2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Inkscape part7【SVG/ベクターグラフィック編集】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/18(月) 21:07:17.55 ID:XmybSAER.net
フリーで使えるオープンソースのベクターグラフィック編集ソフト Inkscapeのスレッドです。

◆前スレ
Inkscape part6【SVG/ベクターグラフィック編集】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1292652443/

◆公式ページ
http://www.inkscape.org/
(※IEで表示できない場合はエンコードをUnicode(UTF-8)に変更)

◆ソフトのダウンロード
http://inkscape.org/ja/download/
(※「portable」は展開後そのまま使えるインストール不要版という意味)

◆関連リンク
Inkscape Wiki        http://wikiwiki.jp/inkscape/
Inkscape@JP(FAQなど)  http://inkscape.paix.jp/
Inkscape - Wikibooks    http://ja.wikibooks.org/wiki/Inkscape
Inkscapeの使い方     http://o-server.main.jp/inkscape/

◆関連スレ
Illustrator総合 16
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403315796/
Expressionの話をしよう part6 【Acrylic】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1289740977/
GIMPで萌えるCGをかける? 6匹目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1303817908/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/09(月) 06:52:38.33 ID:WwsnD+eZ.net
>>135
> なんでWindows環境がおまけなのかね?

開発したら分かるが、WinはGUIの操作性や応答は良いのだが
実処理させると裏で動いているサービスやディスクアクセスで
遅くてげんなりすることが多い。
プログラマとしてはモチベーション落ちるだろう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/09(月) 08:53:07.85 ID:qfshXZwA.net
QT製のソフトはWinでもLinuxでもサクサク動くけどなw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 01:58:53.22 ID:/ARMY6Ns.net
>>141
> 開発したら分かるが、WinはGUIの操作性や応答は良いのだが
> 実処理させると裏で動いているサービスやディスクアクセスで
> 遅くてげんなりすることが多い。
> プログラマとしてはモチベーション落ちるだろう。

それWindowsアプリの全否定だよね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 03:15:13.13 ID:z8Znd8KS.net
だから科学技術計算はLinuxの独擅場なのだろうけど、
ほとんどの一般人はWindowsしか使わないので比較せず
「なんかおそいな〜ブツブツ…」と言いながら我慢するか、
よく考えるとものすごい性能のPCを買ったりするw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 11:53:19.93 ID:m6p86cPt.net
トランスレートに時間が掛かるとかw
どんな石器PC使ってんだよwww

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 14:28:54.43 ID:GM8fFIf9.net
俺氏:よーし、ここをクリック! っと……
WinOS:あ〜、クリックされたっぽいな、さて、と……
WinOS:……その前にこれとこれとあれを用意して〜、これも〜
WinOS:よし足並み揃った、実行するか、クリックはされたっけ? それもチェックしないとな!
WinOS:よし! 実行!! っとその前に実行するって告知しないといけないな
俺氏:ダイアログうぜぇ……
俺氏:はいはい、OKっと
WinOS:実行してもいいみたいだな、じゃ、実行するって言っとくか、親切は大事だよな〜
俺氏:ダイアログうぜぇ、消えろよ、いちいち出すなよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 14:47:16.15 ID:GM8fFIf9.net
俺氏:クリック、クリック、クリクリクリックぅぅぅ〜
犬X:おっ! 待ってましたぁ! すぐ動かすよ、すぐ動くよ!!
犬X:(なんかエラー出てるけど、黙っとこう)ハイ!! 実行しました実行できたです!!
俺氏:……動いてないじゃん、実行したつもりってやつじゃん
俺氏:なんで動かないんだ〜、ログを確認っと!
犬X:あ、あぁ〜、それ見ちゃダメ、エラーログとか見ちゃダメ!!
俺氏:なに?、このエラーの大行列……

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 15:50:31.89 ID:GM8fFIf9.net
俺氏:カチカチ(ダブルクリックの音)
俺氏:ポチ、ポチ、ポチポチ、タタン(キーボード操作の音)
MacOSX:すでに実行しました
俺氏:ポチポチ(ショートカットキー押下)
MacOSX:管理者権限で実行してください、パスワード入れてね
俺氏:ポチポチ、ポチポチ、カチッ(パスワード入力後[OK]をクリック)
MacOSX:……
俺氏:カチカチ、ポチポチ(入力作業継続)
…………
MacOSX:クラッシュしました、クラッシュレポートを作成したのでAppleに送信しますね
MacOSX:アプリケーションを終了しますか、再度開きますか?
俺氏:おまえ、トラブった時だけ雄弁だな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/12(木) 12:36:46.52 ID:eTF+MGml.net
Windows7でInkscape 0.91使っています。

正円や正方形を描きたいのですがCtrl+ドラッグではうまくいきません、、

何か御教示の程宜しくお願い致します。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/12(木) 14:11:25.08 ID:LWUoZQod.net
>>149
どうやらCtrl+にしても、正方固定ではないようです。
1:1、1:2、1:4、2:3・・・と言った具合に整数比で描画されるようなので
多少ブレても1:1になります。
なので、そのまま描けば良いと思います。

1:1とそれ以外の比率なら目で見ても判別つくと思いますよ。

178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★