2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ46【4.6.2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/31(日) 00:42:32.69 ID:fMenbhNn.net
漫画製作ソフトComicStudioについて語るスレです。
質問はアップデータのPDFデータも含めた付属のマニュアル一式・
公式サポートページを繰り返し読んだ上で、
それでもわからなかったら書き込みましょう。

ComicStudio.net
http://www.comicstudio.net/
comicstudioのよくある質問一覧 | CLIP
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/faq/index?svc=7
comicstudioサポートページ | CLIP
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/comicstudio/index
CELSYS
http://www.celsys.co.jp/


コミスタwiki
ttp://www10.atwiki.jp/comic_studio/
過去ログ保管庫
ttp://comicstudio.client.jp/

前スレ
【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ45【4.6.2】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1393711375/

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/03(月) 03:23:24.45 ID:BnH5B86E.net
ごめん推測でレスしちゃった
ダメかもしんない

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/03(月) 03:34:40.10 ID:aSMIMVlZ.net
>>368
100%のグレーで全部書いたあとで
レイヤー濃度を目的の%まで下げる
または
同じく100%で書いたあとに書いた領域を選択して目的のグレーで塗りつぶす
とか?

373 :368:2015/08/03(月) 09:40:49.90 ID:gpCAKkJz.net
説明不足でした、すみません
以下の2点を行いたいと思っており、最終的に二値化出力します
1.不透明度を設定したエアブラシのようなもので、一定の濃度のまま描画したい
2.レイヤーを網点表示にし、トーン削りブラシで削れ具合を確認しながら描画したい

>>370さんの仰る方法では
1…濃度を変えずに描画できるがストローク境界が出てしまう
 グレーレイヤに戻して網点を確認すると境界の部分が薄くなっている
2…カラーレイヤでは網点表示ができないので確認できない

>>372さんの仰る方法では
1…ボケ足の部分が正しく領域選択されないので、グレーで塗りつぶしても境界部分が黒い
2…100%で描画すると、網点表示にしてもアミが出ないので確認できない
 レイヤー濃度を変える方法は、二値出力では反映されない

という感じでした
お二方とも解答ありがとうございます
もし他に方法をご存じの方がおりましたら教えていただきたいです

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/03(月) 11:02:02.84 ID:06YoB7RP.net
>>368
1ストロークで描くか、
ブラシ濃度を10%以下にして見た目の濃度が
気にならない差にするかのどちらか
そのあと色混ぜでさらに均したりする

まぁ、マーカーみたいに画材としては濃度が上がっていくのは
アナログ的には正しかろうがCGとしては困るよな

部分的でないなら他のソフト使うか、塗り方をコミスタで楽なように変えるか、かな

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/03(月) 11:07:59.95 ID:06YoB7RP.net
>>373
ようするにボケ足部分を削りたいということだと思うのだが
トーンの薄い(5%以下とか)ところは
印刷の都合で画面のようには出ないので(点が出ないか太る)
適度に妥協するのが精神的にいいかと

そもそもトーン削りブラシとかトーン削りには使えないだろ?
トーン削りとしては超大味に過ぎるし

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 08:32:23.65 ID:1k5DfXf3.net
ファイルメニューの
・保存と・すべて保存
とどう違うの?
「保存」しか使ったことないんだけど
「すべて保存」ってのがどういう時に使うの?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 08:51:24.16 ID:tAe64Ens.net
>>376
新規ウィンドウで複数開いてるとき(4,6,12ページとか)に変更があったページ全てを一括で保存する>すべて保存
複数開いててもアクティブになってるページのみ(4ページがアクティブで6,12が非アクの時は4ページのみ)を保存する>保存

1ページしか開いて編集してないなら「保存」でも「すべて保存」でも変わらない

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 09:15:44.48 ID:MGpahCa5.net
複数開いてるのがタブで分かればな…………
見かけはタブになってるけど、タブの機能は全く果たしてないという、な

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 16:40:26.37 ID:1k5DfXf3.net
>>377
どうもありがとう

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/09(日) 10:06:30.93 ID:vFDZIUN2.net
POSE STUDIO(コミスタ関連のソフト)って
シリアルナンバーを申し込まなきゃいけないのか…orz
マジか。どうしよう。

コミスタに申し込み期限があったのは広く告知されてたけど
POSE STUDIOにも申し込み期限があるなんて知らんかった。

3D関連が不足してるコミスタなんて
Fire AlpacaやMediBang Paintと変らないよな…

総レス数 998
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★