2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな質問でも誰かがマジレスするスレ61

1 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/27(土) 07:20:25.94 .net
・応募関係のことが分からない
・執筆関係のことが分からない
・物体は分かるが正式な名前が分からない
・あれってどうやって使うのか分からない
等々、
創作文芸に関係なさそうなどんな質問でもいいので、聞けば誰かがマジレスしてくれるはずのスレです。

どんな質問でも誰かがマジレスするスレ60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1509455159/

2 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/27(土) 07:35:15.51 .net
最近EvernoteのWindowsクライアントがくそ重いです
以前にも非実用的なほどくそ重くなりましたが
SSDにしたら実用的な速度になりました
しかし再び非実用的な動作に近づきつつあります
おそらく巨大になったインデックスの更新に時間がかかっているのだと思います
インデックスの更新というのは基本的に重い作業ですので。
解決方法は、いまいち使いにくいウェブ版を使うか、
データをローカルに置かないクライアントを探すか自作するかくらいですが
一番いいのは、EvernoteがWindowsクライアントに、
データベースをローカルに置かないという設定を付け加えることです
嘘のようにキュンキュンになるでしょうね?

3 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/27(土) 08:00:47.87 .net
>>前スレ999
>こういうのにハマる奴らはすでに人生というゲームをクリア済みなのか。
>よっぽど暇なんだろうな。

そうとは限らないと思いますよ
とてもよく出来たゲームの場合はですが
労働というものを一段高所から俯瞰する視座を与えてくれると思います
ユーザーは労働の中に本来ある遊戯性に気づいたりするのではないでしょうか
そのような気づきが新しい労働観、社会観へ育っていく可能性もあると思います
ゲームは現実では不可能か実現が難しいような架空の環境を受け手に実体験させることができるので、
認識のツールとしてとても優れています
ただし、作り手がそれを目的として、そのように作った場合ですが。
実際、自分自身でも、最近の重要な気づきのきっかけはゲームから得ていると思います
ソシャゲの登場以来、ゲーム業界やゲームには失望しきっていましたが
去年Fallout4で遊んでからゲームに対する認識が180度変わりました
今は大変な希望と可能性を感じています

4 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/27(土) 08:18:34.33 .net
>>前スレ990
>横だが、「RPG」だけだとTRPGと混同する人がいるので
>あえて「ゲーム」を付けてコンピュータゲームであることを強調している勢力が一定数存在する

それはありますね
RPGだけだと指すものが広すぎるので、狭めたいという気持ちが働いているのでしょう
同じように「ファイルのファイル名」などとも言ってしまいます
曖昧になるより冗長になることの方を選ぶというケースは少なくないです

5 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/28(日) 22:04:21.97 .net
想像力を使う作業に手書きが優れているのは、
ペンを動かす事で「イメージしている」ということに自覚的になれるからではないでしょうか?
PCだと自分が何をやっているのかという意識がだんだん散漫になっていきます
特に困難なイメージの作業は負荷が高いので

6 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/28(日) 22:15:24.28 .net
988 自分:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2018/01/26(金) 21:13:33.10
ふと思ったのですが、
字を書く時に理想の字をイメージして、それを絵として書くようにしたら
字がうまくなるのではないでしょうか?

と書いた者ですが、確かにこれをすると今までよりはずっとうまく書けるようになりますね
今までは文字を書く時に字を視覚的にイメージするということが皆無だったので当たり前ですが
ただもっと気持ちのいい文字が書きたいという欲が出てきて、ちょっと困ります

7 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/28(日) 22:20:58.32 .net
>>6の件ですが
困るというのは、自分にとっての理想的な文字とはどのような文字か
という考えもしなかった問いを突きつけられて困るということです
字を追求してる場合か?と思う一方、いや本当にどうでもいい問題なんだろうか?
とも思います

8 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/29(月) 01:20:38.67 .net
乳房淫ってなんて読むんですか?

9 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/29(月) 11:37:29.37 .net
>>8
ぱいずりです

10 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/29(月) 20:19:59.50 .net
>>7の件ですが
文字をうまく書くコツは、上手に書こうと一生懸命になることではなくて
力を抜いて最小限の力で書こうと努めることだと思いました
文字にしろ絵にしろ、それがイメージと繋がりイメージを確認する行為になったとすると
単なる絵だとか単なる文字だとか言うことはできなくなって、
もはや全実存と密接に関係する行為になりますよね?

11 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/31(水) 15:27:34.93 .net
著作権の話なんだけどさ
中国古来のモンスターでキョンシーってあるじゃん?
霊〇道士とか幽〇道士とか

キョンシーというキャラクターを使用している作品って
シャーマンキングとかグレイトフルデッドとか色々あるけれど
あれって著作権どうしてるんだろうね
版権元にお金払って使用許可とか得てるんだろうか

それともキョンシーってのは中国古来の怪物だから
ゾンビとかヴァンパイアみたく著作権フリー?

12 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/31(水) 18:43:15.24 .net
自分が書きたい、見たいと思っていたものの更に上を行くような作品に出会って自分の創作活動の意味が見えなくなってしまった時ってどうするのが正解なんだろう

13 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/31(水) 21:38:48.45 .net
物語を作りたいなら、「物語を作り上げる」という考え方をやめて、
「常態化するもの〔ルーティーン〕を崩す」ことに集中すべきなのです。
(キース・ジョンストン)

とストーリーの書き方botが言っていました
何かはっとさせられる言葉ですね?

14 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/31(水) 22:47:53.93 .net
>>12
誰にでも当てはまる正解はないという前提で、
方向を変えることではないでしょうか?
自分もそういうことがありましたが、今となってはそこは全く目指すところじゃないですし
むしろそこに拘泥してたらやばかったと思います
そうやって目標は変わっていくものなので
方針転換のきっかけにするというのも一つの方法だと思います

15 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/01(木) 00:53:56.50 .net
ブラウザーEDGEをつかってツイッターをしていますが、インプrッションをみて閉じた瞬間
リロードしたようになって、しかも下のタイムラインにワープします。
原因と改善方法教えてください。

16 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/01(木) 11:05:26.02 .net
>>11
オリジナルキャラクターではなく鬼みたいなものなので
著作権はありません

17 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/01(木) 11:06:25.26 .net
>>15
chromeを使うのがいいでしょう
プロにとってはchrome以外のブラウザは検証用でしかありません

18 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/01(木) 13:56:42.79 .net
ヴァンパイアもゾンビ同様「蘇った死者」だと思いますが
何がきっかけで蘇ったのでしょうか?
ヴラド・ツェペシュがヴァンパイアの由来のようなことが言われますが、
残酷な大公には「蘇った死者」の要素はないですよね
蘇った死者というモチーフはツェペシュより前にあったもので
習合したのではないでしょうか?
その原ヴァンパイアはどのようなものだったのでしょうか?

19 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/01(木) 23:44:59.90 .net
ガムテープってスーパーの何売り場に置いてますか?

20 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/02(金) 00:11:28.59 .net
>>16
ご意見ありがとうございます!

確かにそうですね
鬼と考えれば

21 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/03(土) 06:35:43.35 .net
「風ノ旅ビト」のクリエイターが新作「Sky」の最初のプラットフォームにiPhoneを選んだ理由
http://jp.ign.com/sky-ipad/21627/news/skyiphone
>病院に行って、医者が患者の病気を治療する代わりに、
>引き続き薬を買ってもらえるように病気を悪化させたとしましょう。
>そんな人は刑務所行きですよね?
>ゲームデザイナーの本来の仕事はプレイヤーを楽しませることです。
>ところがプレイヤーをイライラさせ、そのイライラをお金で解消できると見せかけておいて、
>本当はプレイヤーをさらにイライラさせるゲームがあるとすれば、
>そのデザイナーも刑務所に送られるべきだと思いませんか?(中略)
>このようなゲームデザインが普通になってきたことに対して強い怒りを感じます

ここまで読んで、そうだそうだと思っていたのですが

>『Sky』は、自分のためではなく、他プレイヤーのために課金していくゲームなのです

で締めていてファッ!?となりました
モバイルゲームを自分では全くしていないので確言は出来ませんが
利他精神を課金に利用しているモバイルゲームなんていくらでもある気がしますし
そういうものが悪質ではないと言えないと思います
虚栄心を利用するより、善意を利用する方がある意味で悪質ではないでしょうか?

22 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/03(土) 12:48:58.06 .net
映画に多い、
新しい世界に飛び込んだ主人公が経験や訓練を積んで成長していくストーリーのことを
何と言いますか?
「ビルドゥングスロマン」とか「成長物語」では、意味が広すぎます
端的に言うと、訓練の描写があるストーリーです

23 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/03(土) 12:50:46.75 .net
cosy catastrophe

24 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/03(土) 12:58:15.42 .net
ありがとうございます
コージーカタストロフィ・心地よい破滅というジャンルがあるのですね
その言葉は知りませんでしたが、それとは違います
ベストキッドとかトップガンみたいな作品です

25 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/03(土) 15:37:47.15 .net
小説の書き方の本で、執筆の役に立った本はありましたか?
(高橋源一郎はそんなマニュアル本は読むべきじゃないと言ってましたが)

26 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 11:33:40.30 .net
自分はそうは思いません
まず「書き方」本がマニュアル本になるかどうかは
読者に委ねられている、ということができます
作家たろうとする者が、ああしろこうしろと書かれた本を読んだからといって
果たしてその通りにするでしょうか?
その通りにするなら、その人はおそらく作家には向いていないのではないでしょうか
作家たろうとする者は「こう言っている人がいる」と考えます
「こう言っている人がいる。自分はどうだろうか?」と。
そうやって自分の哲学を鍛えるために使うのです
そのような使い方をする限り、「書き方」本に台無しにされることはないと思います

27 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 11:37:54.04 .net
次にどの書き方本がいいのかという問題ですが

ストーリーの書き方bot
https://twitter.com/kakuniha

このbotが様々な「書き方」系本の抜粋をツイートしてくれているので
心に引っかかったものを読めば、本とのいい出会いになると思います

28 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 15:36:11.09 .net
回答ありがとうございました。

29 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 15:55:43.06 .net
最近小説を読む気がしません。何を読んでもつまらなく感じます。
そういう時期はありましたか?

30 :中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム :2018/02/04(日) 16:00:45.64 .net
>>29
自分もスニーカー文庫で2冊購入して読みましたが、面白かったけど、後に何も残らない様に思えて、
気分転換に、新書系の知識の集積に食指が動くことがあります。紙の本の購入条件は、文庫サイズか
岩波新書などの新書の判型の冊子を購入し、それ以外はあんまり購入しない方向で消費してます。

心理的に物語を読み、心を違う世界に飛ばしてみたい時には、小説の文庫を手に取るとは思います。
「誰がために鐘はなる」ヘミングウェイと「ドクトル・ジバゴ」パステルナークは、その時期を待って
本棚にたたずんでおります。

31 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 16:09:33.02 .net
>>30
文庫、新書しか購入しない理由はなぜですか?

32 :中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム :2018/02/04(日) 16:22:54.08 .net
>>31
美しく装丁された単行本は、自分の本棚が一杯で、納める余地が無いからです。
文庫・新書の本棚はまだかなり空きがあるのと、文庫化・新書化された書籍は、
単行本で売れた実績がある本が文庫されるようなので、高価でかさばり、一回
読んだら、読み返す事があまり無い単行本は敬遠している次第です。

文庫本の小ささに詰まった情報、と言うモノに食指が動きます。それが第一義かな

33 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 16:37:17.03 .net
さっぱり書けなくなったときどうする?

34 :中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム :2018/02/04(日) 16:51:04.84 .net
>>33

自分は今、さっぱりかけない訳では無いんだけど、数ヶ月、過酷な構内作業に
自分を晒していて、小説を書くと言う手癖すれ忘却してしまうほど、金の為に
働いたんでした。小説を書くと言うのも毎日の日課とすれば、手癖で、「思わず
思った事が文章になってしまう」とか、「意識しなくていつのまにか一太郎で入力していた」
位に、手に書くことを思い出させる様にすればいいんじゃないかと。
ジョギングと同じで、しばらくサボっていたら走り出すのが億劫で、走り出さない、
と言うのは良くある事だから、ジョギングで、兎に角距離は減らしても走り出す事では
ないでしょうか。

あとは、小説でも新書でも思い入れがたっぷり詰められるような、「忘れられない読書」
の体験を模索するとか

35 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 16:54:33.03 .net
>>34

ありがとう。
とりあえず2chで書き癖つける。www.

36 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 17:20:24.25 .net
よく「大量に小説を読まないと小説は書けない」と言われますが本当ですか?
自分は小説はほとんど読まず、ノンフィクションばかり読んでいます。

もう娯楽のための読書は止めて、苦行でも小説ばかり読んだ方がいいのでしょうか?

37 :中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム :2018/02/04(日) 17:33:48.90 .net
>>36
「大量に小説を読まないと小説は書けないか?」と言われたら、「好きな作家の小説を数冊読むだけで、小説は書けます」
と自分は言ってしまいます。小説という物語ばかり追いかけても、結局二次創作三次創作に陥り、凡百の小説になってしまう
と思います。表現の種類を学ぶには多読も必要でしょうが、表現の表層だけでなく、根幹に「何を伝えたいのか」の信念が
ないと、レトリックに振り回されて、「なんだこの小説、ちっとも面白くねー」と言われて終わりのような気がします。

本を大量に読むのは、コミュニケーション上の共通知が欲しい人はそういうのでは?日本のこの大量すぎる図書の氾濫の
中で同じ本を読んだ体験を共有するのは、ベストセラー以外は難しいんじゃ無いでしょうかね。バタイユだ、三島だ、太宰だ、
と言っても、読んだ人を見つけて共通知を共有するのは難しいと思います。それなら、自分が好きな本読んで、好きに読書感想文
書いていたって、誰もとがめるモノでもありませんやね。

自分も小説だけではなく、ノンフィクションで前間孝則とか半藤一利とか、本棚にしまってます。ライトノベルでスニ−カー文庫の
「僕と君だけに聖夜は来ない」をボチボチ読んでいますが、涼宮ハルヒを思い出してしまうストーリーだけど、読み切って、自分の
糧にしたいです。

38 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 18:49:48.20 .net
参考にします。

39 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/04(日) 18:52:47.74 .net
参考書を自作してきます

40 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/05(月) 12:30:47.92 .net
何も思いつかないと、ネットサーフィンに長時間逃避してしまいます。
皆さんはそういうことありましたか?

41 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/05(月) 13:54:15.39 .net
良くありましたし、今もあります
対策として効果が高いのは、
「しないこと」にではなく「すること」に集中することです
ポモドーロ法により、現在のタスクを意識するようにする
手書きを併用して、現在の作業を意識しやすいようにする、など

42 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/05(月) 18:51:06.10 .net
>>2の件ですが
検索オプションの「ノートが更新された時に検索」
のチェックを外したらマトモな動作速度に戻りました
くそ遅くなっていたのは更新のたびに再検索していたからでした。
そんなことしたら激遅になるのは当然ですし、
できたとて嬉しいことなんてほとんど皆無のはずです
せめてデフォルトではオフにしておくべきでしたね?

43 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/06(火) 12:10:35.59 .net
テスト

44 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 11:05:54.26 .net
マフィアなどが出てくる映画を観ると
肉体的には弱々しい老人が、荒っぽい若者達に命令を下しています
老人が持っている権力は何で構成されているのでしょうか?

45 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 11:43:35.07 .net
豆と種の違いは何ですか?

46 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 12:16:15.74 .net
https://i.imgur.com/PmmYxhM.png

いいえ、ケフィアです

47 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 12:30:08.56 .net
双葉の部分に栄養を蓄えるのが豆だそうです
言われてみれば他の種とは違ってぷっくりしてますね

48 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 13:02:36.85 .net
種→豆→果物
の順で食べやすくなっています
果物は動物に食べられることで繁殖するという戦略を採っていますが
豆もそうなのでしょうか?
果物の種のような消化に対する耐性を持っているようには思えません
食べられたらそれで終わりの感じがします
サヤは、その食べやすさに対する防御ではないでしょうか?
しかしだとしたら、豆の戦略とはどのようなものなのでしょうか?

49 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 13:21:54.63 .net
>>44
若いときの経験
どれだけ悪いことをやってどれだけ金を儲けたかで決まります多分

50 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 18:32:28.64 .net
今中三の横浜市民なんですけど高校生なったらセックスし放題なんですか?
ちなみにスペックは
一応偏差値高い高校(神奈川の山手学院てところです、まだ入ってはいないんですけど神奈川の併願確約制度ってので絶対合格します)在校予定
顔は友人いわく「人による」とのこと
性格は人に合わせられるタイプです
その他、元オタク(key作品からpupaやエルフェンリートといったところまで幅広く見ました)
身長177、8で見た目は普通ですが受験勉強で隠れデブになりかけてるかんじです
部活はバスケ部でしたがやや下手な方でした

上記スペックでいかがでしょうか?セックスできる相手は学内外問いません
また、高一でもセックスできる方法を教えてくださっても嬉しいです

51 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 18:54:55.05 .net
自分の行く学校晒すとかお馬鹿さん?

それと運動部の人間は一生オタクにはなれない

52 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 18:59:50.80 .net
>>51
意外と運動部の人間でもオタク多いですよ
あと、バカと言われようがなんだろうが僕はとにかくセックスしたいんです
このスレにカキコしたのはセックスするためのリスクを負ったためとでも考えてください

53 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 19:21:13.06 .net
そうかい

ソースは怪しいけど、日本人男性の初体験の平均年齢は大体20歳くらい、高校生は7割が童貞のまま学校を去るらしいね

風俗は年齢確認がいるはず、下手すれば罰せられるのは店側だからね
だからセックスを急ぐなら出逢い系アプリかね
こっちも年齢確認が…ない奴もあった希ガスるけどリスクは大きいので自己責任で

まあ彼女作れば頑張ればセクース 出来るだろ
非童貞の高校生はみんな彼女で卒業するだろうし、お前の手腕次第よ

54 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 19:26:14.29 .net
>>53
そうなんですか!
なにかおすすめのサイトありますか?

55 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 19:31:40.98 .net
>>54
そんなの手ぇ出したことないぜ

エロサイトでよく広告が貼られてたりするでしょ、そういうの調べてみたら
でも本当に気をつけた方がいい、怖いこといっぱいだから

56 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 19:36:24.23 .net
>>55
怖い事が沢山あるのは重々承知しています
しかし、それでも僕はセックスしたいんです 
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

57 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 20:26:17.45 .net
意味不明w
セックスしたさで動き回ってもろくなことにならないよ
バイトとか始めたら自然と仲良くなって自然とセックスするので
それまでしこしこしてなさい

58 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 20:51:44.79 .net
>>57
そうなんですか?
そしたらどんなバイトがいちばんヤれるんですか?やっぱ飲食業系ですかね?

59 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 23:20:10.16 .net
男女比率が同じくらいの職場がいいだろうね
ただやりたさが丸出しだと気持ち悪い雰囲気が出るので
性欲が滅却するまでしこしこしてなさい

60 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/07(水) 23:22:58.29 .net
その性欲のエネルギーを勉学やら創作やら何かを極める方向に向ける事が出来るようになれば君は達人と呼ばれる人間になれるよ。そうなればモテるようにもなる。

まあとにかくさ。正攻法で彼女出来るまではオナニーしまくれオナニー。
ありとあらゆるオナニーの研究をしてオナニーの達人になれ。

61 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 00:58:29.49 .net
了解しました!
じゃあ今は男女比率同じな職場探して、かつ普段は頭いいキャラ装って可愛い女着実に物色して行ければいいように何かに努力しながらひがな過ごすんですね!
>>59さん、>>60さんありがとうございます!
僕、絶対に出来るプレイボーイになってきますんで!では!

62 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 13:23:48.99 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4PXUZ

63 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 14:47:07.66 .net
何このクソ書き込み

64 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 15:41:47.27 .net
マルチだから無視

65 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/09(金) 03:06:52.06 .net
>>61
女、女とガツガツしてるとそういう雰囲気を女は敏感に感じるから嫌われる

66 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/09(金) 12:39:13.27 .net
近親相姦はナルシズムの一種ではないかと思いました
そうでしょうか?

67 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/09(金) 21:16:17.53 .net
さまざまな国民性や民族性が百花繚乱のオリンピック開会式を見ていると
人類愛のようなものがあふれてきて
違うってことは素晴らしいと思いますね?
同時に普段見る外国人のバリエーションはきわめて限られている
ということを思い知らされます

68 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/10(土) 20:21:45.80 .net
オリンピック開会式で知りましたが
韓国の国旗は陰陽からなっているそうです
ここまで哲学的な国旗を持っている国はないのではないでしょうか?
それで思ったのですが、北朝鮮問題の解決は、
分断国家が一つの国に戻った、その先にあるのかもしれませんね?

69 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/10(土) 20:26:34.64 .net
日本の国旗のパクリというのは秘密だけどな

70 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/10(土) 20:31:39.73 .net
>>69
どこがですか?
日本の国旗は太陽がモチーフで、これ以上ないくらいシンプルですよね
陰陽の複雑さは大分違うと思いますよ
陰陽を国旗にする、というか出来るということ自体に
複雑さに耐えうる強さを感じます
おそらくその強さは、これからの時代に必要な強さです

71 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/10(土) 21:45:10.32 .net
ちなみに開会式を見ていて、
シンプルを基調にするという意味では日本との共通性を感じましたが、
模様を使わずに単色を組み合わせていく感じや
白を基調にしていく感じは日本とは違う精神性を感じましたね
また東京オリンピックにいい印象は皆無でしたが
オリンピックというものは、世界中の人たちが集まるという、
ただそれだけで素晴らしいと思うようになりました
ただ安倍一味のような、
この国で一番醜悪な連中が仕切っていることで悲惨な状態になっているわけです
本当の日本人が、本当の日本を提示しなきゃいけないんじゃないでしょうか?
オモテナシみたいな馬鹿みたいな話じゃなくて、
この国の独自性を、なるべくそのまま提示することが大切だと思います
評価は、他の国がすることです
自分達は、ただ真摯に差し出せばいいのです
そうですね?

72 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/10(土) 21:53:19.12 .net
安倍一味が嘘で手に入れた東京オリンピックを
我々が素晴らしいものに変えることはできないだろうか?
ということが、今を生きる日本人にとっての重要なテーマなのかもしれませんね?

73 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/11(日) 11:29:34.36 .net
そもそも金一族が、北朝鮮で独裁者として、内では権力闘争に明け暮れ、
外には威嚇的外交を展開することは
本当に幸福なのでしょうか?
それをしないと待つのは死なので、もはや仕方なくしている部分もあるのではないでしょうか
命と生活の保証さえされれば、南北統一の末に独裁者としての地位を降りることに
さほどの抵抗はない気もします
それは間違いなく、重荷からの解放でもあるはずなので。
賢明さをもって、相手の中の賢明さに対するような外交が必要なのでしょうね?

74 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/11(日) 20:47:36.25 .net
>>2の件ですが
Windows10が文字変換にすらもたつくようになったので
試しに再起動してみたら軽くなりました
普段はスリープで使っているので、再起動するのはWindows Updateの時くらいですが
たまに再起動した方がいいようですね

75 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 10:52:33.43 .net
漫画村の件ですが、
刑事ではなく、民事で、
数十億あるいは数百億単位の損害賠償を請求する方法が有効なのではないでしょうか?
運営者はいろいろと自分勝手な言い訳をしているようですが
損害賠償ならそんな言い訳も吹き飛ぶのではないでしょうか?
現に莫大な損害を受けているのですから

76 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 10:57:24.49 .net
【子どもの貧困】低所得世帯、7割が塾通い断念 民間団体調査★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518556125/

お前はこういう子供に金が無いなら教育の機会が無いのは当然だろ貧乏人と罵ってる人間な。

77 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 14:16:27.62 .net
>>76
逆です。
勉強の機会は万人に無料あるいはきわめて安価に与えられるべきだと
このスレで何度も主張しています

78 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 14:21:00.87 .net
漫画村が他人の畑で焼き畑農業をしているようなもので、
一言で言えばこの国の文化の破壊です
だから許せないのですよ
分かりますね?

79 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 14:21:41.75 .net
×漫画村が
○漫画村がしていることは

でした

80 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 14:46:25.19 .net
>>77
おのれを美しく飾ろうとしているだけで実際の体質が>76の通りだというのが
お前が他人に与える嫌悪感の一面だ。

81 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 15:43:38.66 .net
>>80
何故そう思ったのですか?
漫画村を批判したからですか?
あまりにも意味不明です
滝にでも打たれて頭を冷やしてください

82 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 17:44:31.45 .net
>>78
アホだな。出版社と漫画村は同じ穴の狢なんだよ。
ま、だからこの国の文化を破壊しているのは、むしろ出版社の方だな。

もし本当に許せないのなら著作権法を「非親告罪」にすりゃいいだけの話。
違法サイトは全て警察が取り締まってくれるぜ。
しかしそうなると困るのは作家や漫画家からボッタクってる出版社だ。

ちなみに漫画村は日本の出版文化の裾野を広げる優良サイトだ。
若者の本(書籍)離れを止め、読者を増やし、電子書籍化を推進している。

この国では著作権者が訴えないかぎり違法ではない。覚えておけ。
だからこれまで多くの作家や漫画家らが出版社に権利を侵害されてきたが、
出版社が違法会社と認定されたことはない。
訴えると仕事がなくなるからな。みな泣き寝入りだ。
非親告罪になるとそういった泣き寝入りもなくなるだろう。

83 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 17:56:58.80 .net
小説派の俺からすると痛くも痒くも無いね
漫画家が悲鳴をあげるのも見てて楽しい

84 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/14(水) 20:39:05.97 .net
>>83
小説が漫画村の魔手の圏外だと何故思うんですか?
連中は燃やす畑が誰のものなんかなど気にもしていないのですよ
それに漫画家もものを作るという意味では仲間です
そんな共感力の乏しさで小説が書けますか?
分かりますね?

85 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/15(木) 11:41:14.60 .net
678 自分:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2017/12/20(水) 18:35:11.85
Win10にマイクロソフトのOneDriveを使う設定が入っていたので
調べてみたのですが、
1TのOneDriveとOfficeを使えるセットが1年で12744円。
これってめちゃくちゃ攻めてますよね?
各社クラウドストレージはだいたい1Tでそのくらいの値段なので。

と書いた者ですが、今のクラウドストレージは2Tで1300円程度、
というのが標準のようです
1Tでそのくらいというのは、少し情報が古かったです
なかなかお値頃感出てきましたね
2Tというのは必要な全てのファイルをまるごとバックアップできるサイズなので
NASを立てずに全部クラウドにするという選択肢が現実的になってきたと思います

86 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/15(木) 11:49:53.05 .net
と思ったらdropbox plusは今も1Tで1200円なんですね
icloudが2T1300円なのを見て判断していました
ユーザエクスペリエンスを高めた分少し高い料金を設定するのが
appleのビジネスモデルだと思っていましたが、
めっちゃ攻めてますね〜

87 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/16(金) 11:22:22.20 .net
決して止まらない巨大なトンネル掘削機のようなものに適した形容詞は何ですか?
トンネル掘削機を描きたいのではなくて、
間断なさやある種暴力的な破壊力を書きたいのですが、ぴったりな言葉が思いつきません

88 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/16(金) 11:33:02.42 .net
魔法にかかった人のことを言う言葉ありますか?
「被術者」みたいな感じの術語はないでしょうか?

89 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/16(金) 15:22:32.61 .net
拡大縮小を一語で表す言葉はないでしょうか?

90 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/16(金) 20:14:47.58 .net
>>89
伸縮でした

91 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/16(金) 22:35:33.92 .net
>>88
霊障

92 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/17(土) 09:03:05.00 .net
>>91
ありがとうございます
でも霊障というのは霊に取り憑かれた人に出る様々な不具合のことではないでしょうか?
似てはいますが少し違うと思います

93 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/17(土) 19:25:44.63 .net
        _,. -──=ニヽ、
         /レ'´       `ヽ、
       //● / , ,、 ヽ ヽヽ ト、
      /7O j_ノ_/ハHl、_j l lN
       〈7イ ´|/l/   `ヘノ} jrく)j
     r‐ヶハl  c⌒r─ォ⌒c,ハヽ〉   わはー
     Y//,ハ>、j>l、_ノ.イレ1l レ′
        \l l//` ` ̄´ j l レ'
         _>′r。~。ヽ レ'´
      (__ゝ、<ステマ< |
           \`^^´  l
              `ーr-、ノ
            し′

94 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/18(日) 10:28:33.01 .net
昨日気づいたのですが、女子カーリングの試合は作業用BGVに最適なのではないでしょうか?
頭と身体を同時に使った真剣な営みの雰囲気の中で
ヤップヤップというかわいいかけ声や呪術的な調子を帯びた指令が飛び交い
ときおりストーンがぶつかりあう硬質な音が響く
静と動、真剣さとゆるさ、日常と非日常が交錯し、あなたの集中力を高めます
ぜひお試しください

95 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/18(日) 13:16:17.85 .net
カーリング試合動画をググっていて気づいたのですが
今のgoogle動画検索はまだ動画の長さを指定することが出来ないのですね
ここは是非実装して欲しいところですね?

96 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/19(月) 09:50:37.55 .net
「論破禁止」という言葉が何かいいことのようにツイッターに流通しているのを感じますが
詭弁に対しては「論破」こそが最良の対応ですよね?
詭弁は手段を問わずに相手をはえ取り紙のような罠に巻き込むことを目的をしたものなので
「論破禁止」とか言って生真面目に対応しようとしても、新しい認識に至ることはありません
関わった時点で負けの罠としか見えない詭弁は、
むしろ「論破」することで生産的なものに姿を変えるのです
そのような営みを通して世界に新しい知見が入り込んでくるからです
詭弁が大手をふって闊歩している現今の世界で、
「論破禁止」なんて言葉に市民権を与えるのは愚かだと思います
そうですね?

97 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/19(月) 10:04:02.25 .net
つまり、
詭弁という毒には論破という毒でないと中和できない、
そしてその中和の結果は錬金術的なものである、ということです
「論破禁止」というのは論破の毒性に注目したものでしょうが
相手を選ばない「論破」の使い手なんているのでしょうか?
相手を選ぶ詭弁の使い手と同じくらい珍しいのではないでしょうか?

98 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/20(火) 00:18:43.35 .net
>>94の件ですが
見ているうちにルールとかが分かってきて、真剣に見入ってしまうようになってしまいました
ただ何も考えずに選手のかわいさに萌えていたかったのですが
感情移入してしまってへとへとになりました
過去の試合の音声ならBGMに使えると思いますが

99 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/20(火) 15:34:34.87 .net
カーリングの中継で、
元選手の解説者が敵チームのいいプレイをも素直に賞賛するところを何かまぶしく感じていましたが
「カーリング精神」という言葉があるそうです
Wikipediaにも項目がありました
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E7%B2%BE%E7%A5%9E
「うまくいったショットを見ることは喜びであり、
カーリングの真の精神が実践されているこのゲームの由緒ある伝統を目にすることは同じく素晴らしいことである」
「カーラーは勝つためにプレイするのであって、決して対戦相手を貶めるためにプレイするのではない」
「不当に勝つくらいならむしろ負けることを選ぶだろう」
美しく、気高い精神ですね?
選手が美しい人だらけなのも、
このカーリング精神と無縁ではないのではないでしょうか?
カーリングの試合に気持ちよさを感じたのも、
この競技の根底に美しい精神が漂っているからだと思いました

100 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/20(火) 16:02:25.23 .net
石を布置する時には、相手の難易度を高めるようにする
かといって相手が投げる時に、失敗を願うようなことはしない
このアンビバレンスな心の動きが、心身を磨くのでしょうね?
これは何か物語にも通じるようなところがありますね
物語の主人公に課されている規則は、カーリング精神のようなものですから

総レス数 1004
375 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★