2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pixiv(ピクシブ)底辺卒中級層スレ part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 12:55:14.76 ID:u4/5sZef.net
pixivで最もホットな絵師の層である
底辺卒業あたりから中級者あたりの人々が集うスレ。

次スレは>>950が立てる。

■底辺卒中級層の目安

評価の平均点数が50点〜500点くらい
(投稿数が20枚を超える場合は直近20枚の平均点)

参考として、pixivパワーチェッカーでいうと
1万点〜20万点くらいがおおよその目安です。

※閲覧数やブクマの数、ランクイン経験などは
目安としては特に気にしません。

この目安に大きく届かない人や、大きく超えてしまうような方は
それぞれ別の該当スレへの移動をお勧めします。

■前スレ
pixiv(ピクシブ)底辺卒中級層スレ part5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1371298430/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 20:23:29.48 ID:fFXdEb7K.net
前スレの751です
デッサン教室に行くか行かないかでいまだに悩んでいます
前回の絵がこれで
http://fast-uploader.com/file/6945772401587/

線画のみアドバイスもらって描いたものがこれです
http://fast-uploader.com/file/6945772480333/
デッサン教室は少し高く感じたので.
独学でできるところまでやってみようと考えたのですが...
如何でしょう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 21:06:43.38 ID:vQIvWp+p.net
二枚目のも前回描いてたやつよね?
今の絵がどうなってるか知らないけど独学でやるっていうなら
模写でもなんでもいいからどんどん練習するしかないんじゃないかな
一枚の絵にいつまでもこだわってもしょうがないと思う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 21:13:12.96 ID:oCJN0djZ.net
>>11
デッサン教室行ったほうがいいです
行かないにしても家でデッサンした方がいいです

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 21:34:11.74 ID:k0Pmxh97.net
>>11
デッサン教室とか別に行かなくてもとにかく量描けばどうにかなるぞ
その位の画力なら1年描き続ければ大分伸びるはず

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 21:42:49.92 ID:k3OxI26M.net
教室には当然先生がいて個別に見てもらえるから上達早くなるだろうけど
デッサンくらいなら独学でもやってけるよな
時間をかけるか金をかけるかの違い?とデッサン教室に行ったことないやつが言います

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 22:30:16.28 ID:Qx9BMvVk.net
デッサンはだらだらやってもあまりよくない
掛ける時間(枚数)が少なくても半端になる
やるなら最低でも100枚、静物でも石膏でもとにかく
ものの見方を覚えるんだ。描き方じゃあない。
独学ではだめだ、ちゃんと客観的な指導を受けられる人に見てもらえ
美術教室でも中学の美術の先生でもいい
それから人間をそれっぽくかきたいならクロッキーだ
さっと形をとって自分の絵に落とし込む練習をするんだ
どちらだけやってもだめだ、両方やれ
社会にでてからこれだけの量をこなしてないまま上達するのは
至難の業だ。時間ないから。学生なら今のうちに描きまくれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 22:45:22.56 ID:y/b06YlI.net
俺ならここで聞く暇があったら描く
つーかいちいち質問するほどのことなのか?
デッサン教室なんぞ行こうが行くまいが3年は頑張れば誰だって上手くなるよ
教室とかは独学の限界を感じた時に行けばいいと思う

ちなみに、似た質問を知恵袋で見たことがあるが、「高い金出して専門学校通ったのに上手くならねぇぞ金返せ!」みたいな内容だったぞ
こういうのは結局自分のやる気次第だろう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 23:03:03.97 ID:NfwPyjsc.net
続いてしまって申し訳ないですが、前スレ984です
昨晩はレスありがとうございました。寝落ちしまして済みません

http://pc.gban.jp/?p=57913.jpg のレイヤの下は
http://pc.gban.jp/?p=57936.jpg
この緑の水中のレイヤが敷いてありました。この水中レイヤの上にキラキラの水面レイヤが乗ってます
迷走していたので、スクリーンかけたりオーバーレイかけたり、何層にも重なってました

人体で水面にあったのは足と、あと胸部、腕もです
中途半端にマスクしてしまい、分かりづらくて申し訳なかったです。マスクどけました
背浮きもググって見ました。ありがとうございます。あとは頭が沈むということでしょうか。理解力が低くてすみません

水面の効果もあわさり、いまいち垢抜けず、どうにも上手くいきません
おっしゃるとおり色も碧(青)黒白でまったくメリハリが無く、とりあえずバラを散らしてみた次第です
光源を変える、水底に何か沈める、あと何かやったほうがいいことはありますでしょうか
沢山あるとは思うのですが、どこをどうしたらいいかまるで分からず途方にくれています

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 00:14:54.67 ID:/Mjumwcf.net
>>18
http://pc.gban.jp/?p=57938.png
上からちょっと加筆させて貰っちゃったけど駄目なら消すので言って下さい。

多分背景のモヤモヤ(テクスチャ?)がコケっぽく見えてる上に
体や草の影と同化しているせいで奥行きが見えなくなってるんだと思う
水が透明でも遠くの物ほど細部が見えなくなっていくから
どうしても水草が描きたかったら背の高い部分はハッキリ明るく、水底に近い方は暗くぼんやり描いていくといいよ

あと折角ヒラヒラしてる衣装なので、もっと布が画面後部に行くように大げさに水中に靡かせてみたりすると
奥行きが分かりやすく表現できると思うぞ

20 :4:2014/01/21(火) 00:23:08.83 ID:bIvqKbXw.net
>>9
人間がどういう構造をしているかとか、重心がどこにあるかとか知識として持っておいた方が
いいですね。わからない部分はデザインドールとかデッサン人形にそれっぽいポーズとかとらせたりしてみたけど表面だけじゃやっぱ薄っぺらい。
後パースですね、パース。
今まで真剣に考えたことなかったけど。並べて絵を見てみると確かにヒドイ。
人物の縮尺比がおかしいし、畳とかけっこう奥行きがいい加減だ。勉強が必要ですね。

>>10
ちょっとガチ絵から離れて基礎練習やろっかなぁと思ってます。絵を定期的に挙げなきゃという
妙な義務感のせいで最近雑な絵ばかりになっていて、それが自分でもわかるのが嫌だ。
これからも絵は上げるけど描く時間の割合でデッサンとか人体練習を増やしてみます。

総レス数 1004
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★