2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

受賞ラノベを買い漁るもどれも文章が難解過ぎる

1 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/25(水) 19:18:00.67 .net
流し読みしたらさっぱり頭に入らん
半分近い文に比喩表現ぶち込まれてるし、短く区切ってないし、位置関係も考えられてないからどこがどこの修飾なのかじっくり読まないとわからん
捻った言い回しはここぞってときに効果的に使わないと意味ないでしょ
マジでちょっと流し読みしたらシーンが頭に浮かばなくなる
俺はともかく、メインターゲットの中高生とかまともに最後まで読めるの十人に一人くらいだろ
馬鹿かよ
スレイヤーズとかハルヒとかシャナとか、ラノベの黄金期を作った作品って死ぬほど読みやすいからな
一般小説でこんな不親切なのまずないぞ
こんな怪文書編集はありがたがってんのか…
捻りなく凝っただけのちょっと格好いいだけの文章なんてパターン覚えれば誰でも書けるし、そんなもんありがたがってるの作家志望と編集くらいだろ

2 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/26(木) 15:10:26 .net
もうラノベは中高生も読まない

3 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/26(木) 17:35:31.90 .net
純文のように練り込んで凝った文章を書いてるんじゃなくて、
文章力の無い奴が無駄にカッコつけた文章書こうとしてるせいで読みにくいと思われ

ラノベも偏ったなろう系主流になったことだし偏った読者層だけのものと化したな

4 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/26(木) 21:06:20 .net
以上
このスレを終了する

5 :名無し物書き@推敲中?:2020/09/05(土) 10:26:33.25 .net
そりゃなろう系だからな。
ゴミを買うようなもの。

6 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/22(木) 16:52:38.10 .net
バカにもわかるように冗長性を持たせてある

7 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/22(木) 17:06:12.25 .net
ラノベ書いたら文芸人生終了。文章はこちら↓

「お前くらい、俺一人で十分だっての!」

 まぁ仕方がないか。
 俺も剣を抜いた。
 巻き毛が間合いを詰めてくる。

「おらおらおら!」

 キンキンキンキンキンキン!

「ははっ、どうした!? 大口叩いたくせに、防戦一方じゃねぇか!」

 キンキンキンキンキンキン!

「……守ってばっかりじゃいつまで経っても勝てねぇぞ!」

 キンキンキンキンキンキン!

「そ、そろそろ終わりにしてやらぁ!」

 キンキンキンキンキンキン!

http://ncode.Syosetu.com/n6683ej/3/

8 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/25(日) 19:27:00.75 .net
具体的なタイトルを書けよ。

9 :名無し物書き@推敲中?:2022/03/07(月) 23:52:59.01 .net
比喩はほんといらん

10 :名無し物書き@推敲中?:2022/04/17(日) 22:23:37.32 .net
244名無しさん@恐縮です2022/04/15(金) 06:07:21.76ID:0nDSu/jJ0
水原希子「私が半分韓国だから…」芸能界の性加害告白後に中傷へ涙の訴え
https://news.yahoo.co.jp/articles/8250c1327d4a672ce624d24b6c2cd7c1cce37cdf



【韓国】「半分は韓国人」〜日本芸能界の性暴力を暴露した水原希子に悪質なコメント・・・『涙』[04/17] [ハニィみるく(17歳)★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1650200060/-100
1ハニィみるく(17歳) ★2022/04/17(日) 21:54:20.41ID:CAP_USER

11 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/03(火) 20:28:12.66 .net
キンキンキン!

12 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/29(金) 15:41:45.64 .net
ハイファンタジーじゃないラノベはかなり難しいんだよ
美少女と言うネタ要素を入れながらシリアスに仕上げなければならない
コミカルではおそらく売れない
雰囲気作りが重要
ロードス島の水野なんかはそれが偶然うまかったからブレイクした

13 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/29(金) 16:14:57.73 .net
眠ってた単独スレに書き込むんなら最後まで面倒見ろよ

14 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/30(土) 11:35:33.09 .net
ヒカキンキンキンキン!

オノマトペばかりでいまいち伝わらない文章…

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★