2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペイントソフト】Krita

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/23(月) 13:55:14.56 ID:k+becvUc.net
Windows、Linuxで使える無料のペイントソフトKritaについて語るスレッドです

公式HP:http://krita.org/
wiki: http://userbase.kde.org/Krita/ja

使っている人少なそうだけど、時々CG@2chで話題があがるので
スレッド立てちゃいました

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 12:40:30.22 ID:56a7RIAn.net
求めるクオリティがsaiにあるならsaiを使うのがスマートな考え方だと思うがな
いつまで海外製の無料ソフトにグダグダ言ってるの
エロゲ購入を我慢するなり、1、2日バイトすりゃ学生でも買えるっしょ

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 17:59:20.47 ID:6VqOJ2e6.net
gdgdBBAって印象を持ちましたまる

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 18:11:30.64 ID:TqrT8U75.net
>>999
どこで読んだのかしらないけどそれは「要望に"他ソフトのあの機能"とか出すのをやめて」って言ったのを曲解したんじゃないかな
https://krita.org/jp/item/ways-to-help-krita-work-on-feature-requests-jp/
ここに詳細あるけど「他のソフトでは〜」とか言うならじゃあそのソフト使えよって話なのでどう使うとどういう人たちにどう役立つのか詳しく書けってこと
傲慢に聞こえるかもしれんけどkritaは商用ソフトじゃなくてボランティア運営のOSSプロジェクトだからね
もちろん札束でひっぱたいて言うこと聞かせることもできるよ

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 18:58:01.22 ID:8hfnPpwh.net
>>1006とか>>990みたいな人って、プリセットブラシそのままでしか使ってないのかな?
「ブラシ設定の編集」である程度は弄れそうなきがするのだけど

>>1007
> 馴染みのある絵柄の範例が増えれば日本での訴求力を高められるんだろうけど

う〜ん、こう言っては何だけど、日本じゃありふれてる萌絵やエロゲ塗りとは別方向で
アナログっぽい仕上がりを目的にKrita選んでる人のほうが多いと思うんだよね…
(てかそっち系で人呼ぶと結果的にそっち系の使い方しか日本じゃ広まらなくなる恐れの方が大)


なんか縦書きテキストとエロゲ塗りに妙な執着見せてる人いるけど、
正直ふたば二次裏あたりでエロ絵コラに手を染めたばかりの初心者っぽい印象だわ
(絵心ないけどエロコラしたい、ソフト買う金は払いたくない、無料のkritaで実装しろ! …て、クレクレ厨かよ)

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 19:10:19.54 ID:fIvyICLB.net
アナログっぽい仕上がりもkritaでは無段階の自然に混ざらないから苦手な部分
基本的な部分で他ソフトに劣ってる
ブラシのカスタマイズは素晴らしいだけにもったいない

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 19:26:16.32 ID:qTDB/xsI.net
いやKritaって汎用的なペイントソフトだろ?なんで今現在アナログ風に特化してる感あるからエロゲ塗りや縦書きを希望するのはダメ!初心者!エロコラ師!って話になるんだよ
なんか勝手にKritaにぼくのかんがえたさいきょうのペイントソフトの幻影を見てないか?

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 19:47:48.89 ID:cj920eZf.net
ブラシ設定でどうにかなると思ってる人もいるようだけど
GimpのMixブラシ難民のわしも諦めて軽い分マシなMypait使ってる
Kritaの中の人もブラシ設定でクリアできると認識してそう
Kritaはダメだ、諦めろとしか

1015 :941:2017/08/06(日) 21:56:59.26 ID:5y45bzM7.net
>>1007
ありがとうございます
ストレートに量産型ハンコ絵って書いてくださっていいですよw

変形のCtrl+TはPSと同じだったので気付いて使ってましたが
オプションがあるのは知りませんでした
たしかに折角こういう機能が搭載されているならもっと宣伝すべきですよね
デッサン修正にかなり活用できそうなので助かります
教えていただきありがとうございました

1016 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 11:45:09.85 ID:zHsSzn9c.net
クリタはフリーにしてはCMYKもあるし、ブラシの数も沢山あるわでフリーの中でもかなり凄いけどなんせ使いにくいのと難しい
それと使ってる人がいなさすぎるのもある
日本人で知ってる人が一人しかいないわ

最新のメイキングや使い方講座があればいいんだけど

1017 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 13:05:58.81 ID:qGpT7SdF.net
David Revoyとかいう神が使い方、メイキング、TIPS細かく書いてくれてるじゃん
おまけにブラシセットまで用意してくれてる
萌え絵の描き方だとか日本語がとかいうなら知らんが

1018 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 13:15:24.05 ID:XzK+y3DR.net
Davidはブラシヲタクだからなw
Kritaにまで来てたか。

1019 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 13:39:32.13 ID:2IEWOA5z.net
久しぶりにこのスレが盛り上がっているのを見るとうれしい

1020 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 15:39:21.99 ID:UsryKLeE.net
誰かWiki作れる奴いないか?

1021 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 20:08:28.67 ID:me12+L4J.net
議論長引いてたからIRCでひとしきり開発と話してきたわ
結論から言うとね、確かにそういうのはKritaは苦手。そして実は開発もそれを認識してる
具体的に言うとこれが開発がクリスタのブラシ混色の設定見て
Kritaの混色ブラシ用に作ったパッチの実物:https://phabricator.kde.org/T5527
ただ、コイツは16ビット深度では上手く動いたんだが、8ビット深度では上手く動かず
結果実装されることはなかった
その理由だけど、Kritaの混色ブラシってのは実はMypaintのをそのままかっぱらってきたもんなんだ
で、Mypaintってのは内部的には16ビット深度で動いてる
Kritaは8ビットから32ビット浮動小数点までかなり多彩な色深度を扱えるけど
その不一致がおそらくこの不具合の原因なんだと思われる

ベクターの改良をひとしきりやった後は、もうあちこちで腐るほど文句つけられた
パフォーマンスの改良をメインに据えて1年やってく予定だから
ブラシの改良に手を付けるのはおそらくその次の年と思われ

1022 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 20:33:12.90 ID:me12+L4J.net
あ、後ちょっと話はズレるんだが、今裏で進んでるパフォーマンス向上のための諸々はなかなか面白いぞ
ちょっと前、Intelと縁あって(IntelのUnix系開発グループはOSSコミュニティと仲がいい)
Krita開発は開発用のクソデカPCをIntelからもらって
今パフォーマンスのボトルネックとかを探しつつ動作向上のための開発やってるんだが
Photoshopみたいに裏に大量のキャッシュを作るだの(ただメモリ消費はかなり大きくなる)
それとは別にOpenGLをDirectXで実装するANGLEってライブラリをQt5経由で使って
OpenGLドライバが壊れてるWinのPCでも(Winでの大半のパフォーマンス問題がこれと思われる)
Kritaを問題なく動かせるようにするだとか
Google Summer of Codeと合わせてこれからどうなるのか非常に楽しみ

1023 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 21:20:38.80 ID:dCfF0qsA.net
よくわからんけどkritaが軽くなるってこと?

1024 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 21:40:51.14 ID:9Y3S6iWG.net
>OpenGLをDirectXで実装

今までいちいちOpenGLを有効にしますかとか聞かれ続けてきた10年以上は何だったんだw

1025 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 23:50:55.56 ID:V2Kxk8Fa.net
良スレだなぁ

3.2 betaでG'MICのバージョンが一気に上がって、別プロセスになって、
直前の操作を覚えてくれるようになったのはうれしいな
新しいColorize linheart[smart coloring]はなかなか上手く使えないな
Davidの記事見て簡単に日焼けあとが塗れるかもと思ったけど

1026 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/08(火) 00:01:27.09 ID:7B8c2CuN.net
>>1020
KDE User Base Wikiじゃだめなの
https://userbase.kde.org/Krita/ja

1027 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/08(火) 02:28:06.50 ID:BM0s31VP.net
>>1021-1022
なんだって、中の人がブラシの不備を認識してくれていただって
正直Krita諦めてたが朗報
楽しみに待ってよう
mixbrush難民になってから10年近く待ってたような

1028 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/08(火) 02:42:48.84 ID:fQ7Ixg4G.net
そっちは古い今はこっち
https://docs.krita.org

1029 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/08(火) 03:03:52.28 ID:7B8c2CuN.net
Krita は独立してページを持っているのか

1030 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 06:44:55.41 ID:kWUV5tDk.net
テンプレ書いた
Blenderスレの改変
とりあえず叩き台として

------

オープンソースのペイントソフトウェア Krita に関するスレッドです。
Windows macOS Linuxの3つのプラットフォームに対応しています

ホーム
https://krita.org
ダウンロード
https://krita.org/en/download/krita-desktop
https://www.microsoft.com/store/apps/9n6x57zgrw96 (WindowsStore)
ドキュメント
https://docs.krita.org
フォーラム
https://forum.kde.org/viewforum.php?f=136
チャットルーム(IRC)
https://krita.org/en/irc/
メーリングリスト
https://krita.org/en/mailing-lists/

WindowsStore版はWindows10以降のみで動作します
こちらは有料ですが売上はすべてKrita財団に収められ開発資金に使われます
通常版のすべての機能に加え自動アップデート、サンドボックス内での動作が可能になります

■過去スレ

■関連スレ

次スレは>>1026が立ててください。

1031 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 12:07:51.94 ID:0jXaYhnl.net
>>1030 だいたいいいと思うけど、UWP版の売上の一部は当然MSに行くぞ
後Steam版についても書いとけば完璧かな(これも売上の一部はValveに行くはず)

というか、そこまでやったなら次スレ立ててきてくれんか?
今更>>1026呼び出すわけにもいかんし

1032 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 12:30:14.77 ID:kWUV5tDk.net
言葉を間違えた
売上→利益 で
マージンの注釈あったほうがいい?正直あまり気にしなくてもいいと思うんだが
あと持ってないし使ってないからよく知らんのだけどsteam版は別Verでなんか更新滞ってなかったか?geminiとかいうやつ
Qt5に変えたあたりで一部ぶっ壊れてそのままだったような
困惑するかと思って抜いといたけど必要?載せるにしても別枠のがいい気がするが

いきなりテンプレつけて文句出てもだるいからまず叩き台用意した
じゃあ夜になったら建てるよ他直すとこあったら言ってね

1033 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 13:39:01.72 ID:ikvp76sh.net
Kritaがどういうプラットフォームに向けて発信してるかだけ書いておけばいい気ガス
Kritaの思惑や、それについて個人的あり方の是非は贅肉臭い
売上その他云々などね

Steam版、WindowsStore版もあります、だけ書いておけばいいに一票

1034 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 18:44:12.52 ID:WP11RnnB.net
質問テンプレみたいなのがほしいなと思ってたので書いてみる
足りないところはバンバン足しちゃっていいんで、よかったら使ってください


質問する場合、以下のことを書いておくと答えやすくなるかもしれません

・Kritaのバージョン
・OS

1035 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 19:10:49.00 ID:NIheV1Yu.net
公式サイトから寄付しようとしたけど、paypalから日本からの寄付は現在受け付けていないって出た
中抜きされるけど、WindowsStoreかSteamからしか無理なんかい…?

1036 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 20:08:36.08 ID:5Czj7NBX.net
特定のリージョンから寄付を受け取らないってどういう理由なんだろう

1037 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/09(水) 20:21:16.93 ID:4vhMtDrQ.net
日本の法律くらい知っとけ

1038 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/10(木) 00:24:12.30 ID:LEoiCmkO.net
遅くなったすまん建ててきた
【ペイントソフト】Krita Part2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1502292045/

よく考えたらリンク先にいろいろ書いてあるから贅肉はもっともだと思うんでシンプル路線

1039 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/12(土) 08:45:48.04 ID:1MYnHkfs.net
出てきてみないとわからないが新しい混色ブラシができるだけで
ペンそのものの汚さは改善されないんじゃないかな

だってパフォーマンス改善先にやって新ロジックのブラシを後に追加するのは手間がかかりそうだ
混色ブラシ実装だけの話な予感

1040 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/17(木) 19:37:27.27 ID:cZyLBh3S.net
Krita 3.2リリース来たぞ
https://krita.org/en/release-notes-for-krita-3-2/
https://youtu.be/f9K48jXml4s

大きいとこだと
・gmic-qtへの置き換え
・タッチペイントの復活
・Smart Patch Tool
・ブラシプリセット追加
他修正いろいろ

1041 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/20(日) 12:27:53.75 ID:3cUkj6rA.net
https://krita.org/jp/item/krita-3-2-0-released-jp/

1042 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/22(火) 14:28:44.52 ID:U2+BJBzc.net
win10x64のver3.2だけど、シェル拡張導入してるのに画像を開くで画像サムネイルが表示されなくなって地味に不便

1043 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/22(火) 22:04:49.70 ID:WhuuKgkB.net
kritaの進化とともに俺の画力も向上していく予定

1044 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/26(土) 07:52:17.24 ID:fLR82LmM.net
Krita 3.2.1リリース
https://krita.org/en/item/krita-3-2-1-released/
バグ修正のみ

1045 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/01(金) 20:19:40.49 ID:jI8zrxmv.net
>>1038
即死したっぽい

1046 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/02(土) 11:25:46.53 ID:/3fDFlKo.net
即死回避って何レスくらいなの?

1047 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/02(土) 22:05:57.79 ID:eI7GKuJN.net
ずっと 誰一人としても>>1乙してないなあ と思ってたけど、dat落ちしてたんかいw
全然気付かんかったわwww 

てかさ、970で次スレは早すぎくね?980で充分と思われ……
CG板に即死判定あるとは思わんかったが流石に長期ノーレス放置はあかんだろ

1048 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 06:40:12.03 ID:IVlXTMI5.net
>>1046
20まで保守るとスレがキープされる
この板でもそうかな?

1049 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/10(日) 22:53:39.64 ID:mR2jPOgk.net
kritaで描いた絵フォルダ眺めてて今更気づいたんだが
JPEG画像保存が
.jpegで保存されてたのが.jpgでしてくれるようになったんだな

1050 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/11(月) 02:09:42.01 ID:0wi3s6Hr.net
>>1048 >>1046
即死判定基準は板によって様々

1051 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 21:06:21.92 ID:kXI+7SU9.net
久しぶりに使ったんだけど、画面の位置をスライドさせるバーが消えてた
表示する方法が分からん……どなたかお助けを

1052 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 23:35:17.01 ID:U1gbRicQ.net
重い、まだらブラシ、がKritaの印象だったけど変わってないね

krita-3.2.1-x86_64.appimage

1053 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 18:33:18.84 ID:HfCWGCn6.net
>>1051
設定→kritaの設定を変更→表示→スクロールバーを非表示 のチェック外してもダメ?

1054 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 01:46:01.00 ID:rxAntF6m.net
>>1038氏によるPart2スレが即死dat落ちしたままレス997を超えていますので
勝手ながら立てさせていただきました

【ペイントソフト】Krita Part2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1505838094/

・ テンプレ弄らせてもらってます
・ 土壇場でのスレ立てなので内容がお気に召さない場合は
 文句言う前にスレ立て直して >>999で新スレ誘導してください

とりあえず即死回避のために上記スレにて無駄に保守連投しますがご了承下さい

……てかさ、次スレ確定してもないのになんでスレ埋め尽くすかな

1055 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 02:10:08.59 ID:ipQx8J11.net
あらやだ

1056 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 02:11:25.89 ID:ipQx8J11.net
あたし知らないわよ……

1057 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1057
309 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★