2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCでのイラストの描き方一から教えてくれ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 21:08:08.00 ID:qFKNo6tQ.net
saiつかってる。レイヤーとか壊滅的。スキャナーなしで。2chも初心者。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 21:20:05.90 ID:IpRyVj+V.net
まず服を脱ぎます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 21:25:55.45 ID:qFKNo6tQ.net
まじかよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 21:27:17.56 ID:TDcDXoSa.net
ペイントツールSAI 91色目
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1330457295/

効率よく絵が上達する方法 筆14
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1328021658/

・ SAIの扱い方
・ 絵そのものの描き方

どっちを求めてるの?
とりあえず >>1 の今の実力?を見せてアドバイスもらった方がいいと思うよ。
あと、ペンタブレットは持ってるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 21:36:54.36 ID:qFKNo6tQ.net
どちらかというと絵そのものの描き方で
ペンタブは持ってる


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 21:50:45.05 ID:epOE3THf.net
ニュー速VIPで「絵を描きたいけど」でスレタイ検索すれば幸せになれると思う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/13(火) 14:56:00.17 ID:09wfF8Uv.net
最初は自分の好きな絵を模写とかすればいいんじゃね


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/26(月) 01:27:35.16 ID:CpOfnNjy.net
だから何?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/28(水) 17:04:32.35 ID:gnAp80WA.net
俺も最近までレイヤーがよくわからず
色をはみ出したくないときは
範囲選択して
塗ってたー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/28(水) 21:56:10.89 ID:ji4C2sbz.net
photoshop+ペンタブ

11 :10:2012/03/28(水) 22:03:43.98 ID:ji4C2sbz.net
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_12554.jpg

描きかけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/29(木) 11:30:06.35 ID:wnimDABN.net
>>11
ファイルが見つかりません。

ってでてきたんだが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/29(木) 13:06:39.41 ID:94ahCWQv.net
おにゃのこの斜め右下45度の顔だったのは記憶に新しい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 00:17:53.35 ID:XqrZpMfH.net
人いるかわからないけど便乗
http://iup.2ch-library.com/i/i0600546-1333033978.jpg
最近SAIで色塗りを勉強してるんだけど
岸田メルみたいな塗り方をするにはどうしたらいいんでしょうか?
動画とかみたけどどんな筆設定なのかとかすごい気になる・・・
誰か教えてください・・・

後これ線画は借りもの

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 00:26:16.62 ID:nwV7or1z.net
この線画どうやって描いたか聞きたかったのに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 00:29:07.93 ID:XqrZpMfH.net
>>15 なんかごめん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 01:31:54.75 ID:VdiRol7N.net
メルはpainterいうソフトつことるで
でもSAIもPainterもいち道具に過ぎないからメルにsaiでぬれいうても多分同じような仕上がりになるとおもうで
どっかに塗ってる動画あるから検索してみ
ほなな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 12:35:10.22 ID:C0yPZZVY.net
加工とテクスチャの使い方がわからない
http://img93.pixiv.net/img/hanamonogatari_240/26144899_p15.jpg

ソフトとかアズぺあればSAIっていらない?
買おうか迷ってるんだけど・・・



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 16:49:54.93 ID:wiqk8jAB.net
ペンタブの筆圧表現をいかした線を描かないのならお金の無駄づかい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 19:23:29.94 ID:VtVEAa/j.net
便乗で聞きたいんですが、あの仮面して鉄剣を両手で構えている写真のひとは
本当にイラストレーターなんですか?
本物なら、なぜあんなシチュエーションになったのでしょうか?
くわしい背景を教えてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/31(木) 14:34:19.19 ID:ozIkssqw.net
>>18
SAIは色の混ざり方やぼかしの表現が他のソフトとダンチ。
厚塗りや水彩っぽい塗りをしたい人にとってはとてもいいツールだと思う。
特にアナログっぽい色の塗り方をしたい人に最適なソフトだから
アズペとは全然違うソフトだよ。描く絵にとっては宝の持ち腐れになりかねない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 14:42:32.16 ID:xpAlus/V.net
>>20
メル先生は他にも金色全身タイツになったりしてるイラスト界の風雲児だよ
神様のメモ帳とか知ってるっすよね 今年の夏コミの表紙とか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 22:49:25.14 ID:vMV4kG8O.net
>>18
俺も、アズぺ2でなんとかなるんじゃね?って思ってたけど、自由選択ツールが無いのと、キャンバスを自由に傾けられないのと、個別にグラデーションをかけられないことにストレスがたまって結局IllustStudioを買った。

SAIと迷ったけど、個人的に塗りいいなぁって思う絵師さん達がイラスタ使ってるからって理由でチョイス。CLIP STUDIO PAINT PROも付属してくるしね。
Bamboo使ってる俺にはあまり関係ないけど、傾き検知とかがついてるペンタブ使ってるとソフトによってはフルに性能を発揮できないっていう点もあるから、できるだけこだわった方がいい。

>>20
メル先生は元俳優だから。俳優業と並行して絵を描いてたけど、いろいろ嫌なことがあった結果ああなった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/05(火) 01:29:48.89 ID:YPUEcR5z.net
色塗りわからないわ 乗算とかオーバーレイとかなに状態

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/05(火) 11:45:24.05 ID:bTum9lcw.net
何って言ってないで、試してみりゃいいじゃないか
便利な機能だぜ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/23(土) 22:08:12.72 ID:D2pahbqY.net
>>23
やけにイケメン入っていると思ったら俳優だったのかよ!!
一体どうなったらああなるんだよ!!天は二物も三物も与えすぎだよ!しねええええええええええええええええええええええ!!(天唾)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/09(日) 17:22:08.06 ID:y/SZvhl/.net ?2BP(0)
俺ペンタブ持ってるんだが、どんな風に使えば良いのか分からん
使ってるのは、Bambooの液晶がついてないやつ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/14(金) 00:03:35.91 ID:+i39mOZh.net
習わないとダメってっていうのは厳しい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 20:50:07.72 ID:Kxh7axjz.net
絵の描き方自体がわからないならアナログでひたすら描く
まず基礎ができてなきゃデジタルでやっても余計汚くなる
といいつつ俺もこんな大惨事
http://uproda.2ch-library.com/674526HDA/lib674526.png

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:XYVm3oFL.net
オススメのペンタブ教えてくれ
イラストはそれなりに書けるつもり
なんだが色載せるのが下手すぎて練習したいんだ
ペイントツールはSAIがオススメなのは分かった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:4+C4/6jz.net
ワコムのやつで予算内の買っておけ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:jM/2mQj0.net
>>31
サンクス
デカイのは高いからそこそこの買ってくるわ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/15(火) 19:03:42.06 ID:DAh5mJyV.net
知恵袋で超絶神業絵師発見。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13114975628

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/17(火) 21:32:03.46 ID:o8c38Wqa.net
沢山描けば上手くなるとは言うけどある程度まで達したら自分で勉強しないと上手くならんよ でも最初は好きなように沢山描けばいいと思う

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/20(金) 02:50:51.07 ID:/rARZae1.net
ここで聞いていいのかわからないけれど、
これから書き始めたいという場合やっぱりポーズマニアックスからという仮定で行くけれども、
まず何をすればいいの?
ランダムポーズで確実に描いたほうがいいのか
30秒トレーニングで何書いているかわからなくなるけれども書いたほうがいいのか、
ネガティブ・スペース・ドローイングをやったほうがいいのか、
人体解剖図で筋肉とか書いたほうがいいのか、
まずは鉛筆の使い方から行ったほうがいいのか。

絵は模写程度で下書きとかあたりを取るとか、補助線を書くとかもわからない状態ですが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/22(日) 15:17:10.87 ID:NjSsi0Kj.net
>>35は知識が先行して腕が追いついていないタイプだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/23(月) 07:00:45.08 ID:f6MyNdtm.net
まず好きな物描け
ワンピース好きならワンピースのキャラ描け
描きたいもの・やりたいこと・表現したいものがあるならとりあえず一回それに挑戦してみろ
やってるうちに何したらいいか自分で分かる

何がやりたいわけでもなく、ただ上手くなりたいだけ、とか
やってても自分に必要なものが何か分からない、何すればいいか分からないなら
絵を描く必要はないので他の事で人生楽しんだほうがいい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/23(月) 19:48:23.02 ID:j5dWTubS.net
>>36
どーもです。うーんポーズマニアックスだけでいいのかわからないけれど
もう三か月ぐらい頑張ってみるよ。(途中で模写とかキャラクターを書いてみたりもするけれど。)
腕は結局何も見ずに書くとしたら正面絵しか描けないのです。


>>37
ありがとう
好きなもの…はあるけれど、模写は抜きですよね?
模写だけでも楽しいけれど、やっぱり自分で書きたいものもあるから挑戦中。
まえ武器を構えた初霜も書いてみたんだけれど、横から見て腕に隠れた場所が書けなかったんだけれど
最近解決しました。

これまでアウトラインを取ってから絵をかいてたんだけれど、
返信を待っている間に調べてみたら体のあたりを取ってから書くということが、
わかりましたのでしばらく体のあたりを取って書いてみますね。

最近書いてみたやつ↓(アナログでごめん、デジタルは書く時間がない。)
http://motenai.orz.hm/up/orz37640.jpg

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/23(月) 21:29:27.36 ID:f6MyNdtm.net
模写ありだよ
むしろ模写からやれ
観察力と完成度のハードルを鍛えるためだから1枚に時間かけて正確に丁寧に最期までやること

絵を見た感じ全く基礎力ないのに
アタリ取るフリだけしてもあまり意味ないと思うよ
正確じゃないアタリなんてアタリになってないし。
そういうのはやる意味を自分で理解してからやる事。
意味が分からないままそれっぽくマネだけしても得る物はない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/23(月) 22:05:29.73 ID:j5dWTubS.net
>>39
ありがたい。
ひとまず、しばらくは模写をして何がどうなのかを見比べてみることにするよ。
ということは模写をするにしても、普通のキャラクターにしてみます。
つまりデフォルメされすぎたキャラではなく、6〜8等身のキャラクターということ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/17(火) 00:33:13.99 ID:mOHWFF2P.net
猫になりたい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/07(火) 15:20:08.70 ID:p7tKliJU.net
模写
http://file.mobav.jp/01ryxheoL18rmadydlf/GYX037/gyx037_12.jpg?w=800&su=rv

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 11:49:23.87 ID:cYAZ0RkF.net
それしかないと思えば板タブも苦にならない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 17:57:30.69 ID:Hp7G0Fs4.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

5I0PNX9U8W

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/18(金) 23:40:00.26 ID:nphJ4/By.net
道のりは長い
できる事からやっていこう

総レス数 45
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★