2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペイントツールSAI 112色目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/16(水) 00:23:06.01 ID:uOeVZpGs.net
気軽に気持ちよく絵を描くことを目標に開発&発売中の
ペイントツールSAIについて語りましょう

【公式サイト】
ttp://www.systemax.jp/ja/
ttp://www.systemax.jp/ja/sai/faq.html ペイントツールSAI - よくある質問と回答
ttp://www.systemax.jp/ja/sai/devdept.html ペイントツールSAI 開発室

【前スレ】
ペイントツールSAI 111色目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1432555183/

【SAI画像あぷろだ】
ttp://sai.is.land.to/

【SAI @ Wiki】
ttp://www3.atwiki.jp/sai/

【SST】 ※サイト消滅
ttp://yamage.com/sst/

【SAI文字入れソフト】
SAIMOJI
ttp://pyonpyon128.web.fc2.com/index.html
SAI_FON
ttp://onix.moe.hm/SAI_FON.html

【SAIAS】SAIというおえかきソフトで自動保存をするためのソフト
ttps://mobile.twitter.com/ashocan/status/377778699644305408

【兄貴】
KOJI ◆19782CC3os

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 05:06:26.92 ID:/nge2eXR.net
>>317
saiは安いから妥協で使ってる奴が多いんだよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 05:14:38.63 ID:vwYYvJD5.net
>>317
>>317
プロユースの場合デジタルで漫画描く人の最大選択肢であったコミスタがクリスタが
オールインワンソフトとして開発された為発売終了したんでどうしても使わざるを得ないという
状況もあるから… まだコミスタを使ってる人が多いけどそのうちどうしても移行する必要が出てくるし

あとSAIともクリスタとも関係ないけど「mdiapp+」(コミラボ)という漫画専門ソフトもあってこちらも開発は一人
お値段もSAIとほぼ同じというのもあるんだけどね ステマと言われるだろうけどクリスタより使いやすいです

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 05:38:58.10 ID:pl62LpfJ.net
>>317
もしSAIが無かったら、大人数で開発してるクリスタはもっと高い値段で売られてたんじゃないかな
実際、実装されてる機能の数の違いに開発規模の差は現れてるでしょ

でもクリスタは機能が多い分ゴチャゴチャし過ぎてて覚えにくいというデメリットもあって
逆にSAIは機能・操作が無駄なく整理されてお絵描きに専念しやすいという大きなメリットがあり、
ブラシの描き味の良さからも愛用者は多い

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 08:18:53.09 ID:fwZyU/QD.net
>>321
sai使ってる奴は大抵他のソフトも兼用するから
オールインワンのクリスタの方がトータルで安くて妥協で使う人にオススメ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 09:00:27.62 ID:uUAUTn0x.net
フォトショコミスタクリスタとか持ってるけど一番使うのはSAIだな
評判が良いソフトはとりあえず使ってみるけど
使いやすさレスポンスの良さが圧倒的に優れてるから結局SAIに戻る

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 10:07:24.20 ID:lhRl4bLS.net
なんだかんだでSAIってのはわかるしわかるからここにたむろってる
使い心地は人それぞれだからクリップ系のスレで同じ質問したら逆の回答がくるだろうけどな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 10:11:40.91 ID:/nge2eXR.net
自分に合ったツールを使えってことだな
いいこと言った

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 10:44:32.34 ID:gMsSR7Mv.net
SAIは一本の研ぎすまされた切れたナイフ
クリスタは色々機能詰まったマルチツール

一本のナイフは工夫次第でいろんな事に使えるし圧倒的に手に馴染む
マルチツールは色々揃ってて便利だが一つ一つ取り出して見ると
スペースの関係でちょっと扱いにくかったり性能が妥協されやすい
詰め込むために手に馴染む形状のものは少ない

こんな感じかな

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 11:10:46.98 ID:cZyiNJCb.net
SAI2が完成したら本気出す

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 11:29:20.11 ID:XGqVS7nH.net
頭切れているんだね

総レス数 986
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★