2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賞金の出るネットの小説コンテスト

1 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/13(火) 21:45:04.66 .net
無いようなので立てた

2 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/13(火) 23:49:46.09 .net
【零細】【全般】

3 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/14(日) 04:26:50.90 ID:FsBfSMlqO
日本型経営がダメというより、それ以前に日本の大企業の経営者たちの無能っぷりのがヤバい。
そういう好例が、このシャープ買収騒動。

どうせ、胡麻すりで長いものに巻れろで無能が出世競争に勝ってこのたいらくってことじゃないの?
50年、100年のビジョンを持たなかったからって事で…

社長に就任して二期4年を、無難に過ごせればアガリ。
何もチャレンジするこたーねえわな。当然の結果。

なんでこんなに無能経営者ばかりになってしまったのか?
やはり新陳代謝がすくないからか?

時価会計導入のせいだと思うなぁ。
株主目線で結局失敗して海外に買われて。
日本はアメリカみたいには無理なんだろう。

日本企業の創業者は経営の神様ばかりだが、今の社長たちは永年勤めたサラリーマン。
アマチュアではプロには勝てないだろ。

4 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/14(日) 04:27:49.46 ID:FsBfSMlqO
松下とちがい元々は2流、3流メーカーよ
他の下請けでコツコツと。価格の割に手を抜かず
とくにテレビ事業でそのマジメな姿勢が評価された
職人社員が企業と商品と顧客を愛していたんだろうね
ねらー的にはMZやX68000やザウルス、アクオスのイメージが強いか

X68000自体、成功したとは言いがたいが、前記の社員のイメージは伺える
一般未経験者含むX68000愛好家に対し
各種基本ソフトウェアを無償公開した(非公開もあり)
当時の筐体を再現したwindows機も開発予定など、
自社商品と、自社商品を愛する顧客を愛していた。エアコンも保障が長かった

そこまでしても、経営陣が無能では、いかんともしがたい
もう組織としては完全に終わりましたね
鴻海が欲しいのは液晶技術、買い手もいる

5 :名無し物書き@推敲中?:2016/10/07(金) 16:30:23.78 ID:Mk8B43cN+
544 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2007/11/22(木) 14:51:40 ID:VZZg5nOp0
思い出した。

ここさ、勝新太郎が行って、次郎が握って最大限のもてなしをしたのに
一見の客を軽くあしらったりしてるのを見て、勝新太郎が、100万
くらいの札束をその場で、ポンと出して
「すいやせん。映画はどんなお客さんでも平等に楽しんでもらえるもんです。
あたしだけ特別あつかいってのは嬉しいんですが、限度があります。
勝新太郎の名に汚れがつくので、これで失礼させていただやす」
て、帰っちゃったんだよな。

そして、一見のお客さんに、
「もっとうまい寿司をごちそうさせていただきやす。
お時間あるんだったら、ご一緒していただけませんか?
お代は心配いりやせん」って言って、他の寿司屋に連れてったらしい。

6 :名無し物書き@推敲中?:2016/10/07(金) 17:44:00.11 ID:Mk8B43cN+
モテよう」とか「好かれよう」とか「気に入られよう」とは思うな。
嫌われなければいい。あわよくば「この人なら別にいいか」と思ってもらえるところを目指せ。

モテは五段階分けできる。
モテには「嫌われていない」「好かれている」「モテている」「惚れられている」「愛されている」の五段階がある。
そして、まず自分がどの段階にいるか考えろ。
「嫌われていない」なのか。あるいはその下の「嫌われている」なのか。
もしも「嫌われている」という段階にいるなら、一つ上の「嫌われていない」を目指さなければいけません。
嫌われないために必要なのは、「不潔にしない」「自慢話をしない」「きちんとあいさつをする」といった基本的なことです。
それさえできれば、少なくとも嫌われません。
「嫌われている」という段階にいるのに、いきなり「好かれている」や「愛されている」を目指すと失敗します。
一段一段上がっていかなきゃならないのに、何段も飛ばそうとすると、
自分を大きく見せようとしたり、カッコ良く見せようとしたりすることになって、
違和感や不自然な印象を与え、相手は居心地の悪さを感じて、結局は嫌われたままです。
結婚したいという目的があるにしても、「結婚するには愛されなければいけない」とか
「セックスするには惚れられなければいけない」と考えるのではなく、まずは「嫌われない」を目指す。
そうすれば誰でも一段階は上に行けます。

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★