2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分自身の存在がAIに侵食されている感覚がある。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/08(月) 22:03:12.73 .net
自分の脳が、最近どんどんAI的になってきている気がする。
いや、経済社会の一員としてシステムに組み込まれ、組織人としての行動を求められる場面に限ったことではあるが、AIと同じような反応を強いられているようで、
自分から自主的にその行動を選んでいるようで、何というか、全身がAI的なものに侵食されつつある感覚なんだが。

仕事柄、お客様対応が多いんだが、最近特に良く繰り返しているなぁという台詞がある。「規則ですから」という言葉だ。

「お客様、申し訳ございませんがご要望にお応えできません、そのような規則になっていますから、私には権限も裁量もありませんから、ここの規則ですから、
食い下がられても無理なんです、私は勝手に動けません、組織人ですから、お察し下さい」と、そういう意味である。

しかし、最近特に「規則」の単語に逆上し、ますます食い下がってくる人が多いんだよね。老若男女を問わず。原因はわかるんだよね。
世の中があまりに複雑になり、システムが人間の手に負えなくなって一人歩きし、1ヶ所を動かすと全体が滅茶苦茶になるため、現場の臨機応変な対応というものが不可能になった。

それで、お客様から粘られれば粘られるほど、何も権限のない無力な現場は、失礼を承知で「規則ですから」の一点張りにならざるを得なくなる。

ここでさ、食い下がる人をクレーマーとレッテル貼りするだけでは済まないのが苦しいんだよね。
お客様は個人的なワガママではない、もっと深いところに当たっている。
人間というものが考えるべきことについて、真に採るべき行動について、魂の奥底から無言で悲鳴を上げちゃってるんだよね。

「何でも規則、規則で思考停止して、お前に脳ミソはないのか? お前は人間ではないのか? こういう人間ばかりの社会はどうなってしまうのか?
人間はいつから自分でものを考えなくなったのか? 規則がそんなに大事か? 常識的に変だと思わないのか? 自分の頭でものを考えろよ!」

……もう、損得勘定ではなく、世の中が間違っていることに嘆き続けて、疲弊が溜まってるんだよね。
それで、お客様の指し示している論理は、実際にその通りなのよ。正しいのよ。
だから、機械的に動くしかない組織人は苦しいし、切ないのだが、仕事中にはそんな感情に向き合っている暇などなく、感情は単に邪魔だけどね。

でもさ、心の片隅でフッと感じるのよ。人間よりも規則が上位にあるシステムの下で、規則を適確に運用する仕事を円滑にこなす能力は、人間よりもAIが適任だなぁと。
だから、人間はどんどんAIに近づくように努力しないと、生き残れない状況なんだなぁと。

顧客対応などの仕事でミスをせず、やるべきことを迅速にこなすには、感情は端的に邪魔だからね。
その証拠に、AIはメンタルを病まないし。現代のシステム下の人間は、既に日々感情を殺し、あるいは必死に感情を殺そうとしながら生きており、自分からAIになりたがっている状況だと思う。
ここは直観するとゾッとするけどね。

そもそも、メンタルが強い人しか生き残れない世の中になった時点で、人間はAI的にならざるを得ないんだよね。

メンタルの強さとは、要するに口先だけで謝り、物事を真剣に考えず、すぐに忘れることだから、やっぱり人間はAIには敵わないと思う。
AIはもともと気持ちを引きずったり、引きずらず、切り替えの早さを求められたりしないからね。
ましてや、人身事故で電車を止めたりしない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/08(木) 06:10:03.02 .net
イカとゆーじんにはまだ質問が残ってる

焼肉が前科者の証拠は?
ぬしが個人情報泥棒の証拠は?
號がストーカーの証拠は?
saraが汚嫁の証拠は?

3 :ぬし:2019/03/09(土) 08:05:19.08 .net
>>26
>>705
>>700
>>168
>>16
ゆーじん表の顔

292 リアル痛ねぇ sage 2019/03/04(月) 16:04:03.21 ID:82zc490r
(*´ω`*)ごめんね Bar内藤しか行かないから…たけのこ全体荒らされてるの
知らなかったの…本当にごめん
2ちゃんは広くて深いんだよ、ゆーじん
他にも目を向けてごらんって言われて
いろいろ知りたくて内藤スレに行ったの
すごくお話が面白くて癒されて
少しだけなら居させてもらってもいいかな
とオモタの
もし、ダメなら「ゆーじん来ないで」
って言ってねwわかってるから

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/takenoko/1516706939/292


ゆーじん裏の顔
出禁になってるスレでも関係なく暴れて荒らします
他人が嫌がろうが関係ありませんw

421 リアル痛ねぇ sage 2019/02/13(水) 16:20:49.51
>>416
出禁?
バカか?基地か?
豆腐メンタルのクソアマがなにほざいてやがる
やれるもんならやってみなw
出禁って書いてあるだけじゃんw
そんなもんどーでもいいし
ガン無視www
そんなんだから周りから捨てられちゃうんですよ?日本語わかりまちゅか?
せいぜい藤木に利用されるんだなーwww
お似合いでちゅよw

422 リアル痛ねぇ sage 2019/02/13(水) 16:22:06.73
本気で基地は笑えねー
リアル基地だな
このバカ女はw

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1548567656/421

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 18:50:15.89 .net
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/30205/1434946964/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/29(土) 08:34:09.13 .net
S2019629 90

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/04(木) 09:20:09.46 .net
070485.

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/08(月) 15:03:07.08 .net
070889

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/08(月) 15:04:01.62 .net
47

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/10(水) 04:10:58.34 .net
079086

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/12(金) 07:51:05.02 .net
071290

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 14:43:23.67 .net
071586

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 14:44:54.75 .net
16ー86ー4

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/16(火) 23:35:50.12 .net
071688

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/21(日) 10:14:31.28 .net
072085

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/21(日) 10:16:24.14 .net
072185

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★