2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

応募する原稿は手書きのほうがいいの?

1 :名無し物書き@推敲中?:2017/10/04(水) 13:11:25.89 .net
はじめて新人賞に応募してみようと思ってます
なので分からないことだらけです
どちらのほうが良いのでしょうか? 教えてください(*- -)(*_ _)ペコリ

131 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/26(金) 19:28:46.72 .net
>>42 って、講談社のメルマガ根拠だよね。

ソース無に妄言云々って、私は、こうして書き込めている。

132 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/26(金) 19:42:45.47 .net
自社採り溢し防止の為にブラックリストを有効活用してたんだろ。

第三回ポプラ社小説大賞って、講談社版『幻影城の時代』にとって、他社の新人の宣伝って?

旧2chの匿名掲示板で公開で勧誘って?

賞金二千万より俺様の呼びかけが絶対?


何様の寝言に誰が付き合うの?

133 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/31(水) 01:19:56.68 .net
若竹も手書きだったんだな、意外だわ。

134 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/31(水) 01:39:59.71 .net
1963年生まれで手書きか・・・
今時71歳以上でもワープロが普通なのにね

135 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/31(水) 16:46:18.43 .net
なんで71歳以上? 70歳じゃなくて?

136 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/31(水) 19:17:41.75 .net
>>135
前例があるんじゃない

137 :134:2018/01/31(水) 23:24:42.63 .net
あ、ほんと71になってる
単なるミスタッチだよ

138 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 13:47:26.01 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JF3O5

139 :名無し物書き@推敲中?:2018/04/22(日) 11:05:06.94 .net
手こき

140 :名無し物書き@推敲中?:2018/05/02(水) 18:19:10.96 .net
原稿用紙のサイズは
A4 ?B4 ? どっちを使って応募してる?

応募規定に、手書きでの場合のサイズを書いていないんだ。

141 :名無し物書き@推敲中?:2018/05/02(水) 18:40:59.19 .net
最近は原稿用紙もA4が普通だよ。
とはいえ、原稿用紙に手書きする人は応募者の1%もいないが。

142 :名無し物書き@推敲中?:2018/05/02(水) 18:44:52.89 .net
>>141
恩に着るよ相棒

143 :名無し物書き@推敲中?:2018/05/03(木) 02:07:42.15 .net
このスレもう要らないね
200行かない内に落とした方が良さそう
雑談スレで充分

144 :名無し物書き@推敲中?:2018/05/09(水) 02:36:57.79 .net
大昔に買ったA4の原稿用紙がまだ千枚くらいある。これ、どうしよう? 
最近では手書きは受け付けないところが増えたし、おれ自身、手書きなんて
かったるくてやってらんねえ。裏の白いところに印刷して応募したらダメかな?
それと、手元にB5サイズのコピー用紙が千枚近くあるんだよな。これもムダにしたくないが、
今時B5でも良いという賞は少ないし・・・。アガサクリスティー賞くらいか?

145 :名無し物書き@推敲中?:2018/05/11(金) 23:09:24.64 .net
手書き原稿はダメって賞、最近増えたね

146 :名無し物書き@推敲中?:2018/05/31(木) 00:42:24.45 .net
手書きってなんかいいよな

147 :名無し物書き@推敲中?:2018/05/31(木) 02:18:16.46 .net
手書きするのは遺言状だけで充分だよ

148 :名無し物書き@推敲中?:2018/06/01(金) 10:49:33.92 .net
俺はパソコン使えない。タイピング覚えるのメンドイ。

149 :名無し物書き@推敲中?:2018/06/11(月) 01:56:48.57 .net
最近はしゃべコンやsiriで音声入力できるっしょ

150 :名無し物書き@推敲中?:2018/06/20(水) 04:47:21.02 .net
しゃべコンは便利だね。もっともっと普及して欲しい。

151 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/08(月) 14:15:31.64 .net
手書きの時代がやって来たぞ‼

152 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/13(土) 18:32:02.92 .net
>>151
手書きはブスばっか

153 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/14(日) 01:36:29.32 .net
手でカクのが良いのはセンズリだけ

154 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 08:31:13.88 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

7PF

155 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/18(木) 09:30:20.54 .net
お前らのオススメの万年筆教えてくれ

156 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/03(土) 02:39:43.17 .net
最近の新人賞受賞者に手書きが多いという謎。

157 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/03(土) 08:38:41.36 .net
字が下手過ぎて苦情を言われる者には関係ない話だなw

158 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/03(土) 14:26:17.52 .net
最近の新人賞受賞者に手書きが増えてるというのが事実なら、そこそこ読みやすい字が
書けることと創作力が相関しつつある時代という事なのか?

159 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/03(土) 15:50:38.31 .net
>>158
やはり頭の使いどころが違うのではないか、はたまた出版社内での手書きブームがおこっているのかもしれん。

160 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/03(土) 19:15:30.01 .net
>>159
明確で流暢な字体や、それの連続である文章には自信や確信が表立ち、読み手にそれが伝わるということは有り得るかもしれない。
逆に、余りにも標準化されて印字された文章は定型的な文体と一緒になった場合は感動を呼び起こしにくい?
というような場合も有り得るかも。

まあ、156がどっかの賞の関係者であることが前提だがw

161 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/04(日) 01:11:50.38 .net
>>160
すみません。書き忘れていましたね
156ですが、某出版社の制作部の者です。

162 :イナ :2018/11/04(日) 12:15:15.46 .net
ワープロの生産中止により部品が追いつかないんだと思う。なけりゃないで、保存呼出はなくてもいいことに気づいた。書いて打てばいい。それならいっそのこと手書きでいいんじゃないかって考えてここにたどり着きました。

163 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/04(日) 14:56:52.32 .net
>>162
無我の境地に達したなイナよ。

164 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/04(日) 20:01:22.53 .net
>>161
では、本当だったんですね。
まあ、運筆という言葉があるように?手書き文章には筆の動きを推測させる力があるんだろう。
筆の動き=即ち思考のダイナミズムというか、思考の動的表現?
印刷やモニターで見る文章にそれは余り望めないような。

まあ、字の下手な者には手書きは無理w

165 :イナ :2018/11/05(月) 08:41:17.64 .net
‖人人‖>>163無我の
(_(_) 境地にいる、
((-.-) 儂。∩∩
(っγ)゙  (^o^))⌒ヾ,
(⌒⌒)   υυ`υυ~
~~~~~~~~~~~~~~~前>>162

166 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/05(月) 14:24:12.89 .net
いまは手書きを敬遠する傾向にあることを知らんのか?
特にエンタメ

167 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/05(月) 15:23:31.49 .net
>>166
すまん、純文の話に限りだわ

168 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/05(月) 18:32:12.20 .net
>>164
そこまで手書きに意味があるなら、出版もそのまま印刷せなあかんやろ

169 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/05(月) 19:23:59.59 .net
>>168
その考え方
まだまだだね。
時代は日々、進歩しているんだよ。

170 :イナ :2018/11/05(月) 19:30:48.58 .net
>>169それがぜんぜん進歩しとらんらいんですわ。


進歩どころか生産中止で部品がなくて、ヘッドとかも違うメーカーの部品使てみてあえばいいけどみたいな状況らしいです。前>>165

ワープロ。

171 :名無し物書き@推敲中?:2018/11/05(月) 19:54:15.78 .net
では時代の流れはぐるりと1周しようとしているということか

黒ギャルJKよ、また復活してくれ〜

172 :イナ :2018/11/08(木) 21:23:12.80 .net
>>170修正。らい→らしい
ただいま。――いうて帰ってきてくれへんかなぁ。
 ̄]/\_______
_/\/ ∩∩ ∩∩ /|
 ̄\/ ((^o^)((ー_ー)/ |
 ̄|\_,U⌒U、(っu~) |_
]| ‖~UU~  ̄`υυ / /
_| ‖ □ □ ‖ |/ /
_ `‖____‖/_/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ 
□  □  □  ‖ /
_________‖/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

173 :イナ :2018/11/09(金) 05:13:29.28 .net
>>172ヘッドの交換だけやったら五万もせんとできるんやないかなぁ。
 ̄]/\_______
_/\/    ∩∩ /|
 ̄\/    (ー_ー))/ |
 ̄|\____(っu~) |_
]| ‖ ̄ ̄ ̄ ̄υυ / /
_| ‖ □ □ ‖ |/ /
_ `‖____‖/_/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖
□  □  □  ‖ /
_________‖/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄部品か。部品がないんか。ないことないやろ。現に今使ってるのがヘッド交換したやつやった思たで。

174 :イナ :2018/11/10(土) 14:33:36.99 .net
あたらしい〜わぁぷろ〜おぉ〜♪ 前>>173ちゅ〜もん〜したよ〜♪
__||、、、、_||_・・
 ̄ ̄/(`-` )/|アアアア
ц_/υ‥υ/|アアアア
□|_υυ_|/アアアアア
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄HHHHHHHHHHおやすみなさい

175 :名無し物書き@推敲中?:2018/12/01(土) 02:08:35.45 .net
このあいだ、林真理子の講演会に行った
あの人、いまだに手書きの原稿なんだってね
「書きたくなる瞬間」ってのを大切にしているんだとか

176 :名無し物書き@推敲中?:2018/12/01(土) 02:26:14.01 .net
万年筆で執筆している人々
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1543543534/

177 :名無し物書き@推敲中?:2018/12/01(土) 13:28:07.60 .net
林ぶた子はデジタルに弱いんだよ

178 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/14(日) 10:18:50.76 .net
ノベ書いたら文芸人生終了。文章はこちら↓

「お前くらい、俺一人で十分だっての!」

 まぁ仕方がないか。
 俺も剣を抜いた。
 巻き毛が間合いを詰めてくる。

「おらおらおら!」

 キンキンキンキンキンキン!

「ははっ、どうした!? 大口叩いたくせに、防戦一方じゃねぇか!」

 キンキンキンキンキンキン!

「……守ってばっかりじゃいつまで経っても勝てねぇぞ!」

 キンキンキンキンキンキン!

「そ、そろそろ終わりにしてやらぁ!」

 キンキンキンキンキンキン!

https://ncode.Syosetu.com/n6683ej/3/

179 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/08(日) 18:48:11.78 .net
https://i.imgur.com/x2TFhvc.jpg
https://i.imgur.com/xFNLclu.jpg
https://i.imgur.com/Dv4HgYu.jpg
https://i.imgur.com/6po6PJI.jpg
https://i.imgur.com/XysjxYf.jpg

180 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/28(木) 14:15:22.99 ID:odrhMxGd0
世界最悪脱炭素拒否テロ國家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視してカによる一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ
静音が生命線の知的産業壊滅させながら何ひとつ補償もしてないってのに漁業関係者による税金1000億超強奪とか唖然とするな
釣り竿で魚釣りしたり浜辺て゛貝を採って自分で食べることすら許さないおぞましい利権害虫のヤクザぷりか゛炸裂してやがる
今までクソシナか゛買ってくれてたことを特別に思うどころか税金で補填しろた゛のもはや国内的にも不買運動すべきだろ
今年5月にフクシマ沖の魚から1万8000ヘ゛クレルものセシウム検出が公表されたわけだが要するに0.з42mSV、ー般の人の被曝限度は
年間1mSVだからこの魚を3匹食べたら被曝限度を超過するのが現実の中さらに核汚染水排出、海水のベクレル値しか発表しなくなっちゃって
これから生物濃縮が加速度的に進む現実の中、癌になったり奇形児産み落としてでもヤクサ゛の資金源になりたい竒特な奴生きてる?
(ref.〕 ttps://www.call4.jp/info.phP?type=items&id=I0000062
tTPs://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
tΤрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★