2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説現代長編新人賞 4

1 :名無し物書き@推敲中?:2021/09/07(火) 23:35:26.46 .net
前スレ
小説現代長編新人賞 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1600913643/

954 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/15(金) 12:14:00.80 .net
>>952
全然違う
医師国家試験は落とすための試験じゃないから

955 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/15(金) 12:39:17.59 .net
一次落ちした作品を翌年タイトル変えて同じとこに出したら三次まで残ったって他の新人賞スレで見た

956 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/15(金) 12:52:33.70 .net
それはけっこうよくある
レーベルカラーの違いなのかな

957 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/15(金) 13:07:35.26 .net
同じとこだからレーベルカラーは関係ないよ

958 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/15(金) 14:07:28.41 .net
他の賞に使い回すならいざ知らず同じ賞に出すのはすごい
よほど自信があって一次落ちは不当だと思ってたんだろな

959 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/15(金) 14:12:13.65 .net
一次も三次も変わらんでしょ。
極論を云えば入選レベル以外はどれを落としても下読みの失態ではない。

960 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/16(土) 08:59:49.90 .net
普通に日本語が書けてストーリーに大きな破綻がなければ一次は通る

じゃあこれは間違いだな

961 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/16(土) 11:42:37.38 .net
>>960
うん、嘘だよそれ。
そもそも荒削りでも新しければいいっていうのと矛盾するし。
つまり落ちてるのは斬新さが足りないだけってことやね。

962 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/16(土) 17:42:10.84 .net
国家試験では正解は決まっていて、受験者AとBがいてそれぞれ真逆の回答をしたのに
二人とも合格なんてことはまずないわけで(二人とも不合格はあり得る)
文学賞ならAもBも両方合格の可能性がある。全然性質が異なるものを比べても意味ない

963 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/16(土) 20:22:14.94 .net
一週間切った

964 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 10:01:09.04 .net
あー、はやく楽になりたいな!

965 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 10:17:00.62 .net
月末あたりに最終候補の電話だったかな?
誰か、最終選考委員の人、呟いてくれないかな。

966 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 11:50:40.48 .net
もう少しだね

967 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 11:53:59.94 .net
次スレ立てた

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1694919174/l50

968 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 12:09:00.18 .net
埋めとこう。
ついでに、誰か最終候補への電話時期の情報をあればよろしく。

969 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 12:44:08.40 .net
10月半ばには選考委員のところに最終候補作が届くから
連絡は今月末か遅くても来月頭

970 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 12:46:43.18 .net
ありがとう

971 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 13:37:50.59 .net
>>967
乙です

972 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/17(日) 14:04:49.95 .net
>>967


973 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 18:59:02.08 .net
あと3日か
金曜っていうのがなぁ
1次通ってたら土日休みだからもやるだろうな

974 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 19:45:18.83 .net
あと三日

975 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 19:45:19.73 .net
あと三日

976 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 19:45:21.77 .net
あと三日

977 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 19:46:16.84 .net
あと三日

978 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 19:47:42.10 .net
電話は今月末から、来月頭だね、多分

979 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 19:52:36.44 .net
一次に名前があったら雑誌買っちゃうよ!

980 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 20:17:37.13 .net
一次で2割弱通るんだよね。わりと通る。
二次で一気に削られて2パーセント以下になる。
複数の編集者に精読してもらえるのはここからかな?
そして三次で5作ぐらいに絞られて、四次で決定。

981 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 20:18:41.47 .net
一次で2割弱通るんだよね。わりと通る。
二次で一気に削られて2パーセント以下になる。
複数の編集者に精読してもらえるのはここからかな?
そして三次で5作ぐらいに絞られて、四次で決定。

982 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 20:20:51.34 .net
>>967
次スレもうあったね
ありがたい

983 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 20:29:13.00 .net
間違った。
次はここ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bun/1694919174

984 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 21:49:32.90 .net
埋めるための雑談だけど
エロ広告の雑にへこへこ動くやつもウザかったけど
普通に動画の広告はエロじゃなくてもウザいな

985 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 21:59:20.27 .net
俺も埋め立て雑談していい?
レーエンデにやたら力入れた広告出してたから講談社はファンタジーを推したいのかなと思ったら全然面白くなくてびっくりした
でも読書メーターとかは絶賛の声が多くてマジで?ってなった

986 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:13:16.92 .net
王道ファンタジーが売れるってのはいいことなんじゃないの
ラノベの異世界ものなんてひどいもんだよ
最近は図書館に入る本もあの手のアニメ絵美少女ばっかりでうんざりする

987 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:14:57.44 .net
アニメ絵の美少女ってのは表紙の話ね
絵師が誰なのか見分けのつかないロリ絵のオンパレードはやめてくれって思う

988 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:15:36.73 .net
読書メーターはなぜか辛辣なことあまり書いてないんだよね
アマゾンは忌憚ないけど

989 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:19:46.96 .net
SNSとか見てるとネガティブな批評=悪口っていう意識があるみたいだから
そういうひとが読書メーターに感想を書いてるのかもね

990 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:21:23.19 .net
最近は絶賛コメント書いておいたら出版社や作家本人がリツイートしてくれたりするから
そういうのが目当てで批判的批評はできなくなるっていうのもあるかも

991 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:29:30.80 .net
献本でもらったから褒めないとって人もいそうだよなとは思った
最初の頃は絶賛一色で徐々にファンタジー好きから批判されてる感じがする

992 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:33:41.17 .net
小説現代から本格ファンタジーが受賞することもあるのかもなと思って
元々十二国記はホワイトハートからだったのに新潮社に取られたんだもんな
守り人とかも別の出版社だし

993 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:37:54.57 .net
ないとは言い切れないけど、募集要項が
「自作未発表の小説(現代、時代、恋愛、推理、サスペンス、SFなどジャンルを問わず)」
だから、一応ジャンルを問わずとあるけど、ファンタジーはお呼びじゃないのかなって感じするよね

994 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 22:44:42.40 .net
ここんとこ青春系現代系が受賞してるからね
小島環さんは中華歴史ファンタジーぽさがあったけど

995 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 23:04:19.41 .net
>>985
どのへんがつまんなかった? どうせ埋めるんだからぶちまけちゃえよ!
逆に、これは面白かったっていうファンタジーは?
自分は最近よんだやつだと、『最後の三角形』っていう短編集がよかったな。海外ものだけど

996 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 23:12:08.47 .net
>>995
キャラクターのセリフが説明口調多すぎてきつかった
ノリがラノベっぽすぎてキツいって感想も見かけたし同意
もっと重厚な話を期待してた
最終的に色んなものに決着つけないで最後に年表みたいに事実の羅列が出てきて終わったのも驚いた
そこをきちんと描けよと

最近読んで好きだったのは「火狩りの王」かな

997 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/19(火) 23:22:09.81 .net
ラノベノリは辛いな
ファンタジーは特に、クソ真面目にやってくれないと馬鹿々々しくて読む気になれん

998 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/20(水) 09:42:53.12 .net
素敵な金曜日

999 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/20(水) 11:25:38.35 .net
今までファンタジーが受賞したことないのこの賞?
たまたまタイミングがあったので送ってしまった
とるきがないのに「ジャンルを問わず」なんて書かないでくれ!

1000 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/20(水) 15:05:42.12 .net
ファンタジーって受賞しにくいよね

1001 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/20(水) 15:09:09.19 .net
内容によるんじゃない。
異世界転生なんか絶対ムリだろうけど。

1002 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/20(水) 15:25:26.76 .net
1000ならファンタジー小説が受賞!!!

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★