2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トミーウォーカー アトリエ★120個目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/11(土) 15:42:05.61 ID:WmIfDY9Y.net
■悩める登録イラストマスターも、依頼するユーザーも、本音で語りましょう。
■ユーザーさんの質問、意見を交えて有意義な情報交換スレを目指しましょう。
■冷静かつ的確な技術討論ならアリですな。そんな事出来る人がいれば。
■新スレは970ゲットした人が立てるよう、お願いします。
■情報漏洩は規則違反です。絵師は気をつけて書き込んで下さい。
■アトリエにまつわる愚痴・文句はネットwatch板のスレに行ってやりましょう。

【前スレ】
トミーウォーカー アトリエ★119個目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1406375724/

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 08:59:20.21 ID:WdSA+0gq.net
各々事情はあるんだろうが、時間がない時間がない騒ぐ奴見てると
毎年決まった時期にやるもんなんだから少し前から準備しとけばよかろうに、と少し思う

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 10:51:30.63 ID:tkgMtoUU.net
いつも季節物で必ずやるっていうイベントの事前はほとんど
受け持ちなくすようにしている。
まぁ、リクくるかは分からないんですが・・・

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 16:04:20.98 ID:uZEHBrOx.net
>>1009
来る来ないは別として、体制万全なのはいいことだと思う
精神衛生上も

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 16:52:25.51 ID:HZiyDl69.net
>>1002
足元の動作が発注にない限り、フルコーディネートは>>965で受け取ってるなあ

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 22:58:30.15 ID:pq9WokSB.net
質問なんだが、納品数100超えてるのに未だ候補生だったら引く?
全然昇格出来なくて悩んでる

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 23:08:57.23 ID:JyNJxRTi.net
納品数とか見てない

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 23:13:10.88 ID:LYJyTH53.net
>>1012
そんなの気にして発注する人いないよ
気にするとしたら、納品数じゃなく、なかなか昇格できないその画力の方だと思う

キャラの描き込み度上げてみたり、塗り丁寧にするだけであっさり昇格したりするよ、がんばれ

1015 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 23:28:43.05 ID:ChnZu18P.net
アイコン描く人は100とかすぐ行くだろうしなー

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 23:53:08.02 ID:pq9WokSB.net
見てないのか…ちょっと安心したよ
アイコン依頼は少なくて大体ピンかBUなんだけどな

多分塗りが雑なんだと思う。頑張ってみるよ

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 03:42:37.94 ID:HUkp3Gsr.net
俺も納品数3桁行ってるのに昇格できないわ
毎回「人物デッサン頑張れ」って言われて落とされてるからまぁ画力が足りないんだろうな
手の早さだけで発注来てるようなもんだから頑張る

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 07:42:25.21 ID:hOqwSZYO.net
PLもハッキリ言って富の判断あんまり信用してない
富の基準わかんねwwwって他社から笑われてるくらいだし
なんだかんだ言って運次第って感じだからまぁあんまり気負わずに頑張れ

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 08:23:38.31 ID:YnZeCo/K.net
富のこと信用してる奴なんて正直一人もいないと思うよ
自分の才能に嫉妬してわざと候補生止まりにされてると思ったほうがいい

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 09:49:18.68 ID:P0GB5lMj.net
デッサン狂ってても正規になる人は多いだろう
人気かどうかも指標になるわけで
正規の人でも、今の試験に受かるかどうかは別

だから下手な人が落選して文句をいうわけで

1021 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 10:04:27.88 ID:fxfIVarF.net
悪いのは自分じゃない、周りの見る目が無いからだ
みたいになるともう終わりだよね

1022 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 11:49:47.91 ID:h7tMV5Td.net
上がれないのは結局下手なんだと思うんだが…

1023 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 11:58:41.68 ID:Xh2667n9.net
まあ、ちゃんと基準以上の画力があれば遅かれ早かれ昇格はするからな
他人が評価するシステムである以上、他人の目にきちんととまるアピール性のある絵を描けるかどうかは
割と重要だよ

1024 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 13:17:57.93 ID:bifUvLTa.net
上手い人でも手が遅いと昇格はしないような気がするけどな…
数をこなせて、どれだけ富に貢献出来るかのような気もする
昇格に3年掛かってるって人もいたし、PBW内の事は独自というか閉鎖的すぎて
当人が挫折味わったり気にしてるほど周囲は気にもしてないもんだから
のんびり行けばいいんじゃないの

1025 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 19:10:14.80 ID:kPkhfqUM.net
「背景頑張れ」って言われなくなり、ブラッシュアップに励んでたら
また「背景頑張れ」って言われてしまい昇格できない・・・

1026 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 19:18:29.21 ID:Ut/lngPj.net
両立しろってことだよ言わせんな

1027 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 19:43:55.00 ID:YAkAKCpW.net
ある程度描けるようになってくるとバランスが必要になってくるんだよな

人物だけ上手くなってしまうと背景が拙く見えてしまうし
背景だけ上手くなってしまうと人物が微妙に見えてしまう
人物と背景を馴染ませるって方向も考えてみるといいかもしれんぞ

1028 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 21:49:53.08 ID:FwbcEiE5.net
大抵は自分が思ってるほど上手く描けてない
客観的に自分の絵を見られないが故に心が折れることもある
折れてもいい、次の日からまた頑張れ
上手くなれるのは描くのをやめない奴だけ

1029 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 21:54:48.93 ID:3J9oC4U2.net
俺も絵を描けるようになりたくて日々練習してる
バランスよく描くのすら難しい…
こんな俺が絵師になるには何年ぐらい修行すればいいのかな

っと、すまん、チラ裏池だな

1030 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 22:16:20.47 ID:MIz2YLd4.net
なんにせよこんなのあんまり思いつめないほうがいいぞw
俺なんか昇格するの2年かかったけど
平行して他社ではポンポンランク上がってったし
中の人の気分とか好みとかも大きいと思うよw

1031 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 22:26:55.05 ID:3J9oC4U2.net
あ、今の俺が絵師試験受けても候補生にすらなれず、「もっと上手くなれ」と言われるような絵の感じなんで…
まぁ、これからも練習頑張るわ

1032 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 22:36:40.66 ID:MIz2YLd4.net
あれごめん
別にID:3J9oC4U2にレスしたわけではない

1033 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 22:37:21.81 ID:3J9oC4U2.net
あ、すまん
普通に勘違いした
黙るわ

1034 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 23:13:25.13 ID:E2HWN4dn.net
客の目からしても候補生と正規の基準が分からない程度には酷い画力の正規がいたりするんで、単純に画力だけではないよね
数・ペース・人気・マスタリング・好み・運……いろいろありそうね

絵そのものの評価よりも、規約呼んでなかったり、常識のない人なんかをもう少し篩にかけた方が良い気がするけども

1035 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 23:20:47.80 ID:fxfIVarF.net
まぁ受かるような人は、富岡の基準がおかしいとか周りに見る目が無い
とか言わずに黙々と早く丁寧に仕事してるんだと思うけどな

1036 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 23:26:55.70 ID:MIz2YLd4.net
周りが思いつめるな言ってるだけで
昇格しない子本人が周りに見る目がないって言ってるわけじゃないのに
必死にどうしたの

1037 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 23:38:19.44 ID:kPkhfqUM.net
折れそうだけど実力が足りないのは事実だし
これからも頑張るよ、アドバイスありがとう

1038 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 00:26:25.53 ID:x1RH7C1P.net
折れそうになるぐらい楽しく描けないんなら休息も必要なんじゃないか
別に怠けろっていうんじゃなくて自分が楽しいと思うこともしたほうがいいってことね

1039 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 05:51:48.04 ID:v9HOcHrKn
・書き始める前にデッサン人形か3Dでポーズをシミュレーションする
・途中でモノクロにしてみてコントラスト不足がないかチェックする
・途中で何度か左右反転させてデッサン確認する

これだけでもかなり違うと思うんだがどうだろう

1040 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 09:33:46.15 ID:KzqxP5dm.net
次スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1420763446/
>>1032 居ないっぽいので立てといた

FLってどのくらいの頻度でくるもんなんだろうな
周りの人はみんな貰ってるみたいなのにまだ1通ももらったことない
リピーターさんも居るんだけどモチベ下がるわ

1041 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 10:09:05.77 ID:49DJ7X6J.net
>>1040
立替乙

その話題はもう永久ループで結論も「人それぞれ」以外に変更しようがないからなー
FLくれるのは優しいお客さん、FLもらえるのは人気のある絵師さん、と思っておけばダメージ少ない…

1042 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 10:46:26.87 ID:FUnjxJfk.net
立替乙

自分でいい出来だなって時は全くFL来なくて
マスタリングがっつりしたり自分で硬いな微妙だなって時は反対に来たりするな…
投票数見ても判断は間違ってないみたいなんだが
苦情みたいなのは一度もないし、くれたお客さんにはありがとう嬉しい
規約的にマスタリングがっつりしてごめんなさいなんだけど
何でいい出来の時に来ないんだろうとは思ってたりする

1043 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 11:00:35.82 ID:sp92zny0.net
あるある
上手く描けたと思ったものほどFLがこない法則
納品してからあそこをああすればよかったな、と思った物に限ってFL貰った時はなんかごめんなさいってなる
くれるだけで嬉しいのは勿論

1044 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 11:19:31.39 ID:TJdY+uSQ.net
FLはともかく、投票数はそのキャラの活動度というか人脈次第な気が

1045 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 11:54:35.36 ID:KzqxP5dm.net
やっぱり貰ってる人多いんだな
1通でもいいからFLがあればモチベ倍増なんだけど
FL出したくなるような魅力的な絵を描けるように頑張れってことだと思って精進するわ

1046 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 12:08:34.79 ID:sp92zny0.net
>>1045
1通って、一体何枚納品しての数なんだ…
まだ5枚10枚とかなら普通だからくじけず頑張れよ

1047 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 16:53:16.11 ID:tSI9vGD0.net
PLの知り合いの話を聞いてると雑記を見て
気難しそうだったりネガティブに見える絵師には送りにくいらしい
迂闊な事を言って次から受けてもらえなくなるのが嫌なんだと
紹介を少しフレンドリーにしたらいいんじゃね?

1048 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 17:14:51.99 ID:zWi6G+qr.net
え?俺どんな絵師にも超フレンドリーにFL送ってる
送ってないの数枚のICくらいだよ

1049 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 17:40:53.78 ID:tSI9vGD0.net
アト廃っぽいPLは送った方が受理率高くなるのを経験で知ってる上に
FL書くのも上手いからフレンドリーに送ってくる傾向が強いな
慣れてない客は結構尻込みするらしい

1050 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 18:11:24.99 ID:IwtXkOjL.net
慣れてないPLです…
フレンドリーか、参考にさせてもらうよ

1051 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 18:15:58.37 ID:P78NnVvh.net
エンブレ終了してからまとめて書くわー

1052 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 19:27:06.10 ID:gxS6gUBr.net
アト廃がマメにFLくれるのは受理状況が軌道に乗るまでだよ

1053 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 19:29:46.92 ID:FvOodQ6A.net
送っても送らなくても結局ブチブチ言われるのか……w

1054 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/10(土) 15:45:46.10 ID:rc7tWkeil
スレチだったらごめん
イラマス兼PLなんだけど、オフ会ってPLとして行っても良いのかな?
オフ会初めてで知り合いもいないからちょっと勇気が・・・

1055 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/10(土) 18:23:26.79 ID:cWQ6ARTt6
>>1054
PLとして行くなら会費が1000円掛かっちゃうけどそれでも良ければどうぞ
いくつか絵描いてるならイラマス名で声かけてくれる人もいるかもだけど…
イラマスも名札って下げてたっけ?

1056 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 00:19:52.97 ID:2W1Wk0G+l
PLでもあるんだからPLとして行っても全く問題ないよ
行ったことある依頼のMSがいれば挨拶に行ってみれば?
ぷちだけど初参加なんですよって言ったらプレイングのコツとか教えて話しかけてくれた

1057 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/24(木) 06:50:51.86 ID:3kWQrrfrm
age

総レス数 1057
236 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★