2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CG屋雑談スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 23:12:29.00 ID:6tC7vFnR.net
新スレ建てたよ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/10(水) 23:53:27.28 ID:VBfnfhwm.net
フィルム撮影を後世に残そう運動とかもやってるけどやっぱただのノスタルジーだよな

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 00:18:01.30 ID:DgfNzfUW.net
巨神兵現るを見た時にやっぱ特撮よりCGだなと思ったけど
石井克人のガメラのコメントに
日本はハウッドと張り合おうとCGでやるより着ぐるみがいいと書いて
新作ゴジラが着ぐるみなことを喜んでる層がいた。外人のコメントね。
CG祭りの大作にお腹いっぱいで進撃のような特撮を望んでる層が世界にあるからいいんだなと思えた。
そういうあり・なりとは関係なく、進撃の興行失敗の原因が特撮にしたことだというのは的外れだよ、単純につまらんから失敗しただけ

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 00:49:26.59 ID:PkDRW2jE.net
>>442
一応書いとくと興行収益を特撮のせいだなんて書いてないからね。収支の話ね。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 00:56:30.96 ID:GKGDs2XZ.net
話が曖昧すぎてなんだかさっぱりな話だわ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 01:24:12.80 ID:qTYjxNPU.net
昔からさ日本も英語圏みたいに技術をシェアすべきという話があるけど
それってそんなに人に教えなきゃいけないものなの?
そもそも日本みたいに個人のスキルより声のでかさとコネ有りきの土壌で
それをやったところでバカじゃないかと思うんだよね。
海外のスタジオはたまにインハウスツールをシェアするけど、それって新人の育成めんどくせーから
これ覚えて就職してくれやっていう合理的な金勘定があってやってるわけでしょ?
見返り(仕事・金・評価)がない中でただ善意を押し付けるようにして何をやれと言うんだろうか。
日本人は心が狭いと言われてるようで、もどかしいのよね。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 01:25:25.49 ID:PkDRW2jE.net
そうかすまん。
第1作そこそこヒット→イケるやん2作目も制作費そこそこかけようぜ→監督の拘りにより1作目同様特撮(特に造り物)にかなりの金がかかり、両作の特撮含めたVFXの収支がビジネスとして成り立たない額になる→特撮にウェイトを起きすぎたことにI社激怒→ML解散

MLはいち事業部に成り果ててたから会社と書いたのは語弊があったね。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 01:38:14.98 ID:qTYjxNPU.net
話ぶったぎっちまってすまんが
VFXの話に戻るとミニチュアの頃の方が質感は良かったんだろうなと思ったね。
↓これ見てインデペンデスデイ2の煙見てみ。CGのショボさがよく分かる。

https://www.youtube.com/watch?v=vfIUYDjo8WM

>>431
2:02のエフェクトやべーな。これハリウッド超大作でいいんかいな。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 01:52:33.96 ID:8n5zHFGQ.net
>>447
悪いがその例の動画の方が今となっては安っぽい
煙のスケール合ってないよね

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 02:41:15.50 ID:GKGDs2XZ.net
>>446 
なるほど、自分は>>442同様、巨神兵についてはうーんという人だけど

>特撮にウェイトを起きすぎたことにI社激怒
これに関してはI社の主観なわけでしょ、進撃のどこの特撮にどう予算を
費やしたのかは知らんのだけど

メーキングの立体起動シーンの撮影のためにシルクドソレイユのシステム入れた
という動画見たら、シルクドソレイユのやつって吊ってないじゃん固定で中で役者が
じたばたしてるだけじゃん、吊ってるのは普通のワイヤーで何よりスタジオが狭いw
というの見てあららと、案の定合成した人のインタビュー読むと、思い切ったこと
して作り上げましたと素材どおりに組んだだけじゃ絵にならなかったこと告白してて、、、

じゃ、CGにウェイトおいて作っていたらどうにかなったのかと言うと、立体起動を
CGアクターでとかにしたら顔隠してるスパイダーマンより難度あがるものを
やらせてもねぇという、何にしても詰んでたような気がしないでもない。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/11(木) 04:38:23.88 ID:DgfNzfUW.net
うん。>>446を読む限り、
>>437の「CGでは無く特撮にお金かけたことがあって〜」
は関係なく単に予算使い過ぎただけって感じ

>>447それ見ると素材の質の差に対して演出自由度の差が大きすぎるからCGに移ったのがよくわかるw

総レス数 1002
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★