2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

色弱・色覚異常

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 18:48:10.65 ID:4nTuSCis.net
http://ime.nu/ime.nu/livedoor.blogimg.jp/lovethee_ever/imgs/c/5/c5ba7f64.jpg

6 12 73
15 29 正常なら見えない

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/22(水) 17:19:53.56 ID:IKfpbJBI.net
色盲だとうんこの色で健康かどうかとかよくわからん
かと言ってうんこが美味しそうなカレーに見えてる、とかではないので注意

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/22(水) 22:54:27.12 ID:TWMY3M4O.net
グリーンカレーはグリーンに見えない

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 01:24:13.36 ID:H7FNo5v6.net
「どっちかわからん」「色覚異常の人だと識別できないのでは」 
オシャレ特化トイレの性別表記ツイートに「怖い」の声多数
https://news.nicovideo.jp/watch/nw11097124?ref=video_watch_html5_marquee

そもそも「どっちの色がどっちなのかの事前情報が乏しくわかりにくいだけ」であって
色覚異常はあまり関係ない

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 01:32:22.08 ID:H7FNo5v6.net
色弱者に直接アピール。セガ、「色覚多様性に対応したぷよぷよ体験会」を2021年2月20日に開催
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1307205.html

スレ読み直すとぷよぷよ余裕ニキもいるが
>  「ぷよぷよ」のこの“問題”は長らく放置されていた
のは、形で見分けられたから かね

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 13:22:11.37 ID:co71F/ZL.net
形で見分けられるのは見分けられるんだけど、
スピードが速くなると、形だけじゃ厳しいんだよなあ。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/29(水) 14:07:59.19 ID:zfyIcPZb.net
ああ、落ちものは全部苦手だったなぁ
というか形だけでみるのは無理ゲー

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/30(木) 09:05:23.12 ID:zssD3uxK.net
今ではamong usが難儀や
みんな名前じゃなくて色で議論するから無理ゲー

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/02(火) 11:42:57 ID:lK2iOjjN.net
高校は理数科で、ペーパーテストでは一番得意な科目は化学、クラストップを取ったこともある。
そして大学はセンター5教科5科目で、数学が試験科目にある公立の法学部

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/29(月) 07:38:38.34 ID:K3nQzd46.net
スプラトゥーン3の前夜祭やった人いる?
色覚サポート入れてもトリカラバトルで青と赤が見分けにくかったみたい

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>447
そうそう すげー見にくかった これほんまに色覚サポートか?って思った
OFFにしてたほうが見やすかったわ

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/10(土) 15:09:25.09 ID:e3BheiPo.net
エンクローマどんなもんかとレンタルしてみたら、ただの赤みがかったサングラスだった。。これ売り物にするのダメでしょ。
少し期待しただけにガッカリだわ

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/11(日) 12:04:32.93 ID:t1PniItu.net
セロハンで実験して、よく区別付くようになったと思ったら買えばいい

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/03(木) 00:27:37.31 ID:1gIXYiJK.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%96%A2%E4%BF%82

この地図上の

緑:イギリスと国交のある国
赤:イギリスと国交のない国

が区別がつかないんだが

うまいこと区別がつくようにする方法ない?
なんか矯正メガネとかあったりしない?

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/03(木) 10:11:20.10 ID:tMpLi9lV.net
>>451
赤緑色弱です
私は 最近はこう言う状況に遭遇しても大体諦めるようになっちゃってますが
どうしても知りたい色があるときは
アプリに頼ってます 文字でなんちゃらグリーン なんちゃらレッドと
文字で表示してくれるので
助かってます
2つ入れてあって
色彩ヘルパー

色のめがね

というアプリです。主に色彩ヘルパーを使ってます
他にもあるかも?iPhone専用なのかな
Androidはすみません判りません
とらいいっと!

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/03(木) 12:04:48.44 ID:SSoagDnF.net
>>451
モロッコの下の国だけじゃない?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/03(木) 12:23:33.86 ID:1gIXYiJK.net
こんなのあるんだね
早速使ってみるよ

ご親切にありがとう
相談してよかったよ

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/03(木) 19:45:51.69 ID:nADlxp6l.net
これはまったく区別つかないね
こういうときは、ペイントソフトを使って色相変えてみてる

一般人にはこれくらいはっきり違いがわかると思うと泣ける
https://i.imgur.com/4i0YzOF.png

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/03(木) 19:53:27.75 ID:bXB8e/sa.net
信号の色やウノができないレベルだけどこれはわかったなー

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/05(土) 10:03:45.77 ID:fvDohlZ9.net
この色の組み合わせは、2型(D型)に見分けにくいが
1型(P型)なら強度でも見分けられるかも?

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/08(火) 09:56:13.49 ID:2xjynQXG.net
色覚テストナビ https://color.shikisaipuzzle.com/

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/14(月) 21:24:14.94 ID:kAmke/mv.net
そのうちアメリカが色盲の遺伝子治療を成功させるだろう。日本は?

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 12:47:43.03 ID:OShjMqmJ.net
色覚異常だと見えない数みたいな画像を
ネットで見つけたので、何となく小3の子に見せたら
分からない数字があり初めて問題があることに気付きました
そこで教えて欲しいのですが、
眼科へ行った方が良いのか、学校へ報告した方が良いのか
このまま放っておいても問題ないのか

みなさんは、色覚異常に気付いた時はどうされましたか?

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 13:46:00.03 ID:2YlTI5SQ.net
>>460
自分のころは健康診断で色覚テストがあったから、学校入る前に気づいたけど
ああ、人と違って見えない色があるのかぁ、と思っただけ
大きくなってからは自分でいろいろ調べて知識を得たけど

眼科行っても治療もないし、色覚異常だって知らされるだけだけど
色覚異常には大きく3つのタイプがあるし、程度(レベル)も違うので
どのタイプ、どのレベルなのかは知っておいたほうが親子ともどもいいかもね
親も、どの色が見えないのか知ることができれば、生活する上で都合がいいだろうし

自分の場合、学校では、色盲ってことで配慮された覚えは一切ないけれど
もしかしたら今はなにかしら違うのかもしれないので
いちど相談にいってみてはどうかな

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/15(火) 17:43:01.95 ID:OShjMqmJ.net
>>461
ありがとうございます!
そうですね、やはり一度眼科に行って
相談してみようと思います
詳しくありがとうございました

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/13(月) 07:30:43.92 ID:cTWjhhMh.net
色弱だけどマジ障害者より悲惨
教科書の色分けもネットのサイトの色分けもユニバーサルなんとかだろうがわからない
電源オンオフのランプもわからない
渋滞情報も見分けがつかない
何十年もあらゆる対策を考えてきたが無理
色弱は早めに死んだ方が良いという結論

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/13(月) 07:33:13.88 ID:cTWjhhMh.net
>>463だけど
俺は12しか見えない

参考にどうぞ
ちなみに専業主夫

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/13(月) 07:42:21.22 ID:NGnXRTmz.net
40年前から色覚異常はこれからの時代は大丈夫って毎年言われ続けてきたけど
大丈夫とは正反対だから
オンオフの緑と赤のランプが見えないってことは工場じゃ人が死ぬから
照明が薄暗いし埃も油も付いて何十年も古い設備だるから現場は甘くない
あらゆる職業でオンオフのスイッチがある
まあありとあらゆるいろんな反論してくるだろうけどどんな反論も無理無駄だから!
絶望だと気づくまでに人生半分くらい取り返しつかない年齢まで長いことかかる

色弱は絶望

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/13(月) 07:54:27.60 ID:mBWZvBDT.net
>>6
お前みたいなこと小学生から就職までずっと言われたけど
匿名で無責任なこと言ってないで実名で
「あなたが職場で何か色弱で問題を起こしたら何億だろうが無制限で生涯に渡って私が保証します 刑務所にも代わりに行きます」とでも書いとけや
そんな匿名の無責任な言葉は多くの人間を地獄に導く言葉だ!!

色弱は障害者
子供は作らない方がいいぞ
職場の事故で他人が死ぬ
大黒柱のお父さんが死ぬんだよ
自分は死んだってしょうがないけどな
うちの親族も何人か会社の事故で死んでるわ
誰も色弱には気づいてないけどな

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/24(月) 23:10:01.04 ID:VzT4z1ER.net
小学生の子供が色覚異常(学校では色覚特性と言われた)
信号機はわかるけど見分けにくい色がいくつかある
本人は特に不自由してないと言ってるけど補正眼鏡買った方が良いんだろうか

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/24(月) 23:12:30.08 ID:VzT4z1ER.net
>>462
普通の眼科だと異常がありますねとしか言われなかった詳しい事はわからないみたい
色覚異常に強い眼科調べて行った方が良さそう
自分も探してるところだけど

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/24(月) 23:50:06.91 ID:UU+0HpXK.net
>>467
補正メガネははっきりいって役に立たない
仮に区別つけられない色を区別できるようになったとしても他の色が区別つかない
光が暗くなるしかえって見えない色を増やすだけ

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/25(火) 00:29:28.60 ID:k1qdCnU4.net
>>469
そうなんだありがとう
元々眼鏡自体早いかなと思ってたしこれで諦めつく
まあ色覚に問題があるのは数年前からわかってたし、これまで通りかな

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/18(木) 16:12:19.35 ID:H01Pjhs7.net
こんなスレあったんだな

信号機の黄色と赤の違いがわからない
焼き肉焼けたかわからない
魚が新鮮か食えないレベルか見た目でわからない
津波注意報と警報の地図の色がわからない

さして困ることはないが
一人焼肉はやってみたかったな
料理も火が通ったとかわからんから興味の対象外だし

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/18(木) 16:19:18.27 ID:XlZtLaRc.net
牛肉だったら多少ナマでも問題ないよ
焦げればわかるんだし
問題なく一人焼肉してるよ

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/19(金) 18:43:54.72 ID:qwUx9AeB.net
>>472
ミディアムレアというのが一番好きなんだが
1人焼き肉できる常人は全て安定して狙った焼き加減にできるんだろ?
食っても大丈夫って意味じゃなく
自分の好きな焼き加減のお肉で好きなペースで食って腹一杯になる焼き肉
に憧れてんのよね
単に肉くいてーじゃなくてさ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/19(金) 22:06:00.93 ID:yVOwuzpC.net
信号は黄色か赤が付いてることがわかるし
位置や雰囲気で区別がつく
むしろ青が周囲の街頭と区別つかないことがあるが
青を見落として困ることはないから問題なし
とはいえ免許取れないほど区別が付かないほどの重度だと困るのかもね
(免許の試験の色の区別は信号機よりよっぽどはっきりしてる)

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/07(水) 18:49:51.98 ID:RWlVeRb+.net
信号で実際に困るのは黄点滅と赤点滅の区別がつかんのぐらいか
肉は何色かはわかんなくても色の変化とか水分(つや)の変化とかでわかるね
他人が焼き始めると最初を見てなくてわかんなくなるので、帰って焼肉奉行になりがちw

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/19(土) 13:42:33.93 ID:chtlY4XG.net
息子がこれなんだけど、十数年後に一人暮らしでもはじめて料理でもする必要が出てきたら大丈夫なのか心配だわ
小さい頃焼肉屋行ったらでてきた肉そのまま食おうとしてたからなw

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/19(土) 13:43:48.17 ID:xhSrgW8J.net
それは話が違うだろ

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/03(日) 11:58:11.57 ID:r70jUld8.net
この前キャンプでBBQやったとき
肉についてたプラスチックの緑のバランをつけたまま焼いていて
なにやってるの?と健常者に驚かれた
夜じゃなかったらまだ見分け付いたと思うけど

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/18(月) 03:26:24.11 ID:oBJQoIgz.net
病院で石原式と15色の丸いやつを並べるのをやらされた。
色覚検査する前に、色がちゃんと見えているかの質問はなかった。
色がちゃんと見えてる私にとって、このふたつの検査は意味があったのだろうか?

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/05(木) 13:07:18.74 ID:g8eR3c8g.net
X染色体伝いの遺伝…、
保因者女性もテストステロン盛りにしたら
発病するとかあるんですか?(男といえばテストステロンSIRENの裏世界)

>>3
>女性は500人に1人が色弱で10人に1人が保因者(色覚は正常)。)


>>307
>お前、明暗変化で検査表が読めただけちゃうんかと。

分かります〜暗順応し過ぎてるのか
ブルベ夏カラーばかり選んで使って
色彩が派手なものは見ると疲れちゃいます

虹彩の絞りがカメラプロモードで意地悪されるのは
これを意図してたんですかね?
(環境センサーを覆わないでください て言われるのはこれ?
低体温治療にワクチンを打つと治るんですか?

>>60
面白いですね、米軍だけズルい

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/05(木) 13:20:43.21 ID:ptk0ffzk.net
私は子供の頃から、色覚は正常だった。
大人になってからも、色覚は正常なまま。
その私が石原式の検査を受けると、色覚異常を疑われるほどのひどい結果になった。
なんでこういう結果なのか、まったく謎だ。
色覚異常がある人が見えにくいとされる色も、今も私は見えるから色覚は正常なまま。

482 :病モツ庫:2023/10/06(金) 11:40:22.62 ID:OoLc23u5.net
https://nazology.net/archives/129843/2
>遺伝子治療で人間の色覚を回復させたのは
確かに大きな成功ですが、理論上は赤色だけでなく
全ての色がみえるようになっているハズです。

>この点について研究者たちは、
普通の人間ならば明るい場所では物体の形を認識する
桿体細胞が不活性になるものの、被験者たちの網膜では
活性化したままであることに気付きました。

>この性質のお陰で被験者たちは
錐体細胞が機能していなくても、常に物体の形を認識できました。

しかし明るい場所でも桿体細胞が活性化してしまったせいで、
正常なCNGA3を経て錐体細胞の機能が復活しても、
色にかんする信号が乱されてしまい、赤色しか認識できなくなっていたのです。

>色認識機能が停止しているときに得られた恩恵が、
色認識機能が復活すると恩恵ではなく害になるというのは、悲しい結果です。
 
>川勝康弘Yasuhiro Kawakatsu

公開日 2023/7/19(水)

483 :病モツ庫:2023/10/06(金) 11:44:08.40 ID:OoLc23u5.net
猫は青目白猫だと目が見えていない耳が聞こえないてありますけど
やはりすすコインで葉挿しに
ダイリュート遺伝子が入ったりするんじゃないですか?
自分は症状軽いからって
とぼけた書き込みで申し訳無いですが…

患者側としては
だったらどうするべきか?と言われると
参考にしたいと思います

白人圏にある人工着色料まみれのドギツイケーキも
色弱による文化なんでしょうか?
体力が落ちたり調子が悪いと特定の色の見分けが
付きづらくなるので
メラニン色素を作る細胞由来の…つまり…

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/06(金) 11:53:53.88 ID:OoLc23u5.net
アルドノア・ゼロの主人公の目の機能てどんなんだっけと調べたらまたこいつらかて感じ

Olympus Knights
原案
虚淵玄
監督
あおきえい
シリーズ構成
高山カツヒコ

この辺は機能使って
ディープフェイクとか作るのもお上手そうですね

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%82%BC%E3%83%AD

アナリティカルエンジン

>普段使用していない脳細胞を活動させることで演算能力を高め、機能拡張を行うことができるが、脳に少なからず影響を受けるため、
耶賀頼はこれ以上の機能拡張はしないよう

485 :病モツ庫:2023/10/06(金) 12:11:54.93 ID:OoLc23u5.net
発達障害の薬8ヶ月ほど飲んでてこれ

0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-bumc)
2023/09/12(火) 16:22:19.22ID:ylSgj9bCa
視神経やられて眩しい
視界が少し白っぽい終わりだよこの目

になったから遺伝子治療が進んだのかな
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694502758

じゃあアニメ監視員業による災害みたいなもんだね
色使いのセンスは元々なくて成績も悪いんだけど

486 :病モツ庫:2023/10/06(金) 13:12:29.63 ID:OoLc23u5.net
自虐発狂者のスレに行ったほうが良いのかな…
17よく見たら15て感じの病名欲しがり荒し的

http://www.matsuyama-ganka.jp/sp/app/Blogarticleview/index/ArticleId/258

白人、アジア人、ヒスパニック系、黒人を対象として色覚異常を調査したところ、
色覚異常は、白人男児5.6%>アジア人男児3.1%>ヒスパニック系男児2.6%
>黒人男児1.4%と、明確な人種差を認めました。

冬季うつ予防には椎茸日光浴のビタミンDていうし
やはり雪の深い様な所には多いのですかね?
じゃあちょっと乱痴気騒ぎして血流量でも上げます…
シミ予防に薬を飲むと悪化するとかあったら嫌だな

487 :病モツ庫:2023/10/06(金) 19:38:51.98 ID:1oos4c+G.net
自分の場合はただの白内障の症状なのかな…

ここ身体健康板じゃなくてCG技術板なの?
そらディープフェイク作りの画家が集まる訳だわ
防犯カメラ体温則で画像、3Dセキュア本人認証画像等でビックデータ蓄積の
一端を担えて何よりです

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 10:19:41.43 ID:u8vXdIoT.net
色覚異常の男性は、結婚相手に保因者でない女性を選び、尚且つ子供は男子を産まなければならない。
ハードルは高いが俺はその戦いに勝った。皆さんの健闘を祈る。

133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★