2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

筆力と学力の相関関係は認められるか

1 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/23(日) 13:10:28.83 .net
職業作家は高学歴が一般的 この板は人未満が一般的
何かが歪んでいる

2 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/23(日) 13:21:47.07 .net
作文の能力ということでは学力があるほうが上になる傾向は多分にあるだろうが
文学的創造性については比例関係というほど強い結びつきは有るのかもしれないし無いのかもしれない
どうなんだろうか

3 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/23(日) 13:46:03.66 .net
何の操作も行わず偏差値50と55、60、・・と5刻みにグループ化し
小説を課題として与えて書かせるとすると
偏差値との間にどんな関係が判明すると予想するだろう

4 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/23(日) 13:56:13.26 .net
心理学あたりの実験として一度催される価値あるかもしれない
創造性に関する一つの考察ですね

5 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/23(日) 14:39:35.74 .net
創造性に関する人文科学方面からの研究というのは学問として重要性があるはずだが
どの程度大きな分野として現在存在しているのかな

6 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/23(日) 14:55:38.63 .net
>>2
相関関係が否定される可能性だけでなく
比例関係と反比例関係が混在する結果が想像される

反比例関係、つまり低学力のほうが創造的という表れ方があるのだとすると
この板の学力分布が下方に異常に偏りが見られる原因の説明になりうる

7 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/27(木) 08:31:45.48 .net
とりあえず発達障害は創作能力高いと思う
たとえば常人だと体で覚えられることを覚えられないからわざわざ文章化して覚えるなどしていると文章力が高まるし
衝動性で突然書き始めて思い付いたら取材旅行にも行ってしまう
思い違いや空気読みの下手さがアイデアを生む
プロ作家や文豪も〆切守れない作家とか倫理観がおかしい作家とか未診断の発達障害だったりするだろう
周りの人間がうまくマネジメント出来てる場合もあるだろうから潜在的にかなりいる
自分の得意分野を見つけて高学歴になった作家も、他の仕事がうまくいかなかった結果作家になったケースもあるだろう

で、発達障害でも先伸ばし癖でいつまでも応募出来なかったりあれこれ手をつけすぎて集中出来なかったり
つい5ちゃんで時間を潰してしまったり
悪い面が出てるのがワナビ(自己紹介)

8 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/29(土) 09:44:03.05 .net
優れた作家の一人柳美里は高校中退
むしろ学歴があったら鋭さが緩まってそうだ
高学歴ほど杓子定規なものが背後に感じられてつまらないよな
知識に汚染されている

9 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/02(水) 23:42:36.02 .net
卒なく文章書く能力は高学歴は平均して高い。
学歴で創造性は測れないから、高学歴で創造性のある人もいるし、低学歴で創造性のある人もいる。

10 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/03(木) 00:10:54.17 .net
人工知能に大学入試センター試験の問題を解かせて
東京大学に合格させるプロジェクトがあったんだけど、
最先端の人工知能でも国語の問題が解けず、
最終的にそのプロジェクトは頓挫した。

数学やそのほかの問題は難なく回答できるけど、国語、
とりわけ現代文(評論文・小説)が絶望的な結果だった。

小説を読み解くことができないのだから優れた小説を
人工知能が生み出すことは無理だろう。
しかし、人工知能の国語を除いた「学力」は高い。

11 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/03(木) 06:39:33.30 .net
理詰めであらゆる手の可能性を読みきって最善手を見つける方法で将棋ではAIがうまくやってみせた
漠然さの大きな囲碁では読みきる手法では無理だろうと人間を超えられないのではという論調があったが
深層学習の手法が好奏してその領域でも人を軽々と超えた
翻訳分野での最近の進化が凄まじいと聞く

囲碁では自己対局の結果が勝敗として出ることで手の善悪に関するデータを取りやすいが
言語分野では何がよく何が良くないかを判定することが容易でないのがネックになるのではないか
と予想するが翻訳AIはそこのところをどう克服しつつあるのだろうな

言語を習得するのも思いの外早いのじゃないかと思うね
言語の習得の後、言語芸術に適応するのは一瞬だろう
気が付けば文学で人間がAIにかなうわけがないという状況が訪れてるよ

12 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/03(木) 08:03:21.99 .net
俺の印象として、低学歴の作家志望者はは知識や学習力など全体に知力が低いから
創造性が高いといっても、もとの数値が低いから結局、総合で高学歴に負けるケースが多い
4かける2と
1かける3の人をくらべるよなもの


13 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/03(木) 08:06:32.37 .net
美里の天才性の前にはひれ伏す他ないだろ

14 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/03(木) 08:15:08.51 .net
天才ではなくて学歴とは縁遠い作家だと
やはり他で勉強して知識面の不足を補って表現に結びつける
同じ線上のどこかに居ながら自分なりの工夫をしているように思われる人も多いかもしれないな

15 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/03(木) 08:19:16.27 .net
綿矢なんかは高学歴だけど普通のお嬢さんで書き続けていくことには苦労しそうと始めから思われたよな

16 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/03(木) 08:46:38.19 .net
何の為に何を書くのかの動機が最重要で
表現の技術面で知識は道具として使われるあるいは邪魔をすることもあるぐらいの関係だな

道具だけ誇ってみても何の意味もない

そして動機も才能も何もかも無視して人間を越えていくAIは単に技術の力で人間の発想を超える
その意味不明さも魅力だ

17 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/03(木) 12:54:10.64 .net
高学歴は努力家で過去の小説を分析するスキルはあるから「上手い」小説は書ける。
「上手い」のと創造性があるのは違う。勿論、上手くて創造性がある人がいてそれは最強。
上手くないが創造性がある人と、上手いが創造性のない人がいる。その両者はまあ揉めるだろね。下手で創造性もないというどうしようもないのもいる。

高学歴で妙な万能感が出て、上手いだけなのに創造性が無いのにあると思いこむ悲惨さを表してるのが山月記やろね。

18 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/04(金) 19:02:18.90 .net
棋力と学力の相関関係は認められるのは有名ですが、
羽生善治も藤井聡太も高卒なんですよね。

19 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/05(土) 21:08:02.18 .net
聡太先生は高卒じゃねえよ

20 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/10(木) 12:25:04.09 .net
>>18
大学入るより奨励会から中学生でプロ棋士のほうがすごくね?

21 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/10(木) 18:46:21.68 .net
>>20
そのとおり
学位で飯を食おうなんて思っていない
ごめん、ここは学士も持っていない奴らばかりかw

22 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/10(木) 22:39:04.50 .net
一つの能力が突出して高い人って代わりに学校の勉強を普通にこなす能力が低いと思う
だから天才というものは「学校なんかバカげている」から行かないのではなく「学校に行くキャパシティがない」
と考えている

23 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/11(金) 16:00:12.88 .net
そんなことないんちゃう?
事業なりスポーツなりで成功できる人は、その体力なり要領を勉強に振り向ければ、
ホリエモンみたく東大とか、まぁ早稲田慶應くらいはいけるんちゃう

24 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/11(金) 16:06:44.13 .net
湘南乃風の若旦那の学歴
明治大学付属中野中学校、明治学院高等学校卒業、
武蔵野美術大学造形学部中退・中央大学法学部中退

25 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/11(金) 19:25:26.60 .net
藤井宗太は将棋の世界でトップになれると考えたから大学などに意味を見いだせなかっただけだろう。勉強や努力は好きだし、大学も行こうと思えば行けたと思うよ。

26 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/11(金) 21:23:29.15 .net
天才は普通の人間に合わせるのが逆に苦痛なんだよ
上から軽く見ているのではなくてどうして自分は合わせられないのかと迷い悩む
それは周りの知能が低いせいなんだけどそれに思い至れないと辛いし周りの知能が低いんだと分かってしまうのも人にとっては辛い

27 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/11(金) 21:29:50.97 .net
天才でもない人が天才の心理を語るのは哀しい。

28 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/11(金) 21:31:33.74 .net
なんかで読んだんだよ

29 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/11(金) 23:42:18.24 .net
>>24
若旦那ってより
バカ旦那って経歴だな

30 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/12(土) 00:02:45.31 .net
明大中野なら優等生だよ。
いまどき学歴コンプ引きずったままオッサンになってる奴の方がどうかしてる。

31 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/12(土) 23:01:55.43 .net
>>27
https://sky.ap.teacup.com/takitaro/607.html?s=09

32 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/28(月) 15:24:18.25 .net
学力が高い人が高学歴とは限らないし
学力が高い人が創造性も高いとは限らないし
天才が人に合わせるのが苦手そうにも見えない

33 :名無し物書き@推敲中?:2021/06/29(火) 18:59:03.25 .net
総合的な学力という意味ならイエス。
大手の一次を通過するのは外交官試験より難しい。

34 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/12(月) 23:35:33.02 .net
ラノベ書いたら低学力で文芸人生終了。文章はこちら↓

「お前くらい、俺一人で十分だっての!」

 まぁ仕方がないか。
 俺も剣を抜いた。
 巻き毛が間合いを詰めてくる。

「おらおらおら!」

 キンキンキンキンキンキン!

「ははっ、どうした!? 大口叩いたくせに、防戦一方じゃねぇか!」

 キンキンキンキンキンキン!

「……守ってばっかりじゃいつまで経っても勝てねぇぞ!」

 キンキンキンキンキンキン!

「そ、そろそろ終わりにしてやらぁ!」

 キンキンキンキンキンキン!

http://ncode.Syosetu.com/n6683ej/3/

35 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/13(火) 15:54:32.99 .net
ここの板でキンキンキンをマルチ投稿してるバカはらんたってやつだぞ
自分のファンタジー小説がなろうで全く受けなかったんで、妬みからなろう系叩きやってたけど
いざ純文学主体の破滅派に移ってもお察しの評価でついにラノベ全体を妬むようになってしまった憐れなヤツだ


詳しくはなろうエッセイスレへ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1622810580/

36 :名無し物書き@推敲中?:2021/07/21(水) 10:34:27.04 .net
>>34
ほんとうに可哀想だよな 強姦で逮捕歴のある在日韓国人ちょんた

君のように強姦発生率世界一、整形率世界一で国籍放棄者世界一で自殺率世界一の韓国に生まれるということは地獄

<出生率が「1」を下回るのは戦争などよほどの異常事態といわれるが、韓国ではその「異常事態」が3年続いて回復の兆しが見えない>

韓国の合計特殊出生率(以下、出生率)の低下が止まらない。韓国の2020年の出生率は0.84(暫定)で、2019年の0.92を大きく下回る見通しだ。 出生率が1を下回るのは3年連続のことで、0.84は歴代最低値だ。韓国の出生率はOECD平均1.61(2019年)を大きく下回り、OECD加盟国の中で最も低い。【金明中】

2020年に生まれた子どもの数は27.2万人で30万人を切ったのは初めてである。2020年の大学の入学定員が約47.3万人であることを考えると(4年制大学:約31.0万人、短大:約16.3万人)、生まれた子どもの数がいかに少ないかが分かる。このままだと今後多くの大学が廃校に追い込まれる可能性が高い。

地域別にはソウルが0.64で最も低く、釜山(0.75)、仁川(0.81)、大邱(0.81)、光州(0.81)のような大都市の出生率が全国平均を下回っている。一方、韓国で出生率が最も高い世宗市の出生率も2019年の1.47から2020年には1.28まで低下するなど全ての地域(第一級行政区画※)における出生率が昨年を下回った。

問題は今年と来年の出生率がさらに低下する可能性が高いことだ。新型コロナウイルスの影響で婚姻件数が大きく減少したからだ。韓国統計庁が発表した2020年の婚姻件数は約21.3万件で2019年の23.9万件を下回り、統計を発表した以降最も低い数値を記録した。さらに、5月に発表された2021年第1四半期の婚姻件数は約4.8万件で前年同期より1万264件(−17.6%)減少した。

韓国で若者の失業率が高い理由としては、大学進学者が多く卒業後に需要と供給のミスマッチが発生していることと、サムスン電子、現代自動車などの大企業と中小企業の間の賃金格差が大きいことが挙げられる。そこで、多くの若者は就職浪人をしてまで大企業に入ろうとするが、選択されるのは一部の人に過ぎない。

37 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/08(日) 18:49:11.40 .net
https://i.imgur.com/2HSFhvR.jpg
https://i.imgur.com/76KIlo3.jpg
https://i.imgur.com/3sgFQQ3.jpg
https://i.imgur.com/9WB4Blp.jpg
https://i.imgur.com/X7ss22U.jpg

38 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/10(日) 20:40:35.62 .net
学力というかIQが高いと一般人向けの小説を書けないとは思う
あいつら面倒くさがりだから

39 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/10(日) 21:06:17.74 .net
大手の一次なんて外交官試験とおるやつなら全員とおる。

40 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/10(日) 21:08:52.53 .net
小説すばるでchatgptが書いた小説の分析するってあったけど、あれ純文学誌にのってても、不思議ではないとおもったった。
つまらないしなんだか広告文のようなきがしたけど、

41 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/10(日) 21:34:45.18 .net
他スレより

0142名無し物書き@推敲中?
2023/01/13(金) 02:32:37.35
ここに書き込むのは場違いかもしれないけど書きます。
僕は新人賞を取ってプロになりました。
特に有名大学出身ではありませんが、一応大卒です。
受賞前から創作サークルには入っていたので、周りにはそれこそ東大の博士や海外の有名大学卒なんて人もいます。
けれど自分の周りでデビューできているのは自分だけですので、自分より良い大学を出た人や自分よりずっと読書家だったり、研究熱心な人からも「どうしたらデビューできるのか」と聞かれます。
でも正直わからないとしか言いようがありません。
その上で学歴(学校歴)は関係ないと思います。
ただ「作家は読者の成れの果て」という言葉がある通り、作家になる人はほぼ全員読書家です。
読書量と偏差値は正の相関関係にあるので、必然的に有名大学卒が多くなってるだけです。
就活みたいに学歴フィルターはありません。
結局、読むこと、書くことが多い人がデビューするチャンスに恵まれて、その中で運がいいごデビューできるのではないかと思っています。

42 :名無し物書き@推敲中?:2023/09/14(木) 18:42:18.93 .net
>>41
東大の博士でもプロになれないのか…

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★