2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

絵コンテを元に作画するスレ part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 03:11:21 ID:rLFfKuAi.net
お題の絵コンテにしたがって絵を描いて動画を作ろうという趣旨のスレです。
Gifアニメをメインにしていますが、FlashでもAVIでも構いません。

前スレ
絵コンテを元に作画するスレ part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1189006754/

FLASH板からの移転です
初めて来た方はまずまとめを一読してください

まとめWiki
http://pwp1.atcms.jp/animator/index.php?%A5%B3%A5%F3%A5%C6%A5%B9%A5%EC

動画制作ツール
EasyToon
ttp://ddoodd.ddo.jp/delta/soft.html

gif動画の作り方
ttp://easytoon.hp.infoseek.co.jp/index.html


611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 01:18:13 ID:ZZZOR/3J.net
最も多い場合

絵コンテ

監督コンテチェック

レイアウト

レイアウト演出チェック(+監督チェック)

レイアウト作監チェック

レイアウト総作監チェック

ラフ原画

第二原画

演出チェック

作監チェック

総作監チェック

動画

動画検査

…画面の作画に関わる行程はこんなもんか?それぞれ別の担当者が居たりするからね
さらにこの先に仕上げ、仕上げ検査、美術、撮影とかあるからなぁ…

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 07:15:39 ID:z2M15Esv.net
総作監のほかに作監が2人いたりして
修正用紙3枚重ねで動画マン困惑とか

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 14:42:56 ID:VST87KiB.net
そのとおり
一人の力で1話が完成するわけじゃないんだからな

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 21:22:23 ID:4l6l9rVX.net
レイアウトで全修
修正をなぞって書いたような原画もさらに全修
それを作監の作監が直したりして
もはや原画の線が1本も残ってなかったりとか

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 21:26:57 ID:ZZZOR/3J.net
作監VS総作監の図はよく見るよね
どっちも上手いんだけど方向性が違うから全修なの

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 21:58:09 ID:f2o03RNY.net
とは言っても原画を1からは描けないキャラ合わせ作監もいる。
上に載せて修正ばかりしてると1から絵が描けなくなるらしい。
それが嫌でバイトで原画を取るんだけど、本業が忙しくやってる時間が無くて
何度も周りに撒いてる作監先生をみたことある。

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 23:28:26 ID:KUADl9lC.net
プロがたくさん居るのにしょぼいのしか上がらないってどゆこと?

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 03:21:33 ID:FQXSfWlJ.net
>>611
レイアウトとラフ原画は同時です。
つまりL/Oの演出作監チェックはラフ原も見るということです。

蛇足ですが、第二原画とありますがラフ原を切った本人がやる場合は第二とは言いません。普通に原画作業です。


619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 04:00:46 ID:mV7N+YQB.net
>>618
話の主旨は、商業作品は1カットに何人もの手が入る。
その極端な例を611はあげている。1行目を読メ。
レイアウトだけを専門職が描く事もあるし、
第二原画をあげているのも同じ理由。

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 06:00:09 ID:zi4nPYBj.net
L/Oを上げた後に線撮用にラフだけ出してそのまま中国に二原捲きとかあるしね

138 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★