
ああ、まだあったわ
モニタをデジタル端子で繋いでればドットバイドットだが
アナログ端子で繋ぐと、ドットバイドットじゃ無いわな

やっぱ、用紙を開いてモニタ側のスイッチ調整するしか無いわ

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 13:16:11.26 ID:Tbtb9SEr.net
ヘルツってのは頭から電波出てるって意味かな?
今時、ブラウン管モニター使ってる奴なんて稀だし、液晶でドットバイドット表示してない奴も少ないだろ
>>492は「1ピクセルが何mmかは取り説等で調べる」って言ってるから、これは=モニタ側の設定()だし、OS側の設定はいくら変えても同じでしょ
逆photoshopの設定変えたら、OSとかモニタの設定変えなくてもphotoshop上でのプリントサイズ表示が変わるのはどう説明するんだよww

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 13:24:26.42 ID:jeHcZFuJ.net
>>3.Photoshopでの設定(たぶん不要)
少なくともこれ必要なのは確実なので、察します。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/14(金) 13:43:59.71 ID:GjTvrH/s.net
>>492
ややこしい事抜くと
PhotoshopでA4サイズのファイル画像作って ※Photoshop→環境設定→単位・定規→スクリーン

で、スクリーン解像度の数値をいじって、その後、Aファイル画像を 

※表示→プリントサイズ で、表示された画像を現実のA4用紙と比べてみる

それを何度か繰り返せば、3〜4回でピッタリ合うな

>>492の解説では複雑な計算が必要みたいだし


あと、>>492が間違ってるって言ったのは、Photoshopの設定上の話じゃなくて
その他の設定もかかわって来るから、その話だけじゃ駄目な場合が多いという事

キレイにPCショップの店員が設定したとか
ノートPCの内部モニタだから設定項目が少ないとかならともかく…
↓まあ、下記を見てくれ


自分の場合、モニタとTVにPC2台繋いでて、しかもアナログ接続とデジタル接続の2種
使ってるのは解像度2560dpiのモニタだが、モニタとTVをマルチ(クローン表示)にしてる為
TV似合わせてOSでの設定はハイビジョンサイズになってる
が…モニタ上のインフォメーションには何故か1920dpiという表示
(モニタ側の設定で、フルで表示するかドットバイドットで表示するか の設定がおかしいのかも?)

総レス数 1004
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★