2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【新潮】ミステリ新人賞なんでも10【日ミス 】

1 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
新潮ミステリー大賞
https://www.shinchosha.co.jp/prizes/mystery/

日本ミステリー文学大賞新人賞
https://kobun.or.jp/mistery_new/

前スレ
【新潮】ミステリ新人賞なんでも9【日ミス 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1652546956/

2 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
乙です

3 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 00:17:04.45 .net
このミスの受賞作が決まったけど、鮎川賞で候補になった落選作を
手直ししたものらしいね。
小西マサテル「楓と祖父と虎の謎(リドル)」ってのがそれなんだろうな
日ミスだったら確実に落とされていただろうな

4 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 00:36:55.41 .net
選考委員の評価はかなりきびしいのに大賞かよ

19回の選評には熱が籠もっていたけどな
ここ二回は……

5 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 02:30:48.39 .net
鮎川に出す作品は一通り書き終えたんだが連作短編って不利なのかな?
トリックはそれぞれキレがあると思うけど

6 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 07:24:03.89 .net
鮎川出せなそうだから同じ会社の新しい短編賞出そうと思うんだけど募集要項って出てる?

7 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 08:59:17.75 .net
>>5
過去の受賞作
何作かはチェックしないと
鮎川は連作短編、何作も受賞してるよ

8 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 09:37:37.69 .net
>>7
半分以上は読んでるよ
ななつのこ、七つの海を照らす星、Bハナブサは連作短編だね
でも、はっきりいってどれもパッとしないじゃん
特に最後の人とかあまり活躍してないし
受賞だけじゃなくて、その後のこともあるので

9 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 10:02:22.44 .net
>>8
ああそういう意味か
将来を見据えたら
連作短編受賞で生き残っているのは加納さんと相沢さんくらいだわね

10 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 11:12:22.21 .net
ミステリーズと同じ

11 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 11:27:26.10 .net
大丈夫 鮎川に落ちてもこのミスが拾い上げてくれる(笑)

12 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 11:42:09.84 .net
どのくらい改稿されてたんだろう?

13 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 13:51:35.60 .net
1ミリも改稿して無いと思う

14 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/04(火) 19:28:38.82 .net
大丈夫 江戸川に落ちてもゴミ船が拾い上げてくれる(失笑)

15 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/05(水) 00:34:41.30 .net
大丈夫 道頓堀に落ちても阪神ファンがすくい上げてくれる(失禁)

16 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/05(水) 01:37:39.24 .net
カーネルサンダースの人形は引き上げられるのに24年もかかったけどな

17 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/05(水) 11:26:43.20 .net
>>3
全くだなw
募集要項に書いとけよ
と思ったw

18 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/06(木) 00:27:35.32 .net
>>17
他の賞に落ちた作品でも改良されていれば良いと応募要項には書かれていたと思うよ このミス

19 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/06(木) 01:14:17.44 .net
鮎川の応募要項を読み直したら、受賞作の刊行は10月と書いてあった。
応募から1年近くかかるのか。ちょっと遅くね?
それと、鮎川は一度に2作出すのは禁じてないんだよね?
今、新作を書いているが、もうひとつ、他の賞の使い回しを送ろうか
と思ってる。乱歩の2次通過作品。もちろん改稿はしてある。

20 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/06(木) 02:20:21.09 .net
鮎川賞って応募要項がシンプルなのが良いよね
他の賞だと細かいこといろいろ書いててコドモかよって感じ

21 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/06(木) 14:26:24.23 .net
うむ

22 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/06(木) 17:59:12.30 .net
>>18
ああすまん
書き方が雑だったな
このミスのことじゃないんだ

23 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/07(金) 01:00:19.35 .net
日ミスのことか?
1次通過後にチェックが入るらしいね。ただ、使い回しが即ダメって
わけじゃないから要項には書けないんだろう。

24 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/07(金) 13:24:19.30 .net
去年日ミスで1次通過したよ
使い回しかどうか聞かれたから、正直に他の賞に出した作品を
大幅に改稿したものだと答えた
2次通過リストに俺の名前はなかった
実力不足かもしれないが、使い回しは極端に嫌うみたいだね

25 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/07(金) 14:12:08.09 .net
そうだな
どちらが賢いんだろ?
あの様子では1.5次審査であらかじめ撥ねられているのかもしれない
下読みさんの料金もセーブできるし

26 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/07(金) 17:32:17.84 .net
その名も日本ミステリー文学大賞だぞ。
カッパツーもあるのに公募で長編募ってんだぞ。
改稿作とか志の低いのが受賞できるわけねーだろ。

27 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/07(金) 18:27:39.04 .net
光文社刊「射精道」がベストセラー、読め

28 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/07(金) 19:14:43.35 .net
>>26
そういえばカッパツーってもう決まった?

29 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/08(土) 01:06:03.43 .net
>>26
>日本ミステリー文学大賞だぞ
厳密にいうと、それは公募じゃないヤツね。プロの刊行作の中から選ばれる。
公募の通称「日ミス」は「日本ミステリー文学大賞新人賞」のほう。

30 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
カッパツーってまだ続いてたんだ
カッパワンは光文社からオファーがあって応募したが
上位4位の次点で刊行されなかった

31 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/08(土) 14:43:50.50 .net
それは残念でした

32 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/08(土) 23:36:27.57 .net
カッパワンとかツーとかオファーなんてあるの?
公募では?

33 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/09(日) 01:11:06.88 .net
三連休はまた天気が崩れるらしい
最近の連休はこんなんばっかだね
けれど、鮎川の執筆に専念できるとプラスに考えている
連休中に7割以上までは書き終えたい

34 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/09(日) 01:45:53.38 .net
>>32
カッパ・ワンは公募じゃなく「本格推理」に掲載されてたアマチュアにオファーをしてデビューさせた
ただ次点がいたかどうかは不明

35 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/09(日) 15:13:39.60 .net
女将の新刊はまだなのか

36 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/09(日) 15:58:48.62 .net
女将の森閑

37 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/09(日) 16:08:37.48 .net
女将のツイート見かけるけど、原稿書いてるとかの内容は皆無だな
サイエンスとスポーツばかり

38 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/09(日) 17:39:46.77 .net
売れなかったんで書く気をなくしたんだろう
日ミスの受賞者ってだいたいそうなる

39 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/09(日) 19:00:24.44 .net
ハマナカくらいしか売れなかったからなあ

女将は帆立とライバル視されたのが気の毒

40 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/10(月) 01:23:35.05 .net
小説推理新人賞に応募したいんだけど、Web応募は.txt形式だけなんだね
図が必要なんだけどどうやれば良いのかな?
無理なら印刷して送るけど

41 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/10(月) 02:52:08.07 .net
>>40
要項見たけど分からないね。
印刷して送るのが一番かな。
でも図って要るか?

42 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/10(月) 14:12:12.87 .net
ハマナカハウレタノカ?

43 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/10(月) 15:15:54.02 .net
カノタレウハカナマハ?

44 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/10(月) 16:13:03.48 .net
浜中で検索したが出てこないと思ったら葉真中顕か
ロストケアはそれなりに面白かった。今も新刊出し続けてるから
売れているんだろうな

45 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
葉真中は安泰
推理協会賞、大藪、渡辺
作家賞三つも取ってる
将来は直木賞まで行くと思う

46 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
渡辺って賞があるのか
初めて聞いたわ

47 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/10(月) 17:56:46.69 .net
渡辺淳一文学賞だね
そういうのが出来てたんだ
失楽園くらいしか知らんわ

48 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/10(月) 23:52:10.45 .net
鮎川のプロット、今日までに完成させようと思ったが出来なかった。
あと2、3日頑張ってみるが、20日弱で書くのはキツイから、来年に
回すことになるかも。

49 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/11(火) 15:40:53.89 .net
応募をあきらめるの一択だろ 
というか計画性がなさ過ぎる
少なくとも半年前には取りかからないと

50 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/11(火) 17:34:20.39 .net
よくこういうレスがあるが、なぜ間に合うように取りかからないのかね
本気でやるなら当然のことと思うが

51 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/11(火) 17:59:44.11 .net
鮎川に間に合わないなら乱歩でいいと思うのだが、
なぜそういう思考にならないのか
まあ書けないのを「間に合わない」って言い訳にしてるんだろうけど

52 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
でも鮎川と乱歩は色が違う
狙うならクリスティーでは?

53 :48:2022/10/11(火) 18:23:39.08 .net
>>49-50
おっしゃることはごもっとも
実はたまたま斬新なトリックに気付いたのが8月末 その次点で、鮎川なら
間に合うかと思って下調べを始めた ダメ元だから、こういうことも想定内
時期的に乱歩なら間に合うだろうが、ガチガチの本格だから
やはり鮎川が良いかな 1年待つよ

54 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/11(火) 18:29:25.33 .net
>>52
アガサクリスティー賞は本格物が受賞した例って少ないよね

55 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/11(火) 18:38:04.19 .net
本格物は致死量未満の殺人だけかな
第9回と第11回は読んでないけど、どうなの?

56 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/12(水) 00:04:40.29 .net
第9回
「月の」…宇宙系、パニック小説、ミステリとは言いがたい
「それ以上」…歴史系(ナチス占領下フランス)、ミステリはおまけ
評価はAmazonレビューが参考になるかもね

57 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/12(水) 00:22:32.49 .net
11回の同志少女は読んでないが本格はおろか
ミステリーでもなさそうだね

58 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/12(水) 00:24:18.03 .net
あ、入れ子の月も読んでなかった
というか、前半読んだ時点でヘキエキして投げ出した
つまり壁本だった あれは本格だったのかな?

59 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/5pBFrJO.jpg

60 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/12(水) 01:12:25.69 .net
今野敏、隠蔽捜査の新作が始まったの? シリーズ何作目になるのかな?

61 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/12(水) 02:37:34.15 .net
荒らしに反応すんなよ

62 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/12(水) 14:50:40.73 .net
>>60
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9A%A0%E8%94%BD%E6%8D%9C%E6%9F%BB

今野は2年ごとにコンスタントに出してるみたいだね。
今度のは隠蔽捜査10になるんだと思われる。

63 :名無し物書き@推敲中?:[ここ壊れてます] .net
今野は隠蔽捜査を書くようになってからかなり作風が変わったね
それまでは、面白ければ何でもありみたいな感じでいかにも武闘派って
感じだったが。隠蔽捜査に限って言うと、大人の小説って感じがする。
最近それ以外の彼の作品読んでないから良くは分からないけどね。

64 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/13(木) 02:12:00.44 .net
48だけどプロットが完成したよ 明日から全力で書く
1日30枚書けば余裕かな 今、残業はないし有給も取れるんで
なんとか仕上げたいです
おやすみなさい

65 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/13(木) 07:26:16.13 .net
>>64
応援してる

66 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/13(木) 14:20:06.52 .net
1日30枚とか書ける? 仕事してんだよね?

67 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/13(木) 15:39:43.44 .net
日に30枚ってギリだよな
プロットできてたらなんとか届くこともあるけど
ざっとやっても4〜5時間は掛かる
九時五時で仕事だし
夜中に書くと眠いし
休みは雑用ばかり入るし
本当に書く時間がないなあ
ミステリの多くの賞が200枚上限だから
30枚ずつ行ければ
ほぼ一週間で第一稿はなんとかなるんだが

68 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/13(木) 15:39:53.53 .net
日に30枚ってギリだよな
プロットできてたらなんとか届くこともあるけど
ざっとやっても4〜5時間は掛かる
九時五時で仕事だし
夜中に書くと眠いし
休みは雑用ばかり入るし
本当に書く時間がないなあ
ミステリの多くの賞が200枚上限だから
30枚ずつ行ければ
ほぼ一週間で第一稿はなんとかなるんだが

69 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/14(金) 16:04:35.78 .net
おれは男性不妊症

70 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/14(金) 16:51:26.89 .net
>>82
投稿経験がない人の冷やかしだな

71 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/14(金) 23:59:23.56 .net
女性経験が無い童貞の妄想だな

72 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 01:06:09.32 .net
鮎川に応募する作品8割方出来てんだけど
どうもトリックのつじつまが合わなくなってきた。
そこだけ修正すると他にも影響するから小手先では無理っぽい。
自分で読み返してみてもつまんないしやる気が失せつつある。
今から書き直したんじゃ間に合わないかな・・・

73 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 10:34:57.98 .net
つじつまが合わないことが実はトリックだった
とはできんかね?

74 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 12:46:58.60 .net
そこは捨てトリックにするんだ

75 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 13:34:44.86 .net
>>72
やっちまったな 初心者がよく陥る初歩的ミス そんなのはプロットをきちんと作っておけば回避出来ること
いまさら遅いよ 一から出直すんだね

76 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 14:47:46.97 .net
いまさら遅いよ 一から逆戻りすんだよ

77 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 15:29:00.60 .net
叙述にするんだよ
辻褄遭わないトリックで失敗する話にすればオケ

78 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 19:46:36.27 .net
自分に責任がないから甘いね

79 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 20:50:18.15 .net
犯人も被害者も特定できないまま終わらせる話にすれば桶

80 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 21:32:55.54 .net
それじゃあミステリーじゃなくホラーじゃろ

81 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/15(土) 22:43:42.44 .net
ミステリーじゃなくなるだろうがホラーとは言えないっしょ

82 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 02:44:54.61 .net
横溝や鮎川の話なら別のスレがあるのに・・

83 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 12:27:04.00 .net
日ミスの受賞作単行本は表紙絵がダサくてね

84 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 12:40:57.39 .net
プロットなんて書いても意味ないよ
どうせ途中でもっと面白いアイデアが浮かぶんだから

85 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 12:41:00.80 .net
日ミスはこのまま売れない作品を選出し続けるつもりか?

86 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 14:07:56.16 .net
>>84
そう思うのなら君はそれでやれば良いんじゃないの?
おそらく一生デビュー出来ないだろうけど

87 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 14:59:51.50 .net
そう思うのなら君がやらなければ良いんじゃないの?

88 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 15:38:07.27 .net
>>84
おれは綿密にプロットを作る派だが、確かに書いている途中で新たなアイディアが
沸いてくることはある。でもその時は、プロットにそれを盛り込んで、全体的に齟齬が
ないか見直してからまた書くようにしている。
だから、プロットが不要というのはあり得ないね。
君も極論を言い過ぎて後悔しているのかもしれないけど、冷静に考えてみてね。
プロットなしで書いたら87みたいなことになっちゃうから。

89 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 15:48:06.38 .net
大沢先生

90 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 16:35:19.20 .net
プロット作っても作らなくても受賞できなけりゃ一緒だよ

91 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 21:50:14.77 .net
鮎川って見取り図どうすればいいの?

92 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 21:57:34.70 .net
見取り図は書けばいいんだよ

93 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 22:08:55.46 .net
添付方法はどうすればいいの?
冒頭?必要ページのそば?末尾?

94 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/16(日) 23:52:05.01 .net
Wordにしろ一太郎にしろ、文中に図を挿入できるはず。
図は、手書き図をスキャンや写真にしてjpgデータにしても良いし、
ドローイングアプリで作図しても良い。
鮎川は印刷原稿しか受け付けてないから、そのまま送れば良いだけ

95 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/17(月) 00:58:37.34 .net
>>93
図の位置は作者の自由で良いと思う
おれはたとえば、何度も参照する地図とか館の間取り図とかは最初に載せる。
トリックを説明する細かい図などは、登場するごとにその近くに載せる。

96 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/17(月) 02:00:54.35 .net
その鮎川賞だが、
発表 小社ホームページ、小社刊『紙魚の手帖 vol.13』(2023年10月刊行で行う予定です。
と書いてある。
そんなに遅かったっけ? 1次選考の結果なんて今年中に出るはずだし

97 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/17(月) 07:41:28.31 .net
>>96
それでいいと思うよ
現に今月7日発売の「紙魚の手帖 vol.07」で
第32回鮎川賞の選評を掲載してるし

98 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/17(月) 09:10:13.83 .net
>>95
感謝、本文1ページ目の前に添付しておく

99 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/17(月) 13:56:14.16 .net
村の地図を作りたいのですが、良いドローイングアプリをご存知ないですか?

100 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/17(月) 14:44:56.23 .net
>>97
選評が載るはその月で良いとしても、たしか受賞作の発表はもっと早くて、
たいてい3月末だよね? これを「発表」と書かないのはなんで?
もしかして、ミステリーズ!も含めてるのかな?

159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★