2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

初めてなろうに作品上げたのでアドバイスしてほしい

1 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/02(水) 23:12:20.03 .net
https://ncode.syosetu.com/n0731fu/ です。よろしいお願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


2 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/02(水) 23:13:48.72 .net
>>1
よろしくお願いします、でした。
誤字恥ずかしい…

3 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/03(木) 01:58:40.90 .net
いいんじゃない?
エッセイだと特にアドバイスする事って無いんだよね。小説だと要するに売れるか売れないかを基準に色々言えるけど

内容についてコメントするとすれば、正しさと正義の2つの単語が出てくるけど
「正しい」とは「実現可能な目標を持ち、その目的を達成するために合理的な行動を取る事」であり
「正義」とは「主義に対して合致する事をし、反する判断や行動を拒否する事」であって全く違う

勝てる国と戦争して勝つ、あるいは志望校に合格するとかが「正しさ」であり
逆に明らかに負ける、勝ち目がない戦争だとしても絶対に勝つぞと言って宣戦布告することは「間違い」ではあるが「正義」にはなる

子供が実現不可能な夢を掲げた時に応援するのは間違いではあっても正義ではあるから賛否両論あるという事
かつては赤軍や沖縄座り込みのように負けると分かっていても正義の元に集まったが
今では選挙に行ってもなにも変わらないみたいな有識者が増えたって事

人は知識によって縛られるわけで、知識によってシミュレーションをして目標達成率が低いと行動しない
前述の実現可能な目標を立てる=実現不可の目標は立てないという形で正しい判断をしてしまうわけだ

4 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/03(木) 02:27:39.39 .net
また「正義」の反対は「悪」ではなく「怠惰」
例えば相手を「悪=悪い主義」として敵対している右翼も左翼も投票に行けというが、
選挙に関心を持たず家でエロマンガ読んでるオタクがいたらオタクにはなんの敵意もないのに参加しろと怒るだろう

プリティベルのKAKERUみたいにひたすら合理主義を説く奇人もいるが、合理主義なんてのは自分以外の全ての人間が合理主義者でないと成立しない
さらに言えば自分以外の全ての人間が一定以上の知能が無いと成立しない

そして「怠惰」とは「自由」の形の一つでもある
欧米では自由は権利や解放といった「自由な行動」に繋がる意味合いが強く、最近だとグレタのように政治活動に参加すると主義者達に褒められる

日本では「萌え文化」にあるようなドジっ子を代表に子供、つまり「未熟、不完全な人間」に価値を見出しており
子供にはニュースを見せず人生を楽しいで欲しいと思う親もいる、JKがタピオカ元年みたいなボケをかましている方が楽しいという事
はいだしょうこがスプーの下手くそな絵を書いて数千万人が見たと言われており、有名な作家の絵よりはるかに知ってる人が多い
一方で絵の勉強をしたことで普通の上手な絵しか書けなくなりネット民からは失望の声が上がった
勉強した事によりつまらなくなったという一例だな、宗教にしろ主義者にしろ勉強すると知識に縛られ決まった事しか言えなくなる

しかし実際、大人で言えば日本ではキリスト教徒であっても毎週日曜に教会には行かず、仏教徒でも墓参りは数年に1度とか
神道においても本来は定期的に神社に行くんだがこれも年1回でOKとなったり
怠惰系自由文化の影響が大きい

5 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/03(木) 02:27:48.95 .net
学校においても部活は強制参加!我が校は活発に部活をしている!
といいながら実際は活動実態のない部活があってそこに入ると実質帰宅部とかな(実体験)
日本人は建前と現実を使い分けて息抜きして怠けるプロ
一人でメシ食うときはいただきますなんて言わない。厳格なキリスト教徒ならだれも見て無くてもいちいち祈るからね

つまり怠惰とは知識に縛られ自分で自分の行動を制限せざるを得なくなった者たちの憩いの場という事
偉そうな事を言ってる大人でもこっそり漫画村でマンガを読んだりとかな

なにが正しいか分かっており、そのためにどうすべきかまで分かっていても面倒だから後回し、ちょっとぐらいルールを破ってもいいや
それが人間性という物

6 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/03(木) 02:47:47.37 .net
多湖輝だったかな、勉強すればするほどこの問題は解けなくなるみたいな、
知識を得る程に行動が制限される「知能の罠」という理論を提唱していた

テレビで言えば「それダメ」だな
本来、人間は自由な生き物であり「間違ったこと」も出来る
例えば戦時中は政府がこれを食べろと命令していたが、現代ではテレビで健康のために納豆を食べろと言えば
命令なんてだれもしてないのに翌日スーパーから納豆が消える
ナチスは国民には自身の健康を守る義務があるとして女性の喫煙を禁止し、公共機関での喫煙などDNAを傷つけるとして全面禁止したが、
今ではタバコを吸うとこうなるという情報を与えるだけで人は自ら自分の自由を捨てる。そのほうが自分の目的達成のために合理的だからだ

ただ、前述のように怠惰の文化がある
いくら「それダメ」と分かっていても、ちょっとぐらいいいや、ええじゃないかええじゃないかと人の見ていない所でルールを破る
映画最後の15日間であるように、ナチスでは最後にはよりにもよって総統地下壕で幹部達がタバコをガンガン吸って酒も飲みまくっていた
表向きは自由を否定し、社会自体暴力的な物、性的な物、環境破壊的な物に規制一辺倒でも

直ちには規制せず猶予を設け、その間を楽しんでいるという事
子供も覚えが早いからといって飛び級で勉強して社会人になったり金儲けして夢を叶えようとはせず執行猶予的に今の生活を楽しんでいる

「遊び」を「スポーツ」(最近ではeスポーツ)と言い換えたり遊びは成長やストレス解消に必要だというが
逆に必要がなくむしろ目的達成に悪影響があったりしたら遊びはダメなのか?そんな事はない
人にはなにもしない自由があり、無意味な事をする自由もある。そんな無意味な事をして楽しめるのも人間の特権であり人生だ

7 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/03(木) 09:24:31.47 .net
ご指摘ありがとうございます。
正しさと正義の使い方は自分の中ではしっくりきていたのですが、正義と怠惰を対立項と見る考えはありませんでした。
勉強になります。

8 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/03(木) 19:36:06.60 .net
少しまどろっこしい感じがあるかも。

9 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/03(木) 23:52:29.09 .net
これ、何したいの?
エッセイ書いたけど、アクセス少ないから読んで欲しいの?
改善したいの?
内容を議論して欲しいの?

ちょっとやりたいことが分からない。

10 ::2019/10/11(Fri) 02:42:40 .net
まーたコーチングプロが飛びついているのかw
己が凄い作品を書いてもいないのに、どの立場からアドバイスするのだろうw

11 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/11(金) 02:53:33.39 .net
このコーチングプロがアドバイスした後は誰もスレに残らないw
誰一人として育てた事はない

12 :名無し物書き@推敲中?:2020/09/05(土) 10:00:14.58 .net
「なろう」に行ったら文学者として終わり。

13 :名無し物書き@推敲中?:2020/09/23(水) 07:55:24.11 .net
なろう系とは絶望文学。
要は「死」でしか解決できないと言ってるだけ。

14 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 22:26:38.15 .net
ラノベ書いたら文芸人生終了。文章はこちら↓

「お前くらい、俺一人で十分だっての!」

 まぁ仕方がないか。
 俺も剣を抜いた。
 巻き毛が間合いを詰めてくる。

「おらおらおら!」

 キンキンキンキンキンキン!

「ははっ、どうした!? 大口叩いたくせに、防戦一方じゃねぇか!」

 キンキンキンキンキンキン!

「……守ってばっかりじゃいつまで経っても勝てねぇぞ!」

 キンキンキンキンキンキン!

「そ、そろそろ終わりにしてやらぁ!」

 キンキンキンキンキンキン!

http://ncode.Syosetu.com/n6683ej/3/

15 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/20(火) 13:48:23.42 .net
なろうはいい加減棲み分けを意識して欲しいわ……
小説とは定法が全く逆なんだからこの板向きじゃない

16 :名無し物書き@推敲中?:2022/04/05(火) 15:02:10.29 .net
作品削除されてるしこのスレもう不要だな

17 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/10(火) 04:53:01.50 .net
https://i.imgur.com/jUUtpC4.jpg
https://i.imgur.com/lmrTmid.jpg
https://i.imgur.com/xFcPBpN.jpg
https://i.imgur.com/PmmYHXN.jpg
https://i.imgur.com/3Yj7Nqa.jpg

18 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/26(木) 14:55:57.30 .net
最近はキンキンキンじゃなくて悪役令嬢

19 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/26(火) 01:15:52.55 .net
>>18
それ最近どころか以前からの定番でね?

20 :名無し物書き@推敲中?:2023/08/13(日) 08:26:54.27 ID:aSB8vOko+
詐欺や強盜が流行ってるのは、私利私欲を目的にクソシナ顔負けの自由な経済活動すら妨害する中央集権覇権國家を突き進む自民公明が原因な
失われ曰本が総崩れどころか貿易赤字,エネ価格に物価にと高騰して,税金という名目て゛莫大な金銭強奪まて゛されて國民の生活か゛破壊され続け
ているのもこいつら何ひとつ価値生産しない公務員と゛もか゛賄賂癒着してる大企業や黒田と共謀して俺も俺もと血税貪り尽くしてるからだからな
公明党岡本三成が朝生て゛中小零細淘汰殲滅宣言してたが、起業によるイノベ−ションなと゛バ力か゛やることた゛という認識を定着させる目的て゛.
ヰンホ゛イスた゛なんた゛と年々非生産活動を拡大させて莫大な税務会計作業を強要して.起業し始めは赤字なものた゛が消費税た゛の均等割た゛のと毎年
最低て゛も7万は強奪され、移転や役員強制再任のたひ゛1万3萬6万と湯水のごとく法務局に強奪され、脱税阻止を目的に銀行口座の維持すら困難に
した上ヤフ一なと゛のスパヰ企業に個人情報を収集させ.政権癒着大企業ほど実効税率は低く対価に見合わない事実上の補助金まみれ優越的地位
濫用推進して.日本中航空騒音まみれ威力業務妨害.温室効果ガスまき散らさせて災害連發させて人を殺す強盗殺人推進してんだから当然た゛ろ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hTTρs://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★