2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潮新人賞30

1 :名無し物書き@推敲中?:2020/07/25(土) 12:02:47.24 .net
ここは新潮新人賞への応募を目指す人たちのためのスレッドです。
さまざまな情報交換等、有意義なスレッドにしましょう。

【応募規定】
http://www.shinchosha.co.jp/prizes/shinjinsho/regulation.html

【前スレ】
新潮新人賞29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1586953565/

952 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 10:04:30.29 .net
どうした、地団駄踏むと言う言葉でも使ってみたかったのか?
癇癪という漢字とか

953 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 10:13:40.19 .net
完成したが、今回も一次落ちだろうな。
しかし、落ちるとして、箸棒なのか受賞作と大きな差はないのか知りたい。
出版社も、応募作をクラス分けして、どのクラスか教えてくれないかな?

954 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2021/03/29(月) 11:04:19.05 .net
>>947
俺は俺が書いた最新の小説は、
運がいいと5/2000ぐらいの、
最上位クラスに分類する審査員に当たる。

955 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 15:40:36.42 .net
出してきた!
明日からは別のにとりかかる
一番楽しいのは今ぐらい

956 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 15:43:18.51 .net
>>953
箸にも棒にもかからないってその使いかただと誤用なんだよな

957 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 15:50:11.47 .net
ラストスパート!

958 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 16:08:57.93 .net
>>956
誤用も時代と共に正統になって行くんだよ

959 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 16:49:47.53 .net
できた
傑作だと思う(また荒れるかな?)

過去一の自信作だ
今年はプロ作家になるだろうから今のうちにツイッターのアカウント消しとく
過去のツイート掘られたら終わるからね

960 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 17:17:35.12 .net
受賞スピーチとか考えなきゃだなぁ
100ショップで緊張しないスピーチのハウツー本売ってたから後で買いに行こうかな
となるとあの店が後に「気鋭の新人作家がよく利用した店」として取材されちゃうのかな
まいったなコンビニだって気軽に利用できないや
僕の行動すべてが「新人作家の○○」って値打ちがついちゃうんでしょ?新人賞とるって責任重大だね

961 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 17:28:08.94 .net
>>959
なんで過去のツイート掘られたら終わるの?
政治思想的なことやヘイト的ツイートが多いとか?

962 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 17:41:46.83 .net
>>961
アナニーにはまっててその界隈のフォロワーさんたちといろんな会話をしちゃったんだ
前立腺の快楽について、乳首の開発について、括約筋をあえて痙攣させる裏技とか枚挙にいとまがない
これがバレたら僕は生きていけないよ
だから彼ら全員とバイバイするしかない辛いけどね

963 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 17:55:52.88 .net
アナニーの神になれ
それなら心から応援できる

964 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 18:25:03.39 .net
むしろ隠さずにアナニーを題材に書きたまえ

965 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 18:48:53.25 .net
アナニー癖を公言する作家と隠す作家、アナニーを否定する作家の三者がいたら私は間違いなく一人目を支持するだろう

966 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/29(月) 20:39:29.13 .net
やっと書き終わったーーー

いや何とも晴れ晴れとした気分でやんすね

967 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 10:22:14.12 .net
本日中に仕上げてプリントアウト、綴じてレターパックライトで応募しなきゃ

968 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 11:21:58.94 .net
web応募の楽さを覚えたらもう原稿に戻れなくなっちゃった
プリントアウトして文字ズレ等を一枚一枚チェックして、綺麗に綴じてレターパックに詰める、という一連の作業にどれだけ時間が食われていたことか 

どうせ近いうちにweb応募が主流になるんだから、新潮もはやく取り入れてほしいもんだ

969 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 12:18:47.31 .net
そこまでできた印刷原稿をチェックしたことないわ
印刷したら番号だけ確かめてダブルクリップで挟んで終わりにしている
エンタメ系雑誌の編集長が綴じるのはダブルクリップの方が嬉しいと言っていたから紐から変えた

970 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 12:29:37.99 .net
ペーパーレス

971 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 12:32:05.93 .net
ダブルクリップ不可って明記してる賞もあったな
何で閉じてほしいか明確に書いとけや、っておもうけど
明記してないってことは本当に、とじてありさえすればなんでもいいんかね

972 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 12:52:30.18 .net
平成27年に芥川賞候補になった内村薫風と言う人
文学誌の新人賞なんか獲ってないんだけど
どうして芥川賞候補になったのか、知ってるひといますか?

973 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2021/03/30(火) 14:30:27.92 .net
>>954
エンタメじゃないし、
ダブルクリップ不可だと思う。
しっかり綴じるって書いたったはず。
クリップで留めただけで出した人のは、
牛込着いたときバラけてたらいいと思う。

974 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 15:01:32.51 .net
ダブルクリップでとめるのって
しっかりとめることにならない?

なるならないは別として、クリップ不可とか
とめ方を具体的に書いてほしいもんだな

975 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 15:03:39.74 .net
ホッチキスでとめるのは、しっかりとめるのに入る?

976 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 15:50:02.12 .net
ダブルクリップのみだと誤って散らばった時探すのが面倒くせぇという理由でゴミ箱行きになりそうでな

977 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 15:59:42.36 .net
去年締め切り後に新潮がアップした到着原稿の画像では、かなりダブルクリップが多かったよ

978 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 16:02:53.35 .net
ダブルクリップで綴じてあると嬉しいって書いてたのはポプラの人ね
今見たらそこの新人賞は募集要項にダブルクリップでと書いてあるらしい

979 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 16:34:17.38 .net
ガチャックで通ってたからずっと変えず

980 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 16:39:20.96 .net
編集者の机にはダブルクリップで留めた原稿がよくあるね
紐でもどちらでもいいんでしょ

981 ::2021/03/30(火) 16:46:34.59 .net
>>973
門を推すのと敲くのとではどっちがいいかって話。
紐で綴じるのとクリップで挟むのとではどっちがいいか。
推敲のあとの綴挟。
新しい古事成語が生まれた。

982 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 17:26:26.02 .net
>>979
俺もがチャックで留まる時はガチャックで。
問題なく予選通ってるよ。

983 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 18:24:19.11 .net
>>968
何ヶ月もかかって執筆して最後はそうやって入念にチェックして心をこめて原稿を綴じても
下読みの豚どもがポテチ食べながら「つまんね」と数行読んだだけでゴミ箱行きだからな
下読みどもにてめーらがダンボールに投げ込んだ応募原稿を全部残さず食わせる拷問受けてほしいわ

984 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 19:06:49.23 .net
窓口にレターパックライトを持って行き、その場で消印を捺してもらった
原稿は穴を開けて綴じ紐でしっかりと縛った
応募はダブルクリップのみ、という決まりにならない限りこれで出すと思う

985 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2021/03/30(火) 19:56:58.07 .net
>>981
ポテチに封すんの忘れてまうぐらい強烈なやつお見せするぜ。

986 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/30(火) 23:32:41.67 .net
大沢さん、お疲れさま

987 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 05:11:56.94 .net
このあいだ別の賞に一作応募して、
現在は新潮応募用の作品を推敲中。
間にあうか不安だな。ゆうゆう窓口、いまは締まるのが早いし。
印刷は30〜34字(作品の文体にあわせて調整)×40行。
ダブルクリップのみでの応募。
むかしは40字×30行だったけど、
一行に40字は読みにくいと判断して
現行の書式を採用したころから予選通過するようになったから、
自分的にはもうこれが決定版って感じ。

988 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 07:57:51.69 .net
プリントして最終チェックしてこれで完成!ってなったら読み返す?
読み返さないよな?もし何か見つかったら嫌だし

989 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 08:04:24.20 .net
改稿や推敲、校正をどの程度やったかしだいじゃない?
致命的なミスが残っている可能性があると思うなら読んだほうがいい。
だって修正する時間はまだあるわけだしね。
おれはさんざん読み返したあとに印刷するから、
応募原稿は読まない。印刷ミスやページの抜け落ちをチェックするだけ。
で、再読は夏までしない予定。

990 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 08:50:12.39 .net
だよな送ったあとは再読しないよな
絶対こうしておけばよかったってなるから読まないわ

991 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 10:46:48.87 .net
表題とか筆名書いた表紙をもう一枚添付ってあるけど
あれってみんなそのままレターパックに入れてるの?それともペーパークリップでとめたりする?

992 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 11:12:41.36 .net
一枚は原稿の表紙として、もう一枚は裸で

993 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 11:28:56.28 .net
>>991
添付。クリップで留めるのがビジネスの常識です
フリーターの自分がいうのもなんですが

994 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 11:41:21.55 .net
ビジネスの常識をそのまんま当てはめてよいものか
応募原稿千とか二千に全部クリップついてたら
処分がめんどそう、とか思っちゃうんだよねえ

995 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 11:57:25.03 .net
その視点は大事だと思うぞ

996 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 14:24:22.36 .net
純文学スレざっとみたけど、精神がやばい人多いよな

997 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 15:47:06.66 .net
クリップ留めじゃなくて穴を開けて紐綴じなら「もう1枚を添付」で悩むことも無かろうに

998 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 16:04:58.67 .net
>>996
クズばかりだよね
リアルじゃ人の顔も見て会話できないカスが自己主張ってものを生意気にやってみたいのか
粋がって人様のレスに嫌味書きやがるんだからさ笑
このレスにも噛み付く馬鹿が涌いてくるから見ててみ笑

999 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 16:26:25.37 .net
応募方法が郵送のみの新潮新人賞は、郵便局の窓口が開いている時間までが勝負なんだよなぁ
24時間開いているところってほとんどないし

1000 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/31(水) 16:33:12.00 .net
次スレ立てといた

新潮新人賞31

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1617175906/l50

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★