2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【50まで】フリーはいつまでできるの?【定年まで】

1 :Gカスタム:2007/11/12(月) 18:20:08 ID:xgN0qV0t.net
地方の映像屋でCGやっていましたが、経営者である上司と折り合いがつかず、この度退職しました。
独立して地元の仕事を受けつつク○ー○とかみたいなとこから仕事受ける事を考えています。
パース画ぽい仕事もやった事あるので出来るかもしれません。
が、いろいろ思案しているといったいこの商売いつまで出来るんだろうか心配です。
多分に漏れず、前職は徹夜当たり前で薄給でしたから。
いっその事、全然違う仕事でもしようか…。
フリーの皆さんは40、50になったら何しているとお考えですか?
当方35歳です。独立するにはおそすぎか…。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:12:32 ID:Tw4RLEom.net
>>130
いる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:00:17 ID:+tY1q2B6.net
でもやっぱり一度は会社に勤めたほうがいいのですか?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 13:06:13 ID:uopHqx/I.net
そりゃ当然。

>>131
ビデオパッケージとかビデオプロモーションとかの略だった希ガス。
販促ビデオとか企業研修ビデオとかそういうの。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 14:12:58 ID:dbp83YyV.net
それなりに業界との繋がり(コネ)&人脈を在学中に築いてて
実力も備わっているなら、いきなりフリーでもいいかもしれないけど
繋がりや人脈が無いなら、まずは何処かに所属した方がいいかと。

卒業後すぐにグラフィッカーでフリーになったものの、
仕事無くてコンビニのバイトをしながら作品を作って
イベントに参加したりして売り込みしてる人もいたけど、中々厳しそうだったよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 01:03:52 ID:Rb5W3b+Z.net
そうですかー。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 01:08:06 ID:Rb5W3b+Z.net
>>136
そうですかー。
今知り合い一人から教えてもらいながら
仕事回してもらっているんですけれど(今大学4回生)
ここから上手く人脈広げて、実力つけていって卒業後すぐフリーでやっていこうと
頑張っているんですけど。。。

やっぱ単に仕事があるってだけでフリーになるのは危ないですか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 08:13:17 ID:5NnZ3XB8.net
危ないか危なくないかでいえば、危ない。

だってそれがフリーランスだもの。

何の補償もなし。全部自分もち。
失業保険も無い。
年金は厚生年金よりはるかに低い。
病気したり怪我したら、変わりに働いてくれる人もいない。(金出して外注するって手はあるが)
社会的信用低いからクレジットカード作りにくい。住宅ローンが組みづらい。

だから、まぁ、普通は少しでもリスク減らすために、自分のコネとかプラスになりそうな会社に入っとくもんだけどね。

あくまで自分の人生だから、いきなりフリーでもいいとは思うけどね。
まぁ、もともと会社員に比べて高いリスクが更に増すだけだし。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 22:15:01 ID:s6VhrRnz.net
やっぱりどこかに所属してた方が人脈も広がりやすいわな
著名な人はみんなどこかに所属

てか、どんな業種でもいきなりフリーになる人ってなかなかおらんな
技術が未熟な段階で会計の煩わしさに腕の上達が阻害されるぞ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 09:36:12 ID:YSZshe2O.net
ですよね。

やっぱり5年程は勤めます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:36:31 ID:tXgEDgJz.net
そもそもCGは仕事にしないほうが良い

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 13:38:08 ID:Jy9hts/S.net
>>142
CGを仕事にしそうな俺にその根拠をぜひkwsk!
代替案も頼む!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 14:15:44 ID:cOtNZo8b.net
>>143
やってみたらわかるよ。
普通の会社でリーマンやって同人CGのサイトやりながらダウン販売が最良で最強。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 14:49:35 ID:Jy9hts/S.net
>>144
同人CGのサイト=既存の漫画アニメをエロくした作品をサイトにうp?
ダウン販売についてもうちょいkwsk(*´д`*)
コミケなんかには行く必要なし?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 16:03:32 ID:7EmZSxHB.net
DL販売 デジぱれの解説ページ
ttp://www3.llpalace.co.jp/dp/offerc.htm

このへん読めばわかるんじゃね?
ただDL販売もまだまだ普及してないような印象がある。
印刷代やプレス代が掛からない、在庫管理もしなくて良い分気軽に扱えそうだけどね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:46:08 ID:Jy9hts/S.net
>>146
dクス
ちょっとのぞいてみます

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 23:06:58 ID:iWsotd6d.net
DL販売そんなにはやってんの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 12:43:21 ID:1QXnOYy6.net
ttp://item.rakuten.co.jp/donya/4580296540016
これなんかどうw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 00:00:44 ID:ob4vf9jg.net
最近のメモリは安いなー
って違うの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 01:00:25 ID:751PSG5x.net
フリーにも色々いると思うけど
純粋にオペレーターとしてのフリーって何歳までいるのだろう?
よほど上手いオペレーターでないと安い若い人に仕事が流れるでしょ。
でもいま50くらいの人の技術って今と違いすぎるでしょ。
30半ばくらいの人たちの若い頃の技術って今と結構変化がない様に思う。
どうなの?

映画でもT2とかジュラシックって今見てもまあありだけどそれ以前って
格段に差があるようにおもう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:34:44 ID:DZB5T0RK.net
なんぼなんでも現場にいれば新しい技術も覚えてくだろ?
50代で当時の技術しかない人達ってえらくなって現場離れた人なんじゃない?
T2、ジュラシックでCGやった人達ってそれ以前からCGやってたんじゃないのかな?
CGマシンの進化がT2あたりから使い物になってきたように思えるよ。
体力的な部分以外は若手よりも出来るような気がする。
ツール自体は最早シロウトが趣味で使いまくってるほど簡単(?)にもなってきてるだろうし・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 00:03:03 ID:8msBWom+.net
20代後半でCGは趣味程度だけど10年以上やってるからクオリティはネットでも結構ほめられる
この程度じゃフリーで仕事見つからない?あと田舎在住じゃむりぽ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:57:42 ID:eByulf9f.net
やればできるんじゃない?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:53:41 ID:evdNPg+Z.net
>>153
フリーは社会人的に錬れてないと厳しい物があるな。

だが近くの県にいい会社があるなら連絡とってみればいいんじゃないか?
まずはいい会社を見つけることだな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/17(金) 16:49:41 ID:MlMGMCJ+.net
。「国民の生活第一」を掲げる民主党としては、マルチ商法業界とのつながりはイメージ悪化につながりかねないが、民主党と同連盟のつながりはどうやら深そうだ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/20(月) 22:43:08 ID:KUnh80IX.net
>>153

仕事は見つかるかもしれんがそれだけで食ってくのは無理だろう
内職程度なら無くもないんじゃないか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 00:03:45 ID:z5NgTuCp.net
兼業農家のフリーCG屋ってのはどーだ?
農地なんて、余っているんだし。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/30(日) 00:35:30 ID:F4/wciJn.net
農業一本でやった方が儲かるんじゃないのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 20:18:57 ID:FV9vbkcU.net
CGのフリーってみんな生きてる?
CG板でもフリーのスレはほとんど無いな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 23:01:57 ID:h2kmTyhw.net
今年は年始から千本ダッシュ。
他の奴も似たようなもんだろうから喋ってる暇がないのかも知らんな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/07(水) 09:34:47 ID:+LvMUHaa.net
生きてるッスヨ。
普通に忙しい。
クライアントも普通に正月休み返上で働いてるから、こっちもあんまり休めん。
そのかわりこうやって2chとかしながらダラダラ働いてるんだけどね。

まぁ、このご時世でも忙しいってのは有り難いけどね。
クライアントに恵まれてるんだろうな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 16:08:56 ID:hvOV8cao.net
体力もたなくなってきた

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 16:21:40 ID:6M4l/+jb.net
体力は問題ないが、マンネリになってきた
やる前から仕事の結果が見えてる

なんか3Dソフトをいいのに乗り換えたりするとかしたら
モチベーション上がるかね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 16:18:39 ID:iOvAdT2z.net
過疎スレで、人がいるか判らんが

自宅で作業してるみんな、電気代どんくらいかかってる?
うち3DKで2人暮らしで、50A契約でPCがレンダリング用含めて7台とかなんだが

月で二万くらい行くんだ・・

40Aにした方がいいのか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 16:37:27 ID:HbdpKzr/.net
うちも3LDK2人暮らし。40Aで春秋1万5千、夏冬2〜3万ぐらい。
PCはレンダ用やサーバとか全部含めると8台ぐらい。

2万位とか普通じゃね?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 19:55:37 ID:iOvAdT2z.net
そうなのか。

会社員時代は月に数千円だったのが
フリーになって一万円超えて
結婚してちょっと広めに越してアンペア上げたら
二万行ったんでビックリしてたんだ。

よく考えたら会社員時代はほとんど家に帰らなかったから
基本料金に毛が生えたくらいだったんだなw

とりあえず>>166よ、ありがとう。

嫁が電気食ってんのかと思ってたのが疑いが晴れたよw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 11:25:34 ID:+KH5vhQe.net
俺の嫁は電気食うぞ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 12:31:43 ID:m5Kv8m4H.net
よっす

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 04:32:09 ID:2BEhpdBw.net
フリーで暇な時って自主制とかしたりする?

今んとこ仕事で忙しくてなかなか出来ないけどそういう作品とかないですかとか
人に聞かれたんで、無いですっていったらガッカリされたっぽい。

車会社がモータースポーツやるように
技術の研究とか広告的な意味合いでやっといた方がいいんだろうか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 07:18:21 ID:8NHkqg4l.net
やってたよ。
と言うか今でもやりたいけど、ここ数年は時間が無い。
若いときは、暇な時と言うより無理やり隙間の時間を使ってやってた。
今はそれだとたいしたモンが作れないと悟ったのもあって作ってないなぁ。

元々映像作りたくてCGやり始めたから自然に勝手に作ってた。
映画祭とかに出したりして仕事に繋がった。

作りたい衝動がないのに無理してやることもないと思うけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/25(月) 01:39:08 ID:HWFy7uPE.net
最近仕事が暇だったのでさすがに動画は無理だったが静止画で色々好きなのを作ってた
すげえ楽しい、CGってこんな楽しいんだな
まさに初心に帰ったね

ようやく仕事が来て、ほっと一息でさあがんばるぞと思ったら

あれ、こんなに仕事ってつまんなかったっけ? ('A`)

人の作品のお手伝いとかホントつまんねえw
なんだ俺こんなだったっけ?
リハビリがいるな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 18:51:00.59 ID:wtx/ti9k.net
派遣会社に聞いたら
今派遣で働いてる人で最高齢は42歳って言ってた
WEB系も2Dも3Dも混ざってるような派遣会社だけど意外と若いと思った

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/23(水) 22:36:04.64 ID:7/Q0jXUc.net
42だったら普通自分の城を持っててしかるべきだし

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/05(水) 21:13:48.59 ID:gFHnj57o.net
私は40過ぎて独身です。本当に辛い毎日を送っています。
つい先日も、こんな事がありました。

ある日、弟夫婦の14歳になる長女の下着類が一切合切盗まれる
という事件が起きたのです。あろうことか真っ先に疑われたのは
私でした。40歳過ぎて独身だというだけで血の繋がった実の弟から
この私が真っ先に疑われたのです。肉親なのに。ずっと一緒に育った
兄弟なのに。ただただ40過ぎて独身だというだけで実の兄である私が
疑われたのです。とても悲しいことです。やりきれない気分です。
ですが、実は盗んだのは私でした。

が、しかし、事ここに至ってはそんなことは瑣末な事です。論点が
ずれています。私が訴えたい事は“私が犯人だと決まってないうちに”
既に“私を疑っていた”という事実なんです。つまり40歳で独身だと
いう事は常に『気持ち悪い事をしでかすに違いない』という目で見られて
いる、という現実なのです。これではまさに冤罪の温床です。我々40過ぎ
独身中年は常にそういった謂れ無き迫害に晒されながら毎日ビクビクして
生きて行かなければならないのでしょうか?結局私が犯人だということが
ばれ、弟は「もう、来ないでくれな」と悲しそうに言いました。ですが
私はそんな弟を許す事はできません。私が犯人だとばれる前から私を
疑っていた、という事実は消えないからです。

独身男性板のみなさん、結婚はしたほうがいいです。40過ぎて独身だと
本当に何をされるかわかりません。家族から。世間から。社会から。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 15:27:30.19 ID:/7MPW+0s.net
>>26
わろたwww

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/13(日) 00:28:14.52 ID:O/CSD+xj.net
30の頃は40までは大丈夫だろうと思ってた
40過ぎて50ぐらいまでいけるんじゃねって思った
そろそろ50近くなってきたけどなんか55までいける気がしてきた
でも流石に60までには隠居したい所存

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 19:30:39.18 ID:Hp7G0Fs4.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

V0GXTUSWKQ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 21:08:37.68 ID:ngnF3Q8Y.net
過疎ッてるなあ
40代のフリーのCG屋とか多いと思うんだけど

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/07(火) 08:01:23.36 ID:qAIfPf6o.net
(;´-ω-`)yヾ ポロ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 12:08:51.87 ID:sVYPnWpC.net
PCやスキャナ等の機材が安くなりスマホで3Dの点群データを取り込めるようになって参入しやすくなった。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 05:04:35.38 ID:D0roBMuU.net
久々に覗いたら昔の自分のレスがいっぱいあって笑ったw
50過ぎたけど今も全然CG屋やれてるな

今年はテレビアニメのCG2本抱えて
バラエティ番組のレギュラー1本といろいろやってる

劇場アニメでCGディレクターもやったぞと
あの頃の自分に教えて上げたい

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★