2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ボイルドエッグズ新人賞受賞作品がノンフィクション

1 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/03(月) 22:12:02.93 .net
https://youtu.be/ZeMytyjsaGU

消される前に

2 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/03(月) 23:32:55.21 .net
https://pbs.twimg.com/media/EP2jwP0VAAEqMuu.jpg

3 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/04(火) 21:37:41 .net
http://web.archive.org/web/20200102033501/http://reiyadqx.blog.fc2.com/
http://reiyadqx.blog.fc2.com/

突然ブログ名を 3年→X年 にしても今更フィクション設定は無理があると思った
主人公は架空の人物でもなんでもなく、名前を変えただけの筆者本人

選評
>小説とはいえ、この物語の中核部分はノンフィクションなのではないかと思わせるリアルな迫力がありました。

なのではないかじゃなくて、そのものなんだよなぁ…
募集要項違反を入選させてたら、他の応募者に筋が通らなくないか?
自分で定めたルールを、審査員自ら破ってしまう、そんな適当な基準なんだろうか

4 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/05(水) 01:42:53.98 .net
子供部屋のクズじゃん

5 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/05(水) 02:28:53 .net
アッチキ先生の心情を表現した歌(「空と君との間に」より)

ぼくが無職の時には きみはポプラの枝になれ
おろかな人につけこむようなことは大得意
きみに告ったあいつに警察をぼくは呼ばれた
ひきとめるためにゴムはつけ忘れた 遠い夜

ここにいない あんにんは
ここにいない 夜逃げした

母と義父とのあいだには 今日も無職のぼくがいる
きみが稼いでくれるなら ぼくはドラクエをする

ぼくのことばは偉大で たやすく賞がとれるのに
なぜ女は逃げてゆくのだろう うんこもれるだろう
親があきれた瞳で 見てくるのが とても痛い
晒すことで いつまでもアッチキ馬鹿にしないで

ここにいない あんにんは
ここにいない 逃げ出さないで

ゼルとラズとのあいだには 今日も重たいパラが立つ
きみがやらせてくれるなら ぼくは偽善者になる

バトとダクキンのあいだでは 今日もプレスで壁が死ぬ
おてうに追放されたから ぼくは真相を書く(書くとは言ってない)

6 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/05(水) 10:04:01.86 .net
まぁ普通にレギュレーション違反だなw

7 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/06(木) 06:02:02 .net
これまでの卑しいツイートを削除し始めた
まさかツイート削除すればなかった事にできるとでも思ってるのかな

深夜に都合の悪いツイートを削除してる様はまるでゴキブリのようだw

8 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/06(木) 14:53:05.52 .net
気持ち悪い人間だなこいつ…

9 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/06(木) 15:00:45.91 .net
受賞者から女性に向けて送られたDM
https://i.imgur.com/uZq2ZTh.png
https://i.imgur.com/CrqKdMn.png
https://i.imgur.com/i7Kkjxd.jpg
https://i.imgur.com/0ebYgd7.png

受賞者のwiki
https://wiki3.jp/oreoshimaiya

受賞者のTwitter(通称チキッター)
https://twitter.com/ReiyaDQX/

受賞者のブログ◆アッチキブログ
大島怜也は天才である
http://d.hatena.ne.jp/REIYA/touch

プレイ時間は1年です → プレイ時間は3年です →プレイ時間はX年です (受賞したら3年をX年に改ざんしてノンフィクションであることを隠す)
http://reiyadqx.blog.fc2.com

◆アッチキとは…? (スペースを削除)
http://www.ni cov ide o.jp/wa tch/s m29985669?from=361

◆アッチキのこれまでのお話
https://yo utu.be/ZeMytyjsaGU

◆ご尊顔 (以前アップされていたマームとジプシーの公演動画からのキャプチャ) & 受賞者のツイート
http://i.imgur.com/QFbS89D.jpg

らしいです
(deleted an unsolicited ad)

10 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/06(木) 18:16:45.64 .net
アッチキアッチキ

11 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/06(木) 19:05:01.88 .net
あちきー

12 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/06(木) 23:33:31.03 .net
監禁小説

13 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/07(金) 01:31:12 .net
リアル誘拐沙汰起こしてんのかよ
警察相手に泣き喚きながらファビョってるのがノンフィクションだとは信じられねえ

14 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/08(土) 06:20:30.85 .net
大島レイヤだぞw
ギャルソンのポロルックをリアル体現したブサイクたらこ唇

15 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/08(土) 08:05:43.64 .net
編集との打ち合わせはよれよれカットソーですか?

16 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/14(金) 20:33:56.30 .net
おおしまぼんばいえ

17 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/19(水) 12:37:29 .net
人となりを調査してみると・・・色々出てきちゃったのかなw
「辞退した」という形にしてあげただけで、実質取り消しのようなもの?
これは恥ずかしいなw

http://www.boiledeggs.com/belaward/prize23.html

■ 選考過程と報告:
1 第23回ボイルドエッグズ新人賞には、総数29作品のエントリーがありました。
 ? 第23回ボイルドエッグズ新人賞エントリー作品
2 慎重な検討の結果、2月3日、いったんは大島怜也氏『プレイ時間は3年です。』を受賞作として発表しましたが、
発表後、受賞者から諸般の事情により受賞を辞退する旨の連絡があり、双方が合意の上、受賞辞退を了承しました。
発表に際して、混乱があったことをお詫びし、ここに訂正いたします。

有限会社ボイルドエッグズ
代表取締役
村上達朗

18 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/10(火) 03:07:57.71 .net
https://i.imgur.com/pdq3TKn.jpg
https://i.imgur.com/ym3876r.jpg
https://i.imgur.com/aNNVosk.jpg
https://i.imgur.com/fvhuAgz.jpg
https://i.imgur.com/8JiiZ7t.jpg

19 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/13(金) 10:27:58.16 .net
ここは一応ボイルドエッグズのスレなのかな? そういうつもりでレスします。

今年(第25回)の受賞者発表があった。前回は受賞者なしだったけど今回は受賞者がいたみたいだ。
でもこの審査員の村上達朗って全ての作品を自分で読んで選考するってのは大したものだけど、正直見る目がないだろ。
ボイルドエッグス新人賞を受賞して小説家として大成した人って第4回受賞者の万城目学くらいじゃん。
しかもこのときは村上だけじゃなくて、他にも三浦しをんとか滝本竜彦みたいな実力派や売れっ子の審査員がいた。
村上だけが万城目学を見出したわけじゃない。
前回は受賞作品がなかったが、「惜しい。あと少しで受賞」という実質的な最終候補作を紹介してたのだが、
その中で「いちばん面白かった」と村上が評していた作品あって、その作品はボイルドエッグス発表後に他の文学賞に投稿されたんだけど、
そちらでは一次で落選していた。なんじゃそりゃw

ボイルドエッグスだけじゃないけど、「この公募文学賞、受賞しても売れっ子になった人いないな」という文学賞は多い。
そういう文学賞は終わってしまうことも多いのだが、今回の発表の最後に少し気になる言葉があった。
「次回募集の告知は、いましばらくお待ちください。」毎回、受賞発表後すぐに次回作品の募集をするのだが、
まさかそろそろ止めようとしているんじゃないか?次回が最終募集とか?

最後に言っておきますが私は単なる読書好きで別にプロになろうとか、ましてや投稿などはしたことはありません。
妬み嫉みで「この文学賞ダメだ」と言っているわけではないということです。
こうやってしっかり言っておかないと、すぐ「受賞できないからorプロになれないから妬むなw」とか言われてしまうので。

20 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/13(金) 13:34:23.35 .net
ボイルドエッグズという賞を始めて聞いた(「ス」じゃなくて「ズ」か)。
そりゃこんなマイナーな賞から売れっ子なんて出ないだろう。
万城目は作品がドラマ化や映画化されて有名になったんだし。あとは本屋大賞の候補になったことだな。

21 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/13(金) 17:43:09.27 .net
今回の選評や過去の選評を読むとわかるけど、わけのわからんこだわりがあるぞこの村上という人
いちばんわからんのは「過去に似たような作品が受賞しているのでダメ」ってやつだな
そりゃ何回もやってりゃ似たような作品も出てくるわな。でも切り口が違えば全然ちがう作品だろ
だったら回を重ねるほど不利になるじゃないか。「あ、こういうタイプの作品すでに受賞してるのか」って。

22 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/13(金) 21:32:38.08 .net
選評読んだけど「誤字脱字がない」ってのが評価されているのもよくわからないな。最高傑作でも誤字脱字があったら駄目なのか?
そりゃあるよりない方がいいだろうが、内容の良し悪しでしっかり判断しろよ。
誤字脱字なんて後から「直せ」と言えばいいだけだろうに。

23 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/15(日) 15:19:35.04 .net
受賞者が一人でも売れっ子になったり、一作品でもベストセラーになったりしたらその公募文学賞を止められないんだろうな・・・
ボイルドエッグズだけじゃなくて他にもそういう公募文学賞がある。一人くらい売れて他は全然ってのが。
売れた作品や人が全然いないとなったら潔く「もう止めよう」ってなるんだろうけど。

24 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/16(月) 12:07:19 .net
>>23
そういう賞けっこうあるね。どの賞とは言わないけど……

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★