2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

そろそろNO.1のレンダラーを決めようじゃないか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 16:39:07.86 ID:Vc9ISLbg.net
ファイッ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/21(水) 23:38:25.94 ID:cdGMt5Lx.net
>>134
Mental rayとirayってレンダリング結果はほとんど一緒じゃないの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 23:15:38.73 ID:Zyu7RHPu.net
>>135
mentalrayよりはずっとマシ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/23(金) 23:18:17.07 ID:Zyu7RHPu.net
Vray>>Arnold>iray>>>>mentalray>>>>>3Dlight
ぐらいには思ってる主観だけど

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/24(土) 05:24:08.82 ID:20Dk2T2L.net
何の優劣の話かよくわからんな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/24(土) 11:06:59.07 ID:KCbD0tFE.net
>>137
> 3delight
REYESやRSLがオワコンになって(>>110 )、
最大の優位点が消えたのは確か。

パストレの方も機能的に悪くなく見えるが、
いまいち話題にならなくなったね。

> iray
ディープピクセルレンダリングに対応してないのが駄目。
NVIDIAはmental rayにGI-Nextを導入して、またmental rayを盛り返しそうとしているみたい。

# なお、mental rayにもirayエンジンが搭載されていて、
# 3ds max搭載のirayは、実はmental rayのirayモードらしい。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/24(土) 12:34:59.82 ID:vRFhTNcX.net
Solid angleにjapaneseがemployedされた件について

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/03(月) 12:50:09.14 ID:bE/Jsac5.net
アニメシェード系のレンダラーってpencil+ 日の丸 MMD拡張 以外で何があるんだ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 18:10:38.80 ID:gchHRXeI.net
>>141
mentalrayのトゥーン機能使っている人もいるらしいぞ

アニメ系総合1位のレンダラーはpencil+だよね。
3dsMaxもってない勢からしたら何が一位になるんだろうか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/17(月) 13:50:23.82 ID:+zLr39jL.net
3年ぐらい前に3Dlightってクオリティ低いなと思って数日使ってやめたんだけど、
まだ開発が進んでいるそうな。
無料レンダラーの中では中々ではないかね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/19(水) 02:03:29.98 ID:wL1hytCP.net
ペンシルはレンダラーじゃないです・・・
仕事でペンシル使うとき使うレンダラーは規定のスキャンラインがほとんどです

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/21(金) 02:32:36.29 ID:c9L5uHSU.net
pencil+はマテリアルとかのプリセットなのかね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/29(土) 13:01:36.75 ID:9zL1iBMd.net
>>141
遅レスだが、神風動画は今でもLightwave使ってるはず。
blenderにはFreestyleがある。
少し前に話題になったRWBYのシーズン1は、Poserでレンダリングしてた。
(今は知らない)

MAXには、先日数年ぶりにバージョンアップしたfinalToonもある。(Pencil+も
何年もメンテナンスアップデートしかされてないが)
https://www.youtube.com/watch?v=-u0Yxdp1wUw
使いこなせないと、なんかイヤな線になるんだよね。
https://vimeo.com/50197907

https://www.youtube.com/watch?v=AjXr9Nj5ZbI
PATHS OF HATEは、MAXのV-Ray Toonでラインを出して、レイヤーを
重ねてコミックブックのテイストを出してる。Mayaでコンテシェーダー使うのと
同じだな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/31(月) 13:13:48.84 ID:bhJEgOg7.net
たまに詳しい人が来てくれるのいいね。
外国人も思ったよりトゥーン沢山作ってるんだなぁ

148 :141:2016/11/01(火) 23:08:41.19 ID:UvS9z5bb.net
>>146
わぁ!詳細に教えてくださってありがとう!
色々あるもんだなぁ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/02(水) 12:03:58.82 ID:qjSkKS5g.net
>>148
すっかり忘れてたけど、「てさぐれ!部活もの」はCinema4Dでレンダリング
してたな。
石館監督は、MMD(「gdgd妖精s」とか)>Cinema4Dときて、今は「きぐるみ
ライブアニメーター・KiLA」というツールを使って何かやってるらしい。
https://www.youtube.com/watch?v=R8MUVmpfrg8

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/02(水) 12:44:33.55 ID:qjSkKS5g.net
追加
https://www.youtube.com/watch?v=DH_m1AO-NSM
MODO NPR Kit2のテスト

https://www.youtube.com/watch?v=v9tyA9dM15k
OctaneImager Toon Shading Example

https://www.youtube.com/watch?v=YQY7clyUZOg
FurryBall RT 1.4
3分10秒あたりから、トゥーン機能の紹介

http://unity-chan.com/contents/news/unity-chan-toonshader/
ユニティちゃんトゥーンシェーダー

https://www.youtube.com/watch?v=QBJWPX4PrzM
iclone6でセルシェードのテストしてるっぽい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/02(水) 12:58:57.93 ID:qjSkKS5g.net
追加した分は、機能としてはあっても、それでちゃんと作られた映像が
見付けられなかったものです。(ユニティちゃんはちょっと違うけど)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/03(木) 15:37:37.74 ID:aiK82/B3.net
単に線を出すってだけの機能ならついてるソフトは多いよ
ちょっと遊んでみるレベルなら結構綺麗な線が出るのはそれなりにある。
でも基本的にセルシェーダーは西洋人が作ったものは日本的なガチなキャラクターセルアニメではほぼ使い物にならないというか

速度・エフェクト機能、ラインのアンチエイリアス品質では海外製のものもかなり優秀だけど
日本的なセルアニメの場合、鼻のスジや顎の下や目と白目の境の線を出したくないとか
逆に、ここの線だけはどこから見ても描画されるように、とか、輪郭線だけ太くしたいとか
顔の影だけ平面的(漫画的)に陰影が出にくくしたいとか、とにかくセルシェード特有の細かい要求が
出てくるのにたいして、そういう要求に応えられる機能がついてない。

この辺の要求に応えられるのはMAXのPencilか、LWのUnrealくらい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/03(木) 16:34:42.77 ID:K9KxXpDO.net
ずん子で儲けた金を使って、六本木で豪遊している榊正宗のスレはこちらです。

榊正宗 part.1 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1425531762/l50

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 03:10:34.35 ID:dkazd/35.net
アニメシェーダーとかマニアックなレンダラーに詳しい人もスレ見てるんだね。
野生のプロかな?

155 :141:2016/11/07(月) 00:43:01.23 ID:/5f4eIZw.net
qjSkKS5gさん補足まで教えてくださってありがとう!
LWのUnreal使ってみようかな

156 :141:2016/11/07(月) 00:45:34.78 ID:/5f4eIZw.net
神風動画の絵柄クセはあるけど結構好きなので!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/10(木) 18:37:54.57 ID:N8eQAN8+.net
red shiftってどうなんだろうか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/14(月) 18:46:52.11 ID:zTeulUnV.net
https://www.youtube.com/watch?v=kLa0lKk2GEk

操作にクセがあるのに試用版ではセーブできないとかの制限があるツール類なら
試すのもめんどいけど、こういうのは、試してみればいいだけのような。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 10:19:39.17 ID:kd0JmxcT.net
発表時にはあれほど期待された日の丸。

今は見る影もない。
使いこなしまくってる人いるのだろうか。

mayaのアニメ表現は、ニーズはあるのだから開発頑張ってほしい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/18(金) 20:38:25.50 ID:jcBFA5V0.net
ディズニーがPapereman(紙ひこうき)で技術開発してた、レンダリングでできた
エッジのラインを、後から修正したらボクセル使って前後のフレームでも調整して
くれる技術を、何かの形で商品化してくれないかなあ。
つか、ラセターはあの技術を宮崎駿に提供してあげて欲しい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/28(月) 23:28:22.31 ID:kXhgnl17.net
日本のプロダクションの7割近くがMaya使ってることを考えると、
pencil+の会社はMaya版も出したら企業に絶対売れまくるはずなのにどうして出さないんだろうと
考えると、Autodeskから許可出してもらえないんだろうなぁ。
3dsmaxが売れなくなっちゃうから.... 外国なら3dsMax使ってる会社の方が多いけどね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/29(火) 15:42:23.21 ID:v6r6jX8s.net
Mayaにトゥーンシェーダがないのは、陰謀論じみた理由ではなく、
Mayaでエッジラインを出すのは面倒臭いという程度の話かと。
たぶん、DirectXがらみの問題だと思うけど。
日の丸もDirectXでエッジ出してるし。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/02(金) 02:13:28.95 ID:OFEm0ctN.net
2016年 建築ビジュアライゼーションで使われるレンダリングエンジンの調査結果
http://www.cgarchitect.com/2016/11/2016-architectural-visualization-rendering-engine-survey---results

自分の雑感
- V-Rayが圧倒的で、Corona Rendererがそれを追うのは予想通り。
- Unreal Engineが思ったより使われている。まさかLumion以上だとは…。
- Thea Renderの人気はまだ残っているけど、果たして今後どうなるか。
- 標準搭載のレンダラーではCinema 4Dが強い。

- irayが使われない一方、mental rayはそこそこ使われている。不思議。バンドルするソフトが多いからか?
- Artlantisは使われすぎと感じる。OctaneやMaxwell以上に使われているというのは違和感。
- GPUレンダラーのFStormが注目されている。新しいレンダラーなのに、Octaneに迫る勢いで既に使われだしているようだ。
- LightWaveが思った以上に使われているけど、それ以上にCycles (≒Blender)が使われているから、不思議でもないか。
- ModoがLightWave以下というのは何故だろうな。レンダラー性能は悪くなかったと記憶しているのだが…。
- Arnoldは注目だけ高い。まぁ、建築向きではないので当然か。
- GPUレンダラーではOctane/FStormが高く、Redshiftはさっぱり。Redshiftの持ち上げられ様は、こっちに波及していないみたい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/02(金) 18:01:28.49 ID:ROWKIGLs.net
>>161
自動机はプラグインに何も干渉しない
サードパーティプラグインは自動机の流通網使って売ってるわけじゃないし(一部除く)許諾製じゃない
アドインマニフェストすら守ってないプラグインがバンバン勝手に売られてるんだからw

PSOFTはPencil+でなくてもMaya用プラグインは1つも出してないし
単純にPSOFTがMaya向けの開発ノウハウを構築してないだけだろうな
いきなりやたらとリキ入ったModo用のリグプラグイン出してきたりと
よくわからん会社だし商売より趣味が半分で開発してるのかもしれん
少なくともかなり少人数でやってるソフトハウスだと思う

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/03(土) 00:42:34.62 ID:IAx2s65/.net
>>163
modo使ってるんだが・・・・こんなに低いのか
302のときのように、SKPデーター読み込めるならもっと上に行くと思うんだけどなぁ
レンダリングの速度は、かなりいいと思うんだけど、日本だとShadeが上位にくるのかな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/03(土) 12:03:28.50 ID:gKG0Y5sz.net
Modoは屋外のリアリスティックレンダリングでガチンコのレンダラに半歩劣る印象
確かに3Dソフトに標準装備のレンダラの中ではダントツだろうが

しかし日本じゃドマイナーなCoronaが3位に入ってたり
Unreal Engineが4位だったり向こうの建築業界ってギーク色強ぇなw
UEは無料で高品質なリアルタイムレンダリングが可能だからかね?
が、どう考えても建築に最適と思えない
おとなしくLumion使った方が楽そうだ

FStormは既存のシーンやVRay・Octaneで構成されたシーンをコンバートして
レンダリングできるコンバータがついてるから普及速そうだがこれがさほどでもない
興味があるレンダラのランキングを見るとリアルタイムやGPUへのニーズは高いのが分かる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/03(土) 14:17:36.03 ID:IAx2s65/.net
GPUレンダーというのは、アルファチャンネル出せないのが多いみたいだけど
仕様なのかな。
Lumionも静止画用に白黒のマテリアルセットしてしのいだんだけど

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/12/23(金) 08:50:01.42 ID:+MpSMdzn.net
https://www.youtube.com/watch?v=QyakWXd38MY
V-Ray 3.5 for 3ds Max - Teaser

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/19(日) 14:21:08.87 ID:7LcvdWMp.net
VRay3.5RT GPUいい感じだな
新機能含め使われる機能にはおおよそ対応したか

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 22:57:47.61 ID:ifMvbCud.net
mentalrayのビュー表示、レビュー見たときはスゲーと思ったけどガッカリ性能だな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 11:20:12.17 ID:dZ8xVFXK.net
昨日、たまたまFurryBallのサイトをチェックしたら、299ユーロになってたから、
セールかと思ってたら、値下げだそうで。
http://preview.mailerlite.com/s7h6z1

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 00:36:02.65 ID:d3apI7LV.net
>>171
redshiftと同じ価格帯なら、実績のあるredshiftの方を買うだろうし、値下げは妥当だな。
まぁ、FStormに比べると値下げ後も一桁価格が高いけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/13(木) 13:17:01.36 ID:7Pq3vL3H.net
Arnold 5が来たね。
新しいヘアシェーダーはメラニン色素ベースの設定が出来て良さげ。
新しいUberシェーダー (Standard Surface) はRenderManのPxrSurfaceに比べると劣る印象だが、V-Rayの採用したalSurfaceよりは一般向きだな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/01(月) 01:09:33.24 ID:ziebC28m.net
>>173
V-Rayも次でメタルネスに対応するらしい。
https://twitter.com/oakcorp/status/857513033412747264

BlenderのCyclesも次でメタルネスに対応するし、
ようやくオフラインレンダリングでもメタルネスマップが普及しそうだな。
半導体に幸あれ。

http://polycount.com/discussion/comment/2454808/#Comment_2454808
> Quartz crystals, rust, silicon are all common semiconductors

http://polycount.com/discussion/comment/2454737/#Comment_2454737
> [...] metallic model as 100% metal materials don't really exist outside of a vacuum.
> The instant they hit a real world atmosphere they start to oxidise [...]

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/18(土) 10:31:13.53 ID:hYln2Svl.net
mental ray死亡のお知らせ

Mental Ray EOL announced
http://cgpress.org/archives/mental-ray-eol-announced.html

finalRenderも4.0でパストレーサになっちゃったし、local samplingは本格的に終わりかなぁ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/18(土) 10:37:16.83 ID:hYln2Svl.net
High Court rules in favour of Otoy in the case of Otoy Vs Andrey Kozlov, the developer of FStormRender
http://cgpress.org/archives/high-court-rules-in-favour-of-otoy-in-the-case-of-otoy-vs-andrey-kozlov-the-developer-of-fstormrender.html

ニュージーランド高裁の裁判でFStormRenderが負けて、その販売およびダウンロードが差止めになったらしい。
コメントでは判決に疑問が呈されているいるけど、上訴するのかな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 20:33:06.71 ID:Hp7G0Fs4.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

L67ADP68HC

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 14:38:01.65 ID:ddusrs4E.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/30(月) 22:34:35.01 ID:5/nB8OLw.net
>>163の2018版
http://www.cgarchitect.com/2018/02/2018-architectural-visualization-rendering-engine-survey
Unreal更に伸びてるな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/06(水) 02:59:03.19 ID:075760qU.net
FurryBall死亡

http://www.cgchannel.com/2018/06/aaa-studio-makes-furryball-rt-renderer-free/
> AAA Studio has discontinued development of FurryBall RT, its GPU-based production renderer
> for 3ds Max, Maya and Cinema 4D, and reduced the cost of the software to a “symbolic price” of €29/year.
http://furryball.aaa-studio.eu/products/freeVersion.html
> we are sorry to inform you, that we had to end development of our FurryBall after almost ten years!

まぁまだ序の口で、淘汰の本番はArnoldとRenderManのGPU対応後だろうな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/16(土) 01:18:04.17 ID:JlDgmlT8.net
Mizuchiってどうっすか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/02(月) 09:43:26.89 ID:GWfZNKJg.net
OTOY(Octane Render)に、ソースコード盗用の疑いで訴訟起こされて販売差し止め食らってた
FStormRenderが、ロシアの法廷で問題なしとして販売再開した模様。
https://fstormrender.ru/forum/forum/off-topic/11007-fstorm-has-officially-won-the-lawsuit-from-otoy

つか、これひどい話だな。
盗用の根拠は、MAXのレンダーボタンが同じだから、という点で、証拠としてソースコード出せという
法廷の指示に対して、全体の1%もコードを出さず、出した分のほとんどはMAXのSDKだったと。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 13:30:03 ID:aShdIwfV.net
今年はArchitectural Visualization Rendering Engine Survey開かれてないな
ArnoldのGPU対応、UE4のDatasmith無料化やTwinmotion無料化で勢力がどれだけ変動したか気になる所

RenderManは未だGPU対応せずもPxrUnifiedでコースティクス高速化
Corona Renderも同じくコースティクス高速化

modoとLWは新レンダー搭載したけどまだ道半ば
BlenderのCyclesは素早くRTXに対応したけどまだ遅くて、それより二倍以上速いE-Cyclesが現れてる
RedshiftはC4DのMaxonに買収されたけど、どうなるかはまだ分からん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/10(日) 14:09:45.63 ID:sTxh9vJ0w
地球を汚すために存在している天下り税金泥棒ジャクソのポンコツミサイルのみならず、金正恩のロケットも失敗は゛かりだな
もしかして天下り税金泥棒ジャクソみたいに貧困に苦しむ大衆をよそに税金泥棒利権が確立して安定した地位に安住してたりするのかな
せめて地球と住民の生命と財産を保全するために、地域の安全保障にとって重大て゛差し迫った脅威であり国際社会ヘの明白て゛深刻な挑戦て゛あり
大量破壊兵器であるクソ航空機の数匹くらい撃墜してくれれは゛全力マンセ━なんだか゛な.税金て゛地球破壊支援して世界最惡の脱炭素拒否
テ口國家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されなか゛ら力による―方的な現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心
まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に
供給させて土砂崩れに洪水,暴風、突風.熱中症にと災害連発させてる世界最惡の殺人テ囗組織公明党強盜殺人の首魁蓄財3億圓超の齊藤鉄夫
岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞霸権主義文雄に、これ以上の威嚇的な行動をやめ真剣て゛持続的な政治に取り組むへ゛きだと非難しよう!
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

55 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★