2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Wacom】Apple Pencil Part.1【終了】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/12(土) 15:51:05.82 ID:N0nuTh2X.net
Apple Pencil11月発売
http://www.apple.com/jp/apple-pencil/

動画
https://www.youtube.com/watch?v=4LTNrs8PmYQ
https://www.youtube.com/watch?v=CC8mQUVHf0o

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 09:46:30.81 ID:CHbDLHZv.net
>>180
教えて大先生!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 10:37:51.70 ID:CHbDLHZv.net
>>179
あ、なんだ「長くなる」って
こまっしゃくれたこと書こうとして
両立できないと書き込みしたはいいがその根拠は
考えてなくて、今から考えるからそれが
できるまでの時間が「長くなる」ってことか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 10:51:17.70 ID:ZRqV6AFy.net
今の所、クリエイターが顧客にプレゼンや打ち合わせする時くらいしか活躍の場がないよなー
OS X乗るまで様子見だな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 11:03:35.64 ID:s1izOhIa.net
>>181
Appleの哲学:
ユーザーにとってのPC(情報端末全般)とは特定ハードウェアやアーキテクチャのことではなく
実はアプリやOSですらもなくて
「ユーザーインターフェース」こそがその本質である
インターフェースの入り口である入力機器や出力装置であるディスプレイこそが
ユーザーにとってのPCなのだ

Mac OSが成し遂げた改革とは「テキスト表示とキーボード」から
「グラフィック表示とポインティングデバイス」への変化に他ならなかった
それ以降キーボードは「操作するため」ではなく「文字入力のため」の装置となった
だからMacOSではキーボード「コマンド」ではなく「ショートカット」という用語を使う

iPhoneのときは「ポインティングデバイス」が「タッチパネル」に変わった
ペンは手書き文字や図を入力するためには適しているが
操作のためのものとして不適(失くすから)であり
だから操作デバイスとして採用されなかった
ポインティングデバイスの代わりになるのは「指」であり
両者の間には複数ポイント可能、タッチしない限り位置が取れないなどといった
「本質的な差異」がある
つまりそれまでのPCとiPhoneとは別物にならざるを得なかったということ

(続く)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 11:04:39.19 ID:s1izOhIa.net
(承前)
OSやその基本となるなるアプリ(エクスプローラーやFinder)は共通にできたとしても
双方で迷いなく使うことは不可能である
それは両者をむりやり統合したWindows8を見れば明らか
単にピンチや回転などの新操作が加わる「利点」だけでなく
ポイントの位置精度が低いとか
タップ前にカーソルの位置に応じて出るヒントや誘導が使えないという「欠点」が
タッチ操作にはあるからだ

ましてやすべてのアプリを双方の操作に対して互換になるように作るなどということは
不可能であるばかりでなく単なる無駄な労力
異なる二種の「ユーザーインターフェース」を作ることは
別のアプリを作るのに等しいからだ
よって従来PC用のOSとタッチ操作デバイスのOSは
互換のない別物になるべきである

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 11:10:18.20 ID:ZRqV6AFy.net
いつもMacでタッチ機能ついた液タブでタッチしつつマウス操作してるけど問題ない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 11:21:37.98 ID:8g3bYyJs.net
使い心地はともかく、Proを名乗られると耐久性とか信頼性を期待しちゃうんだけど、所詮大きいiPadだからなあ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 11:23:37.57 ID:HRmcTCBr.net
cintiqよりは丈夫だし、熱もこもらないよw
画面の良し悪しなら圧勝してるしw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 11:23:39.52 ID:Q1T+/HmZ.net
>>186
そりゃ当然だ
タブレットは「追加されたもの」だからな
操作の前提として必須のものじゃない
マウスがある以上PCとして操作する上で不足のありようがない
タッチパネル「しかない」という状況とは本質的に違う

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 11:29:58.32 ID:Q1T+/HmZ.net
あとワコム(をはじめとする電磁誘導式のペン)
には「浮かしてても位置が取れる」というアドバンテージがある
だからタブレットが十分マウスの代わりになる
そこはApple Pencilにはできない芸当だろうな
Appleに言わせれば「する必要もない」わけだが

208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★