2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3ds Max初心者質問スレ Part16

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/21(木) 10:53:19.98 ID:0UIEqEQ0.net
3dsMAXの初心者のための質問スレです。
質問をする際は使用バージョンを書き添えると回答が付きやすいです。

前スレ
3ds Max初心者質問スレ Part15
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1419996844/

過去スレ
3ds Max初心者スレ 1〜14
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1148547153
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1177511804
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1209745429/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1221486146/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1234696851/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1246631045/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1258386124/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1273714440/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1290529437/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1311917336/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1331787206/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1349599701/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1376232855/
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1397960069/

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 17:22:07.42 ID:lYwS2kzw.net
CPU・メモリ・グラボ等のスペックは
コマンドを指定して実行→「dxdiag」と入力→システムタブにCPU・メモリがありディスプレイタブにグラボ(グラボ名前・型番・メモリ)が書かれてると思います

少し話が変わりますが私はMax2015を使用しているのでWin10にアップデートするか悩んでます・・・

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 18:03:58.14 ID:ONF6Nvmk.net
グラボメモリが512MBって10年ぐらい前だよな?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 20:46:21.07 ID:KwgSYbcv.net
もうちょいだけ最近じゃないか?

364 :356:2016/05/23(月) 21:11:18.61 ID:r9XdHsEq.net
>>358です。

皆さん、359さんありがとうございます。
マシンスペックは以下のような感じです。
2010年製ですから、たしかにちょっと古いですね。
拡張性はバカみたい良いので、グラボを変えてみようかと・・・
グラボを2GBくらいのにしたら、問題が解消され快適になりますかねえ。

※読み込み直しさえすれば、まったく普通に使えます。


Operating System: Windows 7 Professional 64-bit Service Pack 1
System Manufacturer: Hewlett-Packard
System Model: HP Compaq 8100 Elite CMT PC
Processor: Intel(R) Core(TM) i7 CPU
860 @ 2.80GHz (8 CPUs), ~2.9GHz
Memory: 16384MB RAM
Page File: 3086MB used, 29550MB available
DirectX Version: DirectX 11
Card name: ATI Radeon HD 4550
Chip type: ATI display adapter (0x9540)
DDisplay Memory: 3571 MB
Dedicated Memory: 503 MB
Shared Memory: 3067 MB
Current Mode: 1920 x 1080 (32 bit) (59Hz)
Monitor Name: 汎用 PnP モニター
Monitor Model: PHL 234E5

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 23:06:12.48 ID:xGxCFMTB.net
ファイルの再ロードで何が変わるかっつうと一番は占有してたメモリが開放されることかな
RAMが16GBあるなら超巨大ファイルでもなきゃ問題なさそうだし
最近のリッチなビューポートシェーディング使ってるならVRAMが一杯一杯になってるとか?
それでメモリリークのごとく重くなっていったりするのかどうかは知らんけどw

とりあえずNitrousで表示に使うテクスチャの解像度を下げてみるとか
そもそもNitrous以外を使ってみるとかで問題が再現するかどうか試してみたら?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/24(火) 00:29:24.57 ID:1MdJ5Q3l.net
割と単純なシーンなのに、特定のバージョンでなぜか操作する度にメモリリークしてって32GBあるのに使い切って大変な事になるシーンが出きるときがある
タスクマネージャ開いといて、おかしくなったときに、CPU使用率とかメモリ使用量とかみてどうなってるか確認してみれば

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/24(火) 05:41:47.59 ID:h/8kkML2.net
そして時代はアーノルドへ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/24(火) 07:32:36.98 ID:ZUhnG9r9.net
ぶいれいがいいな

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/24(火) 08:28:50.84 ID:r39c4njr.net
v-ray 3.2使い始めました。レンダリングすると、二個目以降の形状がなぜか一個目に重なってしまいます。何がいけないんでしょうか。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/24(火) 11:57:47.00 ID:pMbemd2P.net
アートレンダーは素に使ってメモリを消費しまくるので、
タスクマネージャーを気にするまでもなくなるぞ

総レス数 1005
316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★