2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モチベーションを維持するには?

1 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/10(金) 16:47:43.79 .net
どうしてもモチベーションが続かない
書きたいという意欲はある
どうしたらいい?
一作応募するごとにBIGを買うことにしようかな

2 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/14(火) 22:00:11.48 .net
誰もレスしないが、案外良いスレだな、と思う。俺も同じ悩みを
抱えているからだ。
やはり、愛する人がいるとか、守るべき人がいるとか、辺で社会に
貢献したいとか、なんらかの崇高な目標を掲げるのがよいのでは?

3 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/15(水) 08:17:47.79 .net
真面目に進行していきそうなので続きますわ

書きたい意欲があるなら、そこにいつまでも浸っていたい、書いていたい
と思うような世界や人物を筆先から生んでいく、とか
でもそれが難しいんだよね、他人のこと言えんw
けどその快感を知るから書き続けられるんじゃないかな、と

4 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/15(水) 08:34:08.05 .net
工事の音がうるさくて集中しづらいときはどうしてる?

5 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/15(水) 10:53:16.51 .net
それはモチベーションとは別の問題

6 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/15(水) 11:09:20.45 .net
>>4
スレちがいだ、うせろカス!

7 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/15(水) 12:39:13.29 .net
>>6
わかるけどさ、もっと大人のスレにしようよ。

8 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/15(水) 12:44:28.88 .net
よし、解決してやろう。

他人の評価を気にするな。

9 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/15(水) 12:49:22.21 .net
>>1
モチベーションと意欲って違う意味なの?

10 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/18(土) 08:56:58.44 .net
モチベーションというのは、性交以外の方法で自分で快感を得ること。

11 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/19(日) 05:41:03.09 .net
>>10
それはマスターベ……

なんでおれはマジレスしてるんだ(^_^;)

12 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/19(日) 12:34:11.18 .net
マスターベンジョンソン
どこが恥ずかしいのだ?
ベンジョンソンに謝れ

13 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/19(日) 16:34:43.87 .net
この板だからこそ、ネタで書くならクスっとでも笑わせて欲しい

14 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/19(日) 17:27:19.73 .net
クズがマイナス2点でクス

ワロタw

15 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/20(月) 02:40:21.15 .net
モチベなぁ、個人的には軽躁状態だと続くな
ドーパミン出してハイになれば疲れ知らず、までは行かないが筆進むわ

16 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/21(火) 10:40:32.75 .net
ネタじゃなくてわりとマジなんだけど
一回抜いてからじゃないと集中できない日がけっこうある

17 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/21(火) 12:33:29.97 .net
元気

18 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/21(金) 10:30:14.96 .net
んん?

19 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/23(日) 10:27:21.59 .net
>>16
そうだな
パソコンに向かうとまずエロサイトを見てしまう

20 :名無し物書き@推敲中?:2016/02/28(日) 15:49:44.39 .net
執筆先生というソフトがあっていろいろ話しかけてくれればいい

21 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/24(木) 23:21:35.68 .net
熱に浮かされたような勢いと楽しさ、気持ちで書けていた小説初年度とは違って、
二年目の今は構想もあるしモチベもあるのだけれど、
実際に文章に落としていくのが少し怖く、書き出せずにいる
桜前線の北上と共に気持ちも上昇したら踏み出せるかな

22 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/15(金) 11:15:14.65 .net
北上した?

23 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/20(水) 00:27:33.50 .net
そもそも>>1にこのスレを維持しようというモチベはあるのか?

24 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/22(金) 13:19:47.36 .net
なにごとでも競争相手が居るといいよね。
そんな趣旨の養成文芸サイト作ってみないか。
実力判定の段級規定があり同程度の力同士で常に互いに切磋琢磨する。

25 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/22(金) 13:30:57.97 .net
田舎のテニスクラブみたいだな

26 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/29(金) 02:42:14.73 .net
競争相手というよりは、創作の面白さや創作中のちょっとしたヨタ話、
ドン詰まりのときの弱音など話せる仲間がいたら良いなと思うことも
ここの雑談系スレがコテ専化、病的、もしくは超過疎で実質無いに等しいのが残念

27 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/14(土) 11:21:26.28 .net
創作なんか何の魅力も無いよな。
執筆の面白さにはまって寝ても覚めても頭から創作が頭から離れない
なんてことになりようが無い。
分野自体ゴミだね。

28 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/14(土) 13:46:07.89 .net
創作の動力源は何だと思いますか。

29 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/14(土) 14:02:46.53 .net
驚きを伝えたいという気持ちだ。

作家なら、こんな体験をしてこんなに驚いた、衝撃を受けた、それを違う形つまりストーリーにして伝えたい、といったところか。

だから、驚きつまり何らかの刺激を受けないと、創作意欲は湧かない。

30 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/14(土) 15:04:55.86 .net
あまり訴えるものの無い応えですね。
驚きを目的にするのであればもっと他の回答を探す必要があります。
独り善がりに対してうんざりさせる気持ちというのは対極にある。

31 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/14(土) 15:07:50.74 .net
シンプルで格好いい壁紙ください

32 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/14(土) 15:14:52.60 .net
世界を創造すること?

33 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/14(土) 20:47:00.81 .net
だから、驚きを伝えたいという気持ちだ。
まさに人類の文明が、それによって広がっていった。各地で歴史をつくってきた。

知性も高いところから低いところへ流れる。その流れをつくっているのも、人間のなかにある、驚きを伝えたい、という気持ち。

個人の中に眠っている「驚きを伝えたいという気持ち」がどれだけ深いか、大きいか、それが才能の有無であり、そいつの器の大きさである。

まとめると、まず驚きを驚きとして感じる感受性、そしてそれを誰かに伝えたい、教えたいという気持ちになって湧き出るエネルギー。それらが創作活動に発展していく。

逆にそういったものが湧かない、実感できない、となれば、創作活動は無理。そもそも才能がない。
なのになぜ創作活動に憧れるのか? たんに楽して金儲けしたい、有名になりたい、という欲望からだ。
>>30には才能がない。創作活動は適していない。早々に諦めたほうがよいだろう。絶対に後悔することになる。

34 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/15(日) 03:26:42.36 .net
驚きだけには限定されないだろうけど、
自分の中にあるなにかしらの思いを形にして表したい、誰かに伝えたい、
ってのは創作やってるものなら大なり小なりあるとは思う

35 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/15(日) 06:45:23.99 .net
>>33
お前の発言に驚きはまったく無い。
頑迷さ愚かしさでうんざりさせるばかりだ。
才能の無いのはお前だ。自分をしっかりと見定めよ。
創作において独り善がりに陥る者は最下等なり。

36 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/15(日) 14:16:01.73 .net
>>34
「驚き」とは人間いや動物の反応の概念として用いている。
つまり様々な呼び名はあっても、すべて同じもの。

>>35
怒りを覚えたのだろう? わざとだ。が、それが「驚き」の正体だ。
>>33のレスを読んで驚き、おまえのなかにしぜんと湧き出てきたその怒りによって、おまえは自己肯定するためにそのレスを書いた。
それもまた、驚きを伝えたいという気持ちと同様のものにすぎない。
気持ちとは気の持ちよう。すなわち怒り。ただし、怒りにまかせて書いたレスだから質としては悪い。凡庸。

37 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/15(日) 14:28:12.61 .net
お前が凡庸そのものだよ。
お前の他人へ向ける中傷は常に自己紹介であるという視点でお前自身の無能さを再検証してみろ。

38 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/15(日) 14:39:16.56 .net
小説読んで「すっきりしない」というBBA

39 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/12(日) 04:41:03.71 .net
モチベーションは結果に求めるのでなく、技術に求めるもの。
自分の努力が及ばない領域=結果(いくら自分が良作を書いても、他がそれより上なら落選する)
自分の努力が及ぶ=技術
公募結果に一喜一憂していては、モチベーションは保てない。

たとえば、プロ野球で打席に立った。ここでホームランを打てば、と結果に
モチベーションを置いたら、失敗する。ピッチャーの投球とか相手関係があるから
自分の努力だけでは結果をコントロールできない。
「大振りせず右方向に流す」とか技術面でベストを尽くせたら、結果がどうなろうが
知ったことじゃない。そういう考え方のほうがモチベーションを維持できる。
技術面は、自分だけの努力でコントロールできる。相手なんか関係ない。

公募結果は、審査員が決める事だから、自分ではコントロールできない。
そこにモチベーションを置いたら、消耗するだけ。
自分として技術を尽くせた、実力を出し切った。そこにモチベーションを置けば
消耗しない。以上の考え方は、スポーツ医学から。

40 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/12(日) 04:48:01.21 .net
>>39 です。モチベーションをどうするかは

「メンタル・タフネス」―勝ち抜く「精神力」を手に入れる
という本にいろいろ書いてあった。イギリスのテニス・プロ選手が心理学の
博士号をとって書いた本である。その骨子は、自分でコントロールできない判定結果
にモチベーションを置くと、スポーツでは失敗することが多いという研究結果。
モチベーションは、自分でコントロールできる領域にだけ設定する。

41 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/12(日) 11:01:56.26 .net
「小説読んで「すっきりしない」というBBA」ってなんなんだよw

42 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/12(日) 21:54:35.94 .net
うんこでもして屋ガレって感じだなw

43 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 23:49:07.63 .net
小説を書くという作業は自由であって、誰から強制されるものでもない。
また、生活面など、ある程度の余裕や自由度がないと出来るものではない。
それらの条件が整っているのに書くモチベーションが維持出来ないなんてのは
単なる甘え。そういう人は勝手に去れば良いと思うよ。
「非義務教育で、やる気が無い人にやる気を出させるにはどうすれば良いか?」
という問いに、林修は、
「義務教育じゃないんだからほっとけば良いんじゃないですか」と答えている。
それと同じだよ。

44 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/20(月) 08:09:10.76 .net
義務教育
ってそうなの?

45 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/04(月) 21:15:09.15 .net
読解力のない人がこのスレにもいたんだ

46 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/04(月) 21:27:15.93 .net
俺もわからんが

47 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/04(月) 21:47:52.61 .net
林修は義務教育とは言ってない。

48 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/20(水) 17:33:13.06 .net
こんなスレでモチベーションが維持出来ないとか言っているのは
単なる甘えだよ。

49 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/20(水) 23:23:13.69 .net
どんなスレならいいんですかー?w

50 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/21(木) 15:25:43.34 .net
こんなスレない方がよい、ってことだろ

51 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/21(木) 15:35:02.22 .net
モチベーションとは、ある意味、戦意高揚です。
だから人間の中に眠る闘争心を揺り起こすと湧いて出てくるものなのです。

モチベーションを維持したいですか?

ならば、牙を剥くことです。
仮想敵を想定し、いつ襲ってくるかわからないと真剣に怯えてください。何かしなければならないという気になるでしょう。

52 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/23(土) 10:14:26.17 .net
こういうことは究極の多作作家坂田氏に聞くことだ

53 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/23(土) 12:24:27.58 .net
アホの坂田

54 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/23(土) 12:33:38.26 .net
>>43
それ、答えになってないよね
甘えとかそんなことは関係ないんだよ
モチベーションを保つにはどうすればいいか?
という質問に「甘えだ」は論理的に成立しない。
ここで求められている答えは、質問内容がどんなものであったとしても
その質問に対する方法論を示さないといけない。
世界的偉人であるミスターヘッドマンはモチベーションを保つには、
「自分にとって崇高な目標を掲げることだ」と説いている

55 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/29(金) 22:11:14.04 .net
自分の中にある世界に夢中で、それを具現化したいから書いてるけど
恥ずかしくて誰にも見せられないし、勇気を出して見せた相手に褒められてもその評価が信用できない
自分の文が良い物なのか悪い物なのかも分からないからモチベーションが保てない

56 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/31(日) 09:36:12.45 .net
>>54
だからそんな君はやめちまえと言ってるわけ。
世の中厳しいんだよ。

57 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/31(日) 09:39:10.73 .net
問えば誰かが自分の望む答えを出してくれるものと思っているんだろうね。

58 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/31(日) 09:53:35.87 .net


59 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/31(日) 12:30:40.26 .net
>>57
>問えば誰かが自分の望む答えを出してくれるものと思っているんだろうね。

それができるのが真の作家です。作家は作品を通して現代人に答えを出していく存在なのです。

60 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/31(日) 12:44:58.37 .net
ルディ
小説の一節が好きだったりする。
ロブ=グリエの『覗く人』のマチアスが子供の時に椅子に本を敷いて鳩の絵を描いているシーンとか、
アリステア・マクラウドの『ボート』の文頭第一パラグラフとか。文章に散りばめられた宝石。
2016年7月30日

61 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/03(水) 04:13:49.68 .net
モチベーションとひとくくりにしない方がいいよ

書き始めるモチベーション
書き続けるモチベーション
書き終えるモチベーション
書き直すモチベーション
発表(投稿)するモチベーション

それぞれ違うものだしどれが欠けてもうまくいかない

たぶん書き始めるモチベーションだけで
全部できると考えちゃってるんじゃないかな?
だから「維持」なんていう安易な言葉が出てくる

62 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 10:47:53.31 .net
このスレのお世話になっている人へ。
君たちは、まだスタートラインにもついてないということを自覚すべきだよ。

63 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 10:59:54.14 .net
随分上から目線でレスしているようだけど、
スタートラインなんてものは、今の時代存在しない。
賞を獲ろうがデビューしようが、その後の保証がないものに、
スタートラインもヘチマもない。
賞をもらっても、その後の仕事がないことはよくあるし、
デビューして数作発表できても、見事に沈んでしまうこともある。
絵に描いたように全て事が運ぶのなら誰も苦労しない。

むしろ、「俺はスタートラインに立ったんだ」なんて自惚れる
方がはるかに危険な気がするぞ。特に今の時代はな。

釣りだとは思うけど、そういう安いネタでは、一回しか釣れないぞ。

64 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 11:48:57.39 .net
>>63
>スタートラインなんてものは、今の時代存在しない。

いいえ、存在します。万劫末代にまで。

素人はスタートラインに立っていません。スタート地点に立たず走り始めていないから、素人なのです。それはスタートした人間ならわかることです。
たとえばマラソンをイメージしてください。スタート地点に立ち、ひとたびスタートすると、もう走り続けなければならないのです。

モチベーションとは、スタート地点に立つまでのこと、なのです。スタートしたらモチベーションよりも諦めの心、つまり諦念が必要です。諦念に達していなければなりません。一種の悟りですね。

書く書かない、ではなく、書き続けなければならないのです。走っている最中に「モチベーションを維持するには?」とは考えていられないのです。足を止めたら終わりなのです。
そうです、一度足を止めてしまうと、もう書けなくなるのではないか、という恐怖と戦いながら書き続けるのです。

走り始めていない素人は、気楽なのです。好きな時に書いて、好きな時にやめて、まるでジョギングのように楽しめます。そうです、やる気が起きないのなら、書く必要もないのです。そろそろモチベーションがわかないかなあ、と悠長なことが言ってられるのです。

しかし、自分の定めたスタートラインに立ち、スタートしたのなら、もうそんな甘えは通用しません。
なにも、新人賞を取ったからスタート地点に立った、ではありません。自分は今日この日をもってスタートを切った、という自覚をもったのなら、あなたは走り始めたのと同じです。耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、走り続けてください。

65 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 12:01:19.26 .net
モチベに上がり下がりの波さえ来ず、
ビッグウェーブに乗ったままって状態はある意味異常だわな
脳内物質だだ漏れっぱなしになってるわけだから

下降時はどう対処したものだか、ってのがみんな苦しんでいるところでないの?

66 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 12:47:20.27 .net
坂田凄いな
何年も前から見てるけど、代わり映えのしないへたくそな文章で
書き続けているな。
しかも、評価を得ていようが、得ていなかろうが、
そんなの関係ないかのような。
工場のラインのように作品を淡々と生み出し続けている。
あれは人間なのか?
一説には、人工知能という噂もあるらしいがw

67 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 13:32:08.73 .net
>>65
>>64は、こっちの聞いたことや言ったことに対して答えてないから。
殆ど国会討論と同じ。都合の悪いことは全部スルーして、自分流の
理屈をでっち上げて、己の論理だと偉ぶる。

だから、そんなこと言っても無駄よ。
聞いたことについて答えないで、論点ぼかすというのは、どこの世界にも
あることだけどね。

>>64よ。こういうスレ自体が馬鹿馬鹿しいとでも言うのなら、このスレに
来なきゃいい。見下しておいて、なぜ来るんだよ。もっとレベルの高いスレに
行ったらいいよ。モチベーションなんて言う下の下の奴らが集まってるような
スレじゃない、もっと高尚なスレにな。

68 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 13:56:49.91 .net
>>67
>こういうスレ自体が馬鹿馬鹿しいとでも言うのなら、このスレに来なきゃいい。見下しておいて、なぜ来るんだよ。

まさにそれはあなた自身のことです。自分がそう思っているから他人もそう思っているのだと考えているのです。またそれをゴリ押ししています。

まずあなたは読解力を身につけてください。そして自分に都合のいい答えだけが答えなどと勘違いしないことです。真実はつねにあなたにとって不都合なものなのですから。

69 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 14:11:50.92 .net
>>65
>モチベに上がり下がりの波さえ来ず、
>ビッグウェーブに乗ったままって状態はある意味異常だわな
>脳内物質だだ漏れっぱなしになってるわけだから

違います。むしろ「モチベーションが必要だ」というのが、ある種の先入観、思い込み、作為的な洗脳のように思われます。この洗脳プログラムは近年つくられたものです。過去の文学作品には見られません。

昔は、たとえば座右の銘などといったもの、または誰かの教え、かけてくれた言葉、教訓、そういったものを思い出すとか、ようするに、信念のようなものに衝き動かされて、偉人たちは何か偉業をしてきたように思えます。

モチベーションは西欧的なインセンティブ、つまり目の前にニンジンをぶら下げられると欲情して勢いよく突っ走るような、愚鈍な者を手玉に取るとき、有効なのです。

理性ある人間、自分でものを考え出す人間、知者、賢者、聖人ならば、信念をもとに行動してください。また自分を律してください。志を高くもてば、卑しいモチベーションなど必要ないのです。

70 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 14:23:10.34 .net
個人理論に基づく自己陶酔な演説はもう腹一杯だわ

71 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 14:36:03.86 .net
>>64=>>68=>>69はスルーで。
完全な釣り師だ。

72 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 14:42:45.95 .net
>>62
>>64
>>68
>>69
その大層立派なお考えを、既存の作家先生たちに教えてあげれば?
プロになっても、自律神経をやられたり鬱を発症したりして、悩んでる
人間だっているんだから。
「あなた方はレベルが低いですよ。僕を見習いなさい」とでも言って、
得意の見下し行為をすればいいじゃないか。そして、ひとりで悦に浸ればいいよ。
2ちゃんでなんか言わないで、しっかり世間に出て、個人情報もさらしてやってくれな。
非常に立派な先生のようだから、俺も参考にする。でも、個人名がわからないとな。
あと作家としての実績もな。言うまでもないことだけど、そういうのもぜひお忘れなく。

73 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 15:52:44.09 .net
>>72
>プロになっても、自律神経をやられたり鬱を発症したりして、悩んでる
>人間だっているんだから。

現代ではいません。

かつて作家は自殺するものと思われていた、昭和時代の先入観です。むしろメンタルで悩んでいるのは素人です。
今はもうプロの作家になった時点で、一つ、勝ち組なのです。なのでプロになれない作家志望や作家志望であることを公言できない、宙ぶらりんな人が、そうなっています。

もちろんデビューしてもなかなか仕事依頼の来ないプロもいます。それで再チャレンジをするために公募に出し続けていたりもします。
こういった人たちには、明確な目的があるのです。そういった目的はやはり高い志によって、根気強く達成しようと、素直に頑張れるのです。気分に左右される借り物のモチベーションではありません。

志を高く、頑張ってください。

74 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 16:37:45.63 .net
>>73
ここは2ちゃんだからね。
匿名だから、無責任なことも何でも言えるし、殴られる心配もないしな。

要するにリアルでは言えないんだろう。
知ってるか?
「口では大阪の城も建つ」ってな。
お前はその大阪の城を、2ちゃんで建ててるわけだ。
リアルで言えないからな。
2ちゃんでしかもの言えないからな。

そしてお前自身、何も書けない人間なんだよ。
だから、明らかに書き込む前提がおかしいと思われる2ちゃんにきて、
内容を捻じ曲げてまで、自説を主張する。
それで勝ったんだろうね。おめでとう!
2ちゃんねるで勝てて良かったね。
リアルでは何も言えない人。
そして、口先ばっかりで、実際には書けない人。

あなたの方こそ、2ちゃんで勝つという志を持ってがんばってください。
2ちゃんでしか物が言えない人間は、そうやって勝つしかないですからね。

75 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/17(水) 17:06:43.41 .net
やめろ。
73は釣りだって。
ネタに釣られんな。

76 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/19(金) 13:36:47.64 .net
>>70
> 個人理論に基づく自己陶酔な演説はもう腹一杯だわ


これだけがこのスレの中で意味のある書き込み。
頓珍漢君は100万字書いたとしても一文字も書いてないのと同じだ。
日々の排泄物が下水道へ流れ何も残していないのと同じようにね。

77 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/19(金) 19:46:55.94 .net
自分が行き詰ったとか、スランプだとか、それはあるよね。
大事なのは、それを自分自身の力で乗り切ること。

それができない奴は、自分流の、ややもすれば道理の引っ込んだ論理を
展開して、偉ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
先生になってしまう。
ノーマルに考えて、理解に苦しむようなことを、さも、
「俺は知ってるんだぞ。お前らとはできが違うんだ」
と、ドヤ顔で、2ちゃんに(リアルではなく2ちゃんに)書きまくり、勝ち誇る
ことぐらい見苦しいことはない。

>かつて作家は自殺するものと思われていた、昭和時代の先入観です。むしろメンタルで悩んでいるのは素人です。
>今はもうプロの作家になった時点で、一つ、勝ち組なのです。なのでプロになれない作家志望や作家志望であることを公言できない、
>宙ぶらりんな人が、そうなっています。

こういうことは、仮に本音であってもリアルでは絶対に言えないこと。
それが言えるのは、ネットというツールがあるからなんだよ。

おわかりですか? >>73さん。
自分を完全なまでの安全圏に置いて、鎧兜で武装し、素朴な疑問や悩みを持って
いる人間を揶揄して喜んでいるのですよ。どれだけ卑劣な行為かわかりますか?
まあ、書けない人間だからしょうがないけどね。
でも、書けなかったら、黙っておとなしくしてろ、ですよ。
書けもしないくせに、偉そうに振舞うことは、あなた自身の恥でしかないですよ。

78 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/19(金) 20:18:55.21 .net
ここはキチのガイのスレ?

79 :師匠:2016/08/20(土) 10:39:10.75 .net
ふふ
ワナビ同士ならではの
泥試合、見せてもらった。

ただの喧嘩、そして
観念論で、
双方の書き込みからは
何も得るものがない。

無益じゃ、無念じゃ。


わしはな、モチベを維持
するために、名作を読むことに
しておる。インプットじゃ。

入れたもんは、違う形で
出したくなる。

ウンコと一緒じゃよ。


お前いら、こーゆーことを
書かんかボケがあ

80 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/21(日) 21:01:17.54 .net
机の下に女子校生を隠しておいて、退屈になったらしゃぶってもらう

81 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/21(日) 22:29:32.50 .net
いいね

82 :名無し物書き@推敲中?:2016/11/11(金) 00:40:43.72 .net
マスターベションに見えた

83 :名無し物書き@推敲中?:2017/02/27(月) 23:11:45.21 .net
ボルデ婆稲田朋美「白紙領収書でレッツ脱税!」

84 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/30(木) 21:36:32.99 .net
10ページ書くごとにBIG1枚買っていいことにした

85 :名無し物書き@推敲中?:2017/04/01(土) 01:12:47.14 .net
安部総理「プレミアムフライデーで断然萌え萌えしちゃうよね!」

86 :名無し物書き@推敲中?:2017/04/21(金) 00:50:44.04 .net
http://merginalman.blog.fc2.com/blog-entry-556.html

87 :名無し物書き@推敲中?:2017/04/21(金) 14:56:11.16 .net
>>3
>そこにいつまでも浸っていたい、書いていたい
と思うような世界や人物

これができていればなんの問題もない
ちょっと怖いのは、作品と作品の間の切れ目期間
この処方箋のような本とかアドバイスはないだろうか

88 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/03(水) 13:55:38.91 .net
栄養も大事だぞ。インスタントラーメンばかり食ってるとモチベーションが維持
できなくなる。かと言って豚肉は無理だろうから、バッタでも掴まえてきて
麺の中に沈めてから一気に掻き込む。

89 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/03(水) 14:11:37.49 .net
モチベーションの維持ってなぜ難しいのだろうか? この前、朝遊びに行くときに
三菱の前を通ったら恐らく仕事にあぶれただろう作業員が草ひきをしていた。
帰りに見たらまだ草を引いていた。さすが一流企業の人はモチベーションが高いよ。
あれだけの巨体を維持するにはそれなりのモチベーション管理方法があるのだと
おもう。俺だったら草引きを1時間もやらされたら、課長の机にウンコしてバックレ
るかもな。

90 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/03(水) 14:20:57.96 .net
実際肉、特に牛肉はけっこう効くと思う
怒ったり苛ついたりし易い人はそちらの方向に活力行くかもしれんけど
ホント体調を良くするのって、精神的にも良い感じになって
気力も出てくるし大事だよね
身体がコリ易い人ならマッサージ受けてほぐすのもオススメ

91 :イナ :2017/05/04(木) 01:09:19.85 .net
_∩∩
_( (`。)
_(`⌒っ┓
◎゙┻υ◎゙
キコキコ……キコキコ……。牛肉にだけある栄養成分とか活力の源ってあるんだろうか?

92 :名無し物書き@推敲中?:2017/10/09(月) 18:09:28.45 ID:mWVPjVs2X
【在日特権】でチョンに収奪される、今の社会はイヤだよな!

中共・小鮮・奸国と実際に戦ったらどうなる?wwww
爽快で示唆に富んだ「東京都=精神」の自主独立(インデペンデンス)の物語りです。
現実路線のお話し。
       ↓

  ★『東京独立戦争(だれも書かなかった日本)』★

   http://slib.net/77259


上松煌(うえまつあきら)
http://slib.net/a/21610/ (プロフィール)

93 :名無し物書き@推敲中?:2017/10/25(水) 23:58:22.42 ID:r+u83L4ss
自宅で一人で仕事している作家さん。
お互いにマネージャーをやりませんか?私はプロのイラストレーターで画家です。

<内容>
・お互い、スカイプのチャットに1日の予定を簡単に書き込む。(基本これだけ)
・「この作業終わりました」「休憩」などの報告は自由。
・「把握」「了解」などの反応は自由。基本スルーでOK
・1日の終わりに感想をかく。
・相談は、手短ならお互いに受け付ける。
・通話の方が楽であれば、要相談

<1日の予定を共有することによって、期待できること>
・目標ができるので、サボりを減らせます。
・規則的な通勤通学の感覚を取り戻せます。
・自分の仕事の状況を冷静に確認できる。

条件
・在宅の作家の方(芸術家、音楽家、小説家、デザイン、小説、設計、商業イラスト、その他)*漫画家の方はアシスタントさんに影響がない方。
・男女問わず(私は男です。婚約者あり。)
・20歳以上で精神状態が健康な方(私は20代です。)
・仕事や目標のある方
気になったらスカイプにコンタクトください。スカイプID「s7677qqw@yahoo.co.jp」

94 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/07(火) 17:12:15.28 .net
>>59
アホ!
全然別次元の話だろ

って超遅レス

95 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/12(日) 18:46:00.44 ID:T5afRV8tr
36の「怒りを覚えたのだろう? わざとだ。」で死ぬほどワロタ

96 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/21(火) 13:26:14.02 .net
キャンプで火を焚くにはコツがある。コツさえつかめばすぐに燃え上がる。
それを応用しなさい。

97 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/21(火) 13:48:20.98 .net
モチベーションはとても大切なこと。でも、競争社会の中で生き抜くためには
それは必要不可欠。保てなければ負けるだけ。
だからおれは、「どうすればモチベーションが保てるの?」とか聞いている人は、
それだけで考えが甘いと思っている。
また、創作に対するモチベーションが持てなくても生きていけるのであれば、
別に創作を目指す必要もないと思う。

98 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/22(水) 09:28:16.41 .net
モチベーションを妨げる原因を列挙し、どうすればそれを消去できるかを考える。
例。ネットやテレビを見てしまう。解決策。消す。付けない。
例。疲れてすぐに寝てしまう。解決策。寝るのは仕方ないが、他の作業を消して執筆に打ち込む時間を確保する。洗濯や掃除は極力ロボット化するなど。料理はしない。

99 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/27(月) 20:42:59.78 ID:RO7a+I1ml
しばらくぼーっとしたり遊んだりして小説から離れてるとそのうち勝手に湧いてくる

100 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/29(水) 05:17:24.25 .net
>>98
言えてる。正論だ。だが、それを「理解できる」ということと「実行できる」ということとの
間には、すっごく大きなギャップがあるんだよな・・・・・
そっちの方が大きな問題だと思う。

101 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/19(火) 16:52:55.74 .net
どうすれば実行できるか? しかしすでに方法論として具体化されてもいるし正論でもあるとされるのだから
実行できるかどうかという問題なら、最初の立ち位置よりも考察によって具体化された分、実行しやすく
なっている。
もしこの考えを繰り返して当てはめるなら、考えるだけで結局は段々と実行しやすくなっていくわけだから、
ついには鼻くそをほじくりながらでも楽にできるようになる筈だ。それなら実行するよりもまずは考えを
深めた方が絶対に効率よくモチベーションを高めることができるといえる。何故なら急いで実行するより
も頭の中でシミュレーションするなり簡略化するなりする方が手早く行えることは論を待たない。
にも拘わらず「実行できる」こととの間に大きなギャップがあるなどということを見出すならば、それは
何かしら考えることを中断して実行に移れということを暗に示しているわけだが、上記の結論によって
しめされるようにこれは間違いなのだ。

102 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/20(水) 01:41:50.74 .net
とりあえずソリティアは執筆の敵

103 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/20(水) 18:40:19.44 .net
俺は読者を作る事だと思うよ。
創作の原点は「自分の書いた物語を誰かに読ませたい」だろ。
確実に読んで貰える人がいるってそれだけでモチベーションになるよ。

事実、小説サイトで連載しながら書き続けると完結まで書けるが、公開せずに
書いていると、途中で挫ける事が多い。

104 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/20(水) 21:52:32.71 .net
100

105 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/21(木) 07:33:44.70 .net
モチベーションに関しては他所でも書いたけど「内的動機」とかそういうアレなんだよな
ただ最近おれのなかでトレンドのネックは、
書く行為それ自体の楽しさ(内的動機)が、
SNSやゲームみたいな「自動的に報酬感を得られるシステム」に負けがちこと…

それはともかくとして、
「同じ志を持った仲間と見せ合う」という関係性も
継続と向上にとってめちゃくちゃ効果的なはずなんだが、
そんな仲間はいったいどこに売ってんだ…
それさえありゃSNSやゲームのモチベーションを叩き崩せるんだが

106 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/21(木) 09:59:33.65 .net
>>105
よし。それだったら俺がサロンというか同人誌を作るから応募してくれ。下手でも構わないからバンバン出版してやる。
といったら作品が集まるだろうか? たぶん集まらないだろうな。目的が金儲けだからな。w
金儲けとは言わないにしろ、タイトル受賞が目的だったら変なところで作品もアイデアすらも出したくはない。
そういうサロンに集いたいのであれば一定レベルの作品を世の中に出さないと難しいな。そうすれば刺激し合える
集団に仲間入りできる。
しかしまだまだ卵やひよこの状態でも集まって切磋琢磨する方法がないわけではない。その方法はある。ちょっと
考えてみてくれ。

107 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/21(木) 21:15:59.18 .net
>>105
なろうに登録して、同じような作品を書いている人に声を掛けて見ればどうだ。
リアルじゃないから、遠慮がちな褒め合いになりがちだが、交流にはなるよ。

108 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/25(月) 12:57:28.80 .net
>だからおれは、「どうすればモチベーションが保てるの?」とか聞いている人は、
>それだけで考えが甘いと思っている。
そういうことを考えない人は思考習慣がない人だと思う。これは重大な問題だ。多くの人はもっと些末な問題でも
ひたすら考えるものだ。例えば今晩のおかずは何がいいだろうか? それだけでもシツコク考えるに値する思考の
対象になり得る。だからどうしてこんなにも重大な問題を考えずにいられるのか、それが不思議だ。単に従順なの
だろうか? 思考とは反逆でもある。「なぜお前等は俺のモチベーションをそいでしまうのだ。経営者として
失格だろう。辞めろ。俺が変わってやる」こういう自由な思考もまた思考だから常に反逆的要素を持っている。
あるいは偶然よいポジションにいて、そこを追い出されたくない。だから思考をさせたくないのだろうか?
つまり周りの人には従順でいて欲しいのだ。何も知らないで黙々と低賃金で働いてくれさえすれば自分は安泰
なのだ。もし彼らが知恵をつけたら自分の地位はひとたまりもない。なんせ力も頭も勇気も何もない。今
このポジションを失ったらたちまちどん底に落ちてしまう。そういう人なのだろうか?

109 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/04(木) 01:55:09.91 .net
乱歩賞向けに書いているが、モチベーションが保てなくなってきた。
出さなくても充分食っていけるし、別に作家にならなくても良いし。
結婚を諦めたら、すごく楽になった。

110 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/08(月) 21:31:52.78 .net
書いた原稿を積極的にプリントアウトする。
モニター上と実際の紙面では重みが違うため。

私はプリンター販売業者ではありません。

111 :イナ :2018/01/09(火) 01:31:10.27 .net
;;;;;;/|\;;;;;;;
;;;;// | \;;;;;
;;∠/ /_」__\;;;
;;((-。-|-。-)) ;;;
;;(_`っJU⌒U、 ;;;
 ̄ ̄ υυ~UU~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;;;;なんで牛肉が嫌いな人がいる? なんで豚肉が食べられない人がいる? 宗教か? 前>>91遺伝子がそういう選択を促すのか? 俺は今夜も霜焼けが痒い。なんでAAを描く? モチベーションを維持するためだろ。じゃあなんで牛肉を食べない?

112 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 14:22:39.03 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9MTGC

113 :名無し物書き@推敲中?:2018/04/08(日) 11:46:58.82 .net
軽くオナニーしながら書く
あくまで軽くですよ
本気になったら書くどころではありませんからね

114 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 11:33:16.32 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

DXT

総レス数 114
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★